|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Почему все проблемы принято сваливать на ГВ???

| На самом деле, меня давно этот вопрос… ммм… даже не волнует, просто интересует. Почему врачи, психологи так активно боятся, что ли, ГВ? То есть они, вроде бы, и не против. Но в то же время часто слышишь: не корми его (ее) ночью, не держи у груди слишком долго и т.д.
А уж когда детю исполняется год, сразу появляется масса людей, которые приводят кучу весомых аргументов в пользу завершения ГВ.
Я не спорю с этими людьми. Ибо смысла в этом споре нет.
Но я просто пытаюсь понять: ПОЧЕМУ? почему если возникает проблема, то врага видят именно в ГВ?
Здесь очень интересует мнение Ани не только как консультанта, но и как психолога. Мне приходилось слышать мнение, что долгокормление формирует излишнюю привязанность ребенка к матери, мешает ему как личности развиваться отдельно от нее, в последствии это может иметь для психики ребенка негативные последствия.
Что можно противопоставить такому мнению? Пока я противопоставляю только одно: свою интуицию и ощущение того, что так нужно, так правильно.
И посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать на тему состава грудного молока после года и его полезности для детского организма (дабы знать, что ответить тем, кто говорит: ой, да в твоем молоке уже ничего полезного нет! то есть, конечно, можно было бы просто послать, но хочется сделать это изящно))) 01:17 25.07.2011, Polixenia
|
|

| была одна статья, почему так ненавидят многодетных, по-моему, к долгокормящим это тоже можно отнести.
завидуют им, как некрасивая женщина завидует красивой, потому что та выполнила свое предназначение наиболее полно, а эта побоялась.
потому что кормить и рожать женственно. и мамы искуственников кормящих недолюбливают, не для кого не секрет. ибо есть негласное соперничество, кто лучше как мама, и те проигрывают, конечно. 04:12 25.07.2011, Олеся
|
|

| значит, вы правильным делом занимаетесь, а не чужой жизнью в интернетах, как ваша покорная слуга.:))
вообще, когда я была еще молода :)), и легко знакомилась на улице :), я обратила внимание, что если у мамы не сложилось с гв, она больше со мной гулять не пойдет и не перезвонит. хотя я свои сожаления совершенно точно держала при себе, и никого не тыкала своим гв.
05:51 25.07.2011, Олеся
|
|

| а я обычно сама не перезваниваю мамам детишек на ИВ))) потому что часто, как только они узнают про то, что мы на ГВ, начинают убеждать меня в том, что пора закругляться. И такую кучу аргументов приводят))) А оно мне надо?
Но такие знакомства у меня все же редкость. Я знакомлюсь, в основном, со слингомамами, благо они ест в нашем городе, хоть и в небольшом количестве. А им не надо объяснять, почему я кормлю грудью и ношу на руках "такую большую девочку"))) 06:07 25.07.2011, Polixenia
|
|

| хм… я никогда не думала о существовании такого соперничества. У меня к детишкам-искусственникам немножко жалостливое отношение. Такое у меня чувство, что они изначально чего-то недополучили в своей жизни. Про неприязнь к кормящим как к соперницам надо подумать…
Мамочек деток на ИВ, кстати, тоже в большинстве случаев жалко. Потому что, в большинстве своем, у них не получилось с ГВ не потому, что не хотелось кормить, а потому что рядом не оказалось грамотного человека, который помог бы решить проблему. Большинство мам рассказывают такую историю: три месяца молока было залейся, наутро проснулись — нету! или есть, но мало. Пришлось давать смесь.
Про то, что есть лактационный кризы, конечно, никто не знает. Про то, что в такие моменты надо кормить-кормить-кормить малыша, — тоже. Когда я рассказываю им про это, они удивляются: а убираться когда? а когда готовить, если малыш все время у груди?
На самом деле, проблема больше, чем кажется. У нас ГВ-шной культуры нету. У мам часто даже не возникает мысли, что надо не за смесью в магазин идти, если молока мало, а консультанта вызвать.
Из моих знакомых только одна девочка так сделала. Кормит и сейчас. Дочке год и три. 05:10 25.07.2011, Polixenia
|
|

| "а убираться когда? а готовить когда? а со старшим когда гулять?»
это мне очень знакомо. не только виртуальные приятельницы, но и обычные знакомые люди мне говорят, что нафиг им сдалось часами с младенцем у груди лежать, у них нет такой возможности. ага, у меня и возможности есть, и времени завались, некуда девать ;)
и это они мне говорят. что такого срочного может быть у мамы одного ребенка, я не понимаю? я могу понять, когда семеро по лавкам ложками стучат, готовить надо. но на одну себя? и чего там полы намывать, с грудничком-то, который не ползает?
я давно хочу обсудить эту тему, как это люди не хотят кормить грудью. не хотят беспорядочного прикладывания, не хотят, чтоб грудь была у младенца в распоряжении.
я понимаю, что это не мое вообще дело, но у меня болит, простите. объясните уж мне, непутевой. поговорите со мной об этом, пожалуйста! 05:44 25.07.2011, Олеся
|
|

| В моем окружении о том, что "да, до сих пор кормлю" принято говорить шепотом или намеками. Хотя, вижу, что сейчас кормящих становится больше. Но и они (мы))) вынуждены шифроваться. Потому что к кормящим действительно многие испытывают открытую неприязнь (в основном женщины за 50). Среди знакомых есть одна мама (мы иногда вместе гуляем 3 мамы; мы две кормим, она — нет), которая КАЖДУЮ прогулку рассказывает о вреде грудного молока. Те, кто относится нейтрально, говорят, что "ну, молоко же бывает далеко не у всех, редко кто может кормить самостоятельно". Люди верят в это миф! Слышала и такой рассказ, что раньше, когда еще не изобрели эти прекрасные спасительные смеси (то есть 40 назад, 30е-70е годы), мол, если у только что родившей женщины не было молока (а так было почти всегда, помним ведь: оно же редко у кого бывает), то новорожденного кормили специальные кормилицы или его поили водой, коровьим молоком.
А насчет того, почему не хотят кормить… Подавляющее большинство отечественных врачей не сталкивалось с примерами долгого успешного кормления. В 40–50е годы женщина выходила на работу через месяц после родов. Месяц. Какое тут кормление. Соотвественно медицинская наука работала на нужды промышлености и сельского хозяйства, которым требовалась рабочая сила, а не кормящая мама дома. Вся информация из учебников сейчас идет еще из того времени, как я вижу. Второй и не менее важный аспект. Кормление не выгодно государству и промышленным корпорациям. Не забываем, что женщина — это основной потребитель. Дело даже не в смесях и пюрешках. Косметика, одежда, драгоценности, фитнес, кинотеатры, машины, туризм, рестораны, ночные клубы, развлечения, … "Ты этого достойна", "Бери от жизни все", окунись в море ярких эмоций, в океан соблазна и т.п. Это все нужно продавать. В Самаре (алло, провинция) сущетсвуют и пользуются бешеным успехом несколько клиник пластической хирургии. Опять же у меня есть знакомые (нормальные, умные, образованные девчонки), которые запросто могут потратить деньги на тени Шанель в виде коллекционного кубика со стразами сваровски за десятки тысяч рублей. Какое ГВ? О чем вы вообще? Они запрограммированы на потребление благ. Если они не будут покупать, то кто-то не получит свои запланированные миллионы. Женщина, ориентированная на семью, а уж тем более на естественное родительство, тратит очень разумно, соотвественно, она не интересна производителю. 14:14 25.07.2011, Лисичка
|
|

| Я недавно встретила приятельницу по школе, у нее дочке 6–7 мес. Разговорились, она говорит: "Я уже давно не кормлю. Дочка не наедалась. И вообще меня раздражало грудное вскармливание".
Я была немножко в шоке. Она, правда, тоже, когда узнала, что мы с Лизкой кормимся. "Она же такая большая девочка уже!!!»)))
Наверное, чтобы в нашей стране изменилось отношение к ГВ, должно появиться что-то вроде нацпроекта, но только настоящего, а не формального, как те, что уже есть.
Со школы, с детского сада надо девочкам рассказывать, как это прекрасно — кормить грудью.
А еще интересно вдруг стало — это конкретно проблема отдельно взятой нашей страны? или за границей все так же? 05:56 25.07.2011, Polixenia
|
|

| давно уже ни с кем не дружусь на улице, очень некогда, только до своей маленькой ячейки общества. то один внимания требует, то за другим не доглядел, а еще машины, собаки, собакины какашки и велосипедисты летают по тротуарам
и что за беседа, когда одна своего малыша в одном углу площадки пасет, другая в другом, им же в разные стороны надо, невдомек, что мамам поболтать охота ;) 06:35 25.07.2011, Олеся
|
|

| да, когда дети становятся ходунками, общаться, конечно, сложнее. А вот когда они еще сладко спали в слингах — самое то было! Тогда я, кстати, и познакомилась с несколькими слингомамами, с которыми частенько общаемся и встречаемся сейчас. Ну, да, детишки наши, конечно, иногда сбегают от нас. Но мы всегда их догоняем))) 06:44 25.07.2011, Polixenia
|
|

| надо-надо рассказывать. И показывать надо. И видеть перед глазами живые примеры. Знаете, как мне тяжело психологически было кормить старшую дочку, не имея рядом опытного человека, который подсказал бы, как правильно и как неправильно.
Я с ужасом вспоминаю первый день после выписки из роддома. Мы с дочкой в роддоме были раздельно. Приехали. Перепеленались. Ночь проспали относительно неплохо. Утром она поела и заснула, вроде. Я пошла убираться и готовить еду) И тут проснулась дочка и заорала. Я ее снова покормила. Она опять заснула. Но стоило мне выйти за дверь, как тут же проснулась и заголосила. И некому было объяснить, что это все — нормально. Что не надо мне никуда бегать, а надо просто лежать с дочкой рядом и кормить-кормить ее.
Наличие мамы и старшей сестры, имевшей трехлетнего сына на тот момент, мне никак не помогло. Ибо они убеждены, что кормить надо до трех, ну, в крайнем случае, до 6 месяцев. Потом не надо. Потому что молоко не полезное.
Помню, я спросила сестру: что делать? ребенок под вечер плотно повисает на груди!!! Она ответила: наверное, она хочет пить, давай ей водичку. Или у тебя молока мало, докармливай ее смесью.
Я вообще считаю, что моей заслуги в том, что я докормила старшую до двух лет, по большому счету, нет. Это ее заслуга. Я ведь пару-тройку раз дала ей смесь. На ночь, конечно. Она раза два выпила, очень ругалась, а в третий раз бутылку плюнула. И ооочень долго не пила из бутылки даже сцеженное молоко мое. Так что это она молодец, а не я.
Поэтому надо рассказывать, надо просвещать.
06:37 25.07.2011, Polixenia
|
|

| Удивительно, но моя мама, кормившая меня грудью до 6 мес., всячески за долгое ГВ, радуется, что я кормлю сына грудью уже больше года, и постоянно повторяет, как же это здорово, говорит "корми как можно дольше". Вот такая у меня поддержка.
На улице среди девочек, с которыми гуляю, контингент разный — некоторые практически совсем не кормили, некоторые кормили относительно долго, некоторые кормят и сейчас (а еще из моего дома трое дома рожали, это все знают :). Все как-то нормально друг к другу относятся. Скорее "жалуются" и сочувствуют тем, у кого "было мало молока" и пришлось рано завершить ГВ. С советами к долгокормящим точно не лезут) Впрочем, я еще не так долго кормлю, посмотрим, что будет, скажем, через год))
00:50 26.07.2011, Ланка
|
|

| да, вам повезло с мамой. Это очень важно иметь поддержку в лице родного и близкого человека. Моя мама на данный момент достаточно нейтрально относится к нашему ГВ. То есть не читает мне лекции про то, что мое молоко бесполезное, а Лиза — уже большая девочка, скоро в школу пойдет) Только на днях, когда я у нее в гостях отказалась от малинового варенья, ссылаясь на то, что дочку может обсыпать, она аккуратно так поинтересовалась: ну, зимой-то тебе, наверное, уже все можно будет есть?)
Свекровь изначально радовалась, что мы кормимся и не по режиму. Она своего сына, моего мужа, по тогдашним меркам кормила долго довольно — аж 11 месяцев!)
Но в последнее время что-то часто стала рассказывать про своего младшего брата, которого кормили грудью почти до пяти лет, и вырос он по этой причине совершенно несамостоятельным человеком… Думаю, историю рассказывают с намеком) 04:31 26.07.2011, Polixenia
|
|

| Моя мама кормила меня и сестру до года , причем обеих только одной (!) грудью. С сестрой вторую грудь постоянно сцеживала, а со мной "уже умная была" сцеживать не стала и молоко у нее в результате было только в одной груди)))) После этого рассказа в конце моей беременности мнение мамы по поводу ГВ резко обесценилось.
Так вот до года она всячески поддерживала наше ГВ, а после года они вместе с папой моим стали настаивать на прекращении, что меня сильно удивило. Месяц-два поприставали и отстали. Я, кстати, изначально тоже только до года кормить собиралась. Сестра мужа обоих детей кормила до года, так тоже пыталась убедить, что в 2 деть уже все будет понимать и грудь у него просто так не отберешь, сложнее будет отлучать. Я всегда говорю, что если я, ребенок и мой муж не против долгокормления, то что все остальные "имеют сказать по этому вопросу".
Подругу мама кормила до 6 месяцев, она тоже так же собиралась в начале своей беременности, кормит уже больше полутора лет. Так мама ей с 9 до 15 месяцев внучкиных плешь проедала: "она ужу всю тебя съела, подумай о себе, в молоке нет ничего полезного".
Я правда ни разу ни от кого не слышала про вредность или бесполезность молока.
Так что мамин опыт (стериотип) действительно откладывает большой отпечаток на дочь и на поведение мамы (бабушки) при дочкином ГВ.
А у Ланки мама удивительная, это да. 06:49 26.07.2011, irika
|
|

| и про друзей-подруг. У меня как-то так счастливо в этот раз сложилось, что у нескольких коллег-подружек родились детки вскоре после нас. И все малыши на ГВ. А еще все мамы слиногомамят) Нам очень комфортно друг с другом.
Мы периодически выбираемся на совместные прогулки в парк, в кафе. Народ (особенно в кафе) поначалу офигевает от такого количества мамок с мелкими детями (ага, пять мамаш с грудничками — это почти митинг))), но потом умиляется. глядючи на нас. И мы совершенно спокойно кормим наших зайцев и на пледике в парке, и за столиком в кафешке.
Не так давно познакомилась в парке с мамой и девочкой — почти ровесницей Лизы. Мама оказалось в диком восторге, узнав, что я кормлю. Потому что, оказывается, она тоже кормит. а все ее подруги — нет. И все хором поют ей песни про вредность ГВ. В общем, она теперь со мной дружит, а с теми подружками — нет) 04:46 26.07.2011, Polixenia
|
|

| надо-надо рассказывать. И показывать надо. И видеть перед глазами живые примеры. Знаете, как мне тяжело психологически было кормить старшую дочку, не имея рядом опытного человека, который подсказал бы, как правильно и как неправильно.
Я с ужасом вспоминаю первый день после выписки из роддома. Мы с дочкой в роддоме были раздельно. Приехали. Перепеленались. Ночь проспали относительно неплохо. Утром она поела и заснула, вроде. Я пошла убираться и готовить еду) И тут проснулась дочка и заорала. Я ее снова покормила. Она опять заснула. Но стоило мне выйти за дверь, как тут же проснулась и заголосила. И некому было объяснить, что это все — нормально. Что не надо мне никуда бегать, а надо просто лежать с дочкой рядом и кормить-кормить ее.
Наличие мамы и старшей сестры, имевшей трехлетнего сына на тот момент, мне никак не помогло. Ибо они убеждены, что кормить надо до трех, ну, в крайнем случае, до 6 месяцев. Потом не надо. Потому что молоко не полезное.
Помню, я спросила сестру: что делать? ребенок под вечер плотно повисает на груди!!! Она ответила: наверное, она хочет пить, давай ей водичку. Или у тебя молока мало, докармливай ее смесью.
Я вообще считаю, что моей заслуги в том, что я докормила старшую до двух лет, по большому счету, нет. Это ее заслуга. Я ведь пару-тройку раз дала ей смесь. На ночь, конечно. Она раза два выпила, очень ругалась, а в третий раз бутылку плюнула. И ооочень долго не пила из бутылки даже сцеженное молоко мое. Так что это она молодец, а не я.
Поэтому надо рассказывать, надо просвещать.
06:37 25.07.2011, Polixenia
|
|

| А вот от мужчин как ни странно, очень часто слышу, что кормить грудью нужно не менее 2х лет, а лучше и дольше. И вообще только одобрения и похвалы кормящим. Тетки злые чаще попадаются. Я демонстративно не кормлю, но подружка однажды попала в историю, когда ей пришлось в обществ.транспорте дать ребенку грудь, так ее, "бесстыжую", кондуктор и еще пара теток чуть не высадили, "не могла до дома дотерпеть, чтоб с дитем миловаться, прям тут вывалила, бессовестная". Причем сидевшего рядом с пивом парня вообще на тронули, он-то нормальный. 14:26 25.07.2011, Лисичка
|
|

| И чем тогда мы лучше теток, если так реагировать?:))
Ужасно, конечно, подобное отношение, но и оно пройдет, если в обществе будет все больше и больше кормящих женщин.
А насчет кормления в общественных местах, можно, наверное. прикрыться как-то, чтобы уважать мнения всех сторон. Ни разу, кстати, в Европе не видела, что было видно грудь при кормлении. Всегда прикрыто, только догадаться можно, что малышонок там кушает :). 15:03 25.07.2011, Tatyana
|
|

| по поводу уважать мнения сторон. А что — мамочка чем-то непотребным занималась??? она, простите, не мочилась в салоне транспорта, а кормила малыша. Почему целоваться взасос на улице, в автобусе, где угодно — это прилично? а кормить — не прилично?
и если тряпочкой прикрываться — значит, типа, стыдно. А что стыдного в кормлении?
Кстати, при наличии кормительной одежки публичный процесс кормления выглядит очень даже очень.
И про заграницу. Знакомая рассказывала (вот только не вспомню, в какой стране она была), что часто видела в кафешках мам, кормящих младенцев. И никто не смотрит там на них, как на чудо чудное.
23:32 25.07.2011, Polixenia
|
|

| Оксан, ну закрыть сосущее дитя платком, шарфом, маечкой самой уютнее, тут дело в не в вопросе неприличия, а скорее в том, что мы не станем же провоцировать разных(порой неадекватных) прохожих. На целующихся (или пьющих/буянящих) меньше обращают внимания, потому что от них можно получить отпор, а что противопоставит силе и грубости мама с младенцем, застигнутая в такой интимный момент. У сильного всегда бессильный виноват. Ну да, у нас это пока (а может и всегда будет) считается экстаординарным, общественное сознание такое, что поделать. 02:05 26.07.2011, Лисичка
|
|

| Я закрывалась только в самом начале. Стереотипы срабатывали, да. И шарфик дежурный постоянно таскала за собой. Пока не увидела со стороны одну кормящую мамочку. И оказалось, что выглядит процесс достаточно аккуратно, интимно и без шарфика, особенно в кормительных кофточках. Поэтому перестала таскать шарфик. Тем более, ре, когда подрос, стал сдергивать шарфик)
Мне, наверное, повезло, никто, слава Богу, дурацких замечаний ни разу не делал.
А провоцируем дурных прохожих мы и без того достаточно часто. Теми же слингами — они, как красная тряпка для некоторых… Тоже что ли прикрываться или только по этой причине в коляску переселиться? — все ради какого-то пресловутого мира во всем мире.
04:25 26.07.2011, Polixenia
|
|

| Читаю тут и свои "пять копеек", как реагирую. Само как-то выработалась. На вопли: "он же упадет!» — спокойно и с улыбкой и очень уверенно говорю: нет, он не упадет! "Ему же холодно!» — "нет, ему не холодно, он закаленный (за это еще и похвалят вдогонку :) Ну и все — человек в ступоре. На крики: "такой большой мальчик на ручках" — да, нам так нравится. И пр. На очень прямые, уверенные и короткие ответы, без оправдываний и объяснений, люди не знают как реагировать и замолкают :) Видят, что развивать тему не намерена, но и обижать гримасой тоже :) Улыбка наш друг :) Я раньше очень раздражительная и конфликтная была — но замечаю, что уже даааааааавно ни с кем в долгие прения на эти темы не вступала… 14:44 03.08.2011, moonly
|
|

| ооо, это вариант)))
я сейчас уже ничего не говорю, но смотрю так, что желания еще что-то говорить мне у советчиков-антисоветчиков более не возникает.
А однажды пришлось соврать) это было год назад, Лиза совсем мелкая была, как раз только-только прошла по ТВ программа Малышевой о "вреде" слингов. И вот заплываем мы с дочкой в магазин. В слинге, конечно. Продавщица, тетенька лет 50-ти, сразу сделала круглые от ужаса глаза: "Разве вы не знаете, что это смертельно опасно для малыша — так носить его???» А я спокойно так ответила: "Вы врач?» Она: "нееет". Я: "А я врач, поэтому знаю лучше вас, как можно и как нельзя носить детей". На этом наша "беседа" была закончена) 01:41 27.07.2011, Polixenia
|
|

| Я бы сказала намного меньше кормящих потому такое ощущение возникает, что все скромненько-тихонечко кормят. У нас есть определенная часть мам (я бы сказала не больше 30 процентов), которые кормят, но до полугода (так все везде рекомендуют: не менее 6 месяцев). Дольше очень редко, кто кормят, даже русскоязычные девочки следуют этому примеру, часто можно услышать я и так до 9 месяцев кормила (гордо). Зато через неделю после родов все уже сидят в кафе на улице с коляской, от "общественной жизни" никто не отказывается. В роддоме многие сразу просят таблетки "для завершения лактации" и до родов уже купили смеси, термосы, бутылочки, стаканчики для порций смеси с собой и т.д.
Мы за наши год и 4 ГВ успели покормиться везде: в метро, в зоопарке, в ресторанах, в парках, в дельфинарии, на пляже (Германия, Испания, Бельгия) и т.д., особо не прикрываюсь — как получится. Люди когда замечают, ничего не говорят, наверное слегка удивляются и тихо отворачиваются. Осуждения ни разу не слышала от прохожих.
А вот врачи это да, ортопед и дерматолог взрослые мне настойчиво рекомендовали сворачиваться, ему уже год, ты что. Ортопед-немка еще и категорически против укачивания: у меня у самой четверо детей нечего его баловать. А вот педиатр и гинеколог абсолютно спокойны, не ругают и не хвалят, просто принимают к сведению, что у нас ГВ.
Меня больше старшее поколение достает, а ровесники -удивляются, но спокойно, либо восторжено хвалят — хотя никого долгокормящих в окружении нет.
Мой главный аргумент противникам долгого ГВ: ВОЗ рекомендует кормить минимум до двух лет, Вы считаете себя авторитенее этой организации? Но со мной и редко спорят, характер не тот. 17:52 25.07.2011, irika
|
|

| А-а-а-а-аааа… Забыла написать как меня бесит долбящая сейчас по всем каналам немецкого ТВ реклама смесей с пребиотиками двух производителей (два похожих между собой ролика). Показывают супер-сладкого голубоглазого младенчика у маминой груди, говорят что мама сделала все чтобы "защитить" (иммунитет) его, при помощи ГВ. А теперь после окончания ГВ (в кадре полугодовалый малыш) лучшее что можно дитю дать смесь с пребиотиками ("по примеру материнского молока" или его "защитного принципа"). И на тебе смесь. Они, блин, показывают титьку, ГВ, чтобы прорекламировать смесь, черт побери. И, видимо, пипл хавает. Не возникает у пипла вопроса зачем покупать смесь и носится с бутылочками, когда в груди есть молоко.
А лет 40 назад, говорят кормящим спец. пособие было 30 марок — поощрение за ГВ. 19:16 25.07.2011, irika
|
|

| А вообще реклама смесей запрещена кодом маркетинга заменителей ГВ.
Я как психолог могу сказать, что исследований на тему долгого ГВ нет. и не предвидится. А опыт показывает, что плюсов больше у длительно кормящих и кормящихся. Есть исследования по преимуществам -снижения рисков рака яичника, груди, снижение риска остеопороза, ревматоидного артрита, ещё что-то — это для мам. для детей тоже масса пользы, ну и про более высокий интелл. уровень — всё же не бредни, хотя не люблю об этом говорить, чтоб тем, кто не кормил или кормил недолго, не было неприятно это читать. я бы сказала так — более длительное ГВ помогает ребёнку максимально свой потенциал раскрыть -как со стороны физического здоровья, так и в целом психики. То есть длительное ГВ -не панацея , а возможность наиболее полной реализации того, что заложено изначально в маленьком человеке. А как это можно проверить исследованиями? никак. это всегда будут выводы на личном опыте (имею в виду не только свой опыт ГВ, но и работы и дружбы с долгокормящими мамами) и интуиции.
А все минусы -просыпания ночью, ещё какие-то беспокойства -я тоже человек и всё это испытала -и каждый раз прихожу к тому, что это -мои проблемы, а не ГВ, или ребёнка и т.д. 00:34 29.07.2011, * Simonetta
|
|
|

|