|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / как сделать так, чтобы ребенок полюбил чистить зубы?
| Если есть уже такая тема — ткните меня в нее, пожалуйста! а то времени не было искать.
Детю 2 года. Эмаль плохая и надо обязательно постоянно чистить. Начали это делать насильно — типа как попу мыть — надо и все тут. В итоге добились некоторых успехов — деть, конечно, долго убегает, потом бывает пойман и продолжая протестовать, но САМ ОТКРЫВАЕТ рот на каждую просьбу почистить еще вот тут, продолжая при этом орать. Отпущенный больше не плачет. Но вот смутила меня Наталья Морозова, сказав, что неправильно все это и надо сделать так, чтобы ребенок процесс полюбил.
А как? Фантазия у меня, видимо, маленькая — и при нем чистили, и предлагала, чтобы он мне почистил зубы, и зверям всем нашим плюшевым чистила. Правда, пока только 2 дня. Эффект практически нулевой — в первый день сам щетку взял и 2 раза у себя во рту повозил. А на второй — вообще никак.
Что же делать???? Второй день зубы не чищены — это волнует не меньше его желания почистить эти самые зубы…
04:19 12.07.2012, Tamika
|
|
| Насчет любви вопрос сложный:)).
Я вот не люблю зубы чистить. До сих пор. Мне лень.
Но чищу, куда деваться:))))
Со старшим у меня тоже все было. Вначале — точь-в-точь как у Вас — он убегал, я его ловила. Видимо, ловила плохо, т.к. дырка у нас вылезла. Тут ура-ура-ура Наташе Морозовой и всему форуму в целом, с дыркой справились и ребенка не напугали.
Я стала ловить лучше:), взывая к его совести и угрожая, что если он не будет чистить зубов, то к тете Наташе больше не пойдет. Смешно, но с возрастом с чисткой стало получше:
1. Он привык и уже на автомате идет чистить зубы.
2. Мы покупаем новуюзубную щетку каждые три месяца, он сам выбирает (из предложенных мной) и очень этим гордится.
3. Я купила три разных сменных чехольчика для зубных щеток в виде животных (крепится на стенку и туда засовывается головка зубной щетки), периодически их меняю, ребенок очень радуется.
4. Зубная паста тоже с нарисованными на ней животными
5. У нас песочные часы на 2 минуты, он их сам переворачивает и смотрит как падает песок
6. Я сама чищу ему зубы, но разрешаю самостоятельно намазюкать зубы тусс-муссом, ему очень нравится. Еще ему нравится, что ему чистят с зубной пастой, а младшему этой пасты не дают:)). Ну и почистить зубы маме — это вообще предел мечтаний:))).
7. Он знает, что во рту живут бактерии и всю чистку рассказывает мне, как он с ними воюет:))). 08:59 12.07.2012, Суламифь
|
|
| И у нас та же история :-(но мне кажется, в этом возрасте еще не проканают чехольчики и прочие атрибуты. Я спрашивала у стоматолога нашего, до какого возраста мне настраиваться на ор, потому что нервов гробится просто немерно во время чистки! она сказала, что лет до 3 рот — интимная зона, вмешательство в которую будет вызывать законное возмущение.
У нас помогает бабушка, устраивающая танцы с бубнами и цирк с конями, пока мы чистим — результат идеальный, Варя не орет, смотрит с интересом и рот не закрывает, только если я задену случайно больное место. Но бабушка живет отдельно, дома папа скакать отказывается, так что тоже и бегаем, и орем, и вообще ужас!:-( 15:58 12.07.2012, Ejikovna
|
|
| "Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая,
он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для
того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно
— чтобы этого было нелегко добиться". Марк Твен "Приключения Тома Сойера".
Мы чистим зубы (все взрослые) в обычном режиме, с энтузиазмом, при этом ребенка не уговариваем, чистку и щетки не рекламируем. А потом, в виде исключения, так уж и быть, я соглашаюсь почистить зубы и ему. На самом деле видно, что ему это не очень приятно, но он терпит, чтоб быть как все. 15:09 15.07.2012, Лисичка
|
|
| Танечка, не фига (прошу прощения) не действует((((. Я этот метод на Лизе в свое время отрабатывала, но она старше была, где-то после года. Метод реально хороший, но на Машуту не действует((((. Пока не действует, я надеюсь. Я вообще стараюсь обходиться без насилия, полюбовно так сказать)), а вчера это получилось тока на половину. Она либо стала тупо рот зажимать либо язык подкладывает на зубы и щетку выпихивает. На практике получается просто щеткой повозить по зубам вправо-влево, иногда вверх-вниз, ни про какие выметающие движения речь даже не идет. Я в итоге потру, потру, они скрипеть начинают, хочется верить что это говорит об их чистоте 05:50 18.07.2012, bagira
|
|
| Не знаю :) С моим ребенком такого не было, он заклинал и умолял меня, чтоб я ему дала чистить зубы, хотя, повторюсь, видно, что особого удовольствия он не испытывает, иногда морщится и отворачивается на мгновения, но потом снова сам открывает рот. У брата и сестры была железная дисциплина — с ними особо не церемонились, держали и чистили. Помню с кем- то из них чистили под считалочку "вышел зайчик погулять". Наверное, все-таки надо чистить несмотря на желание/нежелание. 06:38 18.07.2012, Лисичка
|
|
| Мой "конек" в неизбежности процесса, деть бывает скандалит, когда веду его в ванну, но потом уже открывает рот. "Развлекаю" его тем, что у него в фаворите на данный момент, то большой мишка приходит смотреть как он зубы чистит (приношу медведя, а сын для него открывает рот), то рассказываю, что бабушка коту зубы чистит и только что мне звонила об этом рассказывала, а последнее время к нам "прилетает" муха садится сыну на нос, я чищу зубы ей и сыночку. Поняла, что мне надо было самой понять, что надо и все тут, несмотря на все капризы… Не настаиваю на чистке зубов, когда ре себя плохо чувствует, конечно, или сильно устал. Кстати, няня мне говорила, что у нее он не плачет, когда зубы чистить идут. Ну, у нее там свои методы были. И у мужа тоже сын не плачет, видимо в шоке от того что папа ему зубы чистит:). Согласно, что вряд ли это можно полюбить, надеюсь, что войдет в привычку когда-нибудь… 09:35 19.07.2012, Оксана
|
|
|
|