|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / про болезни
| Добрый день.
Можно еще раз спрошу про болезни. Никогда не думала в эту сторону смотреть, но вот последнее время что то совсем тяжко стало. Сын болеет постоянно. Начиная с февраля он не болеет пару дней. Потом все заново.Орви, отек квинке, отит, конюктевит, орви. Снова коньюктевит и орви. По кругу. В какую сторону стоит смотреть, если исходить из позиции, что болезнь ребенка — это показатель ситуации в семье или в принципе необходимость донести мне или мужу что то мирозданием или еще не знаю чем. С чем поработать, что почитать? Что может отражать эта ситуация? Скорей всего мне самой стоит на психотерапию в связи с этим, но я реально не могу выбрать время. Он болеет постоянно. Мелкая совершенно стала ручной и все время со мной. Спит днем ужасно. Те даже во время сна по скайпу не получается тк время все время сна у нее разное. Сын на занятия к психологу ходит, но это тоже не серьезно тк больше болеет. 12:02 21.04.2014, katenka
|
|
| Ну как-как?) я плохо себя вела), он меня отругал. Зная, что с ребенком, разложил мне все мои проблемы в голове. Объяснил, почему 2й раз за месяц у 10-мес ребенка бронхоспазм. Оказался прав. После первого бронхоспазма мы лечились кучей лекарств, из второго(как раз с промыванием мозгов) вышли фактически без лекарств, хотя врачи предлагали ехать гормоны колоть(дело в испании было). Вот)
Я не говорю, что так всегда, но у нас было просто очень ярко. Когда ребенок лежит хрипит, еле дышит. А через пару часов начинает скакать. Без лекарств 12:56 22.04.2014, ter4ik
|
|
| Очень может быть. Вы попробуйте оказать ему в здоровом /-выздоравливающем состоянии ту же степень внимания-ласки-нежности, что он получает в остром состоянии и снимите (вот от души разрешите) запрет на ревность/-нелюбовь к малышке. Посмотрите, как пойдет…
Вообще, алгоритм всегда один, 1) как в детективе — ищи, кому выгодно. Кто-то в вашей семье получает ништяки за эти вот страдания. Возможно, не кто-то один, тогда они у каждого свои. Надо понять, какие. 2) попытаться обеспечить этими ништяками вне ситуации болезни.
Это не всегда возможно сделать самостоятельно, часто нужна помощь человека, владеющего технологиями. 10:27 23.04.2014, MarinaT
|
|
| выгоды могут быть самыми разными, включая право не излучать позитив и бодрость. Это вопрос исключительно индивидуального случая, причем не только индивидуально каждого человека, но и конкретно каждого его расстройства-недомогания. В рамках психосоматической дисциплины, проблема выгоды от болезни входит в состав понятия личностного смысла болезни (если интересно погуглить) наряду с символической, социальной и пр. составляющими.
Другой вопрос, что болеть ради этой выгоды станет не каждый. Как правило, это свойственно людям с незрелой или истощенной системой защитных механизмов — детям и людям в состоянии хронического или острого стресса. В остальных случаях, как правило, выгода от болезни — это бонус, не самоцель. 12:41 29.04.2014, MarinaT
|
|
| Вообще, если эти хроники больше всех нужны сыну, а не Вам, например, то перед Вами стоит сложная задача не закрепить этот патологический патерн решения своих проблем чз болезнь. По хорошему, на каникулы из сада надо уйти не по болезни, а с остальными детками или в отпуск с родителями.
Я бы попробовала — 1) прекратить самой и жестко пресечь любые упоминания со стороны о связи болезни детя с его домашним содержанием. Никаких "опять сидим дома с соплями", "неделю ходим — 2 болеем" итд итп. 2) подгадать момент выздоравления и не повести в сад, сказав, что это надо мне. Что я хочу пойти в парк/кино/в гости, что после сада я не могу и, если сын любезно согласится составить мне компанию, я буду просто ну очень рада. Да, я понимаю, что у него там друзья-дела-занятия, но вот сегодня прошу провести время со мной. И приложила бы максимум старания, что бы провести это время качественно с полной включенностью. Здесь надо быть готовой к тому, что на прогулке он начнет капризничать чуть больше обычного (иногда так проверяют силу нашей любви:)) и ни в коем случае не поссориться и постараться закончить все на позитиве. Договориться повторить чз 3 дня, например. И повторить. в следующий раз повторить с большим промежутком (важно заранее обозначить дату и выдержать срок) и так, постепенно увеличивая промежутки, дотянуть до каникул.
13:01 29.04.2014, MarinaT
|
|
|
|