+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / Анализ на пролактин

Уважаемая Мария Михайловна, прочитала на сайте, что гиперпролактинемия как причина бесплодного брака входит в Вашу сферу научных интересов, поэтому надеюсь, что Вы сможете прояснить следующий нюанс.
Анализ на пролактин был мной сдан на 10 д.ц. (цикл — более-менее регулярный, продолжительность 28 дней +/- 1–2 дня).
Результат — 51.2 µg/l (нормы лаборатории для фолликулярной фазы — 2.8 — 18.3 µg/l)
Подозрение на гиперпролактинемию.
Особенность в том, что у меня в течении длительного периода времени инвертирован режим дня (день "перепутан" с ночью). Накануне анализа я легла спать в шесть утра (это был "вечер" по моему режиму), а уже через полтора часа, в 7.30 утра, была разбужена и в полусонном состоянии отвезена в лабораторию, где в 8 утра сдала анализ крови на пролактин и другие гормоны.
Потом вернулась домой и продолжала спать дальше.

Вопрос № 1 — насколько информативен результат данного анализа?
Нашла информацию в интернете, что уровень пролактина в течение суток может колебаться более чем в три раза.
Возможно ли, что повышенный результат анализа в моем случае объясняется тем, что я сдавала его глубокой "ночью" (по моему режиму)?
Я понимаю, что надо еще пересдавать этот анализ, но в настоящее время по не зависящим от меня причинам поменять режим дня не представляется возможным, и поэтому все прочие анализы тоже придется сдавать в таком вот состоянии.
Можно ли будет доверять результатам этих проверочных анализов, или все-таки надо ждать возможности нормализации режима? (это минимум полгода)

Тест на гормоны проводился в рамках обследования для выяснения причин предполагаемого бесплодия (чуть больше года безрезультатного активного планирования).
Выделения из молочных желез, болезненность, напряженность никогда не беспокоили, даже перед месячными.
С другой стороны, имеется давняя многолетняя проблема пост-, пред- и межменструальных сукровичных выделений (предположительно возникшая вследствие злоупотребления влагалищными тампонами — "забывание" тампона в теле на многие часы, а также секс в последние дни месячных с невытащенным тампоном).
Тянущих болей внизу живота и других возможных симптомов хронического эндометрита никаких нет (сильная боль только в первые часы после начала менструации, но так было с самого их начала, с 13 лет).

Отсюда вопрос № 2 — может ли такая "мазня" быть симптомом гиперпролактинемии?
Заранее спасибо за ответ.

19:46 09.06.2008, Woodland

вам надо пересдать пролактин еще дважды-трижды в нормальном для вас состоянии (часов в 12–13?). вот и все. в любом слувчае повышение небольшое, не стоит уделять ему много внимания в диагностике "бесплодия" (а оно есть?) скорее надо делать узи перед менс и изучать эндометрий
11:48 11.06.2008, Myriamm