|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Бытовая техника / бытовая техника и моющие средства, очень длинное повествование
| Привет всем!
Хочу обсудить, как пользоваться экологичными моющими средствами или просто детскими, чтоб не угробить при этом все, что в доме жужжит и движется.
Вот имеется вторая по счету убитая стиралка индезит. Первую я замучила детскими порошками — сначала стирала мыльной стружкой, потом аистенком. В итоге, внутри лотка для порошка склизкая чернота, и на резинке вокруг барабана тоже.
Вторую, точно такую же я доконала детским домалом, ушастым нянем и эковером :)))
Тот же диагноз. Периодически оттираю то, до чего достаю, протираю-просушиваю после стирки, дверь в ванную держу нараспашку, чтоб проветривалась. Не помогает. Если уж взялась стирать, то одна стирка точно будет на 90 и не меньше часа.
Я так думаю, что вернуть к первоначальному виду машинку, наверно, уже не получится.
Что делать, чтоб не загубить следующую кандидатку?
Порошок типа тайда очень тяжел для моего носа, пока он в стиралке — мне по всей квартире мешает запах, потом от белья тоже запах, причем он остается даже после энного количества полосканий и стирки в обычных средствах :(. Я вот чую.
И сразу обеспокоена судьбой посудомойки. Сначала покупала таблетки Сомат, тоже запах, особенно с верхнего яруса — и я себе посуду с верхнего яруса потом отдельно ручками полоскала.
Потом купила эковер таблетки — запах теперь не мешает и тарелки чистые, но кастрюли из нержавейки в белом налете :(
вот сейчас мучаю набор альмавин: порошок+соль+ополаскиватель. Тоже белый налет на кастрюлях, да еще налет на самой посудомойке :((
Включаю программу по 2 часа, машинка ВЕКО. Угроблю я посудомойку, да? 04:38 03.02.2013, Олеся
|
|
| Хочу про Beko рассказать. Ее не так просто угробить:)), честно. У нас из всех оказалась самой живучей! Дело в том, что мы летом живем на даче, зимой — в городе. И за лето (или за зиму) неиспользуемая посудомойка ломалась:(, насос сливной ,,закисал,,, а его замена на дорогих моделях практически равна стоимости новой Beko. Мастер советовал ,,прогонять,, машинку хотя бы раз в месяц. Как-то не получалось, особенно летом. Ну после того, как мы парочку ,,бошев-электролюксов,, отнесли на помойку, мы купили Beko, сначала на дачу, а потом и в квартиру. Дачной уже года 4, ни одной поломки, работает без проблем, но там вода отличная, а в квартире 2 года. В этом году, в первую ,,помывку,,после лета, посуда была в белом налете: прогнала ее с содой на 70 град, заработала нормально, не сломалась, как другие. И моет она хорошо. Мою эковером. 09:10 06.02.2013, Яло
|
|
| У меня опять свои 5 копеек. Муж новую посудомойку, выбирал как я рассказывала, читая результаты независимых тестирований. Выбрал по соотношению цена-качество Беко (они турецкие), через 2 дня у новой машинки полностью сломался блок управления, полетела вся электроника. С некоторым боем нам ее заменили, месяцев 9 работает нормально.
Нам наоборот в этой ПММ не понравилось использовать таблетки (до этого 2 года только их и использовали), стираю только порошком (он у меня в плотно-закрывающейся прямоугольной банке для детской смеси Хипп, и насыпается легко и прицельно, и не воняет). Если такой налет серьезный, не пора ли фильтры/сетки помыть? Для меня первый признак. 17:00 06.02.2013, irika
|
|
| +1 про мытье фильтров/сеток и про порошок, а не таблетки.
Я пользуюсь порошком по двум причинам:
— его можно насыпать в зависимости от количества и степени загрязненности посуды,
— вообще не люблю «2 в 1», "все в одном" и т.п., считаю, что по отдельности — качественнее.
Про налет.
Причин может быть много: неправильная регулировка, грязные сетки, неподходящая посуда, неподходящий режим … И как раз таблетки и порошок в этом списке — на последнем месте.
Вы попробовали изменить регулировку, и после неудачи решили оставить все как есть.
В данной ситуации отрицательный результат — тоже результат. Значит не регулировка виновата, надо другие варианты пробовать.
Но, "хозяин — барин":-) 07:23 07.02.2013, ivirina
|
|
| если б я еще знала, где у нее эти самые сетки :)
муж придет, разберется, где у нее что.
режим обычно ставлю на 2 часа. редко на час. стиркой на час при таблетках была довольна, да, они термоядерные, при порошке на час почти никогда не ставлю — отмывает плохо, не справляется, надо 2 часа.
а посуда неподходящая? меня этот пункт вообще немножко выбил из колеи.
я для посудомойки или посудомойка для меня ?:)
с какого дня стекло, нержавейка и фарфор считаются неподходящей посудой :), для сомата весь этот набор был подходящим. другое дело, что с его использованием от позолоты, где она была остались только воспоминания.
кстати, какие-то там сетки муж недавно проверял, когда засыпал новую порцию соли. если что, я тарелки споласкиваю, с объедками туда посуду не загружаю :)
вообще, у меня руки из одного места и я вяло грущу об этом периодически.
08:32 07.02.2013, Олеся
|
|
| разузнала я про сетки. оказывается, муж их чистит сам периодически и мне не докладывает :), короче, чистые они.
вернули реле на 4, положили порошок, запустили на час. тарелки нормально, вилки вроде тоже (по-моему, эти капельки просто конденсат), но я сполоснула их, кастрюли нержавейка вообще никак, тока хуже стали :)). а поставили бы на 2 часа, может быть, и кастрюли бы отмылись. на внутренней дверце машинки будто бы остатки порошка. 00:40 08.02.2013, Олеся
|
|
| Получается, что посуда не подходит (я про ту самую нержавейку).
Не случайно ведь на посуде ставят знак "можно мыть в посудомойке". А иногда (на цветной посуде ручной работы, на тефлоне) пишут, что только ручная мойка.
У меня в обиходе была одна алюминиевая ложка с дырками для снятия пены. Так вот после ПММ она стала серой и шершавой. А еще очень часто дешевое стекло становится в ней мутным или царапанным. Может, и Ваша нержавейка — только для ручной мойки? Была :-(
Кстати, я, в основном, предпочитаю быструю (или повседневную) моечную программу.
Я не ставлю кастрюли в машинку сразу, а даю им постоять с водой внутри, пока мы ужинаем. После ужина СРАЗУ запускаю машину.
Если же посуда "ждала своего часа", тогда, да, — на авторежим. 15:40 08.02.2013, ivirina
|
|
| так ложка из алюминия. я туда алюминий не кладу с того самого дня, как испортила чеснокодавилку :)) алюминиевую, был мне такой урок.
у меня вообще и так ручной мойки хватает: ножи (перестраховываюсь), пароварка (там вообще куча деталей, забодаешься), мультиварка, силиконовые ложки, силиконовые формы (вроде тоже можно класть в посудомойку, но что-то мне за них страшно), доски разделочные бамбуковые, ну противни, само собой. всегда найдется, чем заняться.
грязную тарелку или кастрюлю, когда ставлю ее в мойку, ополаскиваю горячей водой тарелки, а кастрюлю заливаю, так привыкла.
раньше муж у меня так делал — а меня это бесило. зачем споласкиваешь, раз такой добрый, возьми да и помой сам! а теперь сама так делаю.
а кастрюли я своими ручками привела в порядок. ттт, нет у меня нареканий на эти кастрюли, они вечные :))
для сомата они были все подходящие :).
в итоге, порошок просто будет лежать на подстраховке, мало ли таблетки закончатся, и ставить его буду на два часа, в таком качестве он работает вполне. раз он такой капризный.
во! вспомнила, до порошка альмавин у меня еще был порошок сомат. И очень прилично отмывал, кстати, но таблетки все равно были лучше.
есть еще вариант пользоваться таблетками эковера, время от времени прогоняя стирку на ядреных таблеточках, профилактически.
я тут пошерстила в разных местах по поводу средств для ПММ. такой ужас накопала. Тест на выполаскивание: берешь свежепомытую тарелку из посудомойки и… ОБЛИЗЫВАЕШЬ :), если горчит, плохо выполаскивается средство. ааааааааа! 03:52 09.02.2013, Олеся
|
|
| Не думаю, что машинка умирает . Сейчас посмотрела, на какой порошок у нас был белый налет (на 2 машинках) — альмавин!!! И у подруги на Сименсе, специально уточнила . Я сразу не стала говорить, потому что порошок был на даче, а я была не уверена в его названии. Еще такой же налет был на какую- то соль, опять не помню названия (из Ашана в обычном пакетике) и на порошок от пробного набора к машинке Электролюкс. Так что от порошков тоже многое зависит. Кстати соль нам пришлось выгребать из машинки ложкой:). Мне мастер советовал после таких неудачек прогонять машинку с содой. Я сомневалась насчет соды, но один раз помыла, налет пропал, машинка не сломалась:). Вот теперь думаю, зачем спец порошок, если и сода нормально?:) насчет дозировки таблеток Эковер: я совершенно спокойно разламываю таблетку и кладу ½. Нормально получается, даже в полноразмерной с полной загрузкой. 11:58 09.02.2013, Яло
|
|
| спасибо!
О, даже дешевле сомата. у него 60 таблеток 800 р, и возле дома он не продается.
а ты на озоне и берешь? мы попробуем его. мне сегодня муж добыл таблетки Финиш, Сомата не нашел. Будем пробовать.
честно говоря, мне 2 с лишним часа стирка посуды не очень нравится. долго очень ждать.
хотя там последние полчаса это продувается и прогревается и выходит наружу в наилучшем виде, сухое и сияющее, и сама машинка сухая, а после стирки на час, оно там мокрое, и на машинке капельки, но это ничего, я б на часик ставила, если было б можно.
мы когда ее покупали, у нас семья была поменьше, и планировалось ее гонять раз в сутки ночью.
а теперь я ее гоняю по дважды в день, реже не получается. надо было брать полноразмерную. 11:18 08.02.2013, Олеся
|
|
| Как она конкретно сдохла мы с мужем недавно вспоминали — не вспомнили, что именно случилось. Но черный налет был, да, дозатор я регулярно оттирала, скос под ним, на барабан не заглядывала. Потом она стала очень сильно скакать при любых программах, какое-то время зависала — я думала, что достиралось, открывала — она давала открыть, хотя должна была намертво дверь держать, если в ней вода — и потом убирала озеро Байкал. За нынешней слежу внимательно, пока — ТТТТ!!!!! — черноты нет. Машинке скоро год. 08:36 03.02.2013, Ejikovna
|
|
| Эковер я никогда не покупала, а термоядерный мне тоже сильно воняет, причем и через несколько стирок тоже воняет — в смысле когда после тайда какого-нибудь стирала другие вещи уже детским (в самом начале, когда Варя родилась, я мужа вещи стирала по-прежнему обычными порошками), детские вещи мне пахли тайдом. Соответственно, он плохо выполаскивался из машины что ли, не знаю, но тогда я запаниковала и отправила остатки мужу на дачу, а дома все стала стирать детским. 15:29 03.02.2013, Ejikovna
|
|
| Я щас как раз зависаю над двумя моделями — электролюкс и LG, обе нравятся, вторая сильнее :))
наташ, а у тебя с сушкой? какая именно модель?
я ужасно мечтаю о сушке, чтоб вынимать готовенький к употреблению трикотаж и полотенца с простынями.
забодалась сушить уже. Мне бы детей в ванну закинуть — а там простыни висят :(((
Есть еще комнатные раскладные сушилки, но на них простынь и одеяло не повесишь, только мелочевку — рубашки, полотенца и детское белье. ну и место занимают еще как.
или сушка в таком виде, как я мечтаю, не встречается в совокупности с стиралкой. Мне бы уложиться в сумму до 25 тыс. за агрегат.
14:19 03.02.2013, Олеся
|
|
| евро простынь это та, что натягивается на матрас?
если да, то они великолепно сушатся растянутыми на шкафах, т.е прям фронтальную поверхность большого платяного шкафа полностью закрываем простыней, цепляя ее за уголочки дверок.
Красоты конечно тоже никакой, но вы же простыни не каждый день стираете.
Еще, если честно, по немецким меркам вы все транжиры)))))) Это же сколько денег на воду и электричество уйдет, если стирать каждый день, да на 60 и больше градусах!)))))
Я понимаю, что цены на ресурсы у нас разные, но серьезно и гора белья на сушке, ждущего разбора для закладки в шкаф перманентно меня бы бесила сильно. Я стираю раз в неделю 3 (редко 4 стирки): белое-светлое, голубое-цветное (у меня все махровые полотенца голубые и одежды голубой у всех членов семьи много), темное. Четвертая стирка это если что-то дополнительно к обычному набору стирки добавляется или шерстяные/деликатные вещи. Когда работала стирала в субботу, теперь в пятницу. В субботу или воскресенье муж все гладит, я раскладываю по шкафам: 5 дней мы живем без следов постирушек в доме. Если стирать регулярно в конкретный день недели — не накапливается сильно много, или сильно много белья. Поскольку постельное я меняю раз в 2 недели, то одну неделя получается — пусто, другую — густо. Там где пусто добавляю махровые халаты, пледы, шторы, покрывала, то что не требует регулярной стирки, но иногда нужно. 16:03 04.02.2013, irika
|
|
| А почему вы говорите, что на резинках у нас нет? В продаже они есть. В прошлые выходные я купила в ,,Глобусе,, трикотажную на резинке, на пробу. И бязевые есть. Только гладить их сложно, вот и купила трикотаж, написано, что гладить не нужно:). У меня они все на даче, я там сушу на улице, на веревочке, в развернутом виде, можно и не гладить!:), а в город не покупаю, не нравится мне их вид после сушки в сложенном виде. И натягивать на матрац я их не люблю, зато они ,, не сбиваются,,. 09:23 06.02.2013, Яло
|
|
| По коридору на подушках не ездим, но норы и дома из подушек строим с завидной регулярностью, в зале на полу на паласе или прямо в кровати двуспальной. Еще и прячем туда все мягкие игрушки и книжки. Я правда не парюсь, мне в лом менять всю постель внепланово, если что-то реально замаралось или памперс ночью протечет, то меняю только конкретную наволочку или простыню, а не весь комплект.
В Германии простыни без резинок только в хороших отелях остались, по-моему. Комплекты постельного белья это пододеяльник и наволочка, иногда две. Простынь на резинке продается отдельно, обычно однотонная в тон к цветному белью.
Мой муж, когда натягивает простынь на резинке на матрас, всегда говорит, насколько бы легче ему служилось в армии (он под Новосибирском служил), будь там такие простыни. Говорит, там простыня всегда должна была быть натянута, как струна, что намного легче сделать, когда она на резинке натягивается. 15:52 05.02.2013, irika
|
|
| классная у вас сушилка, но я думаю, что меня никто не переплюнет :))
у меня три сушилки. одна моя, вторую выпросила у свекрови, третью муж поехал и купил в ночи под мою истерику, что некуда развешивать постиранное с дачи :)))))
все у нас было ничего, пока не появилась дача, что совпало со временем начала ползания второго ребенка. до этого квартира была еще более-менее под контролем и не очень было бардачно. но дача это что-то!!!
после этого ситуация вышла из-под контроля и хаос на меня навалился. месяц на даче без стиралки и своей воды (да еще сын писался в штаны и ползал по двору на карачках) — и я привозила домой полные мешки белья. вода была только ледяная в колодце на другом конце деревни. кроме того, ни одну тряпку мы с тех пор не выбрасывали, все складывалось и хранилось до отпуска. соответственно, все это надо где-то хранить!
потому что на даче одевается все и в любом состоянии с глубокой благодарностью. можете себе представить весь ужас, когда ты стоишь с дочкиными колготками в руках и понимаешь, что это у тебя последние!!! 10:04 05.02.2013, Олеся
|
|
| А точно эковер тоже мешает? Мы два года пользуемся и все отлично. Пользуемся порошком, жидким для шерсти и шелка и ополаскивателем. стружка мыльная может слизь давать и вообще, но эковер то чем может попортить? порошок и порошок… И так чудесно НЕ воняет и вроде экологичен, всё-таки к телу носим… Я где-то видело в ЖЖ обсуждение, в Дети в Семье, там ещё пару фирм нормальных советовали, я вроде в избранные добавляла, если нужно, могу поискать. Там кто-то жаловался, что эковер не вымывается из дозатора, но это на самом деле вина старых машинок.
У нас весь дом обслуживается эковером)) 07:51 03.02.2013, Lesja84
|
|
| у вас сложно так, много разных средств и надо думать, какое куда. мне бы попроще. что-нибудь одно, максимум два.
я попроще делю.
детское — все в одну кучу, кроме совершенно белого. это все стираю скопом.
могу детское с наволочками и простынями закинуть или со своими футболками-платьями домашними.
отдельная статья ванные полотенца — я их на большой температуре запускаю, детское я не рискнула бы так, и не жалею кондиционера — хорошо выходит, мягенько. но их не часто, а как накопится штук 5 средних или три больших.
отдельно брюки уличные, само собой. еще бы, соль везде:))
носки черные могу положить вместе с брюками. труселя на взрослых отдельно запускаю в горячей воде.
а вроде ничего и нету больше?
еще кухонные полотенца, эти тоже как накопятся, их нещадно.
еще от кухонного уголка подушки — часто пачкаются, эти бережно.
еще пуховик голубой ребенкин каждые недели две, дернуло меня купить этот нежный небесный оттенок :(практически вручную :((
почему-то без конца у меня ворох сухого белья для разбирания по полкам и перманентно стоит на очереди сушилка в комнате.
стираю каждые дня три!
что я не так делаю? 14:43 03.02.2013, Олеся
|
|
| Нет-нет, не сложно)) я может так описала)) просто приходится шерсть и шелк стирать отдельным средством, а порошки — ну два их стоит рядом. Один засыпаю всегда, когда стираю детское, а с детским я закидываю и футболки Мужа и свои платья, юбки, кофты, и даже банные полотенца, так как стираю все на 60-ти с некоторых пор, как-то так повелось, раньше стирала при 30 или вообще руками, но рождение дочки вышибло эту блажь из меня)))
И Эковер для цветного или с отбеливателем я стираю, когда вся стирка — это вещи мужа, это редкость, так что на самом деле можно держать один эковер зеро. Да или и не Зеро, обычный цветное, всё равно это лучше всех наших магазинных средств.
И стираем каждый день и сушилка стоит постоянно раскрытая в комнате, и я даже уже забила на то, что она место некрасиво занимает. Каждый день, потому что дочка не любит есть с нагрудниками, потому что забывает иногда на горшок попроситься, заигравшись, или меня пачкает, когда ест…ну в общем: нет-нет, да и найдется, что закинуть =)
И ещё накупила я шерсти косилановской, а наша машинка ужасно отстирывает, только освежает на программе шерсть, и я через день ещё и шерсть перестирываю руками эковеровским средством.
Купили б вы обычный Эковер для цветного и не мучились. Я сама стираю Зеро, потому что купила его, а вообще спокойно иногда стираю и обычным для Взрослого белья эковером. И уже даже подумала, что пора на него переходить. 15:56 03.02.2013, Lesja84
|
|
| Ну)) там чудесное средство от кальция, мыла и прочего в ванной, можно и так оттереть, но оно оттирает в секунды и кафель блестит — средство для ванной комнаты. Вот со стекла в ванной этот известковый налет с трудом оттирается, а этим средство тоже в секунды.
И для стекол средство чудесно и не воняет, как всякие мускулы, у нас куча зеркал-окон, очень актуально. И средства для посуды хорошее, но мы вообще моем все мылом тик-так. Для туалета тоже эковеровское используем. Вот ещё хочу для духовки посмотреть что-нибудь)
пятновыводитель хороший, хотя на совсем ужасные случаи я использую-таки химический карандаш, который в метро и электричках продают, но он ткань портит… 05:58 04.02.2013, Lesja84
|
|
| а первое для известкового налета покажите, пожалуйста!
стекла и зеркала я просто водой и потом бумагой — и так получается легко. но есть одно место на стеклянной полочке, где этот самый налет, просто разводы и не оттираются.
да, посуду вручную тоже моем эковером, такой с грейпфрутиком, тут без нареканий. мылится хорошо, расходуется медленно, жир растворяет даже без горячей воды, руки не портит.
а кстати, куда вы его наливаете, чтоб пользоваться? тара-то большая, в которой он продается. 06:30 04.02.2013, Олеся
|
|
| Ну вот, значит зеро — это ваше))) мы то тоже только им, получается, и стираем. И хорошо =)
Но я вот беру в оптовой — выгоднее, а тут купила в германии, они пошли на встречу и прислали, так совсем дешево выходит (не 50р за пачку, конечно, как с досей, но все равно) 11:24 04.02.2013, Lesja84
|
|
| Хе, я стираю кажНый день :-) Но нам с Варей просто нравится белье закладывать-вынимать, так-то оно необязательно :-) у нас в коридоре все сушится, на веревочке, не мешается. А мелочевка на комнатной сушилке. Но я теперь тоже о сушке мечтаю — рассказали мне тут, какое волшебно-мягкое белье из нее выходит… Тока ставить ее некуда, увы :-(
А по поводу режимов и принципов комплектования стирок — прям один в один :-)))) Тоже детское всех цветов, кроме белого, в один запуск, вместе с домашними своими юбками.
15:38 03.02.2013, Ejikovna
|
|
| опасаюсь, что сушка, из которой мягенькое выходит, это та, что выше 50 тыс ценой и отдельным аппаратом, не?
или бывают чудеса и можно взять в одном флаконе и даже потом не гладить?
у нас в основном трикотаж домашний, я его не глажу и не хочу. и белье не глажу постельное, и так отвисится, полотенца не глажу.
мне б хотелось в прежнем режиме пребывать, только чтоб сухое было или почти досушенное, чтоб не висело везде без конца.
уличное и что на работу я поглажу, конечно. 01:08 04.02.2013, Олеся
|
|
| А Ушастый нянь не подходит? Вроде, от него проблем с техникой нет, запаха тоже. Насчет экологичности не знаю. Сверяла состав детского порошка этой фирмы с обычным взрослым порошком. ПАВ больше в обычном порошке, остальное идентично. Из всего делаю вывод, что, раз ПАВ меньше, то и меньше "ядовитость". Поэтому (из-за меньшего кол-ва ПАВ), заметила, что он иногда плоховато отстирывает пятна типа масла и ягод (тогда я прицельно брызгаю на пятно Фейри, если жир или Ванишем если ягоды — все отстирывает). Еще я дополнительно ставлю машинку на 2 цикла полоскания. Надеюсь, этим еще снижаю аллергенность. 13:29 03.02.2013, Лариса
|
|
| сначала мне неприятно было ушастым нянем стирать, а потом ничего, притерпелась. у меня нянь-порошок стоит для подстраховки, для чего-то очень грязного.
у меня еще мыло няньское было, муж сразу кучу мне его купил, ну детское и детское, а я не могу, мне не нравится запах, и пятновыводитель тоже няньский у меня был — все передарила, не шмогла.
такой я вредный человек, придирчивый. я и бюбхен косметику забраковала, и даже мустелу — неприятно мне намустеленного ребенка нюхать :(
кстати, у эковера кондиционер тоже очень мощный запах имеет — прямо вот такой конкретный-конкретный, хотя не противный, но очень сильный. хотя я его лью чуточку. 14:11 03.02.2013, Олеся
|
|
| по-моему, я калгоном свою стиралку один раз протравила. я тогда свекрови пожаловалась на свою беду, а она мне купила это средство, если это был вообще калгон, я не помню.
но, видно, один раз это мало, у меня все уже очень запущено.
я не вижу смысла повторять.
где-то я не правильно что-то делаю, по-моему, никто столько не стирает и не мучает свою машинку, а так же близких вечно висящим мокрым бельем :))
наверно, у меня маразм :)) 14:26 03.02.2013, Олеся
|
|
| я тоже много стираю(((частично по объективным причинам, памперс малышу надеваю только на ночь, у мужа — спорт, еще коты, ну и т.д., частично по лени и неаккуратности))). могу кухонным полотенцем что-то вытереть например и радостно бросить его в стирку)). Надо перестраивать сознание в сторону экологичности.
то есть каждый день стирка. при этом порошка я кладу очень мало. только когда уж совсем грязные вещи — тогда кладу до той отметки, которая в машинке указана как минимальная)))
отстирывается хорошо, и пахнет меньше. раньше стирала Аистенком и всем подряд, сейчас перешла тоже на эковер, и еще вот Burti мне очень понравился, маленькой упаковки очень надолго хватило.
собственно у меня два соображения)) Радостное: порошка можно класть очень мало и все от этого только выиграют. Грустное: современные машинки эконом класса изначально делают из расчета всего на несколько лет службы, года на три-четыре при интенсивной работе. Несколько мастеров мне это говорили(((. Поэтому индезит возможно сломался вовсе не из-за порошка, а просто время пришло.
а немецкая машинка 90-х годов, кстати, у меня на другой квартире уже лет 18 пашет))))
17:07 03.02.2013, sasha
|
|
| +1 про машинки эконом-класса. Потому всякие Сименсы и Боши дороже, что служат дольше.
Про налет.
По моим наблюдениям, если порошок закладывать не в дозатор машинки, а в специальную емкость с дырочками прямо в барабан (у Амвей такие есть в продаже), то черноты нет.
Еще нужно дверцу машинки между стирками по возможности держать открытой или приоткрытой, тогда резинки дольше прослужат.
Про порошки.
Я стираю Амвейем, мы уже здесь где-то обсуждали: я не особо верю в его экологичность, но меня устраивает отсутствие сильного запаха и то, что он концентрированный, т.е. коробка небольшая, а хватает надолго.
Про сушку.
У меня была раньше машинка с сушкой, сушкой как таковой пользовалась редко, потому что вещи из нее выходили сильно мятые. И еще не забывай, что электричества она берет не мало, работает в два раза дольше, т.е. вероятность поломаться — выше.
Возможно, современные сушки не так сильно мнут белье, у меня была лет 15 назад.
Я дома пользуюсь комнатной сушкой, стираю практически каждый день, но стараюсь приурочить это событие ближе к ночи. За ночь белье высыхает, и в комнате сушка не стоит/не мешает. Постельное белье сушу на ней же (а у меня пододеяльники 2х2), просто складываю его. За ночь, конечно же, не просыхает. Но я обычно это делаю перед выходными (когда мы на даче), или, когда мы на целый день куда-то уезжаем. Еще на балконе можно.
Про посудомойку.
Скорее всего неправильно отрегулировано значение жесткости воды (делается опытным путем).
И еще соглашусь с Сашей про отсутствие моющих средств вообще. Мне не раз приходилось лично пробовать и стирать без порошка, и посудомойку запускать без него (обычно в поездках, в чужих апартаментах, где техника есть, а моющих — нет).
Так вот, если белье/посуда не сильно грязные=повседневный режим, то техника вполне справляется без моющих. На пятна можно какой-нибудь Ваниш прицельно нанести и всё :-)
Я вообще где-то читала, что давно изобрели машинки, которые стирают без моющих средств, только их на рынок не пускают химические корпорации. 23:59 03.02.2013, ivirina
|
|
| Вот про стиральные машинки точно не знаю, но муж (тесно работающий с Сименс) говорит, что дико дорогущие компы они производят в Китае (комплектующие), а в Германии только собирают все в кучку и сверху одевают корпус с надписью "Сименс, сделано в Германии".
К Бошу у меня совсем нет доверия, т.к. ручки от двух разных холодильников Бош оставались у меня в руках при попытки эти самые холодильники открыть. После гарантийной этих ручек, история повторялась.
У меня почти 7 лет без поломок отработала стиральная машинка какого-то прибалтийского производства "Таурус" что-ли. Стоила минимальных денег для стиралки у нас 270 евро. Сломал в результате ребенок, реле времени крутил в обратную сторону регулярно — докрутился в какой-то момент. При решении вопроса "чинить или покупать новую" выяснилось, что резинка скоро протрется или типа того, еще какие-то признаки износа, что муж и папа приняли решение брать новую. Тем более что запчастей на эту неведомую фирму найти в инете не удалось.
Стирала почти все время жидким средством, порошки мне тоже дико воняют, пылят, сорят и т.д. Экологичными-детскими средствами никогда почти не пользовалась, может по одной небольшой упаковке за все время. Черный склизкий налет тоже пару раз отмывала от дозатора моющих средств и резинок на дверце. Стираю на 40, редко на 60 градусах, почти никогда 90.
При выборе новой машинки, муж читал отзывы и ориентировался на класс энергопотребления и оценку «Stiftung Warentest» — независимого немецкого института проверяющего качество товаров в сравнительном анализе. Взяли Сименс на 6 кг, мне было важно чтобы была "защита от детей"))) Стираю жидким Ариэлем и какими-то ноунэйм средствами для шерсти и черного белья. За почти год использования новой машинки, ни поломок, ни черного налета.
16:30 04.02.2013, irika
|
|
| Вот на обоях мой талантливый мальчик, ТТТ, пока не рисует, на столе, стенке мебельной, диванах уже было. Еще свои транспортные средства (машину Чикко, беговел) то ли ремонтирует, то ли тюнингует — разрисовал цветными карандашами. Я решила не парится, его машины, пусть украшает, как хочет. С техникой в два года был совсем капец: я вышла на работу и думала каждую мою зарплату придется тратить на замену поломанной техники. Теперь уже проще объяснить и договориться, всерьез помогает загружать/разгружать посудомойку и стиралку и включать на них программы. Духовку включает только так чтобы лампочка внутри загоралась, но ничего не грелось. А с телевизором совсем грустно вышло: он просто Лунтику и Кузе хотел помочь машину починить, а под рукой случайно настоящая тоненькая отвертка оказалась и родители на кухни сидели долго: папу потом чуть не порвало, телевизору 4 месяца только было, мы еще сейчас за него в рассрочку платить продолжаем((
16:03 05.02.2013, irika
|
|
| спасибо!
интересно про емкость в барабан.
а наивно спрошу, она там не колотится всю дорогу?
наверно, надо с жидкого уже на порошок переходить.
машинку держу открытой после стирки: протираю насухо резинки и открываю проветриться до вечера, а также протираю и приоткрываю емкость для порошка. держу дверь в ванную открытой, чтоб вентилировалось лучше. но все эти меры нам уже не помогают :*(
насчет амвея подумаю, он у нас в доступности, купить не сложно.
дети уже большие, можно было бы им стирать все подряд, надо только пробовать и наблюдать.
а жидкий эковер приберечь для слингов-шарфов :)
я на ночь больше в комнаты сушилки не ставлю, мне мерещится, что детям это вредно, спать и нюхать мокрое белье :((
сушилку на ночь вытаскиваю в коридор и муж об нее наутро спотыкается :))
вообще меня вчера осенило. у меня 4, 5 загрузка, не лезет все сразу, ну никак. много напихаешь — плохо отстирает. получается, приходится делить на несколько запусков. и конечно, не будешь два часа каждую крутить. программу на час и полчасика я выбираю. последняя стирка будет самая долгая и горячая.
а была бы большая вместимость, я бы туда с легким сердцем все напихала, и поставила на два часа.:)) и еще бы время съэкономила.
семья-то увеличилась, а машинка нет.
хотя, что я буду делать с барабаном емкостью в 8 кг с кучкой белоснежного детского, который мне вынь да положь к завтрему надо в порядок привести? оно у меня и четверть бака не займет в таком случае :) 01:30 04.02.2013, Олеся
|
|
| Дозатор, да, такой.
Шарики были не для распыления порошка, а просто шарики:-) типа чтобы белье с ними лучше перемешивалось и отстирывалось. Что-то наподобие каучуковых мячиков.
Получается, что у дозатора этого 2 функции: и перемешивать, и отсек для порошка беречь.
Я совершенно спокойно совмещаю Амвей и обычный ополаскиватель. Ополаскиватель наливаю в положенный отсек. Но он так не пачкается от одного ополаскивателя, как от порошка. Конечно, мою отсек время от времени. Но значительно реже и без усилий.
Для откладки жесткости воды в посудомойке есть реле с цифрами. Обычно значение установлено на 4 или 5. Нужно сдвинуть сначала в одну сторону — на 3, посмотреть: если стало хуже, то в другую сторону — на 6.
А еще любую инструкции к бытовой технике можно скачать в интернете.
13:50 04.02.2013, ivirina
|
|
| У нас эти мячики почему-то только для сушки позиционируют. Я две зимы сушила в Waschsalon общественной постирочной (как в американских фильмах показывают). Очень сырая квартира у нас((С этими мячиками вроде быстрее сохло. Сушила в дорогих, больших сушилках Мили (Мили в Германии считается бытовой техникой самого высокого класса, "есть быт. техника, а есть Мили"), вот не замечала особой мягкости белья и ощущение/запах свежести (запахи моющих средств я ненавижу, если что) исчезали сильно, белье пахло чем-то перегретым, жженым воздухом. Самое "вкусное" белье — высушенное на улице, на ветерке, что ни говори.
Пару лет назад здесь обсуждали сушки, решили тогда, что «2 в 1» со стиралкой всегда хуже отдельного прибора.
Сушки бывают двух типов: конденсаторные (вода из конденсируется и собирается в лоток, для подключения нужна только розетка) или те которым нужен воздухоотвод/труба в вентиляцию, чтобы выдувать влагу. И те, и другие жрут много электричества. 16:41 04.02.2013, irika
|
|
| Я правда так и не поняла, в чем проблема, почему у всех все ломается и чернеет. У нас лет 6 уже, если не больше, Аристон сайленс А120 (могу поточнее уточнить:) + много стирающих грязнуль + очень влажная квартира. Машина ок. Никакой черноты, стираем эковером, ушастым нянем, да и ариелем иногда. Ничего не проветриваем. Ушастый отстирывает прекрасно на 40 градусах. Эковер отстирывает похуже, но тоже неплохо. На 90* почти не стираем. Но у нас вода, наверное, другая, поэтому и машинка в порядке. Так что бросайте эту вашу Москву и приезжайте к нам в Простоквашино :)) 04:39 04.02.2013, Лисичка
|
|
|
|