+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Первый прикорм
/ еда кусочками
Всем привет!
Вот у меня возник вопрос по поводу того когда можно уже давать прикорм кусочками. Мой малыш (ему 9 мес.) ест цв. капусту, брокколи по чуть-чуть, картошку, кабачок, несколько фруктов, каши. Все пока из банок. Вчера попробовала дать цв. капусту, размолотую в комбайне, кусочки были очень маленькие, а он еле-еле осилил 3 ложки, я продолжила и тут он все сплюнул. Как надо приучать к кусочкам? Давать по несколько ложек в день и так постепенно переходить? А может ребенок еще не готов?
04:59 01.03.2009
,
Инна
мы с 4 мес едим только кусочки. просто кладу кусочки на стол, она их в руки берет и ест. а каши и пюре не принимает. так что как захочет — так возьмет кусочки, а специально заставлять не надо
05:57 01.03.2009
,
Myriamm
Спасибо за совет! То есть надо давать пробовать по чуть-чуть уже знакомую еду со стола и таким образом приучать? Или даже можно что-нибудь незнакомое совсем капельку на пробу?
09:30 01.03.2009
,
Инна
можно как хотите. главное не ставить это самоцелью — научить есть кусочки :) ребенок должен сам показать что ему это надо. думаю под кусочками мы разные вещи понимаем :) мы с 4 мес едим целые и разрезанные напополам яблоки, морковки, помидоры, огурцы, хлеб нормальными кусками, я не знаю что еще бывает — бараньи котлетки, сыр. вот прямо такими кусочками, какими я ем. т.е. цельными продуктами :) она так сразу просила — я так и давала. кашки и пюре с ложки тоже давала, но она любит есть именно из руки, поэтому ей кусочки и нужны. а кашу из руки можно съесть только из ложки, а я не хочу чтоб она ложку держала сама и все мазала :) поэтому мы без пюре, но с нормальной едой.
а у вас привык к пюре и оно его устраивает — ну и отлично. не просит яблоки целиком — как вы приучите и зачем? подрастет, запросит из тарелки как мама-папа, тогда и дадите большой кусок.
13:12 01.03.2009
,
Myriamm
Вопрос почти риторический, потому что понятно, что как ребенку и маме больше хочется, так и получается, у кого-то только педприкорм, то есть кусочки, а у кого-то банки. Но почему вообще так популярна идея довести все до гомогенного состояния — то есть ту же цветную капусту в блендер. А она же сама по себе мягкая, почему так не дать))? удобнее ведь и вкуснее? Или есть глубинный смысл, что пищеварению ребенка гомогенное действительно лучше-полезнее?
13:25 01.03.2009
,
sasha
типа вначале = да. надо гомогенно, иначе срыв кишечника. а потом боятся что поперхнется
13:40 01.03.2009
,
Myriamm
Да, именно боюсь, что подавится кусочком. С меня хватило зрелища, когда мес. в 7 ребенок подавился сушкой, я былы рядом, он сосал-грыз ее, а в каккой-то момент она застряла и начал кашлять, обильно срыгивать. С другой стороны, есть опасение — а вдруг не научится есть кусочками (в положенное для него время). Это больше мои личные страхи и возможно они преувеличены:)
21:42 01.03.2009
,
Инна
А как же тогда педприкорм? получается, что раз есть такой риск то это "неправильная теория", как соки в два месяца, — но это же вроде не так. Срывов же в теории не должно происходить)), или просто кому как везет?
14:49 01.03.2009
,
sasha
ну педприкорм же в месяц не начинают. педприкорм ведь когда пищевой интерес, а у нормальных людей он рано не начинается, как раз когда начинается — они уже и готовы к изменению и химии и физики еды. у нас он начался явно раньше готовности (я вот думаю = мож это проявление нехватки каких-то минералов или банально железа, мож анемия так проявляется…), и кусочки, которые потом непереваренные в какашках были — точно срывали нам кишечник.
19:54 05.03.2009
,
Myriamm
мне кажется, что кусочки как раз более щадящи. площадь поверхности, с которой происходит всасывание, меньше, чем у того же количества пищи, размятого в пюре. ну, допустим, в первое время часть кусочков выходит в почти неизмененном виде. ну и что? если бы эта же еда была в виде пюре, она точно так же не переварилась бы, только этого бы никто не заметил в силу консистенции. и при этом организм должен был бы справиться не с одним кусочком, а с очень большим количеством, суммарная площадь поверхности которых больше.
20:21 01.03.2009
,
liplena
не, это какая=то хитрая логическая махинация, я не могу ее разоблачить, но она явная :) гомогенная, жидкая и кашицеобразная еда щадяще, чем кусочки. бульон, кашица, прожеванный хлебушек щадяще овощного рагу и например овсяной каши, которая более механически агрессивна и куска хлеба (когда ты болен — то и взрослый переходит на такую щадящую диету после вообще жидкой чайной паузы). гомогенную консистенцию легче переваривать. видимо соль в том, что перевариться должно все, а в случае кусочков все не переваривается, и неперваренная пища физически раздражает стенки кишечника, она же не болтается в нем, а протирается вдоль стенок во время перистальтики. и тогда выделяется куча слизи чтобы обволочь ее и вывести вон — и это нагрузочно для кишечника — секретировать слизть, защищаться от механической травмы — как ссадины получается. и боль может быть от этого и воспаление. я так себе это представляю.
а чтобы не было несправления из-за большой поверхности гомогенной пищи — надо меньше есть :)) за один раз. пока ферменты не достаточны — и это тоже мы знаем по взрослому состоянию выхода из голодания.
20:00 05.03.2009
,
Myriamm