+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Книги / Современные сказки

Приехали в зиму, гуляние перестало занимать весь день, снова остро встал вопрос домашних развлечений :-) Первая актуальная проблема — чтение. Сказки.
Люди, что вы читаете 2, 5–3 летним детям?? Курочка Ряба пройдена, теперь пошли всяческие Коты в Сапогах и Золотые рыбки — это ж мрак какой-то! Вот Кот этот — там вся интрига в том, что сын мельника прикидывается Маркизом — я не могу объяснить ребенку проблему :-) В Рыбке тож — не хочу быть крепостной крестьянкой — хочу быть столбовой дворянкой :-)) Не, я понимаю, это все обязательная программа, честно читаю.
Но не знает ли никто часом непротивных сказок с современными реалиями? Чтоб не деревня с крепостными — а город там с автобусами? Телефоны? Пока не доросли до Гарри Поттера — обречены на феодализм?

02:37 10.12.2009, Q

Люба, я как раз сейчас к двухлетию ребенка заказывала ему книжки. я пошла таким путем: в жж-сообщество 5razvorotov по тэгу "списки для чтения" (или как-то похоже), там в постах нашла соответствующий возраст, и по ссылкам в комментах искала на озоне. оказалось, что нам вот прям сейчас надо раз в 10 больше, чем могу себе позволить:)))
04:51 11.12.2009, Lesley

варь, а что ТЫ для Саввы выбрала? мы тоже хотим книг закупить.
з.ы. не работал комп — сейчас работает, но плохо :) есть только выход в нет и все :) все ссылки, папки — усе потеряно :(

07:18 12.12.2009, tosha

я выбрала серию про петсона и финдуса, машу и ойку, серию про медведика, про медвежонка паддингтона, петрушевскую поросенок петр (чтобы уже не только картинки отдельно-текст отдельно, а именно книжки читать начинать). еще потрясающую книжку про улитку и кита. ну и по мелочи — котенок гав с илл сутеева, цыферов. это то, на что денег хватило. а еще столько хочется! а, еще серия про оливию. и волк и семеро козлят а-ба-га-ла-ма-говские, которые оказались на картоне (уже не по возрасту, типа) но с очень красивыми картинками
16:38 12.12.2009, Lesley

Мне кажется, про Петсона и Финдуса — на после трех, я читала у друзей, там все здорово и правильно, но не для мелких. А про Медведика расскажете, как пошел, ага? Смотрела-смотрела, но пока думаю.:)
02:02 13.12.2009, sidorovakoza

медведик — из серии книжек "для меня";) — ОООчень красивые. вот одна в пяти разворотах выложена http://community.livejournal.com/5razvorotov/337115.html Немножко великовата для моего ребенка, страницы рвутся, когда листает. У Савки книжки идут непредсказуемо, и новые книжки ему редко нравятся. Он сначала приглядывается, а потом начинает рассматривать в деталях. И меня прямо корежит, когда он 1000 раз смотрит на какого-нибудь криво нарисованного крокодила — и ведь не отнимешь книжку, все, любимая. А тут все очень достойно. И текст милый.
Маша и Ойка — вот это сказки на наш двухлетний возраст. Ну и поросенок петр, конечно.
А вот наша чудесная улитка и кит (авторы те же, что и груффало): http://community.livejournal.com/5razvorotov/67338.html
тоже немножко великовата, но тоже такая красивая!
03:42 13.12.2009, Lesley

А вот волк и семеро козлят: http://community.livejournal.com/5razvorotov/14761.html#cutid1
03:58 13.12.2009, Lesley

Не, волк не понравился. И как живые козлята в пузе шевелятся, брр. Какой-то странный вариант. И лучше пусть они через яму прыгают и от жара пузо лопнет, чем коза его ножницами-то…
00:07 14.12.2009, sidorovakoza

ну зашила же потом аккуратненько:)
06:27 14.12.2009, Lesley

ну вот читаю, когда сама уже назаказала :)
я купила про улитку и кита — супер-пупер, не считаю, что рано, мне наоборот показалось, что раньше ее читать надо было начинать — сейчас любимая — у нас так одна любимая какое-то время- неделю-две, остальные так, потом другая любимая. до нее была любимая три поросенка.
еще купила (пока яське не давали — это подарки от бабушек-дедушек- будут дарить в субботу)- туве янсон — что дальше? — офигенная книжка, танцующий жираф, семеро козлят вышеупомянутые — мне ОЧЕНЬ нравится :), какие-то ладушки (вот такое я не очень, купила для кучи) и еще карманная Лиса и Заяц с чУдными рисунками :)
вот на новый год буду еще докупать обязаетельно что-нибудь от авторов улитки и кита. поросенка петра хотела, но в наличии не было и хотела знаешь, как я тебя люблю? — тоже не было.

10:54 15.12.2009, tosha

рассказываю впечатления не от покупки, а от прочтения книг 3 лучшие: 1. улитка и кит(обожает!) 2. что дальше? 3. танцующий жираф — это Яськин рейтиг, мой — 1и 2 места наоборот. волк и семеро козлят — читать невозможно — мне нравятся иллюстрации, но текст — ужас! я рассказываю свой. но сына не особо впечатлило. карманная лиса и заяц — тоже без интереса. ладушки ваще не пошли — лишний раз убеждаюсь, что то что мне не нравится совсем, то и он не любит.

11:25 22.12.2009, tosha

у нас тоже улитка и кит любимая! а еще медведик, они похожи по формату и качеству картинок. Еще очень нравится картонка Цыферова. Козлят пока не читали, ее бабушка на новый год дарит;) Поросенок Петр пока не впечатлил, но я не оставляю надежды;)
04:49 23.12.2009, Lesley

Вот заказала улитку и кита, и танцующего жирафа. Впечатлилась отзывами.
08:23 23.12.2009, Оя

у нас танцующий жираф спокойно. сам его не просит в отличие от улитки. но с удовольствием слушает, когда читаю.
09:17 23.12.2009, tosha

У нас вообще к чтению прохладно относится, хотя книг много и разных. Если я не начну читать сам может и не попросить. Вот и пытаюсь чем нибудь заинтересовать. Хотела еще Что дальше? заказать, но что-то мне картинки не понравились. Пока не стала.
09:21 23.12.2009, Оя

а меня смутили дырки в страницах. мой ребенок обычно их так темпераментно переворачивает, боюсь, что не выживут. скотч уходит по рулончику в неделю. Наташ, как ты думаешь, насколько эта книжка вандалоустойчивая?:)
14:48 23.12.2009, Lesley

мне трудно судить — там правда дырки и страницы не сказать, что толстые. порвать при желании, думаю, легко можно. но она такая суперская :) стихи — прелесть, иллюстрации где ты из картинки в картинку переходишь. приключения :) я фанат этой книжки :) яське тоже оч. нравится — вчера м/у сутеевым и муми тролем выбрал муми троля (а сутеева он уважает :)). у нас несколько книжек, которые он требует, чтобы читали — сутеев, паясята, мония макин (молния макуин — "спасибо" бабушке), улитка и кит (так и говорит:)) и все :) остальные предлагаются мной :).
01:34 24.12.2009, tosha

да рвутся :) не сын — я сама надорвала случайно при переворачивании страницы. так что не ативандальные точно. но эта книжка вошла в наш хот-лист. просит читать и самый главный показатель — когда дочитываешь просит читать снова :) и снова :)
05:57 25.12.2009, tosha

Наташа, а какие вы дырки обсуждаете? Я купила улитку и кита (ваще хит!), танцующего жирафа (пока никак), Сутеева, Циферова, может не тот вариант, без дырок…
05:56 12.01.2010, Yurom

это про муми троля новая книжка в стихах:) -http://www.labirint.ru/review/4377/ Яська обожает ее. кстати, нам жираф сначала тоже никак, а потом распробовал — сейчас тоже одна из любимых. нам очень-очень понравился медведик — просто фанат он этой книжки сразу стал — у меня их 2 — вот думаю всю серию докупить — причем мне стихи не очень, а картинки сказочные :) ребенка не оторвать:) и т.к. теперь у нас СТОЛЬКО любимых книг я на ночь почти по часу ему читаю :) и еще ему очень понравилась Оливия :)
06:52 12.01.2010, tosha

Оливию еще не покупала:) Медведик пока тоже никак, закольцевали улитку и кита, кажется наизусть учит)).
07:07 12.01.2010, Yurom

мне кажется потому что одновременно с улиткой и китом. у нас тоже до дыр сначала. а сейчас уже спокойно- любимая естесно все равно. ты пока новые не покупай :)
07:25 12.01.2010, tosha

Точно, подожду:) же знаю, что куплю в следующий раз:) Спасибо за ссылки тебе Варе!
07:30 12.01.2010, Yurom

без Вари бы мы прозябали в неведении о таких замечательных книгах
09:52 12.01.2010, tosha

добавлю свои 5 копеек. Мы купили всех медведиков — и оказалось, что 4 книжки про медведика — это если все остальное уже есть. Потому что они довольно одинаковые — на каждой странице одни и те же персонажи. Имхо двух достаточно — одну про зиму, одну про лето.
Так что лучше, наверное, докупать Груффало и ко вместо медведиков.
7 козлят — наш хит. текст никто не читает, но КАРТИНКИ! много мелких деталей, очень интересных.
Я еще купила-таки петсона и финдуса трехлетнему племяннику. Супер-книги. Савке куплю при случае. Текст будет позже, а пока будем изучать картинки. А текстом я сама зачитывалась:)

03:15 13.01.2010, Lesley

груфалло у нас есть -сначала ваще не отреагировал, я даже убрала, а потом вспомнил сам -попросил — теперь читаем:) но такого восторга как от улитки не было и в помине. 7 козлят пылятся — не пошли совсем, надо вытащить еще раз предложить что-ли.
08:01 13.01.2010, tosha

Завидую мамам начитанных детей. Мой за чтенем книги может просидеть ровно 5 секунд. .как его заставить, ума не приложу? За шоколадку, что ли…;-)?
06:42 13.01.2010, Murka

кто ж их заставит?! еще чего — за шоколадку! просто валяются вокруг красивые книжки
08:16 13.01.2010, Lesley

Мой и мультики смотреть не хочет, вообще сидеть не хочет.
04:42 14.01.2010, Murka

ну и радуйся!:) вот я на вашу подвижность с завистью смотрю:) Я когда-то читала статейку про приучение ребенка к книгам. сейчас поищу.
05:38 14.01.2010, Lesley

Дети не читают. Что делать?
(Николай Крыщук, журнал «Psychologies» № 28, 2008)

У меня два сына, и с обоими была эта проблема: они были совершенно равнодушны к книгам. Маленькие, они с удовольствием слушали, когда им читали вслух. Тыкали пальчиком в картинки и трогательно произносили перековерканные имена сказочных героев. Довольно быстро выучили алфавит. Но как только почувствовали в приглашении к чтению не забаву, а какой-то привкус обязательности, стали выказывать сопротивление: «Нет, ты сам почитай».
Школа довершила дело. К тому же — гулянье со сверстниками, телевизор, мультики, теперь еще компьютер. Ну что рассказывать? Дело известное. Нечитающие дети. Для родителей, воспитанных на чтении, это настоящая беда. Наиболее темпераментные рвут на себе волосы: они вырастут идиотами!
Мы с женой страдали и ходили удрученные. Иногда стыдливо жаловались знакомым. Я стал учить мальчишек шахматам, они увлеклись, дело пошло. Дебюты разбирали по книге Капабланки. Польза от такой книги была для них очевидна, но сесть после этого за повесть, а тем более за стихи… Ни за что!
 Писатель Симон Львович Соловейчик, с которым мы дружили, отнесся к моим стенаниям по-ученому сдержанно. Есть несколько возрастов, когда человек начинает читать, говорил он. Не читает в шесть-семь лет — может пристраститься к книге в десять. Есть еще такой пороговый возраст: четырнадцать лет. Потом восемнадцать. А у одного моего приятеля сын стал заядлым читателем в двадцать один год. Поэтому успокойся, не торопи природу, все придет. И представьте, я успокоился. Для жены эта проблема тоже как бы перестала существовать. Ну теперь, как говорится, прошли годы. Прошли годы, и оба наших сына выросли читающими людьми. Произошло это как-то само собой. Не совсем, конечно, само собой. Сами мы читали и делились прочитанным, приходившие в гости друзья то и дело заговаривали о новой книге, в доме была большая библиотека. Но, во всяком случае, никаких специальных усилий мы уже к этому не прилагали.
Поделился я как-то своей радостью с Симоном Львовичем. Он был чрезвычайно удивлен: «Я так и сказал?» Потом признался: нет никаких специальных критических, или пороговых, возрастов, когда бы человек начинал читать. Все это я придумал, чтобы ты успокоился. Потому что (и это правда) всякое желание и всякий навык у каждого появляются в свое время. И (это тоже правда) природу не надо торопить. Так можно только испортить дело. Вы с Ольгой успокоились, ребята сразу это почувствовали. С них был снят долг, и на его место пришел интерес. Он и не мог не прийти в читающей семье.

05:46 14.01.2010, Lesley

Спасибо за статью. Только заметила:)
Действительно пора успокоиться. а то ребенок уже вырывает из рук книги и швыряет на пол, спасибо, что не рвет в клочья — это я так "преуспела" в рвении привить любовь к чтению. Но зато вполне одобряет чтение стихов наизусть, пришлось выучить:). "Муху-цокотуху" и "мойдодыра" пытается повторять хором. Очень внимательно слушал, когда с Романом учили "Евгения Онегина"

12:25 01.03.2010, Murka

О, так может он у вас вообще просто классику предпочитает, а детские стихи не любит, вот и швыряет?:) Прочитайте ему "Сказку о царе Салтане", например.
02:20 02.03.2010, sidorovakoza

Он не любит сам вид книги:))) Наверно сразу электронные полюбит:)
11:53 03.03.2010, Murka

все обычно есть на озоне, но подороже
15:15 15.12.2009, Lesley

оливию! нам еще оливию надо!
15:06 15.12.2009, Lesley

Спасибо большое, все заказала, завтра привезут :).

Что читаем мы, чтобы скоротать время — я купила Школу Семи Гномов 
http://msbook.ru/catalog/part/12
Большинство книг надолго занимают ребенка, плюс там мы клеим, рисуем, обсуждаем. Может их почитать в гордом одиночестве.
13:21 25.02.2010, natamaza

http://eugeniashaffert.livejournal.com/24861.html
вот тут девушка жалуется на эту серию. Т.е. что-то ей подошло, а какие-то выпуски нет
03:25 26.02.2010, Lesley

У нас книжки все на следующую возрастную группу, чем описанные в этом отзыве. Есть какие-то более удачные, какие-то менее. Просто если не нравится трактовка в книжке, можно ведь по своему прочитать или переиграть, а как методический материал (картинки, вводимые понятия, темы) серия может быть отличным примером развивающих книжек. Подобрать так, чтобы каждому подходило идеально невозможно:)). Вот в этой теме про одни и те же книжки пишут, а мнения все равно у всех разные :))
01:32 27.02.2010, Snat

Я наверное соглашусь с отзывом в жж, действительно серия "неровная", мне кажется, и лучше смотреть, а не покупать сразу комплектом. Посмотреть можно в магазине, а на сайте мозаики-синтеза заказать, например, тем более у них дешевле. И другие книжки тоже есть.
А еще меня вот лично очень веселят их серьезные дидактические наставления — особенно в серии до года, да и позже, что вот, "заниматься" с ребенком надо так-то и тогда к школе у него будут такие-то успехи)). Может я чего не понимаю, и когда-нибудь действительно начну "заниматься", а пока просто развлекаемся, как со всеми остальными книжками, там кстати правда неплохие игры бывают в серединке.

03:36 27.02.2010, sasha

Я купила все, что-то отложила, ибо бред на мой взгляд, а некоторые книжки с ЧУДОВИЩНЫМИ иллюстрациями понравились ребенку. Ему виднее.
13:36 28.02.2010, natamaza

неееет, а вкус прививать?))
03:51 01.03.2010, Lesley

Все в мире относительно.

К тому же, человек культурный, возможно, назовет эти картинки примитивизмом или еще каким-либо словом, а картинки с такими ярлыками в музее висят :). И денег стоят. Просто я не все понимаю.

14:05 04.03.2010, natamaza

Мы тоже сейчас на этой серии книжек, что-то из возраста помладше еще читаем, а что-то для нас. Больше всего любит книжки с эллементами игры (лото или подобрать картинки). Вот стихи у нас не очень идут…
13:38 25.02.2010, Snat

очень еще хочется вот такую азбуку, хотя, конечно, немножко рановато http://community.livejournal.com/5razvorotov/528183.html
03:57 13.12.2009, Lesley

Еще вспомнила: сказки Биссета. По-моему, самое малышковое чтение :) коротенькие такие, про паровозики, почтальонов и пр :)
12:32 13.12.2009, линочка

моя приятельница пишет про их с дочкой предпочтения. Дочке как раз около трех http://tanyusik.livejournal.com/
12:24 10.12.2009, РЮ

Я сейчас (3года) читаю сыну Кота Леопольда, стихи про слона Хортона, Паровозик из Ромашково, Карлсона, Мумми Тролля, Чипполино, Буратино и Маугли. Последние правда не очень, т.к за 1 раз не прочитаешь, а оставлять на завтра и продолжать в таком возрасте ребенок не хочет. Еще купила сборник сказок Чудо-Юдо, там неплохие сказки, они волшебные, не длинные и написаны нормальным языком. Летучий корабль тот же. А вообще только пробой все. Вот Айболит замечательно идет.
02:51 10.12.2009, Оя

имхо Маугли сильно рано, да и Карлсон тоже, мне кажется, еще не совсем то.
по-хорошему, в таком возрасте в основном всяческие народные сказки, разных народов.
вообще есть такая точка зрения, что это даже хорошо, что сказка — не реалистична, а где-то "в тридевятом царстве", с реалиями не из повседневной жизни. народные сказки — это ж сплошной символизм, сплошные архетипы. ну даже если и не понятно что с первого раза, с пятьдесят первого понятнее станет.
ну сказки Пушкина тоже, да. басни.
вообще у нас довольно много детских книг, в основном еще моих, но реально до 3 лет основа — народные сказки.

03:18 10.12.2009, liplena

А можно я расширю вопрос)). Вот нам 1 и 3, книжки очень любим (и все наши погодки-знакомые кажется тоже). Ну картинки главное, понятное дело, где зверушки нарисованы, или понятные действия (ну там кто-то кушает/спит/моется). Но сказки тоже читаю — курочка ряба, теремок, репка, колобок. Он их просит, картинки рассматривает очень охотно. Наверняка сюжет ну эээ недопонимает — но ведь вроде это не рано, как раз самые простые сказки, поймет наверное по ходу. А когда малыши вообще сложные сюжеты начинают понимать? Вот сказочные? Года в два-три?
Вот он показывает пальцем на лягушку, которая в зубах стрелу держит. Я говорю, что вот усе — придется теперь Ивану-царевичу жениться))) — ну понятно, что сейчас ему это непонятно, и это просто форма нашего совместного досуга, потому что "лягушка кваква" я уже стописят раз в этом месте сказала. Но слова "невеста" и жениться — это конечно не столбовая дворянка, но тоже не очень просто. Не давать ваще пока такие книжки, не пудрить мозги?)))
Любе: я бы наверное с понимающим уже малышом, чтобы пока не грузиться феодализмом, лесные сказки начала читать. Они в основном на бытовую тему — все понятно там должно быть. А Винни-Пуха рано еще, да?)))
И кстати, к слову про феодализм, и архетипы в народных сказках, есть несколько исторических работ, анализирующих сказки. Например, первая глава книги Р. Дарнтона "Великое кошачье побоище" — "Крестьяне рассказывают сказки". Охохо, как прочитаешь, не хочется ребенку сказки читать вообще — это конечно же шутка, я сама сказки очень любила, читала много и очень хочу с малышом их читать, но фильтровать иногда все же хочется. Дарнтон пишет о том, что сказки отражали именно феодализм — суровую жизнь, смерти, недоедание, тяжелый труд, часто жестокое отношение к детям и вообще были довольно жестокими. Правда, нынешние сказки сильно обработаны, смягчены, отличаются от источников, непосредственно записанных исследователями в 19 веке. И все же если подумать, ведь это правда, и в немецких и французских в частности сказках очень много и страшного, и мрачного, и неприемлемого для нашего отношения к миру сейчас. Совсем не "диснеевского", радостного, красивого, уютного-удобного, и стопроцентно отражающего "добро победит зло". Правда может дети это все сами фильтруют конечно — я помню в детстве, когда мне что-то не нравилось, просто переделывала сказку "под себя" и считала, что автор ошибся)).

06:03 10.12.2009, sasha

А, еще забыла написать, к вопросу о понятности))): кто-нибудь в состоянии проникнуть в глубинный смысл сказки о курочке рябе? Зачем дед и баба пытались золотое яйцо разбить??? И у деда значит не получилось молотком разбить, а мышка хвостиком махнула — и сразу пожалуйста))? И если им мышка помогла, то почему они плакали, когда оно-таки наконец-то разбилось?? И зачем им взамен простое? Не знаю, как малыш, а я не понимаю)). Загадочная сказка)).
06:07 10.12.2009, sasha

Трактовки сказок есть в книжках по сказкотерапии. Например, у Зинкевич-Евстигнеевой. Есть сказки, для детей, которые плохо спят, ругаются матом и тд. Они написаны психологами. Одни из моих любимых книжек по психологии) Там и про смысл скрытый сказок есть. Он нам не виден)
07:32 10.12.2009, thelga

Вот что нашлось)
http://www.dazzle.ru/spec/atrskrkk.shtml

07:22 10.12.2009, thelga

Вот еще)
http://timur0.nm.ru/Chicken.htm
Трактовок много))
07:25 10.12.2009, thelga

Про Рябу согласна. Я тоже не понимаю.
И про переделывание сказок тоже. Сын когда колобка читаем всегда говорит что лиса никого не съела, или что пришел Влад и спас колобка))) И так почти во всех сказках где кого-нибудь едят, он приходит и всех спасает. Ну и молодец))) Да?

06:53 10.12.2009, Оя

Вот подумалось про Рябу. А если так: дед с бабой хотели яичницу пожарить, пытались разбить яйцо над сковородой. А яйцо золотое, крепкое- не разбилось. А мышка на пол столкнула яйцо, оно и в дребезги, по полу. Яичница к черту. Вот и хотят они простое яйцо, чтоб разбилось нормально тогда когда надо и куда надо. Вот)))
06:57 10.12.2009, Оя

клево — не я одна ломаю голову над Рябой — мне так кажется, что дед и баба били, чтобы удостовериться, что точно золотое — не разобьешь, а мышь — поганка разбила — вот и плачут, что богатство потеряли. но конец, когда впаривают простое — не знаю :).
08:04 10.12.2009, tosha

А есть мультик такой — "Курочка Ряба". Там именно так: дед все утро грезил об яичнице, курица ему золотое яйцо, били — не разбили, а когда мышь кокнула — нету там ничего одни скорлупки. Дед плачет, а курочка ему простое яичко быстренько. Все счастливы.:)
А вообще, Люба, твоя мысль — что почитать дитю — одолевала меня две последние недели. Поэтому в Лабиринте исследовала раздел "Проза для детей 4–6 лет" (то, что предлагали на 0–3 года у нас или есть, или муть какая-то про лунтиков-смешариков). Выбрала историю про Тутту Карслсон и лисенка Ларсена (обожаю с детства), "Лестории" Амелиной Елены, истории про умную собачку Соню Усачева и сказки Квака и Жаба Л.Арнольда. Выбирала как-то интуитивно, читала рецензии, про Соню уже Женьке читала в гостях — ей понравилось.
А себе заказала серию "Гора самоцветов" — сказки народов России по мультфильмам студии "Пилот". Женьке еще рано, буду сама радоваться.
http://www.labirint-shop.ru/series/14318/
09:30 10.12.2009, sidorovakoza

А Женьке сейчас очень нравятся стихи, все подряд. У нас есть несколько сборников, типа "Читаем малышам". Там Берестов, Токмакова, Барто, Александрова. Вот Чуковского она уже по-моему наизусть знает половину.:) Даже отрубленные головы пауков её не пугают. У Барто, кстати, есть стих про Настеньку, длинный такой, как у мальчика родилась младшая сестренка, я его читала Жене в педагогических мыслях до рождения Тошки.:)
Вот заодно спрошу, а то хотела а "Психологию" писать — а вы страшные сказки детям читаете? Типа "Крошечки-хаврошечки"; я её до сих пор без содрогания читать не могу. Может, я свои комплексы на ребенка проецирую? У Розенблюм-Санчук что-то про это было, что обязательно надо, что дети так тоже преодолевают страх смерти и им это надо пройти вовремя. Но у меня дите впечатлительное, не знаю-опасаюсь. Хотя участь Колобка её не устрашила…

09:48 10.12.2009, sidorovakoza

а я не могу страшные — правда 3 поросенка для меня не старшные :) и хармс, где собак топят в самом начале :) тоже читаю легко и Яська обожает и "паясят" (поросят) и "плит плят" (плих и плюх), а вот — ни тараканище, ни айболита, ни муху-цокотуху и мойдодыр туда же не могу читать :) — хорор какой-то. а где можно почитать, что такое надо читать? дайте ссылку, плиз!!!
у нас с 1, 5 лет в любимцах сутеев — все очень простое и доброе и поучительное местами :) сначала очень любил "кто сказал мяу", потом "лямо" (яблоко), сейчас дождь (под грибом). у нас толстая книжка там не только сутеев, но и михалков и еще кто-то — листает и сам выбирает что читать. еще очень любит стихи песен из мультиков русских. тоже заказывает, что почитать-спеть :) — оч. нравится про аврору :) почему-то.

05:50 11.12.2009, tosha

Сутеев ага)), Петух и краски в частности пользуются ну невозможной популярностью)), все рассматривает и рассматривает)). А вот Плиха и Плюха нам подарила прабабушка, так сказать на вырост, я ее посмотрела — и что-то мне плохо стало)), неужели это для детей?))) картинки мелкие, черно-белые, плохо прорисованные, а содержание местами ну очень ээ своеобразное)), мне лично напомнило лирику вагантов и Рабле в одном флаконе. Может деть на другие моменты обращает внимание)))
14:43 11.12.2009, sasha

Сутеев у нас автор номер раз, море книг,все с разными сказками, у Леськи и у меня пользуются невероятной популярностью, перед полетом тут купила Остера — там сказки по мотивам мультиков котенок по имени Гав, про пса Пифа и 38 попугаев. на ура! а вообще завтра надо разобрать книжный завал ребенкин, посмотреть))))
13:55 04.01.2010, ter4ik

Сутеев у нас тоже неплохо идет, а вот эта книга по мультикам (Планета детства издательство, да?) — Сенька с удовольствием слушает, а я просто дохну — не могу читать :-) Только котенка Гава осиливаю и Пифа. Попугаи не идут у меня — помираю от тоски :-) Такие классные мультики, а читать нет сил никаких :-)
14:15 04.01.2010, Q

издательство не помню какое — надо глянуть. на меня Пифа читать больше тоски :))), но деть требует)))
14:23 04.01.2010, ter4ik

не знаю, я сама Хармса обожаю — мне нравится :) и сыну.
07:19 12.12.2009, tosha

И я из всех стихов его пока спокойнее всех переношу :-) У меня 4 современных издания — все с отличными картинками. Плих и Плюх — да ладно, подумаешь, бросил в речку, это тебе не "зубы ей в самое сердце вонзает и кровь из нее выпивает". И там еще полно всего классного, как "надоело мне сидеть — захотелось полететь", и как кошкину лапу вылечили воздушными шариками, и вообще, по мне — совершенно идеальные детские стихи :-))
07:36 12.12.2009, Q

Да, это конечно дело вкуса, а вообще это я сама попутала)), я имела в виду не именно Плиха и Плюха, которые всего 23 страницы, и очень даже хороши, а видимо "другие истории", Вильгельма Буша, вот отсюда http://www.bookshop.ua/Asp/annot.asp? bid=3705456
Там вот как-то не все понравилось)), ну неважно.
08:31 12.12.2009, sasha

Токмакова. Хорошие, добрые стихи
07:43 11.12.2009, Ларс

http://community.livejournal.com/5razvorotov/590602.html
и в посте, и в комментах
06:26 11.12.2009, Lesley

Я читаю Хаврошечку, Максим совершенно спокойно слушает. Он, как мне кажется, еще не осознает понятие смерти. Очень любит Чуковского, а там тоже страшилки. Так вот он знает эти сказки наизусть и играет с игрушками цитатами, типа: "Эй, вы звери, выходите, крокодила победите!»
Еще очень любит рассказы про животных, типа "Серая шейка", "Гадкий утенок", "Дюймовочка".
Я вот что-то потеряла у себя Михалкова, хотела ему про дядю Степу почитать, а то у него сплошной негатив на гаишников. В паре магазинов глянула — не нашла.
А "Кот в сапогах" тоже не пошел, зато "Три поросенка" и "Красная шапочка" — на ура (опять страшилки!).
Я тут в понедельник 6 часов в пробке на МКАД простояла с ребенком. Так вот мы все диски со сказками переслушали и включили "Детское радио", а там на ночь (вроде с 21.00) рассказывали коротенькие сказки какого-то современного (как мне показалось) автора. Сказки про радугу, звезды и другие природные явления. Нам с Максимом понравилось. Может, кто знает автора?

10:14 10.12.2009, ivirina

Может, Сергей Козлов? У него было что-то про радугу, кажется…
10:16 10.12.2009, линочка

Ой! Сколько единомышленников!И про непонятную курочку и страшенню Хаврошечку, все-все написали :)
Мы читаем стихи. Длиииные Маршака, мне очень нравятся. Чуковский тоже уже пройден. Заходера можно уже, я думаю.
согласна с Леной, до 3х лет — основное чтение — стихи и народные сказки :)

10:12 10.12.2009, линочка

Как говорится, чем короче сказка, тем больше в ней смыслов : _
И одно трактовки быть не может, каждый исходя из своих установок трактует.
Я понимаю так:
Яичко было НЕ ПРОСТОЕ, и дело не в том, что оно сделано из золота, это скорее некий особый Дар, который, надо заметить, появился от обычной курочки-рябы и достался обычным Деду и Бабе. Они же отнеслись к нему как к обычному яйцу, пытались с ним дейстовать, как они привыкли, как с чем-то очень привычным и обыденным. Ну и лишились его. И взамен им обещают то, что они и хотели — обычное яйцо, с которым они знают, что делать.
как-то так :)

09:48 10.12.2009, liplena

Ээээ… Ну да :-) Я как-то всегда считала, что это очень понятная сказка :-) Именно такое объяснение. Никакой яичницыу меня в голове не было, но интересная трактовка.
Басни — нет, я на это не способна :-)
Сказки народов мира — поконкретнее? С картинками они бывают?
Оле спасибо огромное — прямо завтра закуплюсь в Лабиринте!

13:04 10.12.2009, Q

а в чем проблема с баснями?:) мои любят
поконкретнее не скажу, у меня книжки в основном из нашего детства остались
у нас африканские, японские… братья Гримм, опять же. ну и русские, да.

а что касается жестокостей, непонятности и т.п., наверное,
если маме не понятно или активно не нравится чисто интуитивно — не надо читать ребенку :) либо сначала разобраться, а потом читать.
ведь они все настолько символичны, что просто по тому, какие сказки нравятся, некоторые готовы диагнозы ставить :)
то есть важнее, про что ты рассказываешь, чем про то, что там было в эпоху феодализма.
так что каждому своя сказка. я бы смотрела только по себе и ребенку. иногда кажется — слишком сложно или наоборот — уже скучно, а ребенок просит еще и еще. у нас бывает, какой-нибудь "Храбрый портной" или "Петушок и бобок", или "Маленькие человечки" приходится читать или рассказывать без конца.

…а меня вот трясет от эпизода у Чуковского про то, как зайчик бежал по дорожке, ему перерезало ножки, а потом он еще и скачет опять как ни в чем не бывало :) при том, что контекст достаточно реалистичный (укусила оса, курица клюнула), отрезание ног меня травмирует сильнее, чем съедание Колобка, например, которое явно в мире сказки. Кроме того, Колобка съели не случайно, это следствие его поведения. А зайчик бежал по дорожке — и на тебе. Бегать опасно! И после того, как ножки отрезало — их запросто пришили опять, и как будто ничего и не было. Поскольку ранее не вводится никакой подчеркнуто метафорический сказочный мир, все это воспринимается как реальность. А в реальности ножки так просто не пришьешь, так что я чувствую, что меня-читателя обманывают :)

05:48 11.12.2009, liplena

К слову о Лабиринте. Не сочтите за рекламу издательства, просто я занималась доставкой и растаможкой их продукции. Так вот смело могу говорить о том, что несмотря, на то, что все печатается в Китае, продукция у них очень хорошего качества, полиграфия самая современная, есть сертификаты и куча паспортов и заключений по безопасности используемого сырья, выданные как российской стороной, так и китайской.
Розничные цены только кусаются… но это в основном из-за таможенных препон.

02:40 11.12.2009, mageta

Мы с Вами об одном и том же говорим? Я не про издательство Лабиринт, а про интернет-магаз оч хороший… И издательство такое есть?
03:19 11.12.2009, Q

Да, это и есть их инет-магазин
10:07 11.12.2009, mageta

Но я говорю о высоком качестве продукции только изд-ва Лабиринт, в частности про книжку "Зимние песенки" http://www.labirint.ru/books/212007/
О продукции других издательств, которые продаются в этом инет-магазине, знаю только как рядовой потребитель.
10:49 11.12.2009, mageta

Что-то у меня с Лабиринтом — не открывается :-(
03:29 11.12.2009, Q

А у меня открывается, но с трудом. И странички долго виснут.
04:23 11.12.2009, sidorovakoza

Век живи — век учись)), хорошая трактовка про Дар, почему я сама так не подумала?))
В детстве я зачитала до дыр том сказок народов мира из БМЛД, вот на этом сайте по-моему один в один.
http://azku.ru/karta-sayta/index.php
А насчет отдельных изданий с картинками не знаю.
16:41 10.12.2009, sasha

Открыли для себя книжки про Свинку Милу (автор Кейт ДиКамилло). Мне поначалу показалось примитивным, но потом я оценила эту простоту по дочкиной реакции. Добрая книжка без нравоучений про беззаботную жизнь свинки Милы, которая любит тостики с маслом, которая живет у невозмутимой хозяйки -миссис Уотсон, которая не ведется на провокации вечно недовольной соседки Евгении Линкольн и всех угощает тостиками.
15:20 11.10.2010, tanichka