|
Главная / Кулинарная книга / Всем - выпечка / Выпечка Рождественская
| Сегодня торжественно (правда, в одиночестве, но с тщательными приготовлениями) открыла один штоллен :-) Знаю теперь, с чем поеду по гостям в новогоднюю ночь! Он жесткий с точки зрения хлеба, но равномерно плотный и рассыпчатый. А запах… Мама дорогая, что же было бы с вымоченными в алкоголе сухофруктами!
Вобщем, итог: очень вкусно и свежевыпеченным съесть, и такой вот, вызревший вариант — вкус богаче. Свежий пахнет специями, а вылежавший — специями, сухофруктами и еще чем-то крайне новогодним, чего не было в свежем :-))) С мятным чаем — обалдеть!
Таня, еще раз спасибо за идею! 10:11 15.12.2010, Ejikovna
|
|
| Испекла!!!:-))) Таня, спасибо огромное за вдохновение! Если не считать глупости на первом этапе замешивания теста — просеяла сразу указанные 800гр. муки и в нее уже добавляла все остальное, из-за чего думала не размешаю вообще никогда и не верила, что такое может подняться :-) — все остальное получилось легко и с удовольствием, хотя ушел целый день. Смешной такой вкус, хлебно-изюмно-апельсиновый, очень всем понравился :-)))
Испекла несколько маленьких для снятия пробы — были расхватаны тут же, еле успела посыпать пудрой и урвать себе один :-) — и три больших, чтобы выдержать, как положено. А их в холодильнике, завернутыми в фольгу, можно держать? А то нету у нас погреба :-(( 12:30 14.11.2010, Ejikovna
|
|
| Юля, про хлебный вкус. Он мог случиться, если тесто перестояло или дрожжей было лишнего. Я вчера тоже пекла :). Когда уже сделала, вспомнила, что в прошлом году на полпорции брала дрожжей 50 г вместо 60 (дрожжи датские, обычно оч активные), и кажется, тесто с цукатами опускала только однажды, но зато давала долгую расстойку.
Если Вы делали полную порцию, то тесто могла перестооять пока выпекали часть. У меня так с куличами один раз вышло… 04:58 22.11.2010, Tatyana
|
|
| Мне кажется, я просто не совсем правильное определение подобрала. ПРосто у меня в голове засели два названия — рождественский кекс и такой же хлеб, это я пока искала фото того, что должно получиться, начиталась. Но, как я говорила уже, кекс для меня — это вполне определенный вкус и структура, этот больше выдержанный такой хлеб напоминал. Дрожжи я брала вряд ли слишком активные, они у меня долго в морозилке лежали, только 20 грамм (из 120) отрезала от свежей пачки, так что не сказать, что оно у меня прям так уж пёрло (да и в процессе выпечки большие батоны не слишком поднялись). На днях пекла пироги со свежими дрожжами — вот там еле успевала между обминаниями другие дела сделать :-))) ну и в любом случае, мне вполне понравились те маленькие порции, которые сразу съелись, только вот боюсь, не будут ли выдержанные те "батоны" слишком черствыми? Какой он вообще должен быть по мягкости? 08:06 22.11.2010, Ejikovna
|
|
| Аа, ясно, спасибо, что сказали :-) На самом деле, у меня один большой пополам переломился и я хочу в следующие выходные уже попробовать одну половинку, так что уже и ясно будет, чего там с ними :-)
А у меня пряников на подарки не осталось, хотя вырезала их почти неделю, чуть не свихнулась одна — все-таки такое дело интереснее в компании делать :-) На этот год ангажировала сестру, так что тоже будет много :-) 08:39 22.11.2010, Ejikovna
|
|
| Давно хочу написать, вот собралась. У нас в Германии в любом рецепте с цедрой обязательно подчеркивают, что нужно брать "необработанные" цитрусовые. Дело в том что абсолютное большинство цитрусовых фруктов обрабатывают для хранения консервантами. На упаковках лимонов и мандаринов, которые я сегодня купила, написано: консервировано с Thiabenndazol, orthophenilphenol и imazil (Татьяна наверное лучше знает, что это за звери); шкурка несъедобна.
Пару лет назад у нас был скандал по поводу того, что фрукты обрабатывают "слишком интенсивно". Доктор в телевизоре говорил даже, что мандарины нужно сначала почистить, потом тщательно вымыть руки и только потом кушать очищенные дольки. Настолько могут быть ядовиты те самые консерванты в больших количествах. Вроде даже отравления сильные были.
так вот, я когда беременная была сама себе мандарины-апельсины сама не чистила, а лимоны в чай покупала только ОРГАНИК — необработанные. Ну и сейчас цедру не использую.
Я к чему, может вам не стоит увлекаться цукатами? Простите, если это выглядит как запугивание беременной. Но лучше знать об опасности, на мой взгляд. 18:19 19.11.2010, irika
|
|
| Дрожжи брала брикетные, хорошего качества. Как вмешивала не помню :), делайте, как Вам удобнее. По моим ощущениям, вмешивают дрожжи без растворения, в основом, опытные :).
Цукаты я тоже в прошлом году сама варила, лимонные и апельсиновые. По какому рецепту, не вспомню сейчас, он дома. Но у нас по цене одинаково выходит, что купить, что из апельсинов сварить. Если только не есть апельсины в огромных количествах :) 05:32 10.11.2010, Tatyana
|
|
| Татьяна, а штоллен вы прям выдерживали 3–4 недели? Я в прошлом году нечто похожее пыталась сделать, тоже штоллен называлось, только там не в духовке печется, а варится дооолго-доооолго в тряпочных мешочках. Я себя весь процесс успокаивала, что через 5–6 часов варки оно все-таки станет удобоваримым, потом еще две недели сие творение у меня лежало в холодильнике "доходило", а потом я его выбросила :-))))
Скажите мне, пожалуйста, что у этого штоллена традиционный, среднечеловеческий какой-нибудь вкус, а?:-))) Очень мне нравится европейская рождественская выпечка, жду НГ с кулинарным нетерпением :-) 08:57 05.11.2010, Ejikovna
|
|
| Ничего, не волнуйтесь :-)) Хуже всего, это когда в официальной переписке в слове "юрист" опечатываешься и первую букву Д пишешь :-))) И не замечая, отправляешь :-)))
Рецепт у меня не открылся, к сожалению. Скажите, пжл, как он называется — я очень люблю Иринин ЖЖ, много тортиков оттуда моя семья обожает :-) И по ночном размышлении, я решила не ждать нового года, а испробовать Ваш штоллен уже сейчас, завтра все замочу, а в понедельник испеку :-) 07:57 06.11.2010, Ejikovna
|
|
|
|