|
Главная / Доска объявлений / Про конференцию / Как насчет модерации
| Игорь провел большую работу с моими мозгами. И я стала по-другому воспринимать реальность. Я конечно такая вся непредсказуемая (или наоборот очень предсказуемая) — но да, год назад я считала, что модерировать нельзя, а надо всем давать высказываться, мол реакция людей на прочтение, их эмоции и будут заменой модерации, а зато никаких упреков и полная свобода слова. кроме того — психотерапия для высказывающегося, который имеет такие же права как другие.
но еще в пятницу я закрывала комп с сильным желанием не просто отмодерировать, а забанить пользователя (не Симу, нет). И пришло понимание того, что в психотерапии действительно надо создавать безопасное пространство, где действительно можно спросить обо всем и получить только поддержку. хотя бы отдельное пространство внутри конференции.
и сегодня ситуация продолжает развиваться, и я физически чувствую — все молчат — ждут моей реакции. а может моя паранойя и мания величия это говорят.
похоже, придется заняться мерзкой работенкой — модерацией. раз вам так это нужно, раз вы так системно на это идете, раз саморегуляция перестала работать, т.е. людей не могут остановить другие люди, что-то противопоставить, не стирая, а наоборот — отвечая, значит мы вошли в такую фазу, где игры в открытость и демократию становятся всего лишь играми, а не истиной, как было год назад.
но модерация, видимо, требует сначала объявления правил. что можно, чего нельзя и тп. с моим сегодняшним режимом жизни и работы я могу эти правила писать еще месяц.
короче я еще поторможу и позрею, а вы обсудите и выскажитесь. но не думайте, что я чего-то не увидела или не среагировала. я просто думаю, как будет правильнее. у меня щас такое настроение, что вообще хочется все стереть и закрыть надолго, поэтому важно не наломать лишних дров.
чао 01:56 21.09.2009, Myriamm
|
|
| Да, я тоже хотела про тот недавний топик написать, все на эту цитату из "Рожаны" накинулись, но ведь по делу)), вышел конструктивный разговор про статистику)). А так там много хорошего, но она же не священная корова, явные недостатки-ляпы надо, мне кажется, обсуждать для общей пользы.
Про модерирование вообще: раз есть желание, значит надо ввести)), почему бы нет. А пока продумывается общая концепция, можно же ввести предварительные правила, в том числе и положение "бред, существующий в разговорной конференции, не считать совпадающим с мнением хозяйки сайта и санкционированным ею"). Или оговорить, что ММ консультирует и отслеживает бред только по вопросам акушерства и гинекологии. А совсем без конфы плохо))).
По "рожановским" правилам: там много вполне разумного, а что-то мне кажется надо обсуждать. Например: "Запрещается высказывать мнение по поводу какого-либо события, методики, действия и пр., если никогда в них не участвовал и не имеет такого опыта". То есть, к примеру, если не имел опыта в методике "дать двухмесячному ребенку проораться, чтобы он себе уяснил, что спать надо отдельно от мамы и не тревожить ее каждые полчаса своими дурацкими требованиями" — то и высказываться низя по ней — это же неправильно)). 12:48 21.09.2009, sasha
|
|
| Мнение, что такие правила, как полностью отвечающие нормам вежливого поведения в обществе, нормальны и по умолчанию приняты и здесь было у меня изначально. Позже, когда я столкнулась с их открытым нарушением, была сильно шокирована и попыталась как-то образумить споривших (а вернее вернуть в русло спокойной дисскуссии человека оскорблявшего), в результате чего сама попала под "обстрел", что в принципе закономерно.
И вопрос о принятии правил общения я поднимала неоднократно. Ну может не слишком настойчиво, я же здест гость.:) Понимаю, что сайт не мой, но если в его создании нет скрытой цели "выковать человека нового типа, которого не выбьет из седла ничто и никогда", то, конечно же, правила необходимы. А то в разделе "психология", к примеру, жаловаться и расчитывать на помощь будет срамно, как ходить … полуодетым. 09:39 21.09.2009, Ларс
|
|
| Плохо, что такое настроение. Чувство вины вызвано :) Мы-то тоже руку приложили (судя по сообщениям в других постах).
Про модерирование в "Психологии", да, иногда и в других разделах нужно. Иначе получается у нас такой междусобойчик. У многих своя точка зрения, высказывание которой происходит по-разному. Не всегда мягко и спокойно. Вошедшему со стороны, да еще беременному :), может быть не очень комфортно от некоторых резковатых ответов.
Правила, да, должны быть. Иначе невозможно будет модерировать :)
ММ, не сердитесь на нас :) Мы искренне Вас любим :) 03:08 21.09.2009, линочка
|
|
| Очень сумбурно, но посыл понятен. Не Симу, а, интересно, кого ещё угораздило? И, ещё, не Мирьям, а вам дорогие читатели: чем я конкретно, кроме того что в свободное, которого у меня много и зарабатывать не хочу, время сую везде нос и формой выражения, читай носа, раздражаю? 02:24 21.09.2009, Сима
|
|
| да ничего в психологии не случилось, это у меня поток мыслей. про психологию — отдельная самостоятельная мысль, что в ней надо создать безопасное пространство, то ли во всей, то ли создать отдельный раздел, где будет отвечать только игорь. чтоб вообще не модерировать, а вообще исключить высказывания, мало ли кто резко выскажется с точки зрения спрашивающего… но тогда чем это будет отличаться от личной почты… и куда девать желающих помочь :) не знаю, как правильно сделать. про психологию отдельные мысли, там игорь модерирует, у меня за нее голова не болит.
а про модерацию — вообще, везде.
настроение не отсюда. думаю — мож вообще закрыть все — клуб, конференцию. сил много отнимает, а на что — почитать как кто-то высказывается, да еще и ответить? я привыкла отвечать на вопросы по существу :) думала, что вся болтовня будет существовать самостоятельно. но теперь получается, что это я позволяю существовать на сайте всякому бреду. вроде как с моей санкции. значит мне надо все вычитывать и отвечать. я совсем не хочу этого делать, все равно не буду успевать, да и настроение хочу сберечь для родных и пациентов. мож прикрыть лавочку. существовал же когда-то сайт без конференции. 12:11 21.09.2009, Myriamm
|
|
| Наверное, надо выделить в "медицинскую" часть вопросы о женском здоровье, психологические и педиатрические. А разговорная конференция на то и разговорная, что происходит на этой территории с ВАШЕГО разрешения, но это не значит, что ВЫ лично каждое сообщение просматриваете. На медицинской, да. А если задаем вопрос в болтовне, значит, и ответ хотим получить соответствующий. То есть, в болтовне проблема несерьезная и ответ более поверхностный и не дипломированного специалиста :) Если хочешь четкого грамотного ответа — пиши в "медицину". И подумай, что и как писать. Может, лучше на почту написать :) Как-то так, а?
А можно в психологии сделать выбор для того, кто задает вопрос? Хочет он участия неспециалистов или нет, нажимает специальную кнопочку :) 12:29 21.09.2009, линочка
|
|
| Думаю, всё просто — необходимо только определиться с жанром. Что задумано на самом деле?
— конференция (как заявлено), где по законам жанра выносится проблема/вопрос, и народ пытается её решить (подчеркиваю — решить), исходя из опыта и знаний; кстати, «разговорная конференция» в таком случае – интересное словосочетание;
— дискуссия — т.е. спор, что лучше/хуже, согласен/не согласен (в нашем случае часто без привязки к аргументам, плавно переходящий в интеллектуальную драку);
— базар — тот же рынок продажи себя любимого, где надо изощриться: прыгнуть выше, плюнуть дальше, крикнуть громче (желательно непечатно, чтоб наверняка) и вообще пометить пространство по максимуму;
— чат – просто трёп, причем не только внутри самих разделов конференции, но и перекрестно, что действительно стало мешаниной, в которой невозможно понять, кто кому что и зачем написал и что имеется в виду. В затруднительном положении, думаю, даже бывалые, что говорить о новичках.
Последние два жанра не подразумевают консультантов. Они и во 2-м — то видятся при условии отсутствия ринга.
Надеюсь, понятно, что речь не о бойцовском клубе, задуманном как учебная площадка для всех нас.
Концепцию нельзя менять – получится заурядный сайт, каких десятки. Форму общения надо определить и жанр. И соответствовать законам жанра.
м.б. сделать отдельно конф. и отдельно – чат, например, если без него так уж скучно.
13:09 21.09.2009, Natalya
|
|
| Мария Михайловна, не нужно закрывать коференцию!Я отношусь к тому большинству, которое не так часто светится в разговорах, предпочитая любопытствовать со сотороны, но которое без этой конференции своей жизни уже не мыслит. Я без симпатии отношусь ко всякого рода чатам, форумам, конфам и т.п., но конференция Вашего сайта — единственное исключение. Ужасно не хочется высоких слов, но я подчерпнула отсюда огромное количество очень полезной мне информации, на многие вопросы нашла ответы, на какие-то жизненные аспекты стала смотреть совсем по другому. Мои мозги во многом реально встали на место! И когда на днях прочитала а Вашем желании все это прикрыть, стало ужасно горько и обидно за те обстоятельства, что натолкнули Вас на такие мысли. Я много раз думала о том, как тяжело Вам, наверное, отслеживать весь этот ежедневный поток всякой разной информации, дельных и не очень диалогов, отвечать на повторяющиеся вопросы…Мы все понимаем КАК это тяжело. Ну так и не перегружайте себя! Пусть Вашим пространством останется только чисто медицинский раздел о женском здоровье — ведь именно туда люди заходят в поисках Ваших ответов. А может, Вам вообще отдохнуть какое-то время от всего этого? Хотя ужасно пусто будет без Вас…:( 02:32 22.09.2009, mn_etty
|
|
| +1000! Подпишусь под каждым словом Натальи! Хоть я лично не знакома ни с ММ, ни с участниками форума, но для меня эта конференция с ее жителями стала просто родная! Когда пару лет назад мы стали планировать второго ребенка и возникли проблемы, я случайно наткнулась еще на прежний сайт ММ. Почитала и поняла, что про зацикливание — это про меня. С тех пор регулярно читаю сайт, не весь, только то, что интересно и на что хватает времени (ведь с маленьким ребенком его совсем мало). Сайт очень отличается от многих подобных и будет очень жаль, если не станет конфы. Мария Михайловна, я не знаю, какие обстоятельства привели Вас к такому настроению, но ведь этот сайт с его конфой, это ваше детище. А детки не всегда радуют, что поделать;) Но мы же не отказываемся от них за это. КОнфу сохранить обязательно! Модерирование, пожалуй да! С моей точки зрения старая конфа, когда она не была такой разросшейся, была лучше. Хотя теперь стало легче плавать в поиске нужных вопросов. Я думаю, Вы все решите и оставите жизнь этой конфе. Удачи, сил и терпения! 12:50 24.09.2009, Simona
|
|
|
|