+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Всем - хлеб
/ томатно-ржаной хлеб
1. солевой. очень вкусный :). делала по рецепту. найден где-то на просторах интернета
Требуется: (на 1 среднюю буханку)
120 мл томатного сока (Pomi замечательно подойдет)
120 мл воды
2 ст.л. оливкового масла (холодный отжим)
1 ч.л. соли (морской мелкого помола)
1 ч.л. сахара + 0, 5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей (или 15гр живых)
120 мл теплой воды
150 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, оливковое масло и орегано. Чуть прокипятить (до первых булек, чтобы аромат сильно не выдохнулся), смесь должна немного выпариться. Остудить.
В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10–15 минут. В отдельной миске смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть и оставить подходить на 1–2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут (я этого не делала).
Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1–2 часа (2 часа явно перебор). Подошедший батон смазать молоком или сливками (я смазываю сливочным растопленным маслом)и поставить в разогретую до 190 С духовку. Выпекать 40–50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке — должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке.
2. этот делала бессолевой. за неимением бессолевого томатного сока делала на основе помидорного пюре — основы гаспачо. помидоры просто крутанула через мясорубку(или блендер). в бессолевой вариант добавила больше сухих трав — базилик, орегано, смесь итальянских трав и чеснока
1, 5 ч.л. соли (можно чесночной соли) — щепотка или совсем без нее
2–3 дольки чеснока-измельчить
2ст.л. томат-пасты (помидорное пюре)
300 г пшеничной муки
150 г ржаной
1.5 ч.л. дрожжей
выход 700 г
Смешать воду и томатную пасту. В миске смешать все сыпучие продукты и чеснок, влить воду , замесить тесто. Тесто получается довольно липким. Дать тесту подойти 2 часа, затем сформовать хлеб и оставить на расстойке еще на 1 час. Выпекать при 240*С с паром 10 мин., потом при 200–180 еще 50 мин без пара. Остудить на решетке.
Хлеб получается мягкий , пышный, с хрустящей корочкой. Мякиш оранжевого оттенка , с легким привкусом чеснока. Поэтому , кто хочет, чтоб чесночные нотки были поярче, может использовать чесночную соль.
отсюда
http://forum.say7.info/topic11220.html
13:40 05.09.2011
,
ter4ik