|
Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Пряники Рождественские, европейские
| Прянички я делала по этому рецепту. Надо раскатывать тонко, получаются вкусными и хрустящими. Хранятся долго в закрытой банке. В моем случае, баанка защищает их от размокания. Как будет в Москве, не знаю :)
Перед выпечкой я не убирала печенье в холодильник.
Рецепт копирую, вдруг не у всех есть доступ:
"Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные!
Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке — висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.
Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и
называются "имбирные пряники" — gingerbread. Так вот в финских пряниках
имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила
в тесто чайную ложку тертого имбиря, и вкус это не испортило :)
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)
1 + ¾ стакана сахара
1 + ½ стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики
*Классическая чашка (стакан) — 240 мл.
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2–3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7–10 минут.
Что бы печенье лучше сохраняло форму при выпечке и не сильно увеличивалось и расплывалось (не то что б оно сильно расплывалось, но все же), поместите противень с вырезанными формами в морозилку минут на 10–15 перед выпечкой.»
15:31 24.11.2010, Tatyana
|
|
| Таня, спасибо за рецепт! Сегодня делали с дочкой, получилось очень здорово, особое удовольствие было покрывать это глазурью, рисовать снежинки и елки не могла оторваться))
на будущее только учту тесто чуть меньше муки, а то после холодильника оно затвердело и было трудно раскатывать, плюс еще немного крошилось.
Еще я не сообразила, что дырки (на елку вешать) лучше сделать, пока они еще сырые, потом уже в готовых не смогла пробить отверстия.
На днях сделаю еще украсим елку! 14:19 24.12.2010, videostrany
|
|
| Ага, я по нему же делала! Только со всеми "шаманскими плясками" — и сироп варила, и тесто охлаждала ночь. И пекла не сразу из всего, а разделила на части и держала их просто в холодильнике, в пакетах. Иначе, мне кажется, если одной делать, очень долго и хлопотно на раз получается — они пекутся с дикой скоростью, я металась между аэрогрилем (духовки тогда не было) и столом с тестом, чтобы ничего не спалить :-) Но результаааат… Абсолютно шикарный! 03:15 25.11.2010, Ejikovna
|
|
|
|