+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Пряники Рождественские, европейские


Прянички я делала по этому рецепту. Надо раскатывать тонко, получаются вкусными и хрустящими. Хранятся долго в закрытой банке. В моем случае, баанка защищает их от размокания. Как будет в Москве, не знаю :)
Перед выпечкой я не убирала печенье в холодильник.

Рецепт копирую, вдруг не у всех есть доступ:

"Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные!

Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке — висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.

Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и
называются "имбирные пряники" — gingerbread. Так вот в финских пряниках
имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила
в тесто чайную ложку тертого имбиря, и вкус это не испортило :)


Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.


2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

1 + ¾ стакана сахара

1 + ½ стакана сливочного масла (250г)

6 стаканов (чашек) муки

3 яйца

3 чайн. ложки соды

2 чайн. ложки корицы

2 чайн. ложки гвоздики

*Классическая чашка (стакан) — 240 мл.

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.

Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Раскатывать тесто в пласт 2–3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7–10 минут.

Что бы печенье лучше сохраняло форму при выпечке и не сильно увеличивалось и расплывалось (не то что б оно сильно расплывалось, но все же), поместите противень с вырезанными формами в морозилку минут на 10–15 перед выпечкой.»


15:31 24.11.2010, Tatyana



Расскажите пожалуйста"чайнику" …:)) О-о-очень захотелось пряничного домика. Купила в ИКЕА выпеченные стенки.:) а что делать с ними дальше? чем склеивать? как приготовить этот самый айсинг?:)
04:40 13.12.2011, Murka



ответьте поскорее! прошу! съестся же домик:))
08:11 13.12.2011, Murka



держи). я по этому рецепту делала http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-04.html. крутани вниз, там подробно с фото все расписано. по густоте смотри сама, чтоб не текло.
13:02 13.12.2011, ter4ik



О! Спасибо тебе преогромное!:)Спасла домик!:) Вроде все понятно. а склеивать можно этим же айсингом?:)
13:25 13.12.2011, Murka



этим же).для склеивания я делала гуще.для декора пожиже
02:21 14.12.2011, ter4ik



получилось!))) домик такой скособоченный , зато раскрашенный и посыпанный от души) айсинг — вещь!)) намазывала пальцами и ложками) на будущее наверно для придания изделиям большей изящности имеет смысл обзавестись кондитерским мешком или шприцем?
12:51 14.12.2011, Murka



офф — ну надо же. оказывается та смесь, которой бабушка свои булочки намазывала, называется заморским словом айсинг. а по-русски оно что? она взбивала яичный белок и ставила переодически в холодильник, и мешала с сахарной пудрой. а потом поливала этим булочки с маком.
15:41 14.12.2011, Женя



свекровь называет это "макалка":) Так ее деревенская бабушка говорила. Наших детей…э-э-э-э… пра-прабабушка?
Офф — Жень, а ты мое письмо видела? А то пропала куда-то :) Я честно написала про лекарство :)

22:33 14.12.2011, линочка



ага , меня тоже сначала смутило название. а делов-то…
19:58 14.12.2011, Murka



)))супер, вместо шприца можно просто кулек из бумаги свернуть — тот же шприц))). Или в пакет целлофановый крем, а уголок отрезать
00:27 15.12.2011, ter4ik



+1, плотный полиэтиленовый пакет — намного удобнее шприца.
По-моему, айсинг по-русски белковой глазурью называют, в быту еще "взбитым белком". Пасхальные куличи такой штукой украшали, я только этот айсинг)), да изюм из куличей и любила в детстве.)

03:14 15.12.2011, irika



Белковая глазурь, да. Или белковая рисовальная масса.
14:59 17.12.2011, Tatyana



Таня, а если мне готовое тесто похранить надо какое-то недолгое время (ну, пару недель например) — его в морозилке хранить или можно просто в холодильнике, как думаете?
08:21 06.01.2011, Ejikovna



Если речь о неделях, то в морозильнике
02:50 11.01.2011, Tatyana



Танюш, а ты с медом делала или с сиропом?
05:36 19.12.2010, ter4ik



Вот эти с сиропом. С медом делала русские пряники
07:03 19.12.2010, Tatyana



Рецепт Ларисы Вольницкой, взят отсюда: http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html? thread=54F6C2CC9A62D04F
15:32 24.11.2010, Tatyana



Таня, спасибо за рецепт! Сегодня делали с дочкой, получилось очень здорово, особое удовольствие было покрывать это глазурью, рисовать снежинки и елки не могла оторваться))
на будущее только учту тесто чуть меньше муки, а то после холодильника оно затвердело и было трудно раскатывать, плюс еще немного крошилось.
Еще я не сообразила, что дырки (на елку вешать) лучше сделать, пока они еще сырые, потом уже в готовых не смогла пробить отверстия.
На днях сделаю еще украсим елку!

14:19 24.12.2010, videostrany



Муки можно не класть меньше, а просто подержать подольше после холодильника перед раскаткой. Я в том году тоже делала по рецепту Ларисы, с первой порцией провозилась долго именно потому что крошилось тесто. В итоге, пока собирала-перераскатывала, пока нервничала, оно досогрелось и стало вполне пластичным.
14:25 24.12.2010, Ejikovna



так у меня лежало тесто без холодильника, оттаивало, все равно крутое. второй протвень уже не раскатывала, а так все высыпала допекать))
14:41 24.12.2010, videostrany



Rada za vas:), no u menya ne kroshilos testo. Mozhet, ya ego uzhe sogretym raskatyvala, ne pomnu. Muka raznaya eshe, vlazhnost raznaya… Smotrite sami, v obshem:)
Dyrki srazy, da. Ya delala obratnym koncom kistochki:)

15:17 24.12.2010, Tatyana



и я благодарю от всей души — чудесные пряники
мне кажется, что можно чуть меньше сахара. Ну и пряности уменя чуть иные — корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех
Мы дырочки делали трубочкой толстой для коктейля. В одном протвине забыли — делали в готовых — пока теплые печенья, они мягкие. Кстати, если раскатывать чуть толще, то получаются мягкие пряничные печеньки:)

15:30 25.12.2010, РЮ



Спасибо, Юля! Рада, что понравились :)
Насчет сахара я согласна. На мой вкус тоже надо поменьше

15:49 25.12.2010, Tatyana



ну что ж, Татьяна))))), благодарю,что сподвигла))). я давно собиралась, но как-то боязно было. в этом году решила-таки сделать. но мыслю я масштабно)))), и решила,чтоб два раза не ходить, сделать сразу и пряники и пряничный домик)))). НИКОГДА этого не делайте, особенно если вы дома с ребенком без помощников)))). это дурдом!)))) сделала сироп, замесила тройную порцию теста, и вперед)))). запахи божественные!!!))). пряники тоже))))). муШ сделал выкройку дома, я испекла, теста осталось просто немеренно — часть отдала подруге)))), часть в морозилку кинула. сейчас, когда все уже съедено, кроме домика, хочу еще напечь))). пряники расписывали, на елке висят — краасоотаа))
а домик вот такой получился 
http://www.netprint.ru/ru/248/2926861/27012af81f06f832bb6ee05bf402aebd/

04:42 05.01.2011, ter4ik



Героиня!:)
03:24 11.01.2011, Tatyana



Супер!!!
12:10 06.01.2011, Murka



спасибо)))). прЫЫятно)))
12:53 06.01.2011, ter4ik



Ого-го, какой особнячок!!!:-) Шикарный домик, браво! А чем Вы раскрашивали, это тот самый айсинг?
04:37 06.01.2011, Ejikovna



спасибо))). ага, айсинг и сах пудра
11:19 06.01.2011, ter4ik



Наташа, какая ты умелица! Восторг! Я так никогда не смогу :(
09:35 05.01.2011, линочка



сможешь-сможешь)))). все реально легко))). просто муторно, времени надо. тяжеловато, когда некоторые постоянно пытаются съесть ставни или двери :)))))))))))
15:46 05.01.2011, ter4ik



даа, съедобно все, кроме деревянной подставки и скамейки около домика)))
04:43 05.01.2011, ter4ik



Клааасс!!! А звери покупные или тоже сами мастерили???
07:18 05.01.2011, kartoshka



нееееее, не сама)))). покупные звери, марципановые))
15:46 05.01.2011, ter4ik



И , конечно, порекомендую еще русские пряники испечь. Там тесто еще более послушное, приятное… Мягкое и теплое как котенок :). Ароматы невероятные стоят — и от меда (нужен хороший), и от специй. Просто головокружительные!:)
16:04 25.12.2010, Tatyana



у меня сиропа не было, я и эти с медом пекла
01:30 26.12.2010, РЮ



а где вы берете формы для печенья?? такие человечки, колокольчики, звездочки всякие…не видела нигде((
09:47 25.11.2010, ter4ik



Это больше к Юле вопрос, наверное, тк я в наших магазинах покупала.

Через гугл вот, что нашлось :)
http://www.hozayushka.ru/bakery_forms.2.0.html
09:59 25.11.2010, Tatyana



обычные у меня есть, а я хочу человечков :))))
11:23 25.11.2010, ter4ik



У Виллерой Бох были в прошлом году разноразмерные :) человеки
11:59 25.11.2010, Tatyana



у виллер ктой????:))
12:14 25.11.2010, ter4ik



Villeroy Boch:)
12:15 25.11.2010, Tatyana



да-да, уже посмотрела)))). ХОЧУ! осталось найти их салоны и метнуться))). и не упасть от цен)))
22:48 25.11.2010, ter4ik



http://www.v-b.ru/ я была в 2 на никитской (мне там больше понравилось — он чисто посудный) и на ленинском. правда это было давно))) и у меня есть скидка — не шибко большая — типа 5% , но если надо — могу дать)))
09:17 26.11.2010, tosha



буду благодарна :). адреса нашла. спасибо за наводку на никитскую. метнусь туда)))
12:17 26.11.2010, ter4ik



Наташ, может, позвонить им сначала, спросить, если формочки?
12:23 26.11.2010, Tatyana



это ты мои финансы экономишь??)))а то приеду и смеу полмагазина, эт я могууу)). золотце ты мое! позвоню завтра))))), не пришло в голову))))
12:27 26.11.2010, ter4ik



если будет нужна — свисти. надо будет тебе карточку тада передать.
13:00 26.11.2010, tosha



оки, спасибо. ты будешь в воскресенье на Руслане? можешь, захватить?:)
22:35 26.11.2010, ter4ik



Просто я тебя люблю. Вот :)

А сметать там, да… Обычно есть чего. Только дорого ужасно. Просто формочек может и не быть

12:49 26.11.2010, Tatyana



))))))как это взаимно :)
22:36 26.11.2010, ter4ik



Наташ, я покупала у них в прошлом году формочки с лосями :). Такие лапушки! Тоже сомневалась из-за цены, но муж настоял. Сколько стоили, не помню. Дороговато, но не заоблачно. В Москве может и по-другому быть :)
03:46 26.11.2010, Tatyana



Я в икее в том году три набора купила — один пластмассовый и два металлических, но мне не очень нравятся металлические в эксплуатации. И еще у меня есть пара наборов, купленных "где встретились" — то есть не помню где, т.к. не за ними ездила :-)) Но именно новогодних таких вот формочек нет.
10:07 25.11.2010, Ejikovna



А у меня как раз металлические! Отличные просто!:)
10:11 25.11.2010, Tatyana



Мне металлические единственно чем не нравятся — острыми уголками, внутрь которых иногда забивается тесто и при мытье я не всегда это застрявшее тесто замечаю, потом перемывать приходится и выковыривать :-)) Ну и еще, если из плотного какого-то теста вырезаю, но рукам больно при сильном нажатии. Пластмассовые — про которые Олеся в одной из тем спрашивала — гораздо удобнее в этих вопросах, но набор такой только один и фигурки неинтересные :-(((
10:17 25.11.2010, Ejikovna



Хорошие металлические с верхней стороны имеют утолщение, и поэтому руки не больно :), а если тонкие, то больно, конечно
10:21 25.11.2010, Tatyana



Юля, а что Вы из плотного теста вырезаете? Интересно :)

Кстати, тоже помню, что в детстве было больно такие печеньки делать, острые были формочки.
У пластиковых может быть 1 недостаток — плохо режущий край, тогда отделить печенюшки будет сложно. Нужно просто обращать на нижний краешек внимание, видимо :)

10:32 25.11.2010, Tatyana



Ну вот на медовик я тесто обычно плотное делаю, а муж любит печенки из такого теста, раскатанного довольно толсто. Еще недавно делала кулебяку и из обычного дрожжевого теста вырезала фигурки на украшение верха — как раз металлическими формочками и почему-то очень плохо оно прорезалось, давила всей ладонью — больно. Тот же медовик — обрезаю испеченный корж большой круглой формой, тогда приходится совсем сильно давить — беру только пластиковую.
11:07 25.11.2010, Ejikovna



Уверена, что в хозяйственных магазинах есть.
В Икее должны быть, но мне там фигурки не оч понравились в прошлом году.

10:02 25.11.2010, Tatyana



Ага, я по нему же делала! Только со всеми "шаманскими плясками" — и сироп варила, и тесто охлаждала ночь. И пекла не сразу из всего, а разделила на части и держала их просто в холодильнике, в пакетах. Иначе, мне кажется, если одной делать, очень долго и хлопотно на раз получается — они пекутся с дикой скоростью, я металась между аэрогрилем (духовки тогда не было) и столом с тестом, чтобы ничего не спалить :-) Но результаааат… Абсолютно шикарный!
03:15 25.11.2010, Ejikovna



Я тесто тоже охлаждала. Я НЕ ставила вырезанные печеньки в холодильник перед выпечкой. Тесто замешивала по порции или по половине. Все нормально как-то прошло :). Но из-за того, что их лучше делать очень тонкими, то согласна, мороки побольше чем, с медовыми пряниками.

Сироп в магазине покупала естественно.

03:43 25.11.2010, Tatyana



Аа, я думала перед раскаткой тесто не охлаждали :-) Перед выпечкой я тоже не ставила никуда — еле вырезать и на противне раскладывать успевала :-)))
04:12 25.11.2010, Ejikovna



:)
Знаете, мне, наверное, было легче, потому что у меня 2 одинаковых противня. Пока 1 в печке, другой заполняется :)

04:14 25.11.2010, Tatyana



Так я о заполнении свободного и говорю :-) Не знаю, как будет в духовке, но в аэрогриле они пеклись просто сногсшибательно быстро! Я делала просто на бумаге для выпечки, которую клала на решетку аэрогриля.
04:23 25.11.2010, Ejikovna



Да, оч быстро! За это время я успевала где-то пол-противня заполнить. Ну, постоит духовка пустая пару минут, подумаешь :)
04:29 25.11.2010, Tatyana



Это какое-то слишком простое решение :-)) В той панике оно мне в голову не пришло :-)))
05:22 25.11.2010, Ejikovna



А почему паника-то?:))))
05:41 25.11.2010, Tatyana



Потому что кухня была неустроенная, а я такую долгую авантюру затеяла, с несколькими параллельными процессами и общей верой в сложность исполнения этих печенюшек :-))
05:52 25.11.2010, Ejikovna



нам подарили набор для лепки — пластилин и пластиковые формочки. по-моему, отлично для печенюшек (без пластилина):)
12:01 26.11.2010, Женя