+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Всем - хлеб
/ Хлебопечка
Много раз ела в гостях хлеб из хлебопечки — ммммм :-) Прожужжала мужу все уши — он купил. Пару раз пыталась делать — получается какая-то ерунда, в лучшем случае как в магазине. Сильно подозреваю, что дело в дрожжах — но уже все перепробовала, даже из Америки привозила самые "инстантные". Может, кто пользуется этой штуковиной? дайте рецепт — только для тупых, со всеми подробностями-названиями-количествами-качествами, а то я уже из инета кучу всего пыталась делать — нуль эффекта :-(А так хочется!!!! Люблю хлеб :-)
12:05 05.01.2009
,
Q
Если только в муке может быть еще загвоздка. Ищите ту которая с клейковиной в нормальном количестве. Ну или отдельно добавлять клейковину, но по-моему это заморочно и неаутентично.
02:57 06.01.2009
,
*
Smartie
НАЗВАНИЕ муки?:)
07:34 06.01.2009
,
Q
к сожалению, от названия марки сейчас мало что зависит. мельницы скупают что есть, перерабатывают и продают под своей маркой. при этом могут быть добавки для устранения исходных проблем сырья — и между прочим все они дико аллергичные. единственная где более-менее гарантированное качество это Белополье, но она дорогая вообще-то (зато есть шанс попробовать разные виды, не только пшеничную стандартного помола). раньше еще маленькие алтайские марки давали качество, но сейчас смотрю никакой гарантии, распоясались вконец. короче, с мукой в стране напряженка.
есть интересный совет, правда я сама ему еще не следовала — ориентироваться на номер партии муки (он есть на упаковке). если попалась приличная мука — списать номер партии и срочно в тот же магазин пока все не распродали. мука впрок хранится год спокойно (лучше в сухом и прохладном месте, как у меня на антресолях:)), но у меня она быстро уходит, пеку много.
06:49 07.01.2009
,
*
Smartie
А как Вы понимаете, что мука хорошая???
07:19 07.01.2009
,
Q
только методом пробной выпечки:(((((((
ну и совсем уж дешевую не брать
07:20 07.01.2009
,
*
Smartie
ну вы даете. там если соблюдаешь все до грамма — то все и получается. дрожжи обычные, сухие саф-момент, ничего особенного. не получается тока если вы кладете не с точностию соблюдая граммы и ложки рецепта. и еще надо соблюдать порядок (т.е. смотреть чтоб брожжи не мочились маслом, молоком и пр. при закладке_). ни одного отклонения. у меня лучше всего получался французский и молочный, а из обычных — луковый без лука. не получился только ржаной. все остальные получались. но вкусно всегда — вот те три выше.
а теперь я пеку руками в духовке — и это оказалось проще, чем сыпать все до грамма, теперь можно импровизировать и от этого тольуо лучше становится :) ну и вообще, когда печешь руками, чувствуешь себя перед гостями по сравнению с "хлебопечниками", как хороший повар рядом с котлетами из кулинарии.
опять же, форму любую можно придавать, и процесс выпечки от начала до продукта занимает час двадцать, в идеальном случае соблюдения "расстаивания" после лепки — 2- 2, 5 часа, а не 4. т.е. реально вечером испечь хлеб на ужин и дать гостям с собой (т.к можно сразу любые объемы месить и печьь)
13:05 05.01.2009
,
Myriamm
Ну так напишите рецепты до грамма!! Может, у меня кривая китайская инструкция, где все перепутано?:((
07:33 06.01.2009
,
Q
ну вы че. я подарила хлебопечку вместе с инструкцией. такая инструкция — толстая книжка и в ней куча рецептов. я им следовала. у вас чего- нету такой? там еще приложен мерный стканчик и мерная ложечка соблюдаете?
муку брала обычную, нашу отечественную высший сорт любой марки.
от нащваний продуктов ничего не зависело, тока от сухости дрожжей и соблюдения рецепта в книжке.
14:01 06.01.2009
,
Myriamm
Может, я привереда? Хлеб у Вас получался с большими дырками, или как из магазина? Потому как я пробовала оооочень высокий и мегавкусный — а мой так, с хлебозавода лучше получается :(((((
16:32 06.01.2009
,
Q
большие дырки у тех сортов которые быстро подходят. и еще не обминается тесто в процессе подхода. и масло растительное только в составе — короче, итальянские и французские (в меньшей степени) рецепты.
традиционно в России более качественным считается хлеб с маленькими и ровными дырочками, — как на хлебозаводах, действительно:))
06:52 07.01.2009
,
*
Smartie
большие дырки в магазине?? в каком магазине? мож вы с сыром путаете? французский дырявый, он такой и должен быть. попропбуйте луковый без лука. получится
06:43 07.01.2009
,
Myriamm
Вот именно — в магазинах дырки маленькие. А я хочу — большие! Действительно — как в итальянском хлебе :-((Ах… Ну — рецепт???:-)
07:20 07.01.2009
,
Q
в вашей инструкции к хлебопечке нет французского хлеба? там какой-то примитив типа вода мука соль :)) он удет крупнодырчатый воздушный и с обалденной корочкой
09:20 08.01.2009
,
Myriamm
В хлебопечках не печем и советуем только духовку:)) Когда я разбиралась что к чему в дрожжевом тесте, очень помогли исследования владельцев хлебопечек — но ММ права, если печешь сама, то преимущество в том что не надо так изощряться с точностью. Хотя повторюсь, если уж серьезно изучать кулинарию — очень советую hlebopechka.ru, у них там целый клуб сумасшедших.
Чиабатта
300 мл воды
закваска (приготовить заранее, за 12 часов, из четверти кубика дрожжей, полкружки воды, кружки муки, должна получится как густое тесто на оладьи, если что — добавить воды, но не больше 1 ст ложки)
полкубика дрожжей
чуть больше полкило муки
0, 5 ст л соли (пропускаем:))
1, 5 ст л молока
1, 5 ст л оливкового масла
Положить в большу миску воду закваску, дрожжи и муку, замесить тесто. Накрыть миску мокрым полотенцем и оставить на 20 минут (за это время мука полностью впитает воду). Добавить в тесто соль и вымесить (пропускаем:)). В стакане смешать молоко и оливковое масло; добавить понемногу в тесто. Когда тесто вымешано, оно не прилипает к стенкам миски, но растекается и становится липким как только останавливаешься (в этом рецепте вымешивать быстро надо, можно миксером даже).
Выложить тесто в другую, хорошо смазанную оливковым маслом миску, накрыть плёнкой, и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре (так было в рецепте, но у меня тут особая ситуация, даже куличи за три часа поднимаются полностью, так что я считаю от полутора часов:)).
Как следует посыпать мукой доску и выложить тесто из миски. Слегка примять ладонью, чтобы вышел воздух, придать тесту форму квадрата. Тесто не складывать, оно должно быть в один слой! Присыпать мукой, накрыть плёнкой или мокрым полотенцем, и оставить на 20 минут.
Разрезать на 2 части, перевернуть(сторона которая лежала на доске должна быть сверху) и аккуратно переложить каждый кусок на пергаментную бумагу на противне, посыпанную мукой и мукой грубого помола (если есть дома, точно есть такая в марке Беловодье). Не обязательно придавать буханкам правильную форму, но высота теста должна быть не меньше 2, 5 см. Присыпать буханки еще мукой и мукой грубого помола, накрыть плёнкой и оставить на 2–2, 5 часа.
Хорошенько прогреть духовку — до 260°C например. Поставить ёмкость с водой на дно духовки (это важно!) Поставить выпекать чабатты, снизив температуру духовки до 230°C. (температура для электродуховки)
Выпекать 25 минут; первые 15 минут духовку не открывать (чтобы сохранить температуру и влажность).
Остужать, естественно, на решётке.
Получается хрустящая корочка, крупные поры внутри, и нежный вкус (без резинового привкуса). Кстати, аутентичные итальянцы пекут этот хлеб на плоском камне — тогда надо его сначала разогреть в духовке.
10:30 07.01.2009
,
*
Smartie
Слушьте, а какая печка то? Я никаких проблем пока не не ощущала. (У нас Panasonic). Да, до грамма надо сыпать и ржаной хлеб нельзя выпекать, но все остальное — прелесть.
09:00 07.01.2009
,
lera.pif
Я помню в школе нас еа экскурсию на хлебозавод водили, там хлебом свежеиспеченным кормили. Было очень вкусно!
02:43 07.01.2009
,
s_veta_lana
Люди, помогите, пожалуйста. Два года назад дарили друзьям Панасоник SD-253. наверное, за два года появились новые, улучшенные варианты. Кто сечет в хлебопечках?:) У кого какая? Кто какую порекомендует?
13:24 09.01.2009
,
tanichka
ни фига не понимаю. Хлебопечке моей 100 лет. Задай вопрос в Товары-Услуги
11:32 10.01.2009
,
Q
пасиб :) я уже выбрала. панас sd 255.
12:57 10.01.2009
,
tanichka
по-моему она у панасоников последняя? Годится для приготовления ржаного хлеба и есть диспенсер. Так?
00:19 11.01.2009
,
lera.pif