+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / За ручку (роды Павла, выбор Павла)

Эта фраза часто звучала от ММ на занятиях: когда рожаете, будьте с ребенком за ручку… И чувствуйте, верьте, что вас саму ведут за ручку… Доверяйте.
До 20 недель я жила в депрессии и панике — слишком скоро наступила беременность, слишком свежи воспоминания о прошлых «приключениях» с приросшей плацентой, мучениях с снс… Страшно было. Потом случилась конференция Midwifery Today, на которую я шла с кучей вопросов и тревог, а вышла наполненная окситоцином и начавшимся процессом перемены. Дальше — как снежный ком. Занятия экспресс-бк, на которые я ходила как маньяк (хотя большая часть информации мне была знакома по прошлым двум бк), встречи с Эстер, растяжка с Дашей и мощнейшая запредельная поддержка со стороны мужа. Мои дети (Семен и Вася) просто купались в моей любви, я ощущала себя совсем по-другому. Я научилась любить. Мне было очень хорошо. Несмотря на физическую тяжесть этой беременности — болело и ныло все, хотелось все время лежать, носиться, как раньше, уже не получалось — морально мне было чудесно. Счастье витало вокруг :) Какое-то реально измененное состояние, как удалось этого добиться после дикой депрессии?! Но и страхи иногда «вылезали» — они жили параллельно. Особенно когда Света написала на 41й неделе, что не сможет приехать. А мне все говорили, что у меня «на лице написано» — вот-вот рожу. Два дня паники, вызванивания разных акушерок… А потом паззл сложился. Меня взяли за ручку и повели.
Надя — акушерка и педиатр. Она принимала роды у нескольких «наших» девочек. Я поехала к ней домой, она меня посмотрела, я ей все честно рассказала (про прошлый раз), она покачала головой и… согласилась. Потом я поняла, что мне любой ценой надо отдохнуть — всю беременность мне Васька не давал спать по ночам, я была постоянно осовевшая и сонная, и без сил. И я отправила всю семью в Подмосковье к маме, а сама осталась одна дома в Москве. Вася впервые ночевал без меня. Я была уверена, что это на 1–2 дня (и надеялась родить в эти дни — все перестали мешать, почему бы нет — пробка отходит, воды подтекают и т. п.) Но эта «командировка» из-за расстояний, рваного рабочего графика мужа, «растянулась» на 6 дней… Дети ТАМ были в порядке. Я не испытывала ни грамма угрызений совести. Во мне начались непреодолимые процессы «окукливания». Я пыталась выходить на улицу и чем-то заниматься, но по факту большую часть времени проводила в «оцепенении» в полутьме, изредка вылезая в инет. Роды все не шли. Павлик ждал папу. Папа собирался приехать в среду вечером 30го октября, чтобы в четверг 31го метнуться на работу и поехать за семьей, по которой я соскучилась. Я была уверена, что придется рожать в «толпе». Утром после полноценного ночного сна я решила поваляться с книжкой на диване. Кто-То эту книжку бережно взял из моих рук, положил на столик рядом и… усыпил меня. До полвторого дня. Выспалась на пару дней вперед. Вечером треники стали настырными. Муж приехал. Написала Наде, мол, вроде схватки, но, зная себя — все может остановиться или продлиться до следующего дня. Надя попросила посчитать — получилось раз в 10 мин. Через час — раз в 5 мин. Она подумала-подумала: ну вас, говорит, с вашими третьими родами, приеду, если что — лягу спать у вас.
У нас сломан домофон. Она умудрилась тихонько проникнуть в дом (я думала, что придется за ней спускаться — вот еще почему роды не начинались без мужа — меня этот нюанс тормозил). Она даже не помнит, как вошла в подъезд :) 5 см, говорит. ЭТО уже не рассосется :) Предложила пойти в ванну. Там схватки усилились, потом чуть притормозились, потом Надя посмотрела раскрытие и упс лопнул пузырь (единственное айайай — мог и не лопаться). Схватки снова усилились, я была в себе вся, иногда по моей просьбе появлялся компот, а так — тишина. Был еще один осмотр — когда я стала, по словам Нади, уж «очень жалостливо стонать». Надя попыталась «заправить» какую-то губу шейки, которая цеплялась за что-то внутри и причиняла мне резь в низу живота, это больно было, правда, и сама эта «резь» была очень болючей и в итоге продолжалась до потуг — губа не заправилась. Еще порожала какое-то время и вдруг осознала, что ванна мне надоела до ужаса, и что я в ней рожать не буду. Я доползла до дивана — уже почти невыносимыми были схватки. Я больше не «далась» осматриваться, Надя и не настаивала. Посоветовала не гудеть, а дуть в кулачок. Это мне оооочень помогло. Еще помню — предложила между схватками спать. Я действительно проваливалась — причем мне казалось, что «между схватками» — это секунды две, а схватка — вечность. Было мне больно… ММ рассказывает, что в конце от родов хочется убежать. Я пыталась убежать в сон и недоумевала — да что ж такое, только провалюсь — и схватка, но я продолжала добросовестно работать, физически ощущая, как раскрывается шейка (хотя уже в полудурмане помню были у меня «не могу-могу-могу-могу» пару раз). Когда стало, казалось, совсем невмоготу, я «впустила» в свою жизнь материнскую фигуру. Взяла Надю за руку и прижалась к ее бедру. На схватке сжимала ее руку и головой буравила бедро. А она просто тихо и молча стояла рядом. Вот что придало мне сил на «последний рывок». Рывок был в сторону пола, меня туда буквально понесло. Я расположилась рядом с детским спорткомплексом и Надя тихо предложила заползти на мат, ибо «бежевый» ковролин у нас уже давно заляпан детьми и вообще не производит впечатления чистого %) На желтом мате, держась за рейку спорткомплекса, я стояла, простите, на карачках и лекция ММ из той, реальной жизни, вдруг напомнила о себе: я вспомнила «такая поза дает лишних 5 см раскрытого таза!» и поняла, что в этой позе я и останусь. И в какой-то момент все как по лекциям: затишье… мысль: «если не я, то кто?!» и ощущение: ребенок пошел. Я его подтуживаю с рыком в конце, помогающим, как мне кажется, ему еще продвинуться. Три потуги — вылезла голова. Потом что-то схватки затихли и долго не получалось вытужить тело (ну как долго, просто не с первой схватки), висела голова снаружи и пришлось опять себе напомнить: «если не я, то кто его вытужит?!» И еще одна потуга — он выскочил. Я повернулась — он был фиолетовым несколько секунд, я положила руку ему на живот и он тут же закряхтел, взяла на руки — стал долго ворчать :))) Розовый, длинный, без капли смазки, морщин, мацераций — прям как с картинки малыш, Надя удивлялась, какой он большой и вообще не похож на НОВОрожденного. Ну что, говорит, рожай плаценту. Я ойкнула и родила. Глазам своим не поверила :) Плацента оказалась очень толстой и тяжелой — питала такого кабанчика :) Вот и все :) Готово дело! Пришел муж, перерезали пуповину (уже отпульсировавшую, бледную), культя на третий день отвалилась и пупок зажил совсем, даже особо не пришлось обрабатывать, чудеса!). Ну а дальше началась свистопляска с кормежкой, на следующий день приехала толпа и мы зажили все вместе. Руслан на 5й день приходил, сказал, что этот малыш производит впечатление «сбереженного», видно, что его бережно рожали и ничего особо не повредили :) И еще посмеялся, что Павел напоминает крепких сибиряков, которые пешком на Северный полюс ходили в экспедиции :)

11:15 05.11.2013, moonly

Ирина, спасибо за твой рассказ про роды!!!
Я видела тебя и на ранних сроках и уже потом на последних неделях и всегда отмечала, какая ты красивая, ты вся светилась изнутри, вокруг тебя была аура спокойствия и уверенности!!!! Ты пишешь, что были страхи, но твой ребеночек уже тогда, показывал нам всем и тебе в том числе, что все ХОРОШО!!!
Это так здорово. И действительно эта беременность и эти роды, были даны тебе, что бы показать, что ты можешь!!!! Чтобы ты в себя поверила и перечеркнула всё то плохое, что было!!!! Ты большая молодец!!! Крепкого здоровья всем вам!!! И вдвойне папе и мужу! Так как очень многое зависело от него. Всё то состояние, весь тот окситацин, вся беременность и роды!!! Без поддержки мужа это не накопить!!!
Не ругайте меня))) это мое личное мнение)))

11:30 15.11.2013, Kati

да, СВЕТИЛАСЬ, точно! я тоже это постоянно подмечала!

Ирк, прости, что лично не звоню, телефон закипел в молоке, ни одного контакта! поздравляю тебя и Макса и мальчишек с новеньким :) целоваю и обнимаю. ты классная.

06:52 16.11.2013, Женя

по данным разведки)), я сама лично Ирку не видела, но она продолжает нереально СВЕТИТЬСЯ!)
11:46 16.11.2013, ter4ik

Я видела:)! Подтверждаю! Все пятеро светятся как Солнца!
02:21 18.11.2013, LenaD

Спасибо вам всем за такие приятные и важные слова! Со своей стороны всем беременным посылаю флюиды уверенности, окситоцина и легкости, всем мамам — радующей мамскости и тоже уверенности в том, что вы лучшие мамы, всем планирующим — веры и расслабления! Я очень счастлива, что есть вы, есть форум, есть ММ! И всех призываю ходить на БК, даже если ходили уже сто раз! Вам там обязательно попадется очень нужная и важная именно для ваших родов информация! Ну и атмосфера: мы просили Марию Михайловну продолжать устраивать нам "беременные понедельники", даже когда уже все официально закончилось и вроде бы все уже было рассказано! СПАСИБО!!!:)
01:50 11.11.2013, moonly

Ира, спасибо за историю! Очень рада за вас всех, ты такой путь прошла за такой короткий промежуток времени, который, некоторые, наверно, и за жизнь не проходят… и вы получили такие роды!!! Я, когда читала, почему-то вспомнила, как любит говорить моя мама, когда я про что-то чудесное (а по ее мнению, часто — нереальное) рассказываю: Вот покажи мне этого человека, который это сделал (от этого вылечился, это исправил и т.д, вариантов масса) и тогда я поверю! Сижу и думаю, что лично знаю такого человека))), а не по рассказам)))
06:13 11.11.2013, Yu

Ира, еще раз поздравляю развернуто)): ты нереальная молодец, ты все заслужила потом и кровью. желаю вам большого счастья и еще детей))).
08:25 12.11.2013, tosha

Поздравляю, Ира :)))
Мне правда по размеру твоего живота на фото с семинара казалось, что ты уже месяца 4 назад родить была должна :)
А Какое приятное и оптимистичное впечатление рассказы о последующих родах оставляют :)

15:03 09.11.2013, Lesja84

Ир, получился не просто рассказ о родах, а целый роман со счастливым концом! Можно читать и перечитывать! Поздравляю еще раз и тебя лично и всю твою семью! Эта ваша общая победа! Очень за вас рада!
21:41 07.11.2013, bagira

какая же ты молодец!!!
11:39 07.11.2013, annver

Ира, счастье какое! Чудесно даже просто читать!
Сейчас в почту напишу :).

11:44 05.11.2013, Tatyana

Ирка, все эти дни бью себя по рукам и не звоню, чтобы лишний раз не дергать! Выскажусь тут — я тобой восхищаюсь!!!))) Ты невероятная! Поэтому такая скорая беременность сделалась у вас, чтоб наконец разорвать тот круг,который был). Вы потрясающие! Сижу, реву! Обожаю вас!))))))
12:10 05.11.2013, ter4ik

Ира, спасибо за рассказ!!!
Какие же вы все молодцы!
Вот действительно, роды детки это как собственное перероджение!:)
Ура новой Ире!:) Уверенной, супер-мега-окситоциновой, доверяющей себе!
Мира и радости вашей семье!

12:28 05.11.2013, Veronica

жд
12:29 05.11.2013, Veronica

Ирочка, спасибо за рассказ) ПлАчу от радости и нежности к тебе и Павлушке (имя-то какое редкое и красивое)
12:39 05.11.2013, линочка

Ира, спасибо))) ты такая молодец))) вы такие молодцы, вся семья))) так здорово читать, будьте счастливы!)))
стал долго ворчать)) — гы))) чудесно они ворчат)))

13:10 05.11.2013, sasha

Ирина, спасибо за чудесный рассказ!))) от всей души поздравляю Вас с таким прекрасным рождением такого прекрасного богатыря!))) счастья Вашей семье!!!!
14:26 05.11.2013, Оксана

Ирина, большое спасибо!!!)))
Такой вдохновляющий рассказ))) Пусть жизнь сложится у Павлуши так же чудесно и счастливо, как и его рождение)))

16:00 05.11.2013, StepOlga

Ира, потрясающая история! Спасибо, что поделилась!
Ты прекрасна! Счастья тебе и всем твоим мужчинам, от мала до велика!

*А по поводу домофона — мне кажется, Надя умеет проникать сквозь стены ;)) *

20:23 05.11.2013, Долли

Ира, счастье какое!!! спасибо за рассказ! я тоже плачу :) особенно меня пробрало на строках про Надину руку и бедро :)
и "за ручку" это такой яркий мой образ тоже!
Поздравляю! Желаю здоровья, крепких связей между всеми в вашей большой семье!
Все, что ты смогла изменить и исправить это придает сил всем кто после тебя! Спасибо тебе! Этот опыт, когда прошлое ты взяла и отделила и оставила там, а в настоящем только новые вы, вместе, за ручку, этот опыт очень нужен всем, кто после тебя!

23:21 05.11.2013, Маша_

Ириш! Еще раз от всей души Поздравляем!!! Вы потрясающие молодцы! Такие смелые и такие теплые! Счастья и здоровья тебе и мужчинам твоей семьи! Ждем девочку, да?:) обнимаем вас с Павликом крепко! Хочется, конечно, хоть глазком на него посмотреть)
00:39 06.11.2013, LenaD

Ирочка, мы очень рады за вас!!) прекрасная история, прекрасный пример для подражания :))) нам до вас пока далеко ;))
07:43 06.11.2013, Haygal

Ира, очень трогательный рассказ!!! Столько эмоций положительных вызывает да и просто вдохновляет! Счастья вашей семье и здоровья!!!
09:53 06.11.2013, Инна

Спасибо за рассказ! Очень тронуло… заставило задуматься, до сих пор хожу под впечатлением и вспоминаю. Как же удивительно и радостно такое читать, очень вдохновляет! И каждый раз поражаюсь, как с новым ребенком посылаются и новые силы, и мудрость, и интуиция и всё что нужно семье. Пусть так и продолжается, пусть все Ваши изменения — только к лучшему будут :) и девочку, да :)))
13:27 06.11.2013, sofiya

Ира, ты потрясающая! Павлик — награда и счастье за большую работу над жизнью. Обнимаю и люблю.
11:07 08.11.2013, sidorovakoza

Поздравляю всю семью! После таких историй совершенно скучно читать художественную литературу становится :)
06:27 09.11.2013, s_veta_lana

Точно :)
15:41 09.11.2013, StepOlga