|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Болят соски и прочие проблемы ГВ
| Моей малышке 7 дней. В роддоме раздаивалась молокоотсосом, пробовала потихонечку давать грудь. Боль в сосках и покраснение и микротрещины возникли сразу. Вернувшись домой налаживаю питьевой режим, сцеживаюсь (пока получается по 25 мл. с обеих грудей раз в 3 часа), а малышку докармливаю смесью. Вызваный консультант по ГВ сочла захват правильным и предположила, что проблема в нетренированных сосках и в том, что т.к. молока мало малышке его быстро высасывает и потом висит на пустой груди.
Вопросы:
1. Чем лечиить соски (прописывали мазь солкосерил, бепантен, пурелан), что лучше?
2. Как скармливать сцеженное молоко и докорм? Мучения с ложкой и шприцом стоят того (что бы не испортить захват, который консультант по ГВ сочла правильным)?
10:17 29.09.2010, Лариса
|
|
| не) была Татьяна, и она как-то грубо себя вела, после ее ухода мы были взвинчены до предела! но опять же, сейчас я понимаю, что все-таки нам хотелось какого-то экстрима, поэтому мы поддержали ее в наведении паники… ведь установка на роды изначально (до БК) какая? скорая, врачи, операционная… вот до родов мне удалось уберечься от всех и себя самой, а после не удалось, но конечно уздечка это такая ерунда, я про доверие себе говорю. ведь чувствовала я глубоко внутри, что не так все. а не знать про воздух это жесть! бедный ребенок((((( 14:44 29.09.2010, tatumarika
|
|
| Так надо чаще стимулировать грудь, чтобы молока было достаточно! я если сцеживаю, то у меня за раз мало получается, но если чуть подождать и еще начать сцеживать, то опять молоко идет.
1. мне очень помогал пурелан, я им обильно смазывала соски при каждом удобном случае, еще мазала толстым слоем на прокладку для груди и пихала ее в бюстгалтер, а то голой грудью обо что-нибудь постоянно задевала и вытирала пурелан, а соски болели первое время нестерпимо и кормить было ужасно больно. кстати, так у всех?
2. докармливать лучше с помощью пальца и шприца. я докармливала так сцеженным молоком и то заметила, что дочка после взятия груди сначала ждала когда же польется молочко))) а вообще я поняла что докармливать не надо было вообще. просто забить на все эти мысли о нехватке молока и не вызывать никого. а то мы вызвали консультанта по ГВ, она сказала что срочно надо подсечь уздечку, из-за этого дочь не может взять грудь. (но сначала-то она прекрасно ее брала и сосала) я тааааааак расстроилась!!! а сейчас я точно знаю что она так психовала у груди потому, что у нее был воздух, я просто не знала про воздух, ужас! и консультант не подсказала. она была не очень грамотная на мой взгляд. но я все равно "повелась". так что и уздечку не надо было подсекать. И вообще в первое время после родов надо быть очень сильной и уверенной, чтобы не дать себе внушить всякие гадости про ребенка, ГВ и т.д. и консультанта вызывать проверенного, но все равно доверять принятие решения себе 12:13 29.09.2010, tatumarika
|
|
| не переборщат. на тимирязевской в стоматкомплексе подрезают в отлелении детской хирургии. по записи. оценивают так — если ребенок более-менее нормально ест грудь, то по месячной прибавке. если не ест, и консультанты не справляются, тогда подрезают. но в большом проценте случаев достаточно спокойствия мамы и уздечка растянется, даже самая короткая. говорю это не только, как стоматолог, но и как мать ребенка, у которой уздечка была настолько короткой, что надо было резать в первый же день. я не дала, кормились год совершенно нормально. язык до сих пор слегла вылезает изо рта только
так что, имхо сто тысяч раз, еще раз вызвать консультанта по гв, другого. если он скажет подрезать, тогда да, идти к стоматологу 11:07 01.10.2010, ter4ik
|
|
|
про воздух — малышка к концу первого дня очень суетилась, нервничала, психовала и даже вскрикивала у груди, мы вызвали консультанта по ГВ, она сразу заявила что это кошмар какая уздечка и мы вызвали педиатра, он подсек уздечку… а у дочери эта уздечка роли в данном случае не играла никакой, и ее психи, суета и нервничанье у груди к концу первого дня были вызваны наглотавшимся воздухом, мы с мужем позже это поняли, она и сейчас себя так же ведет если наглоталась, просто надо поносить, чтоб он вышел и все снова прекрасно.
а еще я прикладывать только училась, плохо получалось, сама психовала, но не в уздечке дело было.
12:26 30.09.2010, tatumarika
|
|
|
|