|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Книги / Современные сказки
| Приехали в зиму, гуляние перестало занимать весь день, снова остро встал вопрос домашних развлечений :-) Первая актуальная проблема — чтение. Сказки.
Люди, что вы читаете 2, 5–3 летним детям?? Курочка Ряба пройдена, теперь пошли всяческие Коты в Сапогах и Золотые рыбки — это ж мрак какой-то! Вот Кот этот — там вся интрига в том, что сын мельника прикидывается Маркизом — я не могу объяснить ребенку проблему :-) В Рыбке тож — не хочу быть крепостной крестьянкой — хочу быть столбовой дворянкой :-)) Не, я понимаю, это все обязательная программа, честно читаю.
Но не знает ли никто часом непротивных сказок с современными реалиями? Чтоб не деревня с крепостными — а город там с автобусами? Телефоны? Пока не доросли до Гарри Поттера — обречены на феодализм? 02:37 10.12.2009, Q
|
|
| я выбрала серию про петсона и финдуса, машу и ойку, серию про медведика, про медвежонка паддингтона, петрушевскую поросенок петр (чтобы уже не только картинки отдельно-текст отдельно, а именно книжки читать начинать). еще потрясающую книжку про улитку и кита. ну и по мелочи — котенок гав с илл сутеева, цыферов. это то, на что денег хватило. а еще столько хочется! а, еще серия про оливию. и волк и семеро козлят а-ба-га-ла-ма-говские, которые оказались на картоне (уже не по возрасту, типа) но с очень красивыми картинками 16:38 12.12.2009, Lesley
|
|
| ну вот читаю, когда сама уже назаказала :)
я купила про улитку и кита — супер-пупер, не считаю, что рано, мне наоборот показалось, что раньше ее читать надо было начинать — сейчас любимая — у нас так одна любимая какое-то время- неделю-две, остальные так, потом другая любимая. до нее была любимая три поросенка.
еще купила (пока яське не давали — это подарки от бабушек-дедушек- будут дарить в субботу)- туве янсон — что дальше? — офигенная книжка, танцующий жираф, семеро козлят вышеупомянутые — мне ОЧЕНЬ нравится :), какие-то ладушки (вот такое я не очень, купила для кучи) и еще карманная Лиса и Заяц с чУдными рисунками :)
вот на новый год буду еще докупать обязаетельно что-нибудь от авторов улитки и кита. поросенка петра хотела, но в наличии не было и хотела знаешь, как я тебя люблю? — тоже не было. 10:54 15.12.2009, tosha
|
|
| мне трудно судить — там правда дырки и страницы не сказать, что толстые. порвать при желании, думаю, легко можно. но она такая суперская :) стихи — прелесть, иллюстрации где ты из картинки в картинку переходишь. приключения :) я фанат этой книжки :) яське тоже оч. нравится — вчера м/у сутеевым и муми тролем выбрал муми троля (а сутеева он уважает :)). у нас несколько книжек, которые он требует, чтобы читали — сутеев, паясята, мония макин (молния макуин — "спасибо" бабушке), улитка и кит (так и говорит:)) и все :) остальные предлагаются мной :). 01:34 24.12.2009, tosha
|
|
| Дети не читают. Что делать?
(Николай Крыщук, журнал «Psychologies» № 28, 2008)
У меня два сына, и с обоими была эта проблема: они были совершенно равнодушны к книгам. Маленькие, они с удовольствием слушали, когда им читали вслух. Тыкали пальчиком в картинки и трогательно произносили перековерканные имена сказочных героев. Довольно быстро выучили алфавит. Но как только почувствовали в приглашении к чтению не забаву, а какой-то привкус обязательности, стали выказывать сопротивление: «Нет, ты сам почитай».
Школа довершила дело. К тому же — гулянье со сверстниками, телевизор, мультики, теперь еще компьютер. Ну что рассказывать? Дело известное. Нечитающие дети. Для родителей, воспитанных на чтении, это настоящая беда. Наиболее темпераментные рвут на себе волосы: они вырастут идиотами!
Мы с женой страдали и ходили удрученные. Иногда стыдливо жаловались знакомым. Я стал учить мальчишек шахматам, они увлеклись, дело пошло. Дебюты разбирали по книге Капабланки. Польза от такой книги была для них очевидна, но сесть после этого за повесть, а тем более за стихи… Ни за что!
Писатель Симон Львович Соловейчик, с которым мы дружили, отнесся к моим стенаниям по-ученому сдержанно. Есть несколько возрастов, когда человек начинает читать, говорил он. Не читает в шесть-семь лет — может пристраститься к книге в десять. Есть еще такой пороговый возраст: четырнадцать лет. Потом восемнадцать. А у одного моего приятеля сын стал заядлым читателем в двадцать один год. Поэтому успокойся, не торопи природу, все придет. И представьте, я успокоился. Для жены эта проблема тоже как бы перестала существовать. Ну теперь, как говорится, прошли годы. Прошли годы, и оба наших сына выросли читающими людьми. Произошло это как-то само собой. Не совсем, конечно, само собой. Сами мы читали и делились прочитанным, приходившие в гости друзья то и дело заговаривали о новой книге, в доме была большая библиотека. Но, во всяком случае, никаких специальных усилий мы уже к этому не прилагали.
Поделился я как-то своей радостью с Симоном Львовичем. Он был чрезвычайно удивлен: «Я так и сказал?» Потом признался: нет никаких специальных критических, или пороговых, возрастов, когда бы человек начинал читать. Все это я придумал, чтобы ты успокоился. Потому что (и это правда) всякое желание и всякий навык у каждого появляются в свое время. И (это тоже правда) природу не надо торопить. Так можно только испортить дело. Вы с Ольгой успокоились, ребята сразу это почувствовали. С них был снят долг, и на его место пришел интерес. Он и не мог не прийти в читающей семье.
05:46 14.01.2010, Lesley
|
|
| Я наверное соглашусь с отзывом в жж, действительно серия "неровная", мне кажется, и лучше смотреть, а не покупать сразу комплектом. Посмотреть можно в магазине, а на сайте мозаики-синтеза заказать, например, тем более у них дешевле. И другие книжки тоже есть.
А еще меня вот лично очень веселят их серьезные дидактические наставления — особенно в серии до года, да и позже, что вот, "заниматься" с ребенком надо так-то и тогда к школе у него будут такие-то успехи)). Может я чего не понимаю, и когда-нибудь действительно начну "заниматься", а пока просто развлекаемся, как со всеми остальными книжками, там кстати правда неплохие игры бывают в серединке. 03:36 27.02.2010, sasha
|
|
| Я сейчас (3года) читаю сыну Кота Леопольда, стихи про слона Хортона, Паровозик из Ромашково, Карлсона, Мумми Тролля, Чипполино, Буратино и Маугли. Последние правда не очень, т.к за 1 раз не прочитаешь, а оставлять на завтра и продолжать в таком возрасте ребенок не хочет. Еще купила сборник сказок Чудо-Юдо, там неплохие сказки, они волшебные, не длинные и написаны нормальным языком. Летучий корабль тот же. А вообще только пробой все. Вот Айболит замечательно идет. 02:51 10.12.2009, Оя
|
|
| имхо Маугли сильно рано, да и Карлсон тоже, мне кажется, еще не совсем то.
по-хорошему, в таком возрасте в основном всяческие народные сказки, разных народов.
вообще есть такая точка зрения, что это даже хорошо, что сказка — не реалистична, а где-то "в тридевятом царстве", с реалиями не из повседневной жизни. народные сказки — это ж сплошной символизм, сплошные архетипы. ну даже если и не понятно что с первого раза, с пятьдесят первого понятнее станет.
ну сказки Пушкина тоже, да. басни.
вообще у нас довольно много детских книг, в основном еще моих, но реально до 3 лет основа — народные сказки. 03:18 10.12.2009, liplena
|
|
| А можно я расширю вопрос)). Вот нам 1 и 3, книжки очень любим (и все наши погодки-знакомые кажется тоже). Ну картинки главное, понятное дело, где зверушки нарисованы, или понятные действия (ну там кто-то кушает/спит/моется). Но сказки тоже читаю — курочка ряба, теремок, репка, колобок. Он их просит, картинки рассматривает очень охотно. Наверняка сюжет ну эээ недопонимает — но ведь вроде это не рано, как раз самые простые сказки, поймет наверное по ходу. А когда малыши вообще сложные сюжеты начинают понимать? Вот сказочные? Года в два-три?
Вот он показывает пальцем на лягушку, которая в зубах стрелу держит. Я говорю, что вот усе — придется теперь Ивану-царевичу жениться))) — ну понятно, что сейчас ему это непонятно, и это просто форма нашего совместного досуга, потому что "лягушка кваква" я уже стописят раз в этом месте сказала. Но слова "невеста" и жениться — это конечно не столбовая дворянка, но тоже не очень просто. Не давать ваще пока такие книжки, не пудрить мозги?)))
Любе: я бы наверное с понимающим уже малышом, чтобы пока не грузиться феодализмом, лесные сказки начала читать. Они в основном на бытовую тему — все понятно там должно быть. А Винни-Пуха рано еще, да?)))
И кстати, к слову про феодализм, и архетипы в народных сказках, есть несколько исторических работ, анализирующих сказки. Например, первая глава книги Р. Дарнтона "Великое кошачье побоище" — "Крестьяне рассказывают сказки". Охохо, как прочитаешь, не хочется ребенку сказки читать вообще — это конечно же шутка, я сама сказки очень любила, читала много и очень хочу с малышом их читать, но фильтровать иногда все же хочется. Дарнтон пишет о том, что сказки отражали именно феодализм — суровую жизнь, смерти, недоедание, тяжелый труд, часто жестокое отношение к детям и вообще были довольно жестокими. Правда, нынешние сказки сильно обработаны, смягчены, отличаются от источников, непосредственно записанных исследователями в 19 веке. И все же если подумать, ведь это правда, и в немецких и французских в частности сказках очень много и страшного, и мрачного, и неприемлемого для нашего отношения к миру сейчас. Совсем не "диснеевского", радостного, красивого, уютного-удобного, и стопроцентно отражающего "добро победит зло". Правда может дети это все сами фильтруют конечно — я помню в детстве, когда мне что-то не нравилось, просто переделывала сказку "под себя" и считала, что автор ошибся)). 06:03 10.12.2009, sasha
|
|
| А Женьке сейчас очень нравятся стихи, все подряд. У нас есть несколько сборников, типа "Читаем малышам". Там Берестов, Токмакова, Барто, Александрова. Вот Чуковского она уже по-моему наизусть знает половину.:) Даже отрубленные головы пауков её не пугают. У Барто, кстати, есть стих про Настеньку, длинный такой, как у мальчика родилась младшая сестренка, я его читала Жене в педагогических мыслях до рождения Тошки.:)
Вот заодно спрошу, а то хотела а "Психологию" писать — а вы страшные сказки детям читаете? Типа "Крошечки-хаврошечки"; я её до сих пор без содрогания читать не могу. Может, я свои комплексы на ребенка проецирую? У Розенблюм-Санчук что-то про это было, что обязательно надо, что дети так тоже преодолевают страх смерти и им это надо пройти вовремя. Но у меня дите впечатлительное, не знаю-опасаюсь. Хотя участь Колобка её не устрашила… 09:48 10.12.2009, sidorovakoza
|
|
| а я не могу страшные — правда 3 поросенка для меня не старшные :) и хармс, где собак топят в самом начале :) тоже читаю легко и Яська обожает и "паясят" (поросят) и "плит плят" (плих и плюх), а вот — ни тараканище, ни айболита, ни муху-цокотуху и мойдодыр туда же не могу читать :) — хорор какой-то. а где можно почитать, что такое надо читать? дайте ссылку, плиз!!!
у нас с 1, 5 лет в любимцах сутеев — все очень простое и доброе и поучительное местами :) сначала очень любил "кто сказал мяу", потом "лямо" (яблоко), сейчас дождь (под грибом). у нас толстая книжка там не только сутеев, но и михалков и еще кто-то — листает и сам выбирает что читать. еще очень любит стихи песен из мультиков русских. тоже заказывает, что почитать-спеть :) — оч. нравится про аврору :) почему-то. 05:50 11.12.2009, tosha
|
|
| Сутеев ага)), Петух и краски в частности пользуются ну невозможной популярностью)), все рассматривает и рассматривает)). А вот Плиха и Плюха нам подарила прабабушка, так сказать на вырост, я ее посмотрела — и что-то мне плохо стало)), неужели это для детей?))) картинки мелкие, черно-белые, плохо прорисованные, а содержание местами ну очень ээ своеобразное)), мне лично напомнило лирику вагантов и Рабле в одном флаконе. Может деть на другие моменты обращает внимание))) 14:43 11.12.2009, sasha
|
|
| Я читаю Хаврошечку, Максим совершенно спокойно слушает. Он, как мне кажется, еще не осознает понятие смерти. Очень любит Чуковского, а там тоже страшилки. Так вот он знает эти сказки наизусть и играет с игрушками цитатами, типа: "Эй, вы звери, выходите, крокодила победите!»
Еще очень любит рассказы про животных, типа "Серая шейка", "Гадкий утенок", "Дюймовочка".
Я вот что-то потеряла у себя Михалкова, хотела ему про дядю Степу почитать, а то у него сплошной негатив на гаишников. В паре магазинов глянула — не нашла.
А "Кот в сапогах" тоже не пошел, зато "Три поросенка" и "Красная шапочка" — на ура (опять страшилки!).
Я тут в понедельник 6 часов в пробке на МКАД простояла с ребенком. Так вот мы все диски со сказками переслушали и включили "Детское радио", а там на ночь (вроде с 21.00) рассказывали коротенькие сказки какого-то современного (как мне показалось) автора. Сказки про радугу, звезды и другие природные явления. Нам с Максимом понравилось. Может, кто знает автора? 10:14 10.12.2009, ivirina
|
|
| Как говорится, чем короче сказка, тем больше в ней смыслов : _
И одно трактовки быть не может, каждый исходя из своих установок трактует.
Я понимаю так:
Яичко было НЕ ПРОСТОЕ, и дело не в том, что оно сделано из золота, это скорее некий особый Дар, который, надо заметить, появился от обычной курочки-рябы и достался обычным Деду и Бабе. Они же отнеслись к нему как к обычному яйцу, пытались с ним дейстовать, как они привыкли, как с чем-то очень привычным и обыденным. Ну и лишились его. И взамен им обещают то, что они и хотели — обычное яйцо, с которым они знают, что делать.
как-то так :) 09:48 10.12.2009, liplena
|
|
| а в чем проблема с баснями?:) мои любят
поконкретнее не скажу, у меня книжки в основном из нашего детства остались
у нас африканские, японские… братья Гримм, опять же. ну и русские, да.
а что касается жестокостей, непонятности и т.п., наверное,
если маме не понятно или активно не нравится чисто интуитивно — не надо читать ребенку :) либо сначала разобраться, а потом читать.
ведь они все настолько символичны, что просто по тому, какие сказки нравятся, некоторые готовы диагнозы ставить :)
то есть важнее, про что ты рассказываешь, чем про то, что там было в эпоху феодализма.
так что каждому своя сказка. я бы смотрела только по себе и ребенку. иногда кажется — слишком сложно или наоборот — уже скучно, а ребенок просит еще и еще. у нас бывает, какой-нибудь "Храбрый портной" или "Петушок и бобок", или "Маленькие человечки" приходится читать или рассказывать без конца.
…а меня вот трясет от эпизода у Чуковского про то, как зайчик бежал по дорожке, ему перерезало ножки, а потом он еще и скачет опять как ни в чем не бывало :) при том, что контекст достаточно реалистичный (укусила оса, курица клюнула), отрезание ног меня травмирует сильнее, чем съедание Колобка, например, которое явно в мире сказки. Кроме того, Колобка съели не случайно, это следствие его поведения. А зайчик бежал по дорожке — и на тебе. Бегать опасно! И после того, как ножки отрезало — их запросто пришили опять, и как будто ничего и не было. Поскольку ранее не вводится никакой подчеркнуто метафорический сказочный мир, все это воспринимается как реальность. А в реальности ножки так просто не пришьешь, так что я чувствую, что меня-читателя обманывают :) 05:48 11.12.2009, liplena
|
|
| К слову о Лабиринте. Не сочтите за рекламу издательства, просто я занималась доставкой и растаможкой их продукции. Так вот смело могу говорить о том, что несмотря, на то, что все печатается в Китае, продукция у них очень хорошего качества, полиграфия самая современная, есть сертификаты и куча паспортов и заключений по безопасности используемого сырья, выданные как российской стороной, так и китайской.
Розничные цены только кусаются… но это в основном из-за таможенных препон. 02:40 11.12.2009, mageta
|
|
|
|