+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Планирование беременности / лечение хронического сальпингита пирогеналом

Мария Михайловна, добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу. Я планирую в течение года. Была год назад у Озеровой (смотрели вторую фазу), сказали все в норме. Сейчас пошла на УЗИ (другой врач) из-за периодических болей внизу живота справа (не связаны с днями м.ц.), результат: "правый яичник расположен у ребра матки, подпаян к ребру матки… заключение: спаечный процесс в малом тазу справа". Ничем в этот год не болела. Как вы считаете, ставится ли такой диагноз по УЗИ и могло ли что-то у меня появиться за год? (или на Опарина посчитали, что это не важно для планирования и просто не сказали мне, чтоб я не заморачивалась). Плюс я показалась хирургу (который на гинекологии специализируется), она меня осмотрела, понажимала, и поставила диагноз "хронический сальпингит, бесплодие 1 ст" на основе этих ручных прощупываний и осмотра. Возможной причиной сальпингита врач назвала хламидиоз, которым я болела 6 лет назад. Назначен курс пирогенала, массаж гинекологич. и магнитотерапия, а потом если беременность не наступит еще какое-то время, делать лапароскопию (как и вы, она считает все прочие методы определения проходимости труб бесполезными). Что вы думаете про такой диагноз и назначенное лечение? ГСГ я решила не делать, следуя вашим советам, что же остается только лапара?
02:32 13.08.2009, piupiu

Другие методы бесполезны — это значит, что никакие диагнозы и лечение не могут назначаться до этих методов. По узи, конечно же, такие вещи не ставятся. Руками спайки определить можно — проходимость труб и бесплодие — нет.
алгоритм обследования бесплодия должен начинаться с других вещей, со спермограммы…
апароскопия -в самом конце. тогда, когда вы почувствуете внутреннюю потребность в ней.
физиотерапия, прогревания и массаж противопоказаны, пока мы не знаем состояния труб. да и что лечить-то собрались??

03:01 13.08.2009, Myriamm

так, совсем запуталась… если со спермограммой все ок, женские гормоны в норме, овуляция случается, а Б не наступает и есть нащупанные руками хирурга спайки — что делать? лапароскопию как придет внутренняя потребность в ней? достаточно ли показаний кроме этой потребности? не хочется бежать впереди поезда, но и с моря погоды ждать тоже. если лапароскопию в самом конце, то что сделать до нее? (ну кроме самого планирования :)) спасибо за ответ.
11:17 13.08.2009, piupiu

надо видеть спермограмму, узи во вторую фазу,самой щупать ваши спайки :)
спайки не являются показанием к операции, и я не уверена, что хирург нащупал именно их — впрочем это совсем неважно, ибо они — не показание к операции. на мой взгляд года планирования для диагноза бесплодие и лапароскопии — мало. но это решает сама женщина по внутренним ощущениям.
но сейчас я говорила о том, что для пирогенала и пр нет показаний. они напротив противопоказаны.

11:23 13.08.2009, Myriamm