|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Прикорм и молоко
| вот пишу я вам анонсы. приглашаю, зазываю.
но вы все занятые своими проблемами, сдачей анализов детям, поиском у них заболеваний, поэтому никак не можете никуда ходить.
так вот была не так давно лекция о биохимии грудного молока.
проводил не специалист по ГВ, а совершенно абстрактный биохимик, молодой юноша, т.е. не фанатик-мракобес, а увлеченный ученый.
резюме такое: единственное, что может помочь с анемией ребенку, — это грудное молоко. там железо в единственной усвояемой форме. там лактоферрин, от которого все зависит. у мам, у которых его мало, дети имеют всякие кровяные проблемы. как его повысить, никто не знает. от еды не зависит. генетика видимо или просто состояние головы — это биохимия не разгадывает. но даже когда его мало — он есть, а если убрать ГВ, его не будет вовсе.
прикорм это хорошо. но надо ориентироваться на естественные потребности, тем более у не идеально здорового ребенка. и на интуицию системы "мать-дитя". а не на теоретические чьи-то представления.
14:54 08.05.2010, Myriamm
|
|
| Мне не показалось слишком частым сосание груди. Гв при низком гемоглобине сохранять как раз критически важно, об этом и биохимик говорил (как раз до исследований он вообще не был за долгокормление), и Ля лече лиг, и Воз. Ну ММ уже объяснила почему. Прикорма вполне прилично у вас. Насчёт Гв по требованию в год — если при этом Вы готовы кормиться до 3 лет спокойно, постепенно выстраивая границы — хорошо. Проблема кормлений по требованию в год та, что потом вдруг все резко устают и начинают дёргаться с отлучением или резким снижением прикладываний, а дети сопротивляются. Так что просто надо понимать,, что Вы дальше хотите иметь. А если есть спокойный настрой -пожалуйста.
Ниже написали о несочетании молока с мясом — считается, что к грудному молоку это не относится. Но что точно -если даёте железосодержащие продукты -сочетайте в каким-нибуль продуктом, содержащим вит.С. это может быть ломтик апельсина, компотик с лимоном, помидор. Не сочетается чай, ни зелёный, ни чёрный. 01:37 09.05.2010, * Simonetta
|
|
| Маш, я вот ни разу не консультант, конечно, и тоже очень интересно, что Аня скажет… но ты ж знаешь, как я за вас переживаю, поэтому вот имею право :), поэтому пишу:
вот я понимаю, как выглядит ГВ по требованию в месяц, в три месяца, даже вот в 6 понимаю…
А вот как выглядит "требование" и почему оно появляется почти в год?!
А может Оля просто отражает твоё состояние?
Ты знаешь, я сторонник "на всех забить"…
И если тебе так комфортнее, ты считаешь, что всё в порядке, что так правильно и так нужно твоему ребенку, значит идут все лесом! И нету тут аргументов, аргумент один: "я мать, мне виднее!» Ну или политика неоглашения, в самом деле, "у нас всё хорошо!» и точка.
НО, раз ты тут об этом обо всем пишешь, значит и тебя где-то эти мысли грызут, значит они имеют право на существование…
А раз так, может стоит и прислушаться?!
Вот и Суламифь говорит, что после 9 месяцев еда кусочками, 3 раза + 2 перекуса и только один раз с ГВ…
И ближе к году ГВ, в общем, вокруг сна только остаётся…
И как только ТЫ решишь, что ТАК правильно (анемия-то едой не лечится, но из-за чего она появляется?), Оля начнет есть… ИМХО, конечно…
Мои спросили после вашего приезда: "Оля бледная или наши девочки такие смуглые?! … Но это так, к слову…
Извини, если жёстко…
11:32 08.05.2010, Umka
|
|
| Люда, ты не знаешь, как выглядит "требование" в год?:) — человечек стучит ручками по моей груди, оттягивает вырез майки и заглядывает туда, а потом мне в глаза. я не могу ей отказать.
да, ты права, Оля отражает мое состояние, я не могу пока забить на этот низкий гемоглобин и переживаю за нее. и нервничаю от этого психологического прессинга родственников. и не всегда хватает сил и воли послать всех и забить на всех. хотя я знаю, что я мать и все равно будет по-моему.:) и вот когда не хватает сил, вот как вчера, пишу сюда…
а ваши девочки действительно довольно смуглые, а наша девочка вся такая белокожая и блондинистая. она такая светленькая и беленькая была и 6 месяцев, когда гемоглобин был отличный. 12:09 08.05.2010, habanera
|
|
| А почему не быть требованию в год?))) Да, у всех модель гв разная, и мама тоже человек, и она устанавливает рамки. Но требование в год — это вполне нормально. И если есть гв, и вполне успешное, и не напрягающее обе стороны, то и в два года, ну скажем не требование, а "просьба")) — это тоже нормально)).
Я не поспорить)), я как раз всеми руками за то, что у всех все по-разному. Я просто к тому, что ребенок в год — еще очень маленький. И то, что он имеет полное право на гв вовсе не только "вокруг сна" — это так же нормально, как для другого тандема "ребенок-мать" — ситуация с почти полной заменой гв прикормом, и вообще сворачивание. 12:59 08.05.2010, sasha
|
|
| + 1, это где и кем сказано, что в год ГВ уже только вокруг снов должно быть? Так, по-моему , получается только если мама давно заменила ГВ по требованию на ГВ по расписанию, оно, конечно, и так может быть, если все довольны и всем удобно, но это совсем другая история, не стоит и сравнивать. А по своему опыту, и даже я бы сказала по опыту всего нашего БК :)), могу констатировать-в год "требование" -оно еще какое! Если заранее жесткие рамки не были установлены, годовалый малыш "требует" даже больше, например, 9-ти месячного, у него и зубы самые болезненные расти начинают и двигается он все активнее , ну и вообще новых впечатлений и стрессов очень много. А ГВ как раз и помогает и стресс снять и поесть наконец, если жевать больно.
А так, конечно, из нас , думаю, никто никаких "требований" в год не имел уже, мамы наши все кормления, как положено, давно заменили, и стройными рядами шли на работу, сдав нас бабушкам или в ясли… 03:03 09.05.2010, Za
|
|
| Мне тоже не кажется, что вы часто кушаетесь. И на мой взгляд ребенок прикорм ест отлично.
Но я бы старалась после удачно запихнутого в дитятю куска мяса давать запить водой, а не грудью. Может отвлекала бы, играла. В год же человек уже клюет на разные наживки, если он не хочет спать, время-то можно потянуть, чтобы лучше усвоилось. Проблема же не в гв, а в том что мясо с молоком не сочетаются. Ни кальций не усваивается толком, не железо. Эти вещи надо стараться разводить по времени.
На яблоки вообще наплюйте, ничего из них не усваивается. Железа-то много, но не в той форме. А вот гречка с мясом это вещь.
А вообще у меня детка мясо очень плохо ела, буквально месяцами не ела, а гемоглобин был что надо. Необъяснимо, но факт.
Так что от еды не так много зависит.
А муж-то чего тревожится, наверно, свекровь паникует и его накручивает? Или все-таки ваша мама волнуется? 14:48 08.05.2010, Олеся
|
|
| знаете что, у вас щас будет (а может и не будет :))
учащение кормлений, чтоб вы не дергались по этому поводу и муж не переживал.
если вы все полюбовно ребенку выдадите, это сойдет на нет за считанные недели. у нас в 2 недели все уладилось и вообще довольно мягко прошло. и на ручках будет снова висеть, как маленький.
это так называемый кризис года, когда дети начинают ходить и вдруг соображают, что вы можете от него уйти, вот этими самыми ножками и уйти, и человек начинает цепляться и висеть у мамы на ногах. А мамы как правило в годик как раз на работу собираются, когда они детям сильней всего и нужны.
может вы вообще этого не заметите. просто, чтоб вы были готовы. 03:09 09.05.2010, Олеся
|
|
| +100
умой сын раньше спокойно относился к сисе, сейчас в 10, 5 мес тычется носом мне в кофту в районе груди и ничем ты ег не отманишь.
даю грудь нечастно, но действительно, когда захочет или если лень что-то приготовить (зато честно), или прсто ничего нет, или вообще отказывается ото всего, кроме сиси.
поэтому, если Вас это успокоит, Вы не одна такая. Мы тоже такие. Родные правда не лезут по поводу груди. Ну а анемией-ММ и специалисты все объяснили. 11:01 09.05.2010, maikuduk
|
|
| Могу еще Вам для родственников написать, как специалист по физиологии растений :), что большое содержание железа в яблоке — распространенный миф! По сравнению с другими продуктами его там мало!!! И темнеет яблоко на срезе вовсе не от железа :) а по совершенно иной причине :)
И совершенно поддерживаю биохимика с лактоферрином, хотя не смогла, к сожалению, попасть на его лекцию, но так получилось, что про этот белок очень много читала научной литературы — это фантастическая вещь (и не только для снабжения железом!), которую мы с Вами можем дать детям так просто с помощью ГВ, а весь научный мир пытается хоть как-то получить в больших количествах — для лечения взрослых :) 05:18 10.05.2010, Света
|
|
| Напишу про нас. Мы ели ТОЛЬКО!!! грудь с года до двух!!!!! Лишь изредка кусочки чего-либо,но думаю, с трудом бы вытянули на 40 гр. в сутки! И все родственники мне твердили, что это из-за ГВ и что надо сворачивать! Отбились! Я сама успокоилась(спасибо форуму!) И в 2 и 2, не смотря на то же ГВ ре нечал есть!
Так вот возвращаясь к гемоглобину в нашем случае: я его не контролировала. Но ближе к 2 годам мы заболели, была сильная температура, 6 дней, и когда мы сдали кровь, все были в ужасе- гемоглобин 68!!!! В глубине души подумала, всё, блин, докормилась!!!! Назначили литры мальтофера, но(видимо материнское чутьё) рука не поднималась его давать! Так вот когда сдали кровь через неделю после снижения температуры, гемоглобин был 133! 06:28 15.05.2010, kartoshka
|
|
| Да нет вопросов у нас как раз полно. ДОКОЛЕ, например.
Сейчас одна схема из кучи пройденных вроде начинает действовать… Говорят, что еще можно перерасти, вроде активный рост женских гормонов может сильно улучшить…, но врачи и сами относятся к этому как к алхимии, то ли будет, то ли нет
А кровь я сама, по своей инициативе, и не сдаю, потому что и так знаю что и когда там упадет. Вот как раз ту, последнюю неделю перед температурой по крови мы здоровы. Это вызывало у врачей раньше МАССУ вопросов. 12:00 16.05.2010, Ларс
|
|
|
|