|
Главная / Кулинарная книга / Всем - хлеб / хлеб-технологии
| Вчера заметила удивительную вещь. Вообще готовка-ясно. Очаг, уют. Апофеоз домашнего уюта — домашняя выпечка. Ок, не всегда получается. Кгда заметен недостаток этого-понимаешь, что это могло бы как-то помочь исправить. Но лень. И тогда сама бытовая ситуация складывается так, чтоб без всякой метафизики тебя к этому подтолкнуть.
Большая семья, накормить оказывается непросто. Пакет картошки оставляет людей голодными. Дети просят, у меня нет таких кастрюль для бОльшего количества. Обсуждаем это с мужем, он говорит-надо добивать детей тестом:)) тъ.е. Как простое решение простой проблемы. Чтоб было проще :)) не мытьем так катаньем.
Иногда для этого заболевать кому-то приходится, ломаться чему-то. Чоб подтолкнуть человека сделать то, что он сам понимал но ленился и добровольно так и не сделал. Хорошо если мы понимвем, что был этап "по добру". И понимаем, что нет несправедливости.
Такие мысли 05:41 22.02.2012, Myriamm
|
|
| первое предложение очень меня взаолновало. настолько, что я около 15 минут ходила кругами и думала, как сформулировать — какой же он получается. у меня аж щеки загорелись. последние несколько недель меня очень волнует хлебная тема, я даже думаю вывезти 50-килограммовый мешок хорошей муки из города в 1000 км от москвы :) (меньших фасовок нет и в магазинах не продается, куплена в "своем" ресторане). потому что то, на чем пекла до этого — мука плохая. (пишу про ржаную муку). про Хлеб — не знаю, какой он. не сформулировала. разный. пища богов :)) получаться он начал раз на третий, когда я плюнула соблюдать пропорции :)) а щас плюнула еще на некоторые вещи и всякие эксперименты с выстойкой и замесом — вообще только диву даюсь — какой хлебушака выходит, я только руками развожу. например, ставлю не такой хлеб упругий, как яна описывает, а жидкий весьма, и несколько раз выстаиваю, и перед выпечкой не мешаю а так выпекаю, единственный минус — трескается немного по краям, потому что на жидком тесте надрезы для выпускания воздуха не сделаешь качественно, я пробовала и горячим ножом,, и бритвой :)) наверное, так и рождаются секреты хлебопеков :)))) ггг. в москве хорошую муку где брать — не знаю. точно знаю, что не хочу из муки пшеничной печь хлеб которая высшего сорта. не нравится. хочу купить цельнозерновую пшеничную в горчичной поляне (хотела бы и ржаную, но у них ее нет) — Kati давала на нее ссылку. про газовую ничего не скажу конкретного, не пробовала. мне кажется, можно, просто процесс будет отличаться от приготовления в электрической. категорическое нет я бы не сказала, хлеб вот говорят, живой. и технологии ему помеха (у меня так, по крайней мере). 11:57 23.02.2012, Женя
|
|
| опытным путем. пекла себе и пекла в москве. думала, может руки не те, или вода, или духовка. просто когда купила другую муку (тут, у мамы, и не просто в магазине, а в ресторане) — стало понятно, что все в порядке кроме муки :) я ее сравнивала с той, которая из магазина — магазинная почти не ароматная, на вкус не такая яркая (про сырую говорю). то есть только в сравнении узнала, какая мука лучше, какая хуже.
общалась с женщиной, которая всю жизнь хлеб свой печет, она мне рассказала, что хорошая-плохая мука прежде всего от сорта муки зависит, а потом от всего остального — способы хранения и т.п. сорт не всмысле первый-второй, а просто вид ржи. сегодня на хлебомольном помололи одно зерно — расфасовали, отличная мука. завтра — другое. и она уже хуже. то есть на производителя-фасофщика рассчитывать не приходится. говорила о том,что клейковина в хорошей муке определенный процент имеет, и если меньше, то мука не такая хорошая. конечно, вся теория есть в сети, но мне было важно с живыми людьми поговорить :) ну вот еще мне подружка написала про зернохранилища, что зерно там всякой дрянью обрабатывают от жучка (украина, но не думаю, что в рф что-то по-другому в этом вопросе), от этого тоже зависит, вероятно. я теперь озабочена поиском нормальной муки в москве. буду по наводкам терчика скакать :)) на таганке попробую купить, это рядом с нами. поняла одно — если попалась хорошая мука, надо бежать и брать много :) 04:06 24.02.2012, Женя
|
|
| Женя, какая ты молодец))) я все зрею до этой своей закваски — никак не дозрею))
про духовки газовые — вот у меня газовая, таки что бы я не пекла, румяности не получается(((, я уже смирилась. пирожки — даже близко не румянятся, даже запеканка или к примеру курица жареная, если делаю на даче с нагревом сверху — совсем другая корочка. то есть наверное в этом что-то есть еще, кроме духовки, типа от рук зависит)), но вот и от духовки все же тоже. 12:58 23.02.2012, sasha
|
|
|
|