|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Помогите советом! Болит одна грудь:(
| Очень нужен совет специалиста и знающих мам. Новорожденной дочке 16 дней. С самого начала — только на грудном молоке. Кормимся по требованию. Днем получается с перерывами в два с половиной-три часа, ночью — чаще, где-то каждые два часа едим. Кормимся примерно так: 15 минут одной грудью, 15 минут — другой.
Второй день беспокоит боль и тяжесть и левой груди (она, кстати, немного больше правой). Уплотнений там нет, просто тяжесть, сбоку. Кормить начинаю именно с этой груди. Причем стараюсь класть дочу так, чтобы она отсасывала не только переднее, но и заднее молоко.
Что делать, чтобы избавиться от боли в груди? Это может быть признаком мастита? 03:33 08.04.2010, Polixenia
|
|
| Люба, лактостазы каждый месяц не норма , конечно. частота смены груди зависит от многих факторов. суть такова -если молока много -смена груди пореже, если впритык -часто. ну и от ребёнка зависит. так что, это для каждой пары мама-ребёнок индивидуально решается.
переднее-заднее -да, реально, но только не в такой мере, как это раздуто и не совсем правильно понимается. молоко жирнеет постепенно, а не вдруг, после какого-то времени сосания. и тут опять много чего нужно учитывать -как сосёт ребёнок, прикладывание, кол-во молока, частоту опять же. при частых прикладываниях молоко всё как бы вперемешку идёт. в общем, не заморачивайтесь. этим нужно озабочиваться, если вдруг признаки лактазной недостаточност проявляются — недобор веса вкупе с пенистым стреляющим водянистым стулом, очень беспокойным поведением ребёнка у груди , избытком газов. 13:29 11.04.2010, * Simonetta
|
|
| Аня, вот у дочки иногда такое бывает: сначала пенистый стул, а потом довольно длинный "выстрел". Я спросила у патронажной медсестры, норма ли это. Она ответила, что причин для беспокойства нет, что у новорожденных деток из-за еще несовершенного кишечника такое бывает порой.
Так значит — проблема все-таки есть? Если да, то хотелось бы узнать ее суть и как с этим бороться.
Дочка иногда проявляет беспокойство у груди, но, в основном, это бывает вечером, когда ее беспокоит животик. Потом берет грудь и успокаивается.
И вот еще о чем хотела спросить. В те дни, когда у меня начинался лактостаз (после того, как вылечила одну грудь, заболела другая, хотя и подсцеживала ее, как советовала Аня, но справилась с проблемой быстро, т.к. уже знала "врага" в лицо:)), дочка была очень беспокойная и крикливая (опять же под вечер и ночью, в течение дня вела себя нормально). Но как только прошла моя температура и боли в груди, малышка тоже стала более спокойной.
Вот я и задумалась: повышенная температура или что-то еще отразились на качестве молока? или взаимосвязь в чем-то другом? 07:57 12.04.2010, Polixenia
|
|
| Аня, в нашем городе, к сожалению, даже слова такого, как остеопат, не знают:(((Единственным выходом вижу покупку слинга (главное, чтобы дочке в нем понравилось ездить). А гулять в коляске, видимо, будем по выходным, когда папа дома. 22:38 19.04.2010, Polixenia
|
|
|
|