|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Мы и наши дети :)
| Вот сейчас подкину тему для обсуждения и сбегу на море :)
Давно меня волнующая тема, боялась вслух выразить, все бродила вокруг да около. Но то, что ММ постоянно об этом говорит, ничуть не стесняясь чувств :) меня сподвигло на вопрос.
Итак. Есть семья. Потенциальные мама и папа. Рождается ребенок. Тяжело, но он маааленький, забавный, потешный. С ним приятно, но, повторяю, тяжело — приходится отказываться от некоторых развлечений, доступных ранее, добавляются новые ответственности, обязанности. Проходит какое-то время, к этому привыкаешь и возвращаешься к желанию повторить пройденное :) По разным причинам, мы уже много про это говорили. Допустим, цель самая благая, в семье все благополучно и не требуется решения рождением детей личных проблем. Рождается следующее дите. Становится еще более тяжело, по-любому, сколько бы ни было помощников и т.д. и т.п. Дальше вопрос к многодетным :) Я почти год не могла понять, правда ли Я хочу еще ребятенка, или проблемы решаю :) Специально к Добрякову ходили :) Смех да и только :) Окончательно расслабилась после общения с Татьяной, ей я совсем поверила и поняла, что, да, это Я хочу :) Именно НАШЕГО малыша хочу, а не с работы уйти, передовиком производства стать (в смысле многодетной мамой :)), одобрения окружающих получить, шокировать родных и пр.
А вот теперь собственно вопрос. Нормально ли, что родители не любят и не хотят совершать какие-то действия, связанные с обслуживанием детей? мы, например, гулять терпеть не можем. Мне вообще трудно бессмысленно заниматься ради занятий :) Не говорит ли это о неготовности быть родителями? Или это естественное выражение желаний "хочу-не хочу" у родителей, имеющее право на существование, и не надо стремиться соответствовать непонятно чему?
Очень интересно мнение Игоря и всех участников :) 07:37 03.08.2010, линочка
|
|
| Человек — существо сложное, с большим количеством потребностей. И они сосуществуют одновременно. Можно и ребенка хотеть, и одновременно, благодаря ребенку, на работу не ходить, и надеятся через ребенка еще что-то в жизни решить (в том числе, одобрение окружающих). Мы же устроены сложнее чем табурет. Табурет предназначентолько для сидения. Мама не может (и не должна) отказываться от своей жизни. И ребенку нужна именно живая мама, а не агрегат для удовлетворения потребностей. Ее потребности могут идти в разрез с желаниями ребенка. Тогда ищется компромисс.
Кстати, проблема компромиссов обычно возникает у городских мам. Когда мой сын находится в деревне у родни Ани, им вообще не нужно "заниматься" — все что-то делают, а он развлекается, присоединяясь этой деятельности. К городским маминым занятиям ребенку труднее подключиться. 22:06 07.08.2010, * ИгорьГожий
|
|
| Вот, совершенно точно)), два месяца в деревне я спрашивала ребенка периодически, хочет ли он включить мультик, и в ответ каждый раз получала такое уверенное "нет", что просто ушам не верила)). А поливать, копать, возить мусор на помойку, стирать, сажать — бежал просто со всех ног. Прямо хоть иди теперь клумбы городские каждый вечер поливай)) — где тут я ему возьму грядки с соседскими огородами и прочие развлечения??))) 13:50 23.08.2010, sasha
|
|
| плюс миллион.
жарит, так жарит, так без покрытой головы и взрослым дурно. а в колодце не вода, а лед живой.
на дворе трава распаренная,
а в доме прохлада, наверно градусов на 5 меньше! и дышится очень легко. деревянный дом.
мы с мужем удивлены, насколько проще в деревне переносится жара, представьте себе, кондиционер не нужен ;)
а вечером наоборот, прохлада на улице, а в доме тепло. естественно само.
а я в городе крутила носом, что достали с панамками этими, без старух разберусь что одевать ребенку. 00:13 24.08.2010, Олеся
|
|
| Я трясла психолога из цлп, как это вообще так, что я терпеть не могу развлекать ребенка? а хотела ведь еще одного, хотела и родила, а в куличики играть так и не полюбила.
ну, короче, она мне разрешила не играть, коли уж не играется. И сказала, что такие мамы не редкость, надо просто организовать детям возможность поиграть с кем-нибудь еще и не мучиться.
мне вот с трудом верится, что кому-то действительно до дрожи нравится песочек складывать в совочек… 23:38 03.08.2010, Олеся
|
|
| Только недавно месяц отдыхала от мужа, старшего сына и домашнего хозяйства и занималась только младшим ребенком. Играть, гулять и заниматься им было действительно в кайф. При этом жили душа в душу. практически ни единого скандала и каприза. Сейчас, когда по приезду свалилась гора домашних дел, играть с ним совсем некогда, да и неохота в с трудом выкроенную свободную минуту. а он ходит-ноет, путается между ног, картинно валяется на полу, одним словом, требует внимания. Пора разыскивать няню, чтоб поиграла с ним. 15:09 04.08.2010, Murka
|
|
| сегодня ночью лежала и формулировала примерно такой же вопрос! конечно моей крошке еще только 2 месяца, но я уже измучилась совестью что грызу семечки пока она кушает и проникновенно смотрит мне в глаза, а в книжке написано "маму ничто не должно отвлекать во время такого прекрасного процесса". И еще такая фигня — боюсь пробуждения дочери т к не знаю что с ней делать бодрствующей кроме как кормить и носить на руках, мне кажется что я что-то еще должна делать, играть, развивать и т.п.
Помню ММ как-то сказала, что лекции и на всякие подобные мероприятия порой приходишь ради одной единственной фразы, которая меняет человека. Так вот здесь, я считаю, действует тот же принцип — лучше не искусственно веселиться и играть с Ре, а сначала принять — да, вот такая ситуация, я не хочу играть, не хочу умиляться, и спокойно дождаться когда этот момент хотения придет сам и он будет ценнее чем все искусственные вместе взятые до него… 01:52 05.08.2010, tatumarika
|
|
| да, и еще важно: тяжесть не растет линейно. т.е. со вторым в два раза тяжелее, а с тремя — в три. нет! с двумя тяжелее, чем с одним, с тремя легче, чем с двумя, я думаю дальше чем больше, тем легче, тк старшие дети начинают реально помогать, а средние общаться друг с другом по-настоящему, родители же перестают мудрить и морочиться, потому что у них не остается времени и потому что они становятся достаточно опытными, чтобы понять, что все имеет право на свое существование :)
14:21 03.08.2010, Myriamm
|
|
|
|