+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Бессолевая диета и мое настроение(

Побывав на БК и послушав про бессолевую диету, решила не затягивать и садиться с 14 недели. Дня три бодро просидела, потом появилось какое-то депрессивное состояние: при каждом приеме пищи портилось настроение до слез, даже примешивалось чувство обреченности что ли… Стала немного солить — все прошло.
Вот думаю, как дальше? Ведь, по идее, дело в голове, пища же не для удовольствия предназначена… Может, кто-то поделится? Или просто не обращать внимания на настроение и переждать, пока новая привычка привьется? Или не надо так резко, а пробовать отказываться постепенно, пока время есть)

09:26 16.06.2011, Yu

Девоньки, спасибо большое за ответы и советы. Я, похоже, действительно, сосредоточилась на привычном питании, просто перестала солить. Просто я когда-то давно уже сидела на бессолевой диете (по совету гинеколога для уменьшения симптомов ПМС) и никакого дискомфорта не испытывала. Поэтому думала, что сейчас такой вариант тоже пройдет. Я вообще питаюсь достаточно просто и , как мне кажется, здорОво, копчености, консервы, колбасы и раньше не ела, да и сейчас не хочется. А про удовольствие от еды… мне кажется, это уже позже появилось, изначально она же для поддержания жизненных сил предназначена.
Буду расширять кругозор в готовке)))

00:22 17.06.2011, Yu

Всевышний дал съедобным вещам вкус. вкус — не для поддержания сил. вкус — для удовольствия. мы получаем удовольствие во время еды, за это и благодарим. для вас вкус еды сместился и стал вкусом соленой еды. сейчас на бессолевой диете вы научитесь ощущать вкус самих продуктов. чем быстрее освободитесь от своего сопротивления, тем быстрее ощутите. и тогда вы сможете получать удовольствие от настоящего вкуса пищи. а не вкусовых добавок. и это — один из подарков беременности.
второй — то, что вы научитесь готовить вкусно (для всех) без соли.

03:26 17.06.2011, Myriamm

можно постепенно, но важна не постепенность, а то, ЧТО вы готовите. обычные блюда без соли есть нельзя)))), это точно:))). придумывайте новые рецепты, пробуйте новые вкусы, самое время открыть специи, много-много соусов, заправок. если делаете салат. добавьте в него много зелени, есть миллион заправок бессолевых и реально вкусных. просто пробуйте новое, и вы найдете и почувствуете вкус. только нужно время для готовки :). у меня сейчас даже муж ест бессолевое))
пы.сы. тут в кулинарии есть раздел для беременных, там много рецептов, посмотрите идеи и фантазируйте :)

11:25 16.06.2011, ter4ik

кстати, еда, на мой взгляд, это все же удовольствие… куриная грудка, обжаренная на гриле с небольшим количеством перца, на гарнир быстро поджаренная цветная капуста и брокколи, чтоб они были немножко с хрустинкой. на тарелку обязательно четвертинку лимона, которым полить все это счастье, и с сумасшедшим удовольствием съесть :)
11:28 16.06.2011, ter4ik

Согласна полностью! Важно не унывать с привычными блюдами без соли, а найти то, что вкусно и без соли. ТОлько сборные приправы не берите — даже если в них не написана соль, в составе она есть. Я так с хмели-сунели накололась — была горда, что нашла без соли, отекала-отекала, а потом выяснилось, что она самая соленая :-))
ВОт в этой теме
http://myriamm.ru/forum/? forum_id=121&topic_id=4684 в конце, Катя давала приправу, которой я спасалась эти полгода — не знаю, в чем ее помощь в данном случае, но реально вкусно с ней получается!
11:51 16.06.2011, Ejikovna

у Soldos нет соли в смесовых приправах
06:08 19.06.2011, Женя

Ну, раз такое неприятие, отказывайтесь постепенно :) Хотя, мне лично легче одним ударом :) Вы думайте-думайте, почему отказаться не можете. Это малая толика отказов, которые ждут Вас в жизни с ребенком :)
Нельзя не обращать внимание на настроение — что-то мешает принять правильное поведение при беременности. Ищите, что именно.
Мы перестали солить еду совсем еще в нашу предыдущую беременность, поэтому сейчас для меня диета — это без кулинарии, консервов и колбас. Ваще не страдаю :) Не принимайте эту диету, как наказание, отказ от любимого и т.п. Добавляйте побольше пряных трав, специй. Они очень даже успешно заменяют соль. Пока можете, ешьте острое (я вот уже не могу :() Загляните в раздел "Для беременных" в Кулинарии, там рецепты всякие. Ну, и главное, ищите, ЧТО мешает принять беременность и соответствующее поведение.

11:23 16.06.2011, линочка

Я скажу крамолу))) а если солить? мне вот тоже было очень трудно не солить — я мечтала о соленых огурцах))) но у меня была сильная мотивация, поэтому хоть и тяжело было не до страданий, но у меня НЕСКОЛЬКО моих близких знакомых — лично мной часто видимых на протяжении всей беременности, которые солили до самых родов и не отекали — не знаю в чем фишка — но такое бывает))). просто если есть такая рекация психологическая оставьте соль, ну чуть уменьшите и посмотрите, может и не будет отеков.
13:21 16.06.2011, tosha

Да, бывает, у меня тоже есть такие)) И (совсем крамольное скажу)) есть даже такие, которые принципиально считают, что чуть-чуть соли — не вредно, а вредны крайности и следование правилам, в ущерб тому, что надо слушать и слышать прежде всего свой организм (к сосискам не относится)). Это как с витаминами примерно. И потреблением кальция в последнем триместре. Есть разные точки зрения. Я совершенно не говорю что они правы именно по вопросу о соли, сама не солила и отеков не было, просто все выбирают что им ближе.
И я б не стала с 14 недели. Зачем, если можно с 20-й))). Там же кажется в статье даже на сайте написано "с 20 недели изменяется водно-солевой баланс в организме женщины" (до сих пор помню как дважды два))). Ну так не с 14 же))), зачем заранее мучиться. И мне тоже кажется, что еда — это удовольствие)), а как же)).

14:28 16.06.2011, sasha

Если у вас нет показаний садиться на бессолевую, то действительно за чем торопить события? Меня очень стимулировали замечания ММ)))) Я была практически самая старшая по сроку на БК, да и отекать стала около 16 недели, так вот, когда все были прекрасными газелями, я отекала и Мария Михайловна приходила и говорила: "Вы все прекрасно выглядите, а вот вы (имея ввиду меня) отекли"))) Сначала было обидно, где-то злилась))) а потом просто взяла себя в ежовые рукавицы)))) Я всегда делала разгрузочные дни раз в неделю, а то и побольше. Перед БК святое))) ООоо разгрузочные дни, их я ненавидела)))
А по поводу еды для меня это и удовольствие и здоровье одновременно! Ведь можно есть правильную, вкусную и полезную пищу. Тем, более, всё передается детке. У меня сын родился без единой корочки на лице, идеальная кожа, думаю, правильная еда сыграла в этом не последнюю роль!
Самое тяжелое на бессолевой первые две (а то и меньше) недели, потом и картошка жареная кажется соленой, и мясо, и птица, и овощи, а помидоры, какие же они соленые (я от них отекала). Я и блинчики делала с мясом и пельмени с рыбой, так что жить можно. Не переживайте. Наслаждайтесь вашей беременностью на полную катушку, какое же это прекрасное время, ожидание малыша!

01:57 17.06.2011, Kati

Благодаря бессолевой диете у меня отеков в эту беременность не было вообще, хотя знакомые девочки на том же сроке с трудом застегивали на себе зимние сапоги. Но от соли при этом не отказывались. "Это выше наших сил", — говорили они.

Мне тоже казалось, что это из разряда чего-то там за гранью фантастики. А еще на 25-ю неделю моей беременности случился Новый год. Со всеми вытекающими последствиями в виде салатов оливье, жареного гуся и прочих гастрономических изысков. За неделю прибавила в весе 800 граммов! Потом были разгрузочные утомительные дни. После которых я решила, что лучше буду есть еду без соли, чем несладкий творог)

Спустя какое-то время я обнаружила, что мне безумно нравятся замороженные овощи, которые тушила на воде без соли. По выходным муж баловал меня рыбкой, запеченной в духовке в фольге и политой лимончиком. Необыкновенно вкусно! Яйца без соли — тоже вкусные. Несоленые макароны мне не особо нравились, но если их смешать с тем же яйцом, то очень даже съедобно.

Кстати, благодаря бессолевой диете я добилась еще и хорошего косметического эффекта — у меня совершенно пропали круги под глазами. А до этого кучу кремов и примочек перепробовала — ничего не помогало.

А еще мне кажется, что после бессолевой диеты как-то проще блюсти здоровый образ жизни, который в первые месяцы так важен для кормящей мамы.

12:15 17.06.2011, Polixenia

У меня Новый год был рубежом :) Я решила оттянуться на полную катушку (оттянулась :), 2–3 кг точно прибавила :)) А после него завязала с солью :) Это было 14–15 недель примерно. Но от жареных гусей не отказывалась, это выше моих сил :) Просто они, гуси, несоленые :) И рыбку с лимоном и травками мне тоже муж готовит :) Столько новых рыб перепробовала :) А еще подсела на овощи (особенно салат зеленый и петрушку хотелось недель с 25 до 34 точно) и грейпфруты. Салаты заправляю лимоном и оливковым маслом. очень вкусно :) Ну, и для меня приятно, что все вокруг едят без соли, и когда я пытаюсь приготовить что-то отдельное, отказываются :) Потому что привыкли, а не жертвуют чем-то :) Вообще, еда без соли — не жертва, а оздоровление, уже вошедшее в привычку :)
12:38 17.06.2011, линочка

теперь осталось найти кафешки, где еда будет не столь соленой. я тут очень страдаю на юге, правда, только по вечерам :$
06:14 19.06.2011, Женя

Я всегда брала овощи на гриле и рыбу (Дорада, Сибас) и пугала всех, что мне категорически соль нельзя. Возвращала, когда повар был забывчив.
14:15 19.06.2011, Kati

Ага, еда НЕ дома кажется очень соленой :)
06:47 19.06.2011, линочка

Да, я тоже ничего отдельно не готовила. Мы готовили все несоленое, а потом муж и дочка солили еду в своих тарелках. На самом деле, мне кажется, поддержка семьи в таком деле — это очень важно. Я сначала была настроена именно готовить отдельно себе, отдельно — семье. Но муж сказал: зачем? не надо!

Сейчас, кстати, тоже еду почти не солим. Потому что младшенькая переходит на нашу кухню. Нравится ей есть нашу пищу. Пюреобразную еду иногда уже не соглашается есть. Жевать ей нравится)

04:01 18.06.2011, Polixenia

кстати есть один смешной бонус))) (для ленивых вроде меня, которые не довели свои кулинарные навыки до идеала в беременность и по соли все равно слегка скучали)): после родов ничего нельзя конечно, но соль-то можно. И вот тогда подсоленая картошка вареная — просто изыском кажется))), ешь-наслаждаешься)), про макароны вообще молчу. Если уж их есть после 20 недели — то тока со всякими овощами-соусами-зеленью. Иначе в них нет никакого смысла))) сыр-то тоже же ж низя.
Но лучше конечно более творчески подойти к вопросу)) и не ждать соленой картошки как манны))

14:10 17.06.2011, sasha

Я после родов, гречку солила)))) хотя раньше всегда ела без соли. Соль как-то скрашивала мне диету кормящей. Хотя во время беременности я планировала и потом продолжать жизнь без соли, но не получилось.
14:13 19.06.2011, Kati

макароооны со сметааааной — вкууууусно!
12:52 19.06.2011, moonly

У меня за беременность прибавка была — 4.5 кг. Врач, которая вела беременность удивлялась и раздумывала не попробовать ли ей сесть на такую диету для похудания (тетя была неслабой комплекции):)

А если серьезно, я постепенно переходить не стала и до 20 недели тешила себя всем, что потом будет нельзя, в пределах разумного конечно. Зато потом все прошло как-то легко и естественно. Но я всегда знала, что если что, то нарушу все диеты не задумываясь. Такое случалось пару раз в гостях — удовольствия не получила. Это решение помогало мне держаться.

14:39 22.06.2011, pine

Тоже считаю, что бессолевая диета помогла мне не набрать много веса в беременность (поправилась на 9 кг., сразу после родов все скинула). Смотря на знакомых, которые набрали 20–25 кг. и теперь не могут никак сбросить, понимаю, насколько это ограничение было оправдано.
00:14 23.06.2011, Ланка

а мне не помогла. то есть она мне, конечно, помогла, но не в смысле не набрать в беременность — помогла выносить и родить в срок. т.к. с моей комплекцией-конституцией и всякими склонностями к застою лимфы и проч жидкости без бессолевой была бы крышка всем.
это я пишу для тех, кто молча страдает как и я :), читая такие топики про чудодейственность бессолевой — типа как гарантия ненабора веса.
:)

15:29 26.06.2011, Женя

я думаю, что и мне она так помогла — набирала я от всего, и под конец не ела уже не только соленое, магазинный хлеб, но и помидоры и мясо, и курицу с опаской и мноное другое тоже. И все равно МММ говорила, что "толстая":), то есть набирала порядком и отекала тоже. Но я прочитала еще недавно результаты исследований, что средняя продолжительность жизни увеличилась бы очень значительно, если бы все отказались от лишних 5 гр соли в день. Это всего лишь чайная ложка соли…
15:36 26.06.2011, РЮ

Извините, я не в теме… а зачем выкидывать мясо и помидоры???

кстати, я магазинный хлеб почти не ела. Родители пекли мне в хлебопечке сой хлеб, без соли, конечно)

13:04 27.06.2011, Polixenia

в мясе соль — написала ниже. От помидоров почему-то многие отекают. Там тоже, может, много солей натрия. Не знаю. А вообще все очень индивидуально. Я написала про свой опыт
15:51 27.06.2011, РЮ

понятно, спасибо)
02:44 28.06.2011, Polixenia

свой хлеб) одна буковка сбежала.
13:05 27.06.2011, Polixenia

Я пошла еще дальше:))) — вымачивала в воде и курицу и мясо, ела их понемногу, помогло избежать отеков.
09:10 27.06.2011, Инна

Вот и я последние 2 дня отекаю :(Как и Юля, исключила помидоры, курицу, резко ограничила хлеб и магазинную выпечку :(Ужасно обидно без помидоров :(
22:01 26.06.2011, линочка

лучше сделать разгрузочный день и сдать анализ мочи
06:20 27.06.2011, Myriamm

И то и другое сделано, конечно же :) Анализ лучший за все время беременности :) Разгрузочный день — хорошо, но, мне показалось, эффект именно от отсутствия помидоров :)
09:05 27.06.2011, линочка

Я тоже отекала и от помидор, и от мяса. И всё было на лице. Помогали разгрузочные дни на твороге, его ела с укропом.
А какие прошлым летом у моей мамы были помидоры))))) эх…
Выпечку магазинную не ела, хлеб пекла сама. А курицу можно купить на Рижской, там фермеры торгуют или по интернету заказать в Лавке или мясо в Горчичной поляне (правда цены!)

14:23 27.06.2011, Kati

Я в последние недели мясо выбросила — вообще любое, даже вымоченное до почти резинового состояния. Тут же перестали отекать ноги, а то лодыжки как колонны были, я вниз смотрела и не узнавала себя :-(Так что вполне и возможно, что реакция конкретного организма на конкретный продукт.
11:20 27.06.2011, Ejikovna

Нет, ну у меня не такие отеки :) Так, небольшая пастозность, на одной ноге чуть больше, чем на другой :) Расстраивает, что несмотря на бессолевую диету появилось :) Я-то надеялась, что достаточно выбросить саму поваренную соль. Ан, нет :(А мясо явно чем-то пересыпают для хранения :(
11:46 27.06.2011, линочка

просто животные едят соль — и коровы, и барашки. Без нее болеют. Еще Смарти как-то об этом писала.
Я со времен беременности мясные блюда не солю — и так солоно. Хотя каши и салаты овощные посолить хочется

15:50 27.06.2011, РЮ

еще же от вен бывает. очень часто это остеопатическая проблема и решается за один сеанс. а уж когда несимметрично — однозначно остеопатическая
15:31 27.06.2011, Myriamm

Честно говоря, мне тоже кажется вены :) Но, боюсь, что до приема остеопата просто не успею дотерпеть :)
20:24 27.06.2011, линочка

когда вены несимметрично, это тоже остеопатическая. у меня на одной были вены видны, на другой нет, но я уже никуда не пошла, чтоб меня никто не кантовал.
08:41 28.06.2011, Олеся

Вот и я так думала — соль отменил и проблем не знаешь :-) Но за месяц где-то до родов ноги отекали и немели. До остеопата я так и не дошла, а акушерка посоветовала не есть мясо. Для меня это еще хуже, чем не солить, но отменила и все прошло.
Я не призыв не есть мясо написала!:-) Я привела пример индивидуальной реакции организма применительно к Вашим помидорам — я вот их ела в любых количествах без последствий, зато на мясо была реакция. У Вас — на помидоры. Имеете право :-)))

13:30 27.06.2011, Ejikovna

может, не зря акушерки к родам стараются перевести на вегетарианскую диету?
14:40 27.06.2011, ter4ik

Может :-)) Я, правда, уже выкинув мясо, переслушивала свою запись соответствующей темы БК, ММ говорила, что акушерки из каких-то своих соображений рекомендуют не есть мясо — на соображения я бы наплевала, но результат-то был!:-))
14:44 27.06.2011, Ejikovna

ну у бессолевой тоже много соображений…))).
14:47 27.06.2011, ter4ik

Так и результат тоже есть :-) Не было бы результата — в лес все соображения ;-)
14:53 27.06.2011, Ejikovna

интересно, что за соображения? может кто в курсе, чтобы зря гугл не беспокоить?:) потому что мои акушерки очень ругались что я соль не ем, но тоже мясо не рекомендовали есть. неужто на сократительную и прочую деятельность влияет?
06:26 28.06.2011, Женя

болевой порог еще
проф-ка гестоза, эклампсии и пр
запоры после родов ни при чем.

14:09 29.06.2011, Myriamm

спасибо! а как мясо влияет на болевой порог? он же по определению либо низкий, либо высокий.
15:01 29.06.2011, Женя

соль влияет. соль чувствительность повышает
00:29 30.06.2011, Myriamm

Могу ошибаться, но кто-то уже писал, что отказавшись от мяса в последние недели-дни до родов, появляется возможность избежать запоров после родов. Кажется, Таня Shiyana об этом писала.
10:25 28.06.2011, Инна

Одно из них — сакраметальное "придется готовить!»:-) До диеты я на кухне баловалась, во время нее — готовить научилась. Для меня это была очередная ступень к Женщине в себе. Об остальных соображениях, кроме отеков, я не думала. Тоже интересно :-))
06:52 28.06.2011, Ejikovna

плюс реально здоровое питание и разнообразие блюд. ибо пельмени уже даже в состоянии страшного голода и отсутствия времени не поешь))). только если заморожены свои)
10:22 28.06.2011, ter4ik

Я даже чебуреки делала как-то :) Ни разу собраться не могла :) а тут, раз выхода нет, пришлось засучить рукава :) Ну, и вообще, многое, до чего руки не доходили — чахохбили, рассольник (не себе, детям!:)), еще разное :)
23:50 28.06.2011, линочка

вот!)))) а я готовлю на всех, поэтому бессолевой свекольник, окрошка, винегрет и тд))))
00:58 29.06.2011, ter4ik

Вполне возможно, Полин. Может, вам у кого-то у частников купить ту же курочку на пробу?
12:55 27.06.2011, Tatyana

Уже нет смысла :) Осталось-то несколько дней :)
20:23 27.06.2011, линочка

потому и отекаешь :))), что несколько дней)
01:27 28.06.2011, ter4ik