Так сказать, немного о себе. Мама вышла на работу в мои полгода. Молока у нее не было, а не можешь кормить, нечего бездельничать — времена были другие. Да и она сама не хотела сидеть дома с ребенком, а рвалась на работу. Я в детсад не ходила, воспитывалась бабушкой. В мои 8 лет у меня появилась сестричка. Мама не очень хотела второго ребенка, но на нее сильно давили родственники. Почти всю мою жизнь родители мне рассказывали, что главное — получить образование, устроиться в жизни, иметь хорошую работу, а семья — это второстепенное. Моя мама недавно сказала, что только сейчас в свои 50 лет она поняла, что главное в ее жизни — это мы, ее дети.
Сейчас мне не хочется доверять ребенка не пойми кому в детсаду, не хочется выходить на работу. С другой стороны, все мое воспитание вылазит в виде тоски и дум, достаточно ли мне реализации "я -мать". Появляются комплексы, что я сейчас не зарабатываю (до декрета зарабатывала очень хорошо), а значит, как я себе могу позволить купить что-то из одежды, даже необходимое?
Перед глазами примеры двух знакомых. Одна воспитывалась в многодетной семье (11 детей, большинство приемные). Сразу после института вышла замуж и родила двоих подряд. Теперь страдает, потому как ей кажется, что она отупела, становится неинтересной, опять-таки не зарабатывает, появляются какие-то комплексы вины перед вкалывающим мужем, хотя детей очень любит. В общем, примерно мой случай. Другой пример далекой родственницы, которая не работала после рождения ребенка. Сейчас ребенку уже 13, а муж загулял. Приводит любовниц даже домой. Похоже, просто издевается над женой. А ей и уйти некуда и жить самой не за что, а квалификация потеряна, и вообще, вырос страх, что сама она без мужа ничего в жизни не может.
Еще один фактор — мы с мужем сошлись на почве общих интересов на работе. Я не думаю, что я была бы ему тогда интересна, если б меня интересовали только будущие дети и домашнее хозяйство. Да и сейчас ему часто хочется обсудить свою работу, какие-то технические нюансы, а я чем дальше, тем больше могу поговорить только о том, чем мы занимались в течение дня с ребенком.
В чем же суть возвращения к традициям в воспитании? Как надо воспитывать девочек (и мальчиков)? Настроишь девочку на карьеру — она бросит своих детей после родов и пойдет эту карьеру строить. Настроишь на семью — тоже неизвестно хорошо ли. Не получится ли эта "традиционная" семья по модели "жена рожает, хозяйство ведет, а еще есть любовница для души и ума"? 14:45 14.08.2009, Shinshilla