|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Резко уменьшилось количество молока
| Аня, добрый день! Можно с Вами посоветоваться? У нас ситуация такая: малышке 8 месяцев. В 6-ой — 7-ой -8ой месяцы прибавка была по 400 гр, сейчас весит 7, 400 (родилась 3, 180, в первые месяцы прибавляла по 800 — 1200). Меня вес особенно не беспокоил, поскольку молока было много (по ощущениям), кушала она хорошо, стул хороший, сама активная и веселая, хотя по общепринятым стандартам гипотоничная, немного поздно начала ползать, сидеть и пр. двигательные навыки с запозданием. В 6, 5 мес мы ввели прикорм баночный + каша, но совсем понемногу — столовая ложка каши утром (на мамином молоке или на воде), 80 гр пюре овощного, плюс фруктики пососать — дочка лопает прикорм с удовольствием, стул стал чуть гуще, но без проблем. Ну и педприкорм идет на ура — ей все интересно попробовать.
Дней 10 назад мне пришлось активно взяться за работу, приходилось по ночам сидеть, недосып, устала и как-то стало казаться, что меньше молока стало — сосет недолго малышка, струйками не бьет, как раньше. А тут еще начали планировать мой первый выход на работу, попыталась сцедиться в бутылочку, чтобы оставить молочко малышке, — ничего не получилось! т.е. я даже 20 грамм не смогла нацедить ни в первый, ни во второй, ни в третий раз… Тут уж я занервничала, конечно… Вообще с самого рождения дочки у меня была какая-то железобетонная уверенность про ГВ, что у нас все должно быть хорошо — никогда не переживала, и не было никаких проблем с грудью. ГВ по требованию и полное взаимопонимание с дочкой. Но ни разу не сцеживалась не было нужды как-то.
А тут я как-то запаниковала и стала прокручивать все эти моменты с малым набором веса — может, я давно уже что-то упустила и она у меня элементарно не доедает?
Что можно мне предпринять? я как-то начала думать в сторону чая, повышающего лактацию, ну и отдых, понятное дело. А с прикормом что делать? Сократить пока, чтобы молока больше стало? Не останется она совсем голодной в таком случае? Если ситуация требует очной консультации, мы только за, но мне как-то проще было сначала письменно все изложить, чтобы не забыть ничего. Спасибо! 10:50 23.01.2012, Katia
|
|
| Спасибо, Оля! Да, буду учиться этому важному делу — сцеживанию. Судя по первым попыткам, руками не очень хорошо получается у меня, придется раздобывать молокоотсос.
Прикорм вместо мамы у нас пока, действительно, не равноценная замена, т.к. прикорма пока очень мало и он идет только в определенно обстановке, как игра. А если не до игр — то только мама, вот недавно стали пробовать бутылочку давать — вроде берет, не возмущается. 12:53 25.01.2012, Katia
|
|
| Даш, а Савва в 7 месяцев уже ел такое количество еды, что не нужно было оставлять молоко? Вот это да!
А гордится — это конечно.:) С подругой в доме отдыха этим летом вышли из бассейна, а ее сынишка (2.7 года) захотел поесть. Они сели в уголочке, а тетки бассейные заметили, чем они занимаются, и громко стали обсуждать, как вредно, особенно для мальчиков (почему-то), так долго кормиться. Пришлось сесть рядом и кормить без запроса Тоху.:) Дамы замолкли. 23:34 25.01.2012, sidorovakoza
|
|
| ну как же, Оля, там же ГОРМОНЫ! молоко оно вообще вредное! и конечно, особенно для мальчиков. вот до года не вредное а потом резко вредное, страшно гормональное!
вот тут одна девушка была с ребенком у гастроэнтеролога по делу, хорошая врач очень. но, к сожалению, ребенок попросил в кабинете (2, 5 г). что тут началось! позорище врачу, да и только. надо как-то в медицинскую среду интегрироваться. в вузы, может, какую программу для повышения квалификации для молодых врачей сделать, надо непременно что-то придумать. а то мрак какой-то, иногда ТАКОГО скажут — хоть стой хоть падай. 06:30 26.01.2012, Женя
|
|
|
|