|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Болит грудь (длительное ГВ)
| У меня под конец ГВ были неприятные ощущения в одной из груди при сосании. Я интуитивно перестала ему эту грудь давать: из этой больно — соси другую. Всяких сомнений по поводу лактостаза (или как там назвать эти ощущения, если молока уже нет) у меня не было. Просто не давала какое-то время эту грудь, а потом боль прошла, я забыла и давала обе. Сейчас, вроде, всё нормально.
Но насколько правильно я поступила — не знаю. Ведь в начале ГВ, наоборот, рекомендуют проблемную грудь ребенку давать.
Может, Аня что посоветует?
И с Варей я согласна насчет сигнала. В диаде не обязательно сигнализировать должен ре. Может, это твой организм тебя отлучает? Чтобы сделать перерыв/отдохнуть перед новым ГВ? 00:43 01.09.2011, ivirina
|
|
| Первая и вторая ссылки похожи по содержанию. Вот из нее нужный фрагмент:
"Как выглядит инволюция
По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?
Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.
Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.
В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1–2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.
Когда могут наступить такие изменения?
При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.» 01:16 01.09.2011, ivirina
|
|
| Не бейте, пожалуйста, палками. Знаю, что залезла в тему, совершенно от меня далекую пока в смысле долгокормления, и, как это обычно бывает, когда лезешь куда не следует, нечто меня испугало. А именно вот что: мама может понять, что у нее наступила инволюция лактации, когда начинаются бесконечные простуды или летят зубы. Эээ, а раньше это никак не понять? Только лежа с грелкой на голове и градусником в беззубом рте? Вопрос вот в чем, мне зубы жалко чего-то. Можно ли и кормить долго и не болеть? P.S. простите, если глупости спрашиваю, но просто страшно мне стало за зубики в отдаленном будущем. 14:15 03.09.2011, Лисичка
|
|
| Это же я просто выдернула кусок из текста, который Наташа не могла открыть. Выдернула тот кусок, который предназначался конкретно к ЕЁ ситуации.
Если внимательно почитать ссылки, то там есть такой фрагмент:
Чтобы проверить наличие признаков инволюции молочной железы "маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка".
И далее:
"продолжительность инволюции … должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты".
Отсюда вывод: отлучать можно, когда еще и зубы не летят, и физического утомления не наступило. И утомляемость — не признак инфолюции, а сигнал к завершению ГВ.
У нас же народ любит из крайности в крайность бросаться: либо — 1–6 мес. ГВ и на работу, либо — буду кормить вопреки всему, несмотря на собственное здоровье.
Именно для таких крайних случаев, думаю, и написана статья.
Я завершила ГВ в 4г.4м., никаких вышеперечисленных признаков утомляемости и подрыва здоровья не было.
Да и Наташа первым делом ответила на ссылки: "я не подхожу ни по одному пункту".
Так что не переживайте, кормите долго, и главное — не заморачивайтесь наличием всяких там признаков инволюции. Это нужно скорее тем, кто раньше собирается сворачиваться.
Всё будет хорошо :-)
02:15 05.09.2011, ivirina
|
|
| в общем, прошло все, Ане не звонила, т/к/ видела что ситуация была не критическая, но ее мнение услышать хотелось бы. давала грудь когда болела -предлагала в течение дня, если сам спрашивал не отказывала. видела из груди молоко!!! (я не видела его с 1, 5 лет наверное))), в общем глюк какой-то и молоко прилило, а она ж не привыкшая уже — рассосал и все ок, не болит, но молока явно в ней больше чем раньше. 02:00 03.09.2011, tosha
|
|
|
|