|
Главная / Женское и семейное здоровье / Грудное вскармливание (консультирует специалист) / Самоотлучение! Помогите!
| Ребенку через неделю будет 3 года, ГВ на дневной и ночной сон. На прошлой неделе был сильный насморк, он сосать не мог. На пару секунд прикладывался, потом просто лежал и засыпал. Сейчас заложенность еще сохраняется, но нос дышит. Однако прикладывания остались по секунде перед ночным сном, днем может вообще не сосать. Говорит, что молочка нет совсем.
Проблема в том, что я как-то не готова. Психологически. Я думала, что мы будем кормиться дольше, несмотря на то, что последнее время захват стал хуже, молока было мало и порой было неприятно. Мне кажется, что все как-то рано происходит и неестественно, только из-за этого насморка. Что делать? 14:24 24.09.2013, Лисичка
|
|
| Татьян, в книжках же не написано, что минимальный возраст самоотлучения именно для Феди — такой-то, чтобы он до него дорастал… Тем более 5 октября и ваше трехлетие — это через полторы недели :-))) если он САМ отказывается, может ему лучше знать когда для него нормальный срок? Как с родами — ПДР посчитан, но кто сказал, что природа обязана слушаться этих расчетов… В книге ЛЛЛ есть чудесный заголовок — ВСЕ дети рано или поздно перестают сосать грудь (книга не под рукой, это не цитата, но почти дословно :-)).
Порадуйтесь вместе, что человечек вырос, такая веха знаменательная! 17:25 25.09.2013, Ejikovna
|
|
| Дело еще в том, что еще неделю назад он засыпал днем с грудью, сосал перед ночным сном и подолгу, минут по 30–40. И ничего не собирался менять. Хотя, я выше писала, меня порой доставало длительное сосание. Молоко было немного, но оно было. Я думала, что сначала он будет прикладываться только на ночь, потом сократится длительность и еще год как минимум он будет на ГВ. А как же иммуноглобулины, факторы роста и пр.полезное в молоке?
Думаю, его кто-то подговорил. Наше ГВ давно у многих дома вызывало недоумение. Ребенок сказал, что бабушка ему говорила, чтоб он не сосал больше, потому что он уже большой, а большие детки не сосут. Не мог же он сам принять волевое решение в один день?
Может пробовать предлагать во сне? Сегодня ночью во сне взял грудь на пару секунд буквально.
06:13 26.09.2013, Лисичка
|
|
| Не рано для самоотлучения.
До 2 с половиной берут отказы. После это уже не отказ. Это именно самоотлучение.
Чуть более раннее, чем в среднем бывает, но однозначно оно.
Др. Ньюман говорит, что есть небольшой процент детей — около 15 по его мнению — которые сосут именно из-за молока. И они как раз легко отлучаются на фоне беременности, даже до 2, 5, и они раньше самоотлучаются. Видимо, Ваш как раз такой. Просто большинству детей плевать, есть ли молоко, они готовы пустую грудь мусолить до остервенения. А у Вашего другие способы успокоения и общения с мамой. И это прекрасно.
Поздравьте себя. Малыш прошел очередной этап развития. Начался следующий. 06:05 26.09.2013, Q
|
|
| У моей Арины такие проблемы часто означают чье-то навязанное мнение ((((Не с ГВ, но со многим так было… С сосанием пальца, длиной волОс, ношением той или оной обуви/одежды… Кто-то что-то ляпнул, а она усваивает и нервничает потом. А от того, что поведение навязанное — агрессия, нервозность, плохой сон (((((((когда узнаЮ, что и что сказал, лечу убивать родственников)))))) 12:58 26.09.2013, * линочка
|
|
| Спасибо большое всем! Вчера-сегодня ребенок изредка прикладывается ненадолго. Но захват за неделю отказа стал совсем никудышний — он что-то там жует зубами, то сосет. Будем исправлять.
Полина, да, вот так они оказывается могут быть восприимчивы к чужому мнению :((Мама моя порой говорила при мне мальчику что-то вроде того, что он уже большой, а большие люди сисю не сосут, но она очень переживает за меня — боится, что у меня испортятся зубы, волосы, что мне тяжело. А вот другие родственники отпускали всякие шуточки демонстративно по отношению к ребенку типа "ой, ну опять к маме, сам кушать не может, ахаха", тоже конечно с благой целью мне помочь, я же так мучаюсь :))
А как Арине удавалось объяснить, что совсем не обязательно всех слушать? 08:35 27.09.2013, Лисичка
|
|
| по-моему возвращением груди вы не решите "проблему" с родственниками, и вообще это не связанные вещи. я правда не пойму зачем возвращать грудь в 3 года. психологическую проблему в 3 года можно решить без груди. грудь — это мега-полезно и очень удобно и у меня самой была паника, когда она у нас кончилась в 4 года, так что я прекрасно понимаю. но все не так страшно оказалось, хотя я своей паникой и устроила аденоидит ребенку. может вы своим страданием усугубляете? агрессивный не из-за того, что груди нет, а потому что мама так себя чувствует? 3 года — большой человек и действительно может уже без груди. Родственников и прочих доброжелателей в сад (думаю с этим сталкивалась любая долгокормящая мама), моя мама узнала, что Яря перестал сосать грудь в 4, 5 года, хотя перестал он в 4 года, я ее просто не информировала и не обсуждала с ней это никак. До этого ей в разных формах объяснялось что я буду делать так как Я решила. И когда она в 4, 5 спросила — ну что сосете еще? Нет говорю, уж с зимы закончили)). Границы — супер вещь. Поддерживаю Полину, что надо прям при человеке, который говорит не то, сразу ставить на место и сразу объяснять ребенку ваше отношение и позицию. Я не предлагаю сейчас забрать грудь, я предлагаю не убиваться по поводу того, что он может отказаться, предлагать, разговаривать, но не ставить себе цель вернуть любой ценой. Проблема не в отказе, проблема в отношениях, на мой взгляд. Отказ/отлучение — это следствие. И еще вот то, что он смог решить, что не будет сосать, пусть повод и так себе, но он решил и смог — это не плохо — другая сторона медальки. 03:03 28.09.2013, tosha
|
|
| Ребенок снова на груди. Реже, чем раньше, т.е. на засыпание можем вообще не просить, а вот как проснется, сонный еще, бывает просит сам. В общем нормально сейчас все :))
С родственниками таким образом я проблему конечно не решу, это правда. Но я и не знаю пока как ее решить. Мне непонятно, почему мою маму так беспокоит кормление. Она часто спрашивает, как там дела, кормились ли сегодня или нет, и сколько раз:)) Вероятно, она думает, что я себя истязаю, ей меня жалко. Хотя я как будто не выгляжу изможденной.
Но тут вообще сложный вопрос, КАК отвечать на такие вопросы и советы, исходящие от родственников. В лялечке, помню, или на сайте ЛЛЛ был перечень ответов на подобные вопросы, но большинство из этих заготовок-шаблонов не подходит для общения с близкими. Если я приезжаю в гости к тете и она меня спрашивает "что, все еще ????», я же не скажу "а вы с какой целью интересуетесь?». Я могу с улыбкой сказать "к счастью, ДА!», но это не спасет меня от дальнейших советов. Вот что. 07:38 30.09.2013, Лисичка
|
|
| Она видит мое искреннее возмущение и негодование. Я резко опровергаю то, что говорят с моей точки зрения неверно. Вообще, я стала менее трепетно относиться к правилам хорошего тона, когда они касаются моих детей. Для них должна быть только МОЯ точка зрения.
Я не знаю. в чем дело, может быть возраст. Но наши бабушки-дедушки в последнее время чуть ли не раз в неделю что-то отмачивают ((((небезразличное для чувствительной и восприимчивой Арины. Из последних двух недель: ей объявили. что когда у логопеда было больно (шпателем на корень языка надавил) — это он уздечку языка подрезал (это ВСЕ для Арины травматично — что кто-то что -то сделал без ее ведома, что провели операцию, вообще слова страшные :)), ужасались, что на ручках у Арины растут волосики (она мне объявила, что она — мальчик! Потому что волосики :) — смешно, конечно, но все объяснения требуют дополнительных усилий). Что-то еще было. не помню уже…
Арине ШЕСТЬ! А Феде всего три) Прихожу к выводу, что нельзя оставлять детей без СВОЕГО присмотра ни на час. Реально ли это?:( 11:04 27.09.2013, * линочка
|
|
| действенный метод, ага)) еще можно не просто молчать, например: тебе задают вопрос на который не хочешь/не можешь ответить, ты молчишь, не МОЛЧИШЬ, а просто молчишь… не долго и задаешь встречный вопрос вообще из другой темы, лучше интересной собеседнику, собеседник как правило не сразу врубается))) и обсудив твой вопрос опять задает свой, ты повторяешь свои действия, возможно так повторится несколько раз и в зависимости от собеседника или он отвянет или напрямую спросит — ты что отвечать не хочешь? на что можно ответить — да. не хочу. давай поговорим о другом. это такой лайт метод ответа молчанием — когда ты не просто игнорируешь собеседника, а в общем-то готов с ним поговорить и всячески его любишь, но вот этот вопрос не обсуждается. 05:58 01.10.2013, tosha
|
|
| Моей дочурке 2, 9 и тоже все талдычат, что большая уже, опять сисю мамину сосать пошла и все в таком роде. Я честно говоря думала, что так и надо. В смысле сообщать ребенку, что большие детки не сосут сиси, а только маленькие. На что она говорит "Юля маленькая" и сосет, я соглашаюсь, "ну тогда конечно, не переживай, сколько хочешь, столько и будешь". Я не права? Вообще не нужно говорить о том, что большие дети не сосут? А как тогда им вообще придет в голову завершить и самоотлучиться ?:) 10:57 29.09.2013, Таня
|
|
| О, я должна вас рассказать!! У моей в 3 с копейками был такой период. Она всем рассказывала, какая она большая и как скоро перестанет сосать молоко. Я не противилась.
За 2 недели ребенок стал заикой. Продолжая сосать в прежнем режиме. То есть она реально слово по минуте произносила.
Мамамамамамамамама я попопопопопошла гугугугугугугулять.
Я не связывала как-то, потому что вообще она была мегапозитивная и веселая, а потом меня как пронзило.
Я села и сказала: " Знаешь, оказывается, большие девочки тоже сосут молоко. Можно сосать и быть большой".
Это было под вечер.
Наутро ребенок больше не заикался.
сказать, что я офанарела от эффекта — ничего не сказать. И есть живые свидетели.
Сейчас прошло месяца 4, ей 3 с половиной. Она реально 2–3 раза в сутки сосет. Ночью не просыпается.
Они это не должны ПОНЯТЬ. Это как сказать — ну как он узнает, что надо ходить, если я ему не объясню. Узнает. Перестанет ползать. Он же видит, что взрослые не сосут :)) Достаточно мотивации. 13:32 01.10.2013, Q
|
|
| Ну вот мой считает, что он большой. Благодаря Жене и Луке, которые приехали и показали, как можно отстаивать свои права, Федя теперь громко и строго поправляет окружающих, если те говорят про него что-то неприемлемое. Вот она — великая сила примера. Я ему объясняла, что он может возразить, если не согласен и т.п., но пока он не увидел пример старшего мальчика Луки, не понимал. Лукоше отдельное большое спасибо!:))
Так что если кто-то говорит про него "малыш" или "маленький", он сурово отвечает "я не малыш! Я большой! Я Федор!». 07:47 30.09.2013, Лисичка
|
|
|
|