+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Кулинарная книга / Первый прикорм / питание

Добрый день.

Подскажите кто-нибудь что делать. Ребенку год, 90% пищи-грудное молоко, прикормы никак не ест-несколько чайных ложек и больше ни в какую. У кого нибудь такое было?

09:13 26.03.2008, olga_i

ну точный процент не скажу, конечно, но вы явно не одни такие :)

что делать — для начала брать с собой ребенка за стол каждый раз, когда вы сами едите. потом, после появления пищевого интереса (когда ложку будет выхватывать из рук и смотреть в рот), вводить педприкорм (понемножку выделять ребенку что-то из своей же тарелки, ровно столько, сколько просит, не пытаясь накормить). ну и успокоиться по этому поводу.

09:26 26.03.2008, liplena

то, что мы такие не одни несказанно радует:) но вот за столом всю пищу, к которой тянется разминает в руках, размазывает и совершенно не ест :(
07:15 28.03.2008, olga_i

ну вы расскажите поподробнее, как у вас все это происходит, и что именно вас волнует, может что и подскажем.
способы впихивания в ребенка еды в принципе существуют, но не всем детям подходят, не всегда хорошо себя показывают в долгосрочной перспективе, и вообще это не мой метод :)
в чем проблема, короче?

15:52 28.03.2008, liplena

как у нас происходит: после кормления грудью через минут 30–40 или через час или иногда сам бывает показывает на детский столик и без плача в него садится, я даю прикорм, такой полужидкий (твердое или густое вообще не ест), несколько чайных ложек съедает,потом или балуется-пузыри пускает или плачет и отворачивается. через 5–10 минут или прям сразу может попросить грудь. получается что в основном грудное молоко и ест. вроде ребенку уже год, а он почти все время на груди, вот везде пишут что грудное молоко к году вообще витамины почти не содержит, тем более у меня его все меньше сановится, а ребенок и не думает переходить на другую пищу. вот собственно проблема, как сделать так чтобы уже стали побольше есть прикормы всякие. а у вас дети как питались после года?
13:38 29.03.2008, olga_i

У нас не год пока, но чувствую — мы за вами… 2–3 ложки. Первый месяц за обе щеки ел, а теперь скучно стало — сжимает губы. А уговаривать я не умею, да и боюсь.
А Вы когда даете? Перед кормлением? Пока у нас лучше всего проходит между кормлениями — когда не голодный, но и не особо сытый, играть устанет — может, чего съест…
У кого еще так было?? Доктор, когда это кончится???
(Лене — едим все вместе на руках, с тарелки даем — ну микрокапелюшечку съедает — просто во рту подержать :-)

09:51 26.03.2008, Q

даем между кормлениями, когда немного проголодается, так как если голодный, будет требовать грудь и орать, тут не до прикорма.
07:17 28.03.2008, olga_i

так вы совмещать пытаетесь?:)
09:55 26.03.2008, liplena

пусть произрастают все цветы — мы пользуемся одновременно всеми советами :))
13:28 26.03.2008, Q

вообще тем, у кого пищевой интерес уже подпорчен, можно попробовать несколько дней есть и перекусывать вместе с ребенком как можно чаще, но ребенку ничего при этом не давать. и ждать. и не торопиться.
10:02 26.03.2008, liplena

у него мега-интерес, но не глотать, а схватить :)) пальчиками помять :)) кинуть. Взять в рот микрокапеллююююююююшечку. И сидеть с удивленным видом. Потом выплюнуть :)) но я пока не переживаю и не тороплюсь особо — просто интересно, чем это закончится…
13:30 26.03.2008, Q

вот у нас так же-помнет, размажет и выкидывает.
07:18 28.03.2008, olga_i

ну капелюшечку — и ладно. вы же только начинаете.
тем более что он, видимо, не особо голодный, если у него грудь+банки+педприкорм с мамой:) остается только знакомиться. и в общем, это главное. потом постепенно будет больше есть, особенно если не будет совсем сытый еще до начала еды :)
пощупать еду, чтобы изучить консистенцию — это нормально, но надо определить ту грань, за которую переходить нельзя. например, нельзя размазывать еду по столу или бросать. просто пресекать это действие. отодвигать тарелку дальше. объяснять, что "мы так не делаем", и почему (если хотите). еду мы едим, а не бросаем.
если ребенок уже явно не ест, а размазывает-кидает — отправлять на пол, еда для него закончилась. расстроился — можно взять опять, опять делает что-то неприемлемое — опять на пол.
как-то так.

а что касается жевания — вы думали, он сразу прям начнет жевать-глотать? этому же научиться надо, и лучше вовремя. а то бывают дети, которые и в 2 года жевать не умеют.
кстати, даже и обычный (не классический пед-) прикорм можно кусочками давать, детям это часто нравится. можно положить на тарелочку кусочки цветной капусты, горошка, или груши, и т.п. — и пускай сам себя кормит.

00:44 28.03.2008, liplena

чтобы понятно было: под педприкормом я подразумеваю именно еду вместе с мамой, поскольку именно это считаю ключевым, а есть кусочками можно и без мамы.
01:51 28.03.2008, liplena

У нас с кусочками так же. Только протертое, эх. Мож зубов пока мало (6 штук). Есть кусками только фрукты. И то это выглядит так: понаоткусывает резцами, во рту погоняет и выплевывает. И ходит как верблюженок, весь пол усеян мелким недожеваным яблоком. А ей прикольно. Еда в маминой тарелке интересует с т.з. ухватить, полапать, раскидать, раздавить, О! еще маму с ложки-вилки покормить. Игра то есть. Я сама, видимо, виновата, но что делать теперь не пойму.
02:54 27.03.2008, mother goose

Не, зубы тут не при чем. У нас 7ой только прорезался, ест отлично.
Просто сам навык жевания требует тренировки.

Что касается поведения за столом — я считаю, что границы надо установить. Просто не давать делать то, что неприемлемо. Убирать, отодвигать. И все объяснять.
А чтобы это не выглядело как непоследовательность с вашей стороны — может быть, что-то изменить в обстановке, чтобы все это выглядело как новая ситуация. Может быть (вы же уже большие), не на коленках держать, а на стул рядом с собой сажать, выделить отдельную тарелочку, и в нее подкладывать понемножку из своей.
Ну типа "раньше была маленькая, ела у мамы на ручках, и было можно, а теперь стала большая, ешь сама, и теперь нельзя".
(ну или наоборот :))
главное — самой понять, что можно, а что нельзя
а то еду кидает — это просто вытирается. а вот битая посуда — это уже прямой ущерб

02:18 28.03.2008, liplena

точно, зубы ни при чем. у нас их 2!!!!!! но пюре мы отвергли месяца 2 назад, сейчас изредка в качестве исключения ест суп-пюре. и даю все кусками, как она их двумя зубами пережевывает представления не имею!)))) думаю, оттого что с начала прикорма я давала ей кусочки — сначала яблоки, потом груши, потом сушки всякие. и ребенок понимал, что кроме пюре и молока есть кусочки
05:52 28.03.2008, ter4ik

Ой, привет! вы не одни:)! сыну скоро 11 месяцев, еда — через день, Любимые продукты — гречневая каша фирмы bebi kolinska (она и правда самая вкусная и ароматная из гречек как мне кажется), смесь, яблоки-груши, сушки-печеньки-сухарики, педприкорм и еще мое ноу-хау:) — развожу пюрешки (тыква, яблоко, морковь) водичкой и он пьет через трубочку или из взрослой кружки:) а, и ноу-хау нашего доктора — все что он ест кроме двух раз:))- ест в ванной когда купается перед сном:)
11:15 26.03.2008, nastya126

в ванной что ли действительно попробовать…
07:24 28.03.2008, olga_i

Это еще что!!! Я когда будучи беременной гуляла на детской площадке, видела, как какая-то бабушка кормила из судочка мальчика котлетками, когда он катался с горки!!! При этом успевала накормить еще пару-тройку его друзей. Все мамаши удивлялись, что их дети так хорошо едят котлеты, которые дома совсем не впихнешь. Так что главное, видимо, найти подходящее время и место!
13:16 26.03.2008, uev

Порочная практика, ИМХО. Деть начинает воспринимать еду как развлечениеи без игрищ есть отказывается.
02:56 27.03.2008, mother goose

Согласна. Мне кажется, что это ужасно :))
10:44 27.03.2008, tanichka

Ни фига себе подходящее место — горка!:))))
22:53 26.03.2008, линочка

Я варила жидкий овощной супчик (кабачки+цв.капуста) заправляла грудным молоком и давала детке из бутылки, предварительно проделав широкую дырку -проходило.
13:50 26.03.2008, Валерия

Мы не пьем из бутылки никогда ни за что :-((
14:02 26.03.2008, Q

А из поильника суп?))
14:15 26.03.2008, Валерия

у нас не умеет сосать из бутылки и не умеет пользоваться поильником, только как взрослые из чашки или если в бутылке проделать большущую дыру и выдавливать в рот, но так мнго не выпьешь-все вытекает.
07:26 28.03.2008, olga_i

Фирма-производитель имеет значение! Аскарик, например, поддерживает отечественного — уважает толькоМир детства, Авент не нравится — и вправду, те четыре дырочки мало пропускают.
01:46 27.03.2008, nastya126

Да мы уже наверное на чашку перейдем… А какой прок в супе вообще?? Вода есть в молоке. Я считала, что до года еда — это навык твердой пищи чтоб привить. Какой смысл тогда в супе??
02:16 27.03.2008, Q

Чтоб овощи есть привыкал. Когда привыкнет к вкусу овощей, можно довести до консистенции пюре.
15:11 27.03.2008, Валерия