вести заочный диалог с врачом — дело неблагодарное, сами понимаете. тем более что я не знаю, был ли его скепсис направлен на слинг с кольцами вообще, или на его использование для конкретной позы, или в определенном возрасте, видел ли он вашего ребенка в слинге или нет, а если видел — то был ли ребенок правильно в него помещен и т.п.
теперь к сути вопроса.
и в слинге с кольцами (далее ССК), и в слинге-шарфе (далее СШ) в принципе доступны любые положения ребенка — колыбелька, лицом к лицу, на бедре, на спине. то же можно сказать и о других видах слингов. но нет одного слинга, который был бы одинаково хорош для всех возрастов, всех поз, всех ситуаций и т.п. самый универсальный в этом плане — слинг-шарф. но и он в каких-то ситуациях проигрывает другим.
эргономичные рюкзачки по сути представляют собой более технологичную версию май-слинга, отличающуюся от него большей легкостью надевания и регулировки, но — за все надо платить — и меньшей универсальностью.
Радует, что ортопед знает о существовании таких рюкзачков, но в то же время у меня есть сомнения в том, что она реально видела новорожденных в подобных рюкзачках :) боюсь, ей бы не понравилось.
Когда действительно хорош именно слинг с кольцами?
на мой взгляд, слинг с кольцами особенно хорош для колыбельки и для ношения на бедре. то есть для асимметричных поз (относительно мамы :)). ибо он сам представляет из себя асимметричную конструкцию.
если речь идет о колыбельке — то использовать для этих целей даже самый правильный рюкзачок — это все же имхо извращение :). Хотя и это теоретически возможно со специальной вставкой http://www.ergobabycarriers.com/babycarriers/category/infant_insert/ , я лично не знаю никого, для кого это было бы удобно.
NB! Положение ребенка в колыбельке должно соответствовать положению ребенка просто на руках! И в ССК этого можно добиться легко, ибо можно подтянуть или ослабить до нужной степени любую часть ткани — под попой, под спинкой, под головкой и т.п.
если речь идет о ношении на бедре, то в ССК можно подтянуть ребенка к себе очень плотно и поместить его в слинг до нужного уровня по высоте — до плеч или до лопаток — в зависимости от возраста ребенка. Опять-таки, можно отрегулировать натяжение ткани на каждом участке ткани и обеспечить необходимую поддержку по всей спине.
Для эргономичных рюкзачков положение на бедре — не основное, но допустимое. Возможности регулировки ограничены только натяжением одной стропы. Плюс в силу конструкции спинка подтягивается несимметрично, с одной стороны за верхнюю часть, с другой — примерно за середину. В результате ребенок обычно оказывается притянут к маме несколько слабее, менее симметрично и менее равномерно. Кроме того, на возможность притянуть ребенка плотно влияет и наличие глубоких вытачек на спинке рюкзачка, и длина плотной части лямок и пр. В итоге ребенок в эргономичном рюкзачке на бедре обычно "сидит" (в смысле нагрузки на позвоночник) все же больше, чем в ССК.
В любом случае носить на бедре рекомендуется не раньше 3 месяцев и сначала учиться без слинга.
Теперь о вертикальном ношении "лицом к лицу".
Как носить в этой позе правильно?
Ребенок должен быть плотно притянут к маме, как если бы она прижимала его к себе руками. Ноги должны быть широко разведены и согнуты — "лягушкой" (после 3 мес, раньше можно по-турецки), коленки выше попы, на одном уровне (максимально симметрично), ткань должна быть расправлена от коленки до коленки, чтобы вес приходился не на промежность, а в основном на бедра. Ткань должна поддерживать ребенка по крайней мере до лопаток или выше (в зависимости от возраста).
Оптимальным девайсом для ношения в такой позе совсем маленьких является шарф. Он лучше всего распределяет нагрузку и для мамы, и для ребенка.
Носить в такой позе в ССК технически возможно, но это имхо не оптимальный вариант. Например, поскольку сам ССК надевается асимметрично, помещение ребенка в симметричную позу требует некоторых усилий. С одной стороны от ребенка ткань уходит наверх к плечу, с другой — вниз за спину. При этом ноги ребенка нужно расположить на одной высоте. Это приходит с опытом. Это один из моментов, есть и другие. Например, при ношении 2 месячного ребенка в позе "лягушка" длина бедра еще такая маленькая, что сделать кармашек из ткани так, чтобы поддержка распределялась по бедрам, а попа при этом "провисала", бывает затруднительно. В общем, при наличии альтернативы в виде шарфа шарф здесь явно выигрывает.
Однако если вы не носите совсем маленького ребенка вертикально в ССК часами подряд, если вы при ношении стараетесь помещать ребенка в максимально правильную позу и добиваться равномерного плотного притяжения, то я не вижу причин не пользоваться этой опцией.
Теперь что касается рюкзачков.
Поскольку они состоят из делалей фиксированных размеров, они обычно имеют некоторый диапазон применимости. То есть спинка может быть ребенку слишком коротка/длинна/узка/широка, лямки могут быть маме длинны или коротки и т.п. Соответственно то, что очень удобно годовалому малышу, 2месячному может совсем не подойти. Просто потому, что плотно притянуть его не получится, он там потеряется. А меньше притянут — значит меньше висит на маме, а больше сидит. Для того, чтобы это компенсировать, опять-таки используют вставки. Но лучше, на мой взгляд, использовать специальные рюкзачки, размеры которых рассчитаны на детей от 1мес. Например, Коалабейби, Бондолино. Можно попробовать и Ямо, он тоже достаточно миниатюрный.
А вот Эрго и Кенгурушу как раз я бы раньше полугода использовать не стала.
Вот. что-то я расписалась опять :)
В общем, может, это был не скепсис относительно ССК вообще, а скепсис относительно ССК для вертикально ношения лицом к лицу 3 месячных детей? 20:24 07.12.2008, liplena