|
Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Бессолевая диета и мое настроение(
| Побывав на БК и послушав про бессолевую диету, решила не затягивать и садиться с 14 недели. Дня три бодро просидела, потом появилось какое-то депрессивное состояние: при каждом приеме пищи портилось настроение до слез, даже примешивалось чувство обреченности что ли… Стала немного солить — все прошло.
Вот думаю, как дальше? Ведь, по идее, дело в голове, пища же не для удовольствия предназначена… Может, кто-то поделится? Или просто не обращать внимания на настроение и переждать, пока новая привычка привьется? Или не надо так резко, а пробовать отказываться постепенно, пока время есть) 09:26 16.06.2011, Yu
|
|
| Девоньки, спасибо большое за ответы и советы. Я, похоже, действительно, сосредоточилась на привычном питании, просто перестала солить. Просто я когда-то давно уже сидела на бессолевой диете (по совету гинеколога для уменьшения симптомов ПМС) и никакого дискомфорта не испытывала. Поэтому думала, что сейчас такой вариант тоже пройдет. Я вообще питаюсь достаточно просто и , как мне кажется, здорОво, копчености, консервы, колбасы и раньше не ела, да и сейчас не хочется. А про удовольствие от еды… мне кажется, это уже позже появилось, изначально она же для поддержания жизненных сил предназначена.
Буду расширять кругозор в готовке))) 00:22 17.06.2011, Yu
|
|
| можно постепенно, но важна не постепенность, а то, ЧТО вы готовите. обычные блюда без соли есть нельзя)))), это точно:))). придумывайте новые рецепты, пробуйте новые вкусы, самое время открыть специи, много-много соусов, заправок. если делаете салат. добавьте в него много зелени, есть миллион заправок бессолевых и реально вкусных. просто пробуйте новое, и вы найдете и почувствуете вкус. только нужно время для готовки :). у меня сейчас даже муж ест бессолевое))
пы.сы. тут в кулинарии есть раздел для беременных, там много рецептов, посмотрите идеи и фантазируйте :) 11:25 16.06.2011, ter4ik
|
|
| Ну, раз такое неприятие, отказывайтесь постепенно :) Хотя, мне лично легче одним ударом :) Вы думайте-думайте, почему отказаться не можете. Это малая толика отказов, которые ждут Вас в жизни с ребенком :)
Нельзя не обращать внимание на настроение — что-то мешает принять правильное поведение при беременности. Ищите, что именно.
Мы перестали солить еду совсем еще в нашу предыдущую беременность, поэтому сейчас для меня диета — это без кулинарии, консервов и колбас. Ваще не страдаю :) Не принимайте эту диету, как наказание, отказ от любимого и т.п. Добавляйте побольше пряных трав, специй. Они очень даже успешно заменяют соль. Пока можете, ешьте острое (я вот уже не могу :() Загляните в раздел "Для беременных" в Кулинарии, там рецепты всякие. Ну, и главное, ищите, ЧТО мешает принять беременность и соответствующее поведение. 11:23 16.06.2011, линочка
|
|
| Да, бывает, у меня тоже есть такие)) И (совсем крамольное скажу)) есть даже такие, которые принципиально считают, что чуть-чуть соли — не вредно, а вредны крайности и следование правилам, в ущерб тому, что надо слушать и слышать прежде всего свой организм (к сосискам не относится)). Это как с витаминами примерно. И потреблением кальция в последнем триместре. Есть разные точки зрения. Я совершенно не говорю что они правы именно по вопросу о соли, сама не солила и отеков не было, просто все выбирают что им ближе.
И я б не стала с 14 недели. Зачем, если можно с 20-й))). Там же кажется в статье даже на сайте написано "с 20 недели изменяется водно-солевой баланс в организме женщины" (до сих пор помню как дважды два))). Ну так не с 14 же))), зачем заранее мучиться. И мне тоже кажется, что еда — это удовольствие)), а как же)). 14:28 16.06.2011, sasha
|
|
| Если у вас нет показаний садиться на бессолевую, то действительно за чем торопить события? Меня очень стимулировали замечания ММ)))) Я была практически самая старшая по сроку на БК, да и отекать стала около 16 недели, так вот, когда все были прекрасными газелями, я отекала и Мария Михайловна приходила и говорила: "Вы все прекрасно выглядите, а вот вы (имея ввиду меня) отекли"))) Сначала было обидно, где-то злилась))) а потом просто взяла себя в ежовые рукавицы)))) Я всегда делала разгрузочные дни раз в неделю, а то и побольше. Перед БК святое))) ООоо разгрузочные дни, их я ненавидела)))
А по поводу еды для меня это и удовольствие и здоровье одновременно! Ведь можно есть правильную, вкусную и полезную пищу. Тем, более, всё передается детке. У меня сын родился без единой корочки на лице, идеальная кожа, думаю, правильная еда сыграла в этом не последнюю роль!
Самое тяжелое на бессолевой первые две (а то и меньше) недели, потом и картошка жареная кажется соленой, и мясо, и птица, и овощи, а помидоры, какие же они соленые (я от них отекала). Я и блинчики делала с мясом и пельмени с рыбой, так что жить можно. Не переживайте. Наслаждайтесь вашей беременностью на полную катушку, какое же это прекрасное время, ожидание малыша!
01:57 17.06.2011, Kati
|
|
| Благодаря бессолевой диете у меня отеков в эту беременность не было вообще, хотя знакомые девочки на том же сроке с трудом застегивали на себе зимние сапоги. Но от соли при этом не отказывались. "Это выше наших сил", — говорили они.
Мне тоже казалось, что это из разряда чего-то там за гранью фантастики. А еще на 25-ю неделю моей беременности случился Новый год. Со всеми вытекающими последствиями в виде салатов оливье, жареного гуся и прочих гастрономических изысков. За неделю прибавила в весе 800 граммов! Потом были разгрузочные утомительные дни. После которых я решила, что лучше буду есть еду без соли, чем несладкий творог)
Спустя какое-то время я обнаружила, что мне безумно нравятся замороженные овощи, которые тушила на воде без соли. По выходным муж баловал меня рыбкой, запеченной в духовке в фольге и политой лимончиком. Необыкновенно вкусно! Яйца без соли — тоже вкусные. Несоленые макароны мне не особо нравились, но если их смешать с тем же яйцом, то очень даже съедобно.
Кстати, благодаря бессолевой диете я добилась еще и хорошего косметического эффекта — у меня совершенно пропали круги под глазами. А до этого кучу кремов и примочек перепробовала — ничего не помогало.
А еще мне кажется, что после бессолевой диеты как-то проще блюсти здоровый образ жизни, который в первые месяцы так важен для кормящей мамы.
12:15 17.06.2011, Polixenia
|
|
| У меня Новый год был рубежом :) Я решила оттянуться на полную катушку (оттянулась :), 2–3 кг точно прибавила :)) А после него завязала с солью :) Это было 14–15 недель примерно. Но от жареных гусей не отказывалась, это выше моих сил :) Просто они, гуси, несоленые :) И рыбку с лимоном и травками мне тоже муж готовит :) Столько новых рыб перепробовала :) А еще подсела на овощи (особенно салат зеленый и петрушку хотелось недель с 25 до 34 точно) и грейпфруты. Салаты заправляю лимоном и оливковым маслом. очень вкусно :) Ну, и для меня приятно, что все вокруг едят без соли, и когда я пытаюсь приготовить что-то отдельное, отказываются :) Потому что привыкли, а не жертвуют чем-то :) Вообще, еда без соли — не жертва, а оздоровление, уже вошедшее в привычку :) 12:38 17.06.2011, линочка
|
|
| я думаю, что и мне она так помогла — набирала я от всего, и под конец не ела уже не только соленое, магазинный хлеб, но и помидоры и мясо, и курицу с опаской и мноное другое тоже. И все равно МММ говорила, что "толстая":), то есть набирала порядком и отекала тоже. Но я прочитала еще недавно результаты исследований, что средняя продолжительность жизни увеличилась бы очень значительно, если бы все отказались от лишних 5 гр соли в день. Это всего лишь чайная ложка соли… 15:36 26.06.2011, РЮ
|
|
|
|