Дополнение про намотку кенгуру.
У меня даже есть информация, что в намотке кенгуру можно носить в слинге малышей, у которых обе ножки в одну штанину должны быть вправлены (по медицинским показаниям), то есть практически коленки ребенка в таком случае упираются маме в живот. И если при этом соблюдены следующие условия:
коленки выше попы, а таз слегка подвернут внутрь в направлении мамы и спинка ребенка немножко округлена — носить так ребенка можно! Другое дело, что маме это не слишком удобно, ощущать коленки ребенка у себя под ребрами, ну да это дело для нее привычное :))
Это удивительное замечания про особенные штаны для новорожденных с гипотонусом я услыхала от Алины Ильевски, слингоконсультанта немецкой школы Клау Ви на весенней конференции, оно так поразило мое воображение :)))
Действительно, вертикальное положение в слинге считается более безопасным для недоношенных.
Требования к позе:
Поддержка головы в районе шеи-затылка. Важно, чтобы голова не заваливалась вперед! Голова может быть слегка отклонена назад, нам нужно только ислючить резкое запрокидывание.
Плотное притяжение к маме — в целом и в верхнем отделе позвоночника в частности, ребенок не должен болтаться и заваливаться.
Колени сильно выше попы и слегка (!) разведены, Олеся про это выше написала. Недоношенный не прижимается к маме животом, а упирается в нее коленями и в таком положении примотан.
При сильном гипертонусе допустимо ношение с ногами внутрь, но по возможности лучше с ногами наружу во избежание излишнего давления на стопы.
Спина ребенка не должна быть перетянута слишком сильно, должна сохранять небольшое естественное скругление — особенно в нижней части, тот самый "подвернутый хвост". Не должно быть перетягивания и обратного прогиба в поясничном отделе.
Исходя из этого оптимально, чтобы основная поддержка осуществлялась одним поперечным полотнищем.
При этом для поддержки головы хорош валик, о котором пишет Олеся. На него идет по идее треть ширины полотнища. (Средняя треть поддерживает спинку, из нижней делаем карман)
Намотка кенгуру в тканом шарфе считается на данный момент наиболее подходящей для недоношенных.
Но есть некоторые но, на мой взгляд. Во-первых, не во всяком шарфе с такой малышкой эту намотку можно будет сделать качественно. Во-вторых, эта намотка достаточно сложна для начинающих. (Поэтому Трагешуле, например, в отличие от Алины Ильевски, вообще эту намотку в данный момент исключили из числа демонстрируемых начинающим мамам.)
Поэтому если говорить о тканом шарфе, я бы рекомендовала начинать с КНК с нерасправленными полотнищами — они проходят по бокам, обеспечивая доп. поддержку, и перекрещиваются под попой, а не на спине, поддерживая и бедра в нужном положении. (Например, в слингомамах есть инструкция от Юли Фадеевой)
В роли одного поперечного полотнища может выступать и полотнище ССК.
Но с учетом асимметричности конструкции неопытной маме может быть сложно сразу добиться симметричной позы при ношении спереди. Можно попробовать вертикальное положение на боку (на бедре) с поддержкой головы валиком. Ножки у малыша будут разводиться на меньший угол, ну и кормиться так может быть удобнее.
Что касается трикотажа, то я лично ничего против его умелого использования не имею. Насколько мне известно, трикотажные приспособления разного вида (например, просто полоса-бандаж, либо специальные "слингорубашки") активно используются там, где применяют метод кенгуру. 07:42 18.09.2012,