|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Сцеживание? Нужна помощь!!!
| Мария Михайловна, девушки, посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать сцеживание. Ситуация такая: дочке шестой месяц , все это время как минимум (!) раз в неделю сильнейшие приступы мигрени (с дикими головными болями — вплоть до потери ориентации во времени и пространстве, рвотой, ознобом). Во время приступа могу только лежать, с дочкой сидит муж. Поскольку приступ может длится от 1 до 3 дней, мужу приходится отпрашиваться с работы, что в условиях кризиса, сами понимаете, чревато…:(Обычные лекарства (но-шпа, нурофен) помогают только если принять их в самом начале приступа, да и то не всегда. Кроме того, мне просто страшно пить их так часто — как на ребенке скажется? До беременности спасалась специальными противомигренными таблетками (амигренин, нарамиг и т.п.) — отлично помогают даже во время самого сильного приступа. Но это очень сильнодействующие препараты — их даже не назначают детям до 18 лет. В аннотации к ним написано, что можно принимать их во время лактации, но при этом нельзя кормить грудью в течение суток. Вот я и думаю потихоньку начать приучать дочку к бутылочке и в крайнем случае (когда совсем уж тяжко) кормить ее сцеженным молоком. В связи с этим вопрос: как правильно сцеживаться (при каждом кормлении, с определенными промежутками и т.д.) и хранить сцеженное молоко? Сколько его нужно, чтоб на сутки хватило? И самое главное, как приучить дите к бутылочке? Реально ли это в 6 месяцев? Что меня больше всего страшит: сися для малыша — это ведь не только еда, это ведь и общение с мамой, и способ успокоения. Сутки без сиси — не станет ли это для малыша серьезной травмой? Как это скажется на лактации в целом? 01:33 24.02.2009, Tria
|
|
| 1. чем меньше будете кормить, тем быстрее восстановится цикл и сильнее будут мигрени
2. можно серьезные препараты — лучше быстро купировать приступ и продолжать кормить, чем прерываться на 2–3 дня, вытаскивать мужа с работы и прочие истерические компоненты (хотя конечно от такой заманчивой игры отказаться будет трудно — зачем она вам?)
3. вы столько лет с ними живете и все еще не можете поймать приступ в самом начале, когда его легко купировать? зачем вам нужно допускать его до максимума? мы вас пожалеем, мы тут для этого сидим, муж тоже сам выбирал с вами жить, его это устраивает — но ребенку-то зачем это действо? мож все-таки пить лекарство в САМОМ начале и НЕ ДАВАТЬ разыгрываться?
4. Да, грудь — не столько еда, сколько взаимодействие с ребенком. бутылочка — тоже взаимодействие. проанализируйте, почему ваша жизнь влечет вас к такому взаимодействию и то что вы ему поддаетесь — это плюс или минус.
5. кроме остеопата, который, если хороший, — поможет, невромеда, клиники Вейна, еще именно ВАМ должен помочь психотерапевт. у вас истерический компонент на первом месте, как только вы поймете ЗАЧЕМ вам это нужно, это уйдет. или останется, но уже сознательно, как часть СОЗНАТЕЛЬНОЙ игры. 15:35 24.02.2009, Myriamm
|
|
| 1. Поэтому я не хочу сворачивать ГВ сейчас, а ищу альтернативные варианты.
2. Да, я помню, вы писали, что в крайних случаях "можно все — даже наркотики":) Но проблема в том, что признаки начинающейся головной боли бывают чуть ли не через день — иногда помогает прогулка, крепкий чай, сон, а иногда все это — как мертвому припарка, и приступ разыгрывается по полной. Понять, когда можно обойтись без лекарств, а когда нет — сложно. Получается, нужно чуть ли не каждый день пить таблетки, что, очевидно, не есть хорошо для малышки. Поэтому я стараюсь обойтись другими методами – иногда это прокатывает, а иногда – нет. Вот я и задумалась о сцеживании: можно будет, не прекращая ГВ, более вольно с таблетками обращаться. С другой стороны, это ведь тоже не совсем хорошо: я до беременности цитрамон, анальгин и т.п. пила при первых же признаках головной боли, приступы мигрени были ЗНАЧИТЕЛЬНО реже, но и без таблеток, как наркоман, жить практически не могла. Поэтому в начале беременности я так маялась: я представить себе не могла, как можно эти приступы пережить без таблеток.
3. Как я уже писала выше, дело не в том, что я такая любительница пострадать, не желающая пить таблетки. До беременности я в большинстве случаев действительно умела поймать приступ в самом-самом начале: пару таблеток цитрамона, и жизнь продолжается :) Сильные препараты нужны были только в крайних случаях. Но при этом цитрамон я пила практически каждый день – и не по одной таблетке. В этом, кстати, есть свои минусы: формируется зависимость от лекарств, приходится увеличивать дозу. Мне многие врачи говорили, что частично мои головные боли могут быть связаны именно с зависимостью от лекарств. Действовать сейчас по такой же схеме я не хочу: получится, что я опять вернусь к этой самой зависимости. Да и потом, ГВ в таком случае придется точно прекратить – не кормить же ребенка каждый день пачкой цитрамона.
5. Остеопата мне советовали сразу несколько человек: специалисты Волшебного ребенка, кинестезиолог, который с Маруськой работает, девчонки с БК. Он мне на первом же приеме сказал, что такую голову, как у меня, он впервые видит :)) И что у него руки от моей головы болят :) Изначально мы настраивались на 5 сеансов, сделали 11. Он говорит, что соединительная ткань у меня практически не поддается воздействию, и предлагает пройти курс пиявкотерапии. Традиционные врачи предлагают лишь купировать приступы – этим же самым амигренином и нарамигом. Ну, и вести здоровый образ жизни :) К психотерапевту ходила почти год – на многие вещи стала смотреть по-другому, но голова болеть не перестала :) То, что многие мои проблемы от головы, я и сама хорошо понимаю, и стараюсь работать над собой. В этом, кстати, очень Вы помогаете и люди, которых Вы собрали вокруг себя: благодаря вам стараюсь быть более честной сама с собой, стараюсь меньше жалеть себя, у вас учусь по-настоящему радоваться жизни. Не всегда, конечно, получается, но за год общения с Вами я очень сильно изменилась – по крайней мере, мне так кажется :) И сюда написала отнюдь не для того, чтоб меня жалели (хотя, конечно, приятно, когда сочувствуют :)), а за конкретной помощью. Я не сижу сложа руки, жалея себя (хотя иногда, конечно, жалею, что уж скрывать :)) – хожу к остеопату, пытаюсь преодолеть свою брезгливость к ползучим тварям, чтоб начать курс пиявкотерапии, стараюсь вести здоровый образ жизни, работаю с головой :) Сцеживание рассматриваю как один из вариантов, который может облегчить жизнь… а может, и не может: учитывая вышесказанное, может случиться так, что сцеженным молоком придется Марусю кормить каждый день. В общем, не уверена я, что это правильный вариант, вот и спрашиваю, как быть?
23:50 24.02.2009, Tria
|
|
| Мария Михайловна, спасибо огромное! Я все эти дни очень много думала, анализировала. Действительно, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ многое в моих приступах от головы. Причем от головы давно — с самого детства. Но понимать это мало, нужно осваивать другие — конструктивные — способы взаимодействия с миром и с самой собой. В общем, без психотерапевта тут не обойтись, хоть я и сама психолог :) Осталось только найти специалиста, которому я могла бы довериться. Дело в том, что врач, к которому я ранее ходила, живет в Эстонии, а в Москве я никого не знаю. Надо будет в Товарах и Услугах клич кинуть :) Вот… а лечил мою голову Владимир Савельев из центра Садового — о нем многие очень хорошо отзывались. Про клинику Вейна слышала — мне советовали в нее обратиться, когда я в начале беременности с ума сходила от головной боли, но пока я собиралась, первый триместр прошел, и наступила благодать — мигрени отступили :)) А теперь решила начать с Невромеда, на следующей неделе к ним иду. 02:18 06.03.2009, Tria
|
|
| Даша, спасибо большое за поддержку! Действительно, мигрень изматывает… и не только болью, но и ощущением безнадежности, собственной беспомощности, невозможностью что-либо планировать и жить полноценной жизнью. От депрессии и полной апатии спасают лишь любовь и поддержка мужа и, конечно же, дочка: смотришь в ее ясные глазки, видишь ее улыбку — и хочется жить дальше :) и не просто жить, а вместе с ней радоваться миру, открывать для себя новое, ценить каждый минуту. 04:31 24.02.2009, Tria
|
|
| Да, я и написала-то здесь в надежде, что кто-нибудь, страдавший мигренями, откликнется — форум-то ведь волшебный :) К остеопату отходила более 10 сеансов — никакого эффекта. Гомеопаты советуют от мигреней Спигелон, но он мне не помогает вообще. В марте пойду в Невро-мед к тамошнему специалисту по мигреням, посмотрим, что он скажет. А вообще большинство врачей ратуют за сворачивание ГВ, к чему я совершенно не готова. Потому и задумалась о сцеживании. Пока мне этот вариант кажется единственным выходом. Еще думали о няне, но где ж такую няню найдешь, которая согласится работать по столь непредсказуемому графику? 05:00 24.02.2009, Tria
|
|
| У меня есть пример, когда от постоянных жутких-жутких-жутких головных болей помог именно остеопат. Моему супругу! До этого несколько лет человек мучился, тоже по несколько дней были приступы, а я в эти дни "в окопах" пряталась и думала: какой же тяжелый характер у моего мужа… оказалось, что вовсе даже не в характере дело.:)
Сейчас (после общения с остеопатом) уже то ли три, то ли четыре года прошло… и ни разу не было повторения таких мигреней. Пока не прочитала вашу историю, даже и не вспоминала, что у нас такое было, забылось все.
К остеопату он ходил раз в неделю… три недели подряд, потом перерыв месяца два, наверное… не помню уже, потом еще три сеанса по одному в неделю. И помогло!
Может действительно дело в конкретном остеопате? Может попробовать к другому обратиться? 06:14 24.02.2009, Tomasina
|
|
| Если будете сцеживаться, то лучше во время кормления, когда ребенок одну грудь сосет, а вторую сцеживать. Лучше во время прилива. У меня после 4 мес между кормлениями уже ничего не сцеживалось, а по описанной схеме получалось. Я кашку делала на своем молоке (после 6 мес). Хранила я так: в контейнеры для хранения молока наливала, сколько сцедилось — хоть 20 грамм, и замораживала. После следующего сцеживания опять туда доливала в замороженное. Так набирала контейнеры, они "слоеные" получались. Это был мой стратегический запас вместо смеси. Смесь нам не пошла, от нее животик пучило.
Знаю, что не рекомендуют доливать в замороженное молоко, но я так делала и у нас вроде все нормально было.
Очень сочувствую, вам очень тяжело. Если не хотите бросать кормить, попробуйте сцеженным. Я думаю, что хуже не будет, а к бутылке дите приучится.
Удачи и терпения! 06:11 24.02.2009, seelina
|
|
| Tria, у меня, конечно, не такой кошмар, как у Вас, но тоже бывает весело. Я ходила и к остеопату — приступы ушли на несколько месяцев, потом опять; но у меня и так бывают перерывы до трех месяцев, так что не думаю, что это его заслуга. Ходила к традиционному врачу. Водила подруга, тогда учившаяся в 1 меде, сказала, что главный в Москве по мигреням. Доктор меня допросил с пристрастием (когда началось, как часто приступы, длительность, другие побочные эффекты), покрутил суставы, удивившись их эластичности и сказал, что да, мигрень практически не лечится, можно только приступы купировать, написал лекарства, которые я не стала пить, прочитав аннотацию. Сказал не злоупотреблять: орехами, сыром, шоколадом и красным вином. В общем, оставил меня в озадаченности и почти уверенности, что это не лечится и надо просто жить.
Еще точно выявила, что не выспавшись несколько ночей, заработаю приступ. Мигрени не было во время беременности.:) И полгода после рождения дочки.
И где-то мы тут уже мигрени склоняли, надо поскать, тоже были интересные замечания. ММ, по-моему, говорила, что на фоне ОК могут пройти, только их нужно правильно подобрать. Хотя Вам на ГВ их нельзя…
В общем, хочу координат волшебного остеопата, который вылечил мужа Tomasina. Пойдем к нему стройными колоннами.:) 10:19 24.02.2009, sidorovakoza
|
|
| Да, у меня бОльшую часть беременности мигреней тоже не было. Я теперь все говорю, что хочу быть вечно беременной :)) А зависимость от сна я тоже выявила: на меня не только недосып влияет, но и "пересып", и вообще малейшие отклонения от режима. А еще заметила, что малейшее чувство голода может вызвать сильнейший приступ. Вообще факторов-провокаторов очень много: погода, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные), некоторые продукты и т.д. Я очень стараюсь их избегать, но не всегда получается. А иногда приступ вообще на ровном месте разыгрывается. А традиционные врачи, действительно, говорят, что от мигрени редко кто вылечивается. Но и не умирает никто — что радует :) 00:14 25.02.2009, Tria
|
|
| Натя, очень сочувствую — сама после родов первый раз узнала, что такое головная боль… Конечно, не так все страшно, как у вас…
По поводу сцеживания: как крайний вариант, конечно, но есть вероятность лактостаза, да и дело это трудоемкое очень… Во время "некормления" нужно сцеживать каждую грудь по 15–20 мин, каждые 2–3 часа, что б поддерживать необходимую стимуляцию груди. Зачем ребеночка приучать к бутылочке? Кормить можно из ложечки или шприца без иглы, конечно=)))
Но согласна с девочками, что это не выход… 15:27 07.03.2009, Ol*ka
|
|
|
|