|
Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / домашняя пахлава
| Девочки, никто не знает проверенный рецепт пахлавы? Ну, т.е. вы делали и у вас более-менее получился результат, которым вы довольны. Вдруг кто откликнется?
Я пекла пахлаву чуть больше полугода назад, получилась вкусная, но быстро затвердела. Дело в том, насколько я помню, тесто нельзя долго держать на воздухе и раскатывать его нужно до состояния тонкой бумаги, а по неопытности я пока катала, резала, готовила начинку что-то там, наверно, нарушилось в структуре. Купила в магазе вчера не очень понравилась, тк чрезмерно сладкая. 01:05 30.06.2012, Инна
|
|
| прости, из головы вылетело).
рецепт:
тесто: 3 желтка, 4 ст.муки, 300 г сметаны, 300 г маргарина, 1 ч.л. соды.
начинка: 500 г молотых грецких орехов (обжаренных), 2 стакана сах. песка, ваниль и корица.
сначала смешиваем холодный маргарин с мукой.
смешиваем желток и сметану, добавляем в муку.
добавляем соду, гашеную в кефире или сметане.
тесто делится на 3 части (2 части побольше) и убирается на 2 часа на холод.
затем смешивается белок со столовой ложкой сахара.
на противне раскатываем большой корж, размазываем белок с сахаром, начинка, 2 мал корж, белок, начинка, корж.
разрезаем диагональными разрезами и украшаем орехами(на каждую пахлаву по половинке ореха).
выпекать на среднем огне (160–180 градусов) 30 мин.
практически готовый вынимаем, смазываем медом и ставим в духовку еще на 5 мин.
Лучше делать 1, 5 или 2 порции, тогда будет, что поесть.
Приятного аппетита. 13:56 06.08.2012, ter4ik
|
|
| Наташаааа, получилось! И очень вкусненько и совсем нетрудоемко вышло. Очень простой в использовании рецепт. Правда, я произвела некоторые замены:) Пекла из рассчета на одну порцию, не увеличивала пропорции, и ты знаешь, выход — целый противень (не такой стандартный, как в духовках, но все равно приличный). Так вот про замены — вместо сахара положила мед (растопленный в кастрюльке — жидкого получилось чуть больше 200-гр. стакана), вместо маргарина — масло, соду загасила в сметане и смешала с желтками. А вообще можно было бы и просто разрыхлителем обойтись. Белок немного взбила миксиром с сахаром, но не до сильной пены, слегка. Орехи запекала в духовке на 180гр. мин.15–20, подходила пробовала постоянно, не подгорели ли. Все блюдо пеклось, как и указано в рецепте, 35 мин. вместе с заливкой медом (на окончат. этапе). Готовила поздно вечером, ночью пахлава постояла в духовке, а утром переложила в холодильник. Вот думаю, что на неделю нам хватит. Что мне очень понравилось, так это эластичнось теста, раскаталось на раз-два с небольшим кол-вом муки естесственно. А вообще сметанное тесто очень нежное и замешивать его легко. Боялась, что будет очень сладко, тк, попробовав начинку, она оказалась очень сладкой, но результат меня удивил — в меру сладкой получилось. Я бы даже если мед не клала, сократила бы кол-во сахара в начинке хотя бы до 1 стакана, ну максимум до стакана с четвертинкой. Но я просто не люблю приторные сладости.
В общем, Наташ, еще раз спасибо! Я также поняла, что то, что я пыталась испечь, т.е. пахлаву из теста фило, трудновато реализовать в наших условиях и без кулинарной сноровки в раскатывании теста очень тонко. Нужен большой стол, точные пропорции, которые женщины с Востока определяют уже на глаз, они тесто как-то перекидывают с руки на руку и т.п. В Турции, например, пекут пахлаву из 12 слоев и с изюмом, как я поняла, на праздники в основном, тк на это уходит немало времени.
Можно, конечно, не заморачиваться, а сделать из покупного слоеного, но мне хотелось от начала до конца самой все приготовить. И результат меня очень порадовал. Так что очень советую этот рецепт.
00:30 11.08.2012, Инна
|
|
|
|