+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Препараты железа

Всем добрый день!

Такая ситуация: на сроке в 13 недель гемоглобин был 103 (по словам врача, мин. граница нормы в этом сроке — 108–110), прописала пить Сорбифер Дурулес 2 раза в день по таблетке.

1 таблетка эквивалентна 100 мг железа.

Забеспокоилась, не слишком ли это огромная доза? Потому что сейчас получается, что должна принимать по 260 мг железа в день (учитывая содержание Fe и в Витрум Пренатале)? Врач в ЖК ничего конкретного по этому поводу не говорит, но мне кажется, что 260 мг в день — это все же очень много…

07:04 13.11.2007, Vitalya

в вашем сроке если нет жалоб лечения не нужно
10:32 13.11.2007, Myriamm

Я пила больше железа и подняла гемоглобин с 103 до 112. Но сорбифер мне не очень помог, поэтому перевели на ферлатум жидкий в баночках, по 1х2раза, пила мес. Затем капельно железо вводили — венофер по 1амп 5 дней. Только после этого гемоглобин и поднялся. Сейчас продолжаю пить ферлатум для поддержания. + все это время еще и витрум.
07:23 13.11.2007, Лера

Я помню (если все правильно поняла, конечно), что Мария Михайловна говорила о том, что гемоглобин — 100 — это тоже норма, поэтому, честно говоря, пугают такие большие дозы… Начиталась всяких "ужастиков" в Инете про переизбыток железа, вот и думаю, зачем Fe нужно принимать в лечебных дозах? Может, достаточно только профилактических?

07:41 13.11.2007, Vitalya

Виктория, я Вас очень понимаю. Сама боялась пить много железа, да и вообще витаминов(а пила я их кучу). И гемоглобин был 117–111–103–100, хотя пила и витрум, и сорбифер. Но потом назначили тотему(начало тошнить), затем ферлатум, а потом и венофер. И все это при нормальных значениях железа в крови. На тот момент этот сайт не работал, проконсультироваться было не с кем. Я не хотела пить железо, тоже боялась передозировки, но когда пару раз было обморочное состояние, сразу изменила мнение. Все пропила, проставляла капельно и как результат гемоглобин через 2 нед после последней капельницы стал 111 (со 103), а еще через 1, 5 нед — 112 (хотя уже ничего не пила). При этом сдавала биохимию на железо, и что интересно, до лечения было(например, точно не помню) 16=золотая середина, а после такой порции Fe(баночки,затем капельно) стало 22, т.е. конечно увеличилось, но "передоза" не получилось. Выходит действительно правильно было все назначено?! Прошел 1мес с послед.приема Fe, гемоглобин 112, а Fe снова упал, был 22, сейчас 17. Пью ферлатум для профилактики 1 баночки в день. Вот такая история с железом… с моим:)))

08:04 13.11.2007, Лера

Лера,

спасибо огромное за подробный ответ! Нда… как с этим железом все сложно : (

08:12 13.11.2007, Vitalya

Токо у меня весь этот "пик" гемоглобина(103–100)пришелся на 26 нед, а начала лечение на 29. До этого срока все это (гемогл и Fe) постепенно снижалось.
Еще в это же время для поднятия Hb начала есть гранаты по 1 в день, пить свежевыжатые соки: тыква+морковь+чуть оливк.масла либо тыква+яблоко по 1ст в день.
И еще у меня был низкий общий белок в крови, потому что не могла, да и не могу до сих пор есть мясо. Пила и пью БАД белковое питание. Поднимала гемоглобин всеми способами((((

08:29 13.11.2007, Лера