+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Всем - хлеб
/ Хранение хлеба
Как его правильно хранить чтобы не засох и не заплесневел за день?
Меня интересует именно домашний хлеб — ПОЧЕМУ он у меня сохнет уже к вечеру, если в полотенце и пакете, а если просто в пакете — то тоже сохнет + еще плесневеет.
что не так? как хранить? в какой хлебнице? а вот есть специальные такие мешочки тряпочные дорогущие с какой-то пропиткой?
тока не предлагайте класть его в холодильник, этого я не понимаю.
12:40 19.01.2009
,
Myriamm
Если Вы собираетесь хранить долго, то советую заморозить
07:59 20.01.2009
,
960939
Хлеб быстро черствеет оттого что в нем мало жиров и сдобы. Это НОРМАЛЬНО. Ненормально — когда он свежий неделю. Это всякие добавки.
Можно добавлять патоку или яблочное пюре (насчет второго не уверена), тогда будет дольше храниться естественным путем.
03:28 20.01.2009
,
*
Smartie
ок, тогда пункт два. жиров не буду добавлять, как ентот нежирный хлеб все же сохранить до завтра — мотать в мокрую тряпку? и какова должна быть хлебница вообще, технологически? из какого материала?
03:47 20.01.2009
,
Myriamm
Деревянная должно быть. Помните, раньше еще советовали кусочек свежего яблока в хлебницу положить? … Не знаю к чему приведет, правда, но совет помню.
У меня просто хлеб вообще не доживает до завтра, принципиально — Мишка троглодит. Разве что пара булочек к завтраку, заначенных в полотенце:)
Ой, кстати, я их так храню — сначала в сухое полотенце, затем во влажное (отжатое хорошо). Может, Вам поможет?
03:59 20.01.2009
,
*
Smartie
делала, результат — плесень и мокрая корка. мне надо чтоб дожил одну ночь.
но думаю дело в пакетах из квартала. какие-то они неживые :) как свч:))) вроде целлофан, а вроде хлеб черствеет — как так.
04:02 20.01.2009
,
Myriamm
По большому счету дело в муке. Проверьте состав — может она с улучшителями? Я не очень верю в то что Вы не проверили, но все-таки можно перейти на другую марку и попробовать. Может, повезет с количеством клейковины. Раньше была Сокольническая мука с увеличенным количеством клейковины, сейчас уже и не знаю. Мука хуже с каждым днем.
Проблема ведь в том что мы печем хлеб из муки которая предназначена только для кондитерских изделий — и содержит мало клейковины — и от этого консистенция хлеба другая, — и от этого он черствеет без масла, крошится и тп. Поэтому я обычно пеку булочки, и все-таки по типу французских бриошей, то есть — с довольно большим количеством масла.
Возможно, Вы недостаточно долго вымешиваете тесто при выпечке (чем дольше вымешиваешь, тем полнее проявляются качества клейковины)? Надо минимум полчаса когда все ингредиенты уже в тесте, и еще об стол повыбивать:)
Кстати, греть хлеб зачерствевший лучше в духовке, чуть сбрызнув водой (чем черствее, тем больше воды он возьмет). По крайней мере, пока он теплый — по вкусу ничего, даже какой-то намек на корочку:) Второй раз не разогреется.
09:51 20.01.2009
,
*
Smartie
да, да, выбивать ленюсь. раньше месила как положено. буду знать, что это влияет не только на мягкость-воздушность, но и на хранение.
16:08 20.01.2009
,
Myriamm
Еще на хранение хлеба влияет количество молочной кислоты в тесте. Хлеб мало хранится, если она не успела накопиться, а это происходит при большом количестве дрожжей и коротком выбраживании теста. Выход — уменьшать количество дрожжей, выбраживать дольше, и-или ставить на опаре.
09:52 13.03.2011
,
Tatyana
С этой же целью, если печете часто, можно в тесто добавлять небольшой кусочек старого теста, которое хранилось в холодильнике от предыдущего замеса
10:07 13.03.2011
,
Tatyana
есть еще бумажные пакеты, в которых продается та же чиабатта, например. Мне кажется, что в них хлеб медленнее черствеет. Но у меня опыт просто с хорошим, не с домашним…
05:09 20.01.2009
,
РЮ