+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Первый прикорм / творог


Когда давать дитю творог? И какой? Обычный магазинный без добавок или детский есть какой? Просветите, полный ноль в этом вопросе.
06:13 16.03.2008, Тю



детский маложирный (4, 5%) без добавок (фруктовых и т.п.)

Мы едим Агушу, еще есть Винни и еще, наверное, какие-то

06:23 16.03.2008, Долли



Нам педиатр уже велел, сказала, что вообще положено с 7 мес, но сейчас в основном с 8 мес дают. в общем, не настаивала.
Я планирую творог после введения кисломолочной Агуши, сушки и банана дать, то есть ближе к 9 мес. Наверное, Агушу будем давать, которая на молочной кухне бесплатная :)

06:31 16.03.2008, линочка



агушу все очень ругают — реакций море дает. мы даем тему, хотя чем они отличаются — понятия не имею. ввели месяцев в 9, 5,может даже попозже
06:33 16.03.2008, ter4ik



Почему ругают? Я сейчас не в Москве, здесь из творога ничего кроме Агуши и нет:(
06:52 16.03.2008, Тю



нууу…
мы агушу едим месяцев с 8-ми. очень осторожничали, плохой реакции не было.

07:00 16.03.2008, Долли



не знаю, многие педиатры говорят.что от него аллергий много. может, врут, проверят не стала на своей. хотя много знакомых трескают агушу и все ок. я просто не верю в то, что дают бесплатно))))
06:58 16.03.2008, ter4ik



эта же агуша во всех магазинах лежит за деньги — если так не нравится бесплатно :)

07:01 16.03.2008, Долли



не, мне нравится. я ее сама ем)))). молоко с кефиром тоже в ход идут нам с папой, а Леське боюсса)))
07:23 16.03.2008, ter4ik



Как бы это помягче и покорректнее сформулировать… Бесплатно на молкухне — значит, очень большие объемы. Значит, любому производству (и его руководству) ОЧЕНЬ выгоден госзаказ такого рода. Воооот… Ну, и где-то оччень высоко решили, что такой госзаказ получит данный производитель. Уф! Очень старалась! Кажется, ничего лишнего не написала?:)
07:09 16.03.2008, линочка



Полин, а по-русски))). это плохо или хорошо,что госзаказ и большие объемы? или это я после бессонной ночи плохо соображаю
07:24 16.03.2008, ter4ik



Не плохо и не хорошо. Просто кому-то выгодно :)))
На мой взгляд, не всегда является характеристикой качества продукта

07:46 16.03.2008, линочка



Насколько я знаю, "ругают" в основном смеси Агуши, которые дают в роддомах вместо маминого молочка, а не творожки и другие продукты, которые вводят в качестве прикорма.
08:38 16.03.2008, tanichka



Прочитала на сайте агуши, что "взрослый творог" давать нельзя так как там находятся крупнодисперсные молекулы казеина" Кто-нибудь, знает, что ЭТО???? И кто-нибудь давал ребенку "взрослый" творог?
08:56 16.03.2008, Тю



мы едим взрослый
в Москве покупаю на рынке, на даче — у местных фермеров

15:12 20.03.2008, liplena



Молекулы казеина — это то, что всегда есть в коровьем молоке (тот самый белок коровьего молока, который вроде как и есть аллерген). А если в "Агуше" его нет, значит и молока там тоже нет…
10:34 16.03.2008, Олеся



Не совсем так. Просто казеин — основной (но не единственный) белок молока
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1784.html


11:35 16.03.2008, линочка



Я ж не говорю, что он единственный. Просто у Марты Сирз ругали больше всего казеин, вот я и запомнила. А так-то я вообще не разбираюсь ни в молоке, ни в медицине, ни в коровах.:)))
12:02 16.03.2008, Олеся



не знаю, взрослый в сыром виде не даю иногда, когда запеканку делаю — даю, отлично проходит))). а по началу я сама делала творог — запугана была агушами всякими))))
09:31 16.03.2008, ter4ik



Ой, как всё сложно…
09:59 16.03.2008, Тю



угу. Раз уж мы тут вдруг стали такими фанатами западного опыта — американская педиатрическая ассоциация рекомендует молочные продукты не раньше года. Так что мы подождем пока…
11:14 16.03.2008, Q



В этом есть резон — алергия на молочный и куриный белок — самые распространенные. Молочные лучше заменять соевыми смесями.
03:41 17.03.2008, Katrina



Не уверена я про соевые смеси… Не ГМП деткам достанется?
Смеси даже молочные, все-таки адаптировнные. Если ребенок аллергик — есть гиполаллергенные смеси с гидролизированным казеином.
Старшему я давала сою, но у него от обычных смесей был поносик. Аришка на обычной смеси Фрисолак.

04:09 17.03.2008, линочка



мы начали примерно в 8, 5 мес. с агуши. осторожничали, но реакции не было. сейчас я делаю творог сама, это вапще не сложно. агушу (тёму и т.д.,любые готовые творожки) мой перестал есть уже оч давно, я её уже даже на выход из дома не беру.
06:45 17.03.2008, Shiyana



Ну пишите как делать-то самой??!! Из пакетикового молока получится, или надо живое? А из козьего делают??
06:54 17.03.2008, Q



можно упринципе из любого. я покупаю пастеризованное молоко, мои хиты сейчас — Простоквашино Отботное (оно ненормализованное по жирности, т.е. ТЕОРЕТИЧЕСКИ с мин обработкой), Рузское, Пастушок. можно и из стерилизованного, но что там от молока? и дольше сквашивать.
Сам процесс такой: поместить молоко в кастрюлю (я делаю из 1–2 л), добавить закваску (кефир, бифидокефир или любой кисломолочный продукт по вкусу. ацидофилин на мой вкус кисловат, больше всего люблю бифидокефир, количество не важно — от 1 ст. л., чем больше, тем быстрее), оставить при комнатной температуре до сквашивания (это когда продукт стал монолитным — наклоняешь кастрюльку, а молоко не плещется). летом сквашивается за день, зимой за два, тут дело в темп. окружающей среды, соответственно, если нужно побыстрее, можно подогреть на минимальном огне. Дальше поставить на плиту на маленький огонь, отключить источник тепла, когда масса отойдет от стенки касрюли. Дать постоять (идет процесс створоживания) и остыть. На дуршлаг положить 2 слоя марли, слить творог, завязать его в марлю, повесить капать. Всё.
Можно, кстати, не добавлять закваску, тогда получится так называемая простокваша, т.е. кисломолочный продукт на неспецифичных лактобактериях, которые в норме присутствуют в молоке. Очень нежнятская штука, в деревне мы поглощаем 3-х литровыми банками:) Только из стерилизованного молока это совсем редко получается:)
А ещё проще — варить готовый кефир.

09:01 17.03.2008, Shiyana



я делаю из кефира. кефир в банку, банку в кастрюлю с водой и на небольшой огонь. как только сыворотка отделилась от творого, слить на марлю и дать немножко стечь. вот собственно и все
12:49 17.03.2008, ter4ik



Голосую за Наташин рецепт :)) а какой кефир конкретно? Фирма, жирность?
03:35 19.03.2008, Q



я брала обычный кефир нежирный 1, 5%
08:30 20.03.2008, ter4ik



мы агушу-творожок едим с 8 месяцев, потом потихоньку фруктовую давали — все оки, ни разу на нее ничего не было. Но может и правда у кого-то аллергия, это же индивидуально…
а творог делали так: наливаем молоко в кастрюлю, начинает закипать — заливаем туда такое же количество кефира. Как только кефир поднимается наверх (это буквально 3–5 минут), то аккуратно сливаем жидкость, остается творожок. Деть очень любил. Правда иногда делала чуть суховатый (долго слишком творожок отстаивался, все стекало) — нужно, чтобы он был все-таки чуть жидкий. Часто использовали молоко и кефир с молочки (та же агуша).

17:07 17.03.2008, Snat



о! я такой вариант видела в детских рецептах. наверное, он самый правильный для малышей
17:19 17.03.2008, Shiyana



У меня Агушу муж категорически отвергает, сам ни ест и мне не дает(хотя очень вкусно), увидел там МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ!!! Один раз ему знакомый доктор сказал, что ни в коем случае не ешьте продукты содержащие его. А я оо 
этого я думала что он только в кетчупах и майонезах.

13:08 18.03.2008, ksenya



Да ну! Как доктор аргументировал это?
Во-первых, этот "модифицированный крахмал" содержится в огромном количестве еды, которую вы потребляете, во-вторых, "модифицированный крахмал" — это не значит ГЕННО-модифицированный крахмал; в-третьих, вот мнение эксперта:

Для здоровья ребенка опасны лишь генетически модифицированные продукты. Само слово "модифицированные" означает измененные. Модифицированный крахмал совершенно безопасен, он (вернее, те овощи или крупы, из которых он приготовлен) не подвергался генетической модификации. При его изготовлении всего-навсего изменили его кулинарные и вкусовые качества. С его помощью обычно сгущают молочные продукты. Не беспокойтесь, никакого вреда модифицированный крахмал не представляет и потому применяется в изготовлении продуктов для детского питания.
с уважением. Наталия Безъязыкова.

И вот еще ссылка.
http://www.cbio.ru/modules/news/print.php? storyid=2914
16:36 18.03.2008, tanichka



Наталья Безъязыкова — известный диетолог и эксперт по вопросам детского питания. На службе в Вимм-билль-данне не состоит, насколько мне известно :)
16:38 18.03.2008, tanichka



Да, и еще. Реальная опасность от промышленно изготовленного "взрослого" творога — это гормоны, которые содержатся в молоке. Дело в том, что заводским коровам, в целях повышения их производительности, дают/колят гормоны. Это совсем не безобидная вещь (кстати, если у кого до сих пор гормональные проблемы с кожей, попробуйте в течение месяца вообще не потреблять молока в чистом виде).
В этом смысле Агуша и другие спец.детские творожки могут быть лучше, чем приготовленный в домашних условиях творог. Ведь вы его будете готовить из купленного в магазине молока, скорее всего. Детская продукция проходит какой-никакой контроль, поэтому я ей больше доверяю.

08:25 19.03.2008, tanichka



если что и колят, так это пролактин тот же. соответственно он не только в молоке, но и во всех частях тела — мясо, печень и т.д. очистить от гормонов продукцию химическим путем невозможно, скот перед убоем держат насначала на диете, а потом на голоде, чтобы все выходило естественным путем. таким образом, получаются 2 вещи: 1. всё промышленное молоко условно одинаковое (по пункту наличия/отсутствия гормонов) 2. если гормоны есть, то они и во всех мясных продуктах тоже, в т.ч. и в банках. от мяса тоже отказываемся?
Пы.Сы я по профессии — ученый агроном, в вопросе разбираюсь постольку-поскольку, но тема меня взволновала:) буду спрашивать коллег зоотехников:)

13:35 19.03.2008, Shiyana



Да, фигня в том, что промыешленные молочные и мясные продукты по-хорошему лучше вообще не есть. В Америке, например, есть спец.магазины, торгующие именно "безгормонными" продуктами, где и цены соответствующие.

Было бы действительно здорово, если бы Вы подробнее узнали что-то на этот счет!

От себя могу добавить, что у меня до 25 лет были проблемы с кожей. Как только моя родственница-биолог и врач-сказала мне, чтобы я отказалась от молока (хотя бы), моя кожа улучшилась буквально за месяц. Поразительно, что наши врачи мне ни разу не давали такой простой рецепт.
Кстати, у той же родственницы дети (12 и 9 лет) вегетарианцы. Она просто сама такая же, их не заставляла, а личным примером воздействовала. Ну она, конечно, им все витамины восполняет путем различных продуктов, типа льняного масла. Дети с сумасшедше румяными щеками и здоровым видом.

Я для себя решила, что так же не смогу. ПО крайней мере, сейчас, с первым ребенком.

13:52 19.03.2008, tanichka



вегетаринство вообще отдельная вещь:) я тоже знаю семьи, где дети едят только растительную пищу и обладают отменным здоровьем, причём родители сами себе в мясе не всегда отказывают.
а проблемы с кожей могли быть не из за находящихся в молоке гормонов, а просто оттого, что вы молоко не перевариваете. на самом деле, взрослый человек практически неспособен усваивать цельное молоко.

06:34 20.03.2008, Shiyana



И еще вопрос. А эти дети ходят в детский садик? Если да, то как они выходят из положения в плане питания? Приносят собственную еду из дома?
11:28 20.03.2008, tanichka



Нет, дело не в этом. Я могу спокойно пить молоко деревенских коров (я вообще очень люблю молоко), но на производственное молоко у меня сразу че-нить происходит мерзостное :)
Можно, конечно, на психо-соматику все списать… %)

11:10 20.03.2008, tanichka



да, и антибиотики им колят — факт. Ветеринар знакомый говорил — маме нельзя пенициллин, так она молоко не может пить — моментально реакция.
Ну вот нет у меня в магазинах вокруг ни агуши, ни темы! Через инет не нашла, где заказывать… Может, подскажет кто?

08:31 19.03.2008, Q



А в п-ке не хочешь бесплатный рецепт выписать? У нас есть предприимчивые бабушки, они по утрам на мол кухне дял мамочек бурет питание, а потом по домам разносят :) Если сами ходить не можете :)
11:59 19.03.2008, линочка



А молочная кухня?:)
10:27 19.03.2008, tanichka



ответ и Полине и Тане — у нас нет полиса. Мы не знаем, где детск поликлиника. Мы не знаем, где кухня. Если б у нас были такие бабушки — точно бы все сделали. Но у нас нет. Так что мы, кажется, обречены варить кефир :)) А если серьезно — мы через месяц уедем на дачу, мол кухни там нет :((
12:44 19.03.2008, Q



Люба,

Агуша (творог, кефир и др.) стабильно есть в 
Бананамамах,
Корабликах,
Ашанах,
"Дешево"("Кварталах")

менее стабильно — в Перекрестках

у творога срок годности — 10 дней. Можно раз в неделю покупать, если свежий.


04:09 24.03.2008, Долли



Спасибо!! А то у меня в Крестовском нет… Значит, будем давать после переезда на дачу — Бананамама по дороге…:))
04:23 24.03.2008, Q



А вот без полиса вы зря… мало ли что :(Лучше оформить, так, на всякий случай :)
13:06 19.03.2008, линочка



Блин! А для детей, для детского творога берут молока от каких-то особых коров? Которым ничего не колят? НЕ ВЕРЮ!!!
08:52 19.03.2008, Тю



Я с вами согласна, им что-то наверняка дают. Но это "что-то" может быть безобиднее, чем "что-то", из чего вы делаете домашний творог. Если только вы лично не знаете человека, который доит корову и продает вам ее экологически чистое молоко.
Контроль за качеством детского питания СУЩЕСТВУЕТ.

10:26 19.03.2008, tanichka



Контроль-то существует (хочется в это верить), только вот "отдельных коров" для производства детскогог питания из их молока нигде не держат — не рентабельно это (ИМХО)
12:12 19.03.2008, Simona



как не рентабельно??? Все молочные кухни страны!!!!!!! Да вы что… Хотела б я такой нерентабельный бизнес, блин…
12:41 19.03.2008, Q



Я имела в виду, что детские йогурты, творожки делают из того же молока, которое поступает в обычные магазины. Вряд ли держат отдельные стада для приготовления "Тем" и "Агуш". Может, конечно, я заблуждаюсь. А по-поводу молочных кухонь — их нет во всей стране, разве что в крупных городах (Москва, Питер). Я жила в крупном р-не С.-П.б, у нас НЕ БЫЛО мол.кухонь!
11:31 20.03.2008, Simona



Ой, нет. Даже в моей глубокой провинции есть, причем даже не одна, и не две.
23:56 20.03.2008, Тю



даже кухни одной Москвы — это ОГРОМНЫЙ заказ. Много-много стад могут давать ВСЕ молоко ТОЛЬКО чтобы обеспечить Агушей Москву. Это НЕРЕАЛЬНО выгодно. Зачкм им еще какое-то молоко продавать? Да они под этот заказ могут хоть из Новой Зеландии молоко покупать — на деньги-то столичного бюджетика… Ладно, оффтоп. Короче, мысль — для производства Агуши держат спецательных коров. Много коров. И есть некоторая вероятность, что этим конкретным коровам колят меньше антибиотиков.
Разговаривала с американской подругой — кисломолочку уних вводят не раньше года.

12:14 20.03.2008, Q



Блин!
Только я рецепт в пол-ке выбила :)
Вот думаю, что дать? Кефир, банан из банки или сушку зубы точить?

12:26 20.03.2008, линочка



сушку!!!)))) кефир я своей только пару неделль назад дала
13:48 20.03.2008, ter4ik



сушки-сушки. Банан герберовский с лимонной кислотой — написано с 6 мес (а не с 4, как остальное), что в переводе на русский означакт с 8–9.
Вот мне тоже подскажите: мы едим сушки, яблоко, чернослив, банан живой, цв капусту, брокколи, кабачок бич нат он же тыква, морковку, овсянку, рис и гречку. Скоро 9 мес. Что следующее?? Мясо?? Какое? Доктора спросили — он говорит ешьте что хотите, вам уже все равно :)) а я не могу так!! Мне нужны четкие инструкции :))

14:54 20.03.2008, Q



или мясу или творог. из мяса я первым дала индейку. потом кролика. только потом говядину. мясу все даю семперовское
23:41 20.03.2008, ter4ik



Я сразу после овощей ввела мясо (чистую говядину "Тёма"). Еще кукурузу с огромным удовольствием трескаем (это наш самый первый продукт был).
Люб, а яблоко и чернослив из банок? Гербер? Они без лимонной кислоты? Мне ее наличие тоже не понравилось, но живой банан почему-то еще стремнее давать. Блин, всё мои предрассудки, всю жизнь мне отравляют!
Наташа, а почему сначала творог, а потом кефир ввели?

15:30 20.03.2008, линочка



а мне страаааашно было)))
23:41 20.03.2008, ter4ik



А что, творог не страшно?!
Мне все страшно было, кроме мяса почему-то.

02:39 21.03.2008, линочка



тоже страшно)))). творог я ввела тогда, когда сверстники уже в макдональдце питались)))), а мы все по правильному пути шли
05:33 21.03.2008, ter4ik



Макдональдс!:)
Моя знакомая с 4х мес сыну апельсиновый, гранатовый и еще какой-то сок дает :) Я сдерживаюсь, советы не даю. Сказала ей только никому об этом больше не говорить :)

05:59 21.03.2008, линочка



ну у меня мамки знакомые есть, у которых дети месяцев с 7ми мес колбасу и икру трескают…
06:19 21.03.2008, ter4ik



Яблоко и чернослив без кислоты. Банан живой Сирзы мои любимые вообще рекомендуют в качестве первого прикорма. Да и маме кормящей одно из первых блюд — банан. Я их многаааа съела :-)
Кукуруза — это идея!! Какой фирмы?
Так ты ж вроде вообще овощи не баночные давала? Я тут вдохновляюсь твоим примером, все собираюсь сварить морковки…:-)

16:19 20.03.2008, Q



Кукуруза в банках есть Бич Нат. Одного мальчика за уши не оттащишь.

А фрукты с лимонной кислотой мы все едим, нормально всё. (если интересно)

04:15 24.03.2008, Долли



Да, овощи у нас из "Метро", а мясо — из банки :) Мясо я так не перемелю, а овощи после 40–60 мин варки вполне однородные :) Парицкая велела замачивать с вечера, чтоб бяка в воду ушла, так и делаю. Остается ли что-то полезное в этих вымоченных и вываренных овощах, стараюсь не думать :)
Дело в том, что угораздило меня на этапе подготовке к беременности сдать анализ на пищевую панель :)))) Мои аллергены каротинсодержащие не дали реации, зато выявилась реакция на бананы, устрицы (ни разу не ела и не буду, я ТАКОЕ не ем :)) и брокколи :) Так что я бананы с брокколи есть перестала :)
Наш педиатр из больницы уже 3 месяца про банан говорит :) а я все не решаюсь.
Кукурузу Парицкая советовала самую простую — Каша детская безмолочная "Малышка". У нас в районе — дефицит :) Целое дело — найти! Нам сначала няня из Тушино возила, а теперь я в соседнем магазине за 2 недели заказываю :)
Ладно, в конце концов, кефир я хотела давать для регулирования работы кишечника. Ну, значит, будет чернослив :) А кефир и папа выпьет :)

21:23 20.03.2008, линочка