|
Главная / Кулинарная книга / Первый прикорм / творог
| можно упринципе из любого. я покупаю пастеризованное молоко, мои хиты сейчас — Простоквашино Отботное (оно ненормализованное по жирности, т.е. ТЕОРЕТИЧЕСКИ с мин обработкой), Рузское, Пастушок. можно и из стерилизованного, но что там от молока? и дольше сквашивать.
Сам процесс такой: поместить молоко в кастрюлю (я делаю из 1–2 л), добавить закваску (кефир, бифидокефир или любой кисломолочный продукт по вкусу. ацидофилин на мой вкус кисловат, больше всего люблю бифидокефир, количество не важно — от 1 ст. л., чем больше, тем быстрее), оставить при комнатной температуре до сквашивания (это когда продукт стал монолитным — наклоняешь кастрюльку, а молоко не плещется). летом сквашивается за день, зимой за два, тут дело в темп. окружающей среды, соответственно, если нужно побыстрее, можно подогреть на минимальном огне. Дальше поставить на плиту на маленький огонь, отключить источник тепла, когда масса отойдет от стенки касрюли. Дать постоять (идет процесс створоживания) и остыть. На дуршлаг положить 2 слоя марли, слить творог, завязать его в марлю, повесить капать. Всё.
Можно, кстати, не добавлять закваску, тогда получится так называемая простокваша, т.е. кисломолочный продукт на неспецифичных лактобактериях, которые в норме присутствуют в молоке. Очень нежнятская штука, в деревне мы поглощаем 3-х литровыми банками:) Только из стерилизованного молока это совсем редко получается:)
А ещё проще — варить готовый кефир. 09:01 17.03.2008, Shiyana
|
|
| Да, и еще. Реальная опасность от промышленно изготовленного "взрослого" творога — это гормоны, которые содержатся в молоке. Дело в том, что заводским коровам, в целях повышения их производительности, дают/колят гормоны. Это совсем не безобидная вещь (кстати, если у кого до сих пор гормональные проблемы с кожей, попробуйте в течение месяца вообще не потреблять молока в чистом виде).
В этом смысле Агуша и другие спец.детские творожки могут быть лучше, чем приготовленный в домашних условиях творог. Ведь вы его будете готовить из купленного в магазине молока, скорее всего. Детская продукция проходит какой-никакой контроль, поэтому я ей больше доверяю. 08:25 19.03.2008, tanichka
|
|
| если что и колят, так это пролактин тот же. соответственно он не только в молоке, но и во всех частях тела — мясо, печень и т.д. очистить от гормонов продукцию химическим путем невозможно, скот перед убоем держат насначала на диете, а потом на голоде, чтобы все выходило естественным путем. таким образом, получаются 2 вещи: 1. всё промышленное молоко условно одинаковое (по пункту наличия/отсутствия гормонов) 2. если гормоны есть, то они и во всех мясных продуктах тоже, в т.ч. и в банках. от мяса тоже отказываемся?
Пы.Сы я по профессии — ученый агроном, в вопросе разбираюсь постольку-поскольку, но тема меня взволновала:) буду спрашивать коллег зоотехников:) 13:35 19.03.2008, Shiyana
|
|
| Да, фигня в том, что промыешленные молочные и мясные продукты по-хорошему лучше вообще не есть. В Америке, например, есть спец.магазины, торгующие именно "безгормонными" продуктами, где и цены соответствующие.
Было бы действительно здорово, если бы Вы подробнее узнали что-то на этот счет!
От себя могу добавить, что у меня до 25 лет были проблемы с кожей. Как только моя родственница-биолог и врач-сказала мне, чтобы я отказалась от молока (хотя бы), моя кожа улучшилась буквально за месяц. Поразительно, что наши врачи мне ни разу не давали такой простой рецепт.
Кстати, у той же родственницы дети (12 и 9 лет) вегетарианцы. Она просто сама такая же, их не заставляла, а личным примером воздействовала. Ну она, конечно, им все витамины восполняет путем различных продуктов, типа льняного масла. Дети с сумасшедше румяными щеками и здоровым видом.
Я для себя решила, что так же не смогу. ПО крайней мере, сейчас, с первым ребенком. 13:52 19.03.2008, tanichka
|
|
| сушки-сушки. Банан герберовский с лимонной кислотой — написано с 6 мес (а не с 4, как остальное), что в переводе на русский означакт с 8–9.
Вот мне тоже подскажите: мы едим сушки, яблоко, чернослив, банан живой, цв капусту, брокколи, кабачок бич нат он же тыква, морковку, овсянку, рис и гречку. Скоро 9 мес. Что следующее?? Мясо?? Какое? Доктора спросили — он говорит ешьте что хотите, вам уже все равно :)) а я не могу так!! Мне нужны четкие инструкции :)) 14:54 20.03.2008, Q
|
|
| Да, овощи у нас из "Метро", а мясо — из банки :) Мясо я так не перемелю, а овощи после 40–60 мин варки вполне однородные :) Парицкая велела замачивать с вечера, чтоб бяка в воду ушла, так и делаю. Остается ли что-то полезное в этих вымоченных и вываренных овощах, стараюсь не думать :)
Дело в том, что угораздило меня на этапе подготовке к беременности сдать анализ на пищевую панель :)))) Мои аллергены каротинсодержащие не дали реации, зато выявилась реакция на бананы, устрицы (ни разу не ела и не буду, я ТАКОЕ не ем :)) и брокколи :) Так что я бананы с брокколи есть перестала :)
Наш педиатр из больницы уже 3 месяца про банан говорит :) а я все не решаюсь.
Кукурузу Парицкая советовала самую простую — Каша детская безмолочная "Малышка". У нас в районе — дефицит :) Целое дело — найти! Нам сначала няня из Тушино возила, а теперь я в соседнем магазине за 2 недели заказываю :)
Ладно, в конце концов, кефир я хотела давать для регулирования работы кишечника. Ну, значит, будет чернослив :) А кефир и папа выпьет :) 21:23 20.03.2008, линочка
|
|
|
|