|
Главная / Женщина в мире / Недельная актуалия / Тазриа - "когда женщина зачнет"
| "Когда женщина зачнет мальчика"…
Женщина — активный участник в этом процессе. Не мужчина даст, а женщина примет. Может не принять, активное действие.
Мальчики — от мамы, девочки — от папы. В каком смысле — не здесь :))
У женщины нет заповеди плодиться и размножаться, но от нее зависит реализация этой заповеди мужчиной. Она может отказаться из соображений эстетических и вообще любых. Алахически тот, кто не обязан и делает, имеет меньшую заслугу, чем тот, кто обязан и делает. Однако если женщина имеет намерение относиться к этому процессу, как к воле Б-га и исполнению заповеди (а не своего желания, инстинкта материнства и тп), она приобретает заслугу не меньшую, чем мужчина. То есть становится наравне с ним в награде ("Когда женщина даст семя — мужчина" — дословный перевод, то есть когда вступает в близость с намерением выполнить волю Бга размножаться и населять землю, приобретает заслуги, как мужчина). При разной степени обязанности. Это исключительный пример.
Когда женщина и мужчина находятся на одном уровне, зачатие затруднено, вернее, просто невозможно. Они никогда не могут быть на одном уровне по природе своей, но она может вести себя так, ставя себя с ним на один уровень, отстаивая свое равенство в любом вопросе (даже, например, в заслуге за деторождение, см предыдущий абзац). И поскольку не может быть одной короны у двух царей, не может быть процессов давания/принятия между равными, не может быть зачатия в такой паре. Тут нет мужчины и женщины, дающего и берущего. Если же жена выше уровнем, это приводит к малой жизнеспособности детей и опасности для них со стороны матери, ее близости. И к проблемам с зачатием, вынашиванием и тп как профилактикой этих осложнений. Слава Б-гу, большинству из нас просто кажется, что мы выше, тк у нас проблемы с качеством гордыни.
Если женщина не актуализирует свое стремление быть равной и создает возможность позиции дающий/берущий, она создает мужчину и женщину, таким образом, возможность зачатия и здоровье детей. Чем больший градиент, тем здоровее ситуация.
У царя Шломо есть две цитаты: "нашел женщину, нашел благо" и "вот нахожу я, что горше смерти, — женщина". Кроме того, что они сказаны в разном возрасте :)), еще есть разница в грамматической форме и написании слов, что приводит к их разным числовым значениям, и в первом случае женщина получается ниже мужчины, а во втором — наравне, соответственно, первый случай — благо, а второе — см текст.
П.С: это практические рекомендации женщинам, а не оправдание какой-то слабости мужчин. в европейской системе ценностей сила и равенство — это достоинства, у нас — вовсе нет. то есть весь этот текст — он буквален, без сарказма и насмешек. Умная жена строит свой дом, а глупая разрушает своими руками.
ППС: Если есть проблемы с зачатием и пр, это не означает наличия подобных причин. Хотя, конечно, предположить их очень лестно для самолюбия. Европейского.
на самом деле когда есть вопрос — ну что же делать, ответ — вкладываться в отношения и семью — он очень и очень практический, эффективный и на самом деле — единственный эффективный.
но конечно не такой эффектный, как лапароскопия и эко :)
14:30 26.03.2014, Myriamm
|
|
| тут нет прямого ответа: вот так родить мальчика, а вот так девочку.
вся ваша статистика недостоверна, тк очень мало детей. вот когда люди вообще не предохраняются и всю жизнь рожают и у них десяток сыновей и ни одной девочки к концу жизни — вот это некий факт.
в еврейской семье дети — продолжение отца и принадлежат ему.
Поэтому это он рожает мальчиков/девочек. Как биология и говорит.
При этом в тексте Торы написано "вот сыновья Леи, которых родила Яакову, и Дину, дочь его". Это замечает комментатор и пишет, что рождение сыновей связано с женщиной, а дочерей — с мужчиной. что это значит конкретно — я не знаю :)
описано много случаев, когда рождение праведных сыновей объяснялось заслугами мамы. То есть тоже отмечалась связь женщина-сын. Может быть потому, что в патриархальной культуре вообще сыновей замечали больше. При этом отцам действительно замечают и сыновей и дочерей, матерям — только сыновей. Интересно.
генетически сын — больше продолжение отца, чем дочь. Соответственно, вынашивая мальчика, женщине труднее. Тк надо принимать больше чужеродного. Все мы знаем, что мальчики менее выносливы — и во время беременности и во время родов, что их труднее сохранить, если есть какие-то проблемы. Вынашивать дочку — продолжение себя — легче. если у женщины получается зачинать, вынашивать и выкармливать мальчиков — значит она справилась с агрессией против мужского, против мужа, значит она его приняла, его и все, что его. То есть со своей ролью жены, женщины справилась — и это ее женское достоинство и награждается праведными сыновьями — что они у нее есть. женщине, которой трудно подчиняться мужчине, трудно носить его сыновей, маленьких пап, в ее планировании беременности будет бессознательная агрессия против них. Если у нее будут выкидыши, аборты, контрацепция — все это будет больше направлено против мальчиков. Проклятие Хавы: к мужу влечение твое, но он будет властвовать над тобой. и дальше про страдания в родах. Следовательно, рецепт более легких родов — правильная расстановка ролей с мужем, принятие его власти. Растешь как жена — легче как маме.
проследить все это молодым женщинам, не реализовавшим пока свой потенциал репродуктивный, не всегда возможно. три дочки ни о чем не говорят. Липлена нам это доказала :) просто очень мало детей, просто не о чем говорить пока.
ну и из тайного знания известно, что если женщина раньше мужчины достигает удовольствия при близости, мужчина удостаивается сына. Это уже награда ему за его правильное отношение к жене.
но все это не чтобы погадать и подгадать :) это только какие-то знания и инструменты, но не гарантии и не методы анализа и диагностики.
08:26 02.04.2014, Myriamm
|
|
| объективно — реальный духовный потенциал, который мы оценить сами себе и другим не можем. Это эксклюзивные случаи, описанные и пересчитанные по пальцам, тк пары подбираются с подходящим друг другу потенциалом в подавляющем большинстве случаев. Но в эксклюзивных случаях (например, Сара и Авраам) бывало так.
так же см первый абзац — женщина может удостоиться награды наравне с мужчиной, помогая ему в осуществлении его заповеди. Дальнейшие абзацы должны научить ее даже в том случае, когда она действительно наравне, не показывать это и вести себя в семье иначе, давая мужчине место и роль дающего.
практически — внешне, соревновательность, контроль, ощущение прав и обязанностей, демонстрация своей силы, самостоятельности, прав, заслуг, умения обходиться без помощи, знаний, способности зарабатывать и тд и тп. Кто принимает решения? Кто в ком нуждается/не нуждается? кто кому дает, кто принимает (то есть создает недостаток для принятия) 02:50 27.03.2014, Myriamm
|
|
| да нет, про благо/не благо — это как раз третий абзац.
первый мы отследить не можем, такое описано несколько раз в Танахе, это эксклюзив, просто такая замочная скважина в законы духовных миров и возможные причины событий в нашей жизни, о которых мы никогда не подумаем… некоторые вещи к лучшему объяснить очень трудно. потому что мы мыслим только материальными вещами, и у нас какое-то отсутствие — это всегда недостаток и зло, а значит наказание, а значит несправедливость… увидеть в том, что нам не хочется, добро, можно только приняв, что материальной видимостью мир не заканчивается.
стандартно уровень духовного потенциала у мужчины выше, чем у женщины. и он должен властвовать над ней не только потому, что она умаляется, но и потому, что он действительно может. он действительно сильнее ее. Он ее ведет (может вести), у него есть потенциал быть мужем (властителем) своей жены и направлять ее развитие, как у мамы есть потенциал родить и воспитать своего ребенка.
но все это потенциал, то есть его надо реализовать. и на это им дается совместная жизнь — научиться быть мужем и женой практически,а не теоретически.
это не про интеллект и не про недоразвитие. когда я говорю, что один более другого развит физически, по мышечной силе — вам понятно? эмоционально, по способности реагировать эмоциями — понятно? интеллектуально, по способности решать задачи логические — понятно?
это обидно? все это развивается,но только в пределах конечного потенциала, заданного генетически. потенциалы у людей разные. пока все нормально?
духовный потенциал тоже разный. стремление к божественности, самосовершенствование, стремление познать Б-га в рамках возможного, приблизиться к Нему, устроить свою жизнь согласно Его воле, воспитать детей в этом, независимость от материального, выход из обусловленности обстоятельствами, настоящая свобода выбора, реализация Его воли в своей жизни, контроль своей животной природы, обучение и помощь другим, распространение знаний, спасение людей, построение настоящей семьи, умение реализовать высокие знания в повседневной жизни, исправленные качества — все это духовный потенциал. И в паре как правило, у мужчины он больше, чем у женщины, тк он должен ею властвовать не в смысле самодурски, а в смысле вести за собой к Б-гу по этой самой дороге саморазвития. Потому что жена больше привязана к материи. Потому что она связана с рождением и едой. Материальность. недостаток. Анти-чистая-духовность:) поэтому им есть что есть, где жить и кого воспитывать.
Это так и есть.
Благо, если жена строит свою жизнь согласно воле Всевышнего, беда, если против, не давая им обоим раскрыть свой потенциал.
потому что не могут мужчина и женщина поменяться местами, даже если у них обратный баланс духовного/физического или любого другого потенциала. Они просто становятся хуже на своем месте, а не лучше на чужом. поэтому у них проблемы с самой физиологически простой функцией — зачатием.
она наоборот должна как раз использовать свое эксклюзивно сильное качество не для превосходства над другим, а для активного подавления себя и создания нужного градиента.
Вот у Сары с Авраамом было так, и она смогла быть ему женой, и они смогли родить в конце концов. Это просто изюминка.
а чаще бывает, что ничего объективного нет, а есть одно внешнее поведение — вообще полное непонимание сути и борьба с природой. "все ясно", но такие проблемы есть почти в каждой семье, все конфликты — следствие этого, вот сами ваши вопросы уже говорят о том, что неравенство воспринимается как дискриминация, и тогда ничего не может быть ясно про третью часть :)
неравенство — основа связи.
06:13 27.03.2014, Myriamm
|
|
| а разрешенные связи — это что? Подозреваю,что связано с евреями и религией?
И все думала, куда же вклинить вопрос. Напишу здесь. Я не знаю состав участников форума. Может, здесь есть именно евреи и именно приверженцы иудаизма, но точно вижу, что много совершенно обычных людей, "испорченных" западным мировоззрением, забывших про свои корни (и я такая же!), где очень многие вещи из сказанных вами тоже были нормой. Но неужели вы думаете, что можно сделать вот такую вот "революцию в умах" при условии, что связи у нас, видимо, неразрешенные и "усугубленные"? Это не "подкол", честное слово! Я , наоборот, очень хочу услышать оптимистичное "да!» Как женщинам, живущим в современном обществе с его реалиями и окружением, далеком от ваших идеалов, все это применять? А ведь хочется! И верится! У них рядом нет мужчин, которые знают, что они "должны". 08:22 31.03.2014, Geba
|
|
| а где мы пишем о том, что должен мужчина? только если в аспекте того, что это не должна делать женщина, а если делает — это ее свободный выбор и благотворительность, а не тяжелая обязанность.
в любом мире и обществе можно применить абсолютные ценности для себя и начать жизнь согласно воле Творца, а не против. это при любых окружающих условиях и исходных данных трудно. потому что оценивается только пройденный путь, то есть учитывается и исходная позиция и обстоятельства. поэтому все в равных условиях по тяжести задачи.
не вижу ничего удивительного в том, что ценности Торы созвучны всем людям. они по ней созданы, это их генетика.
конечно, другое дело — выполнять, а не обсуждать :)
но других вариантов кроме выполнения не существует. как это сделать — это уже личное испытание каждого.
Тора не признает ограниченности свободы выбора. В этом смысл человека, созданного по образу Всевышнего, — со свободой выбора, не обусловленное рефлекторное вынужденное средой животное, а человек, меняющий и создающий среду под свои свободно выбранные цели.
поэтому чем ваши реалии отличаются от наших, я не знаю, все живем в одно время в одном мире.
как применить — принять на себя заповеди бней Ноах, начать учиться и делать то, что учишь.
00:01 01.04.2014, Myriamm
|
|
| видимо, коряво я написала. Конечно, чтобы сделать надо сделать, по-другому никак. Но я о другом. Намного проще, когда муж и жена "из одного лагеря". Два правильных еврея: живут по Торе, советуются с равом и на все у них есть ответы. Два европейца: отдали ребенка в ясли в 4 месяца,мама на работу, потому что жизнь у них так устроена,что оба должны работать (бывают и исключения , конечно). Проблемы — вперед к психоаналитику. А тут получается, что кто-то один (в нашем случае жена) "приносит" в отношения иные истины, высказанные вами. Безусловно, правильные. Но муж-то у нее не еврей (это я имела ввиду,когда писала, что ваши мужчины и сами знают, ЧТО они должны, поэтому женщины туда и нос совать нельзя),и получается, что… а вот тут я уже запуталась)) Вот в чем я точно с вами содидарна, так в том, что это истины, верные для всех, и уверена,что ими пронизан не только иудаизм. Поэтому получается, что хоть кто-то должен начать. Начать возвращение к корням и вечным ценностям. И тогда, наверное, и во всей системе произойдут изменения. Ой, получился разговор сам с собою) На самом деле именно эта тема вызывает у меня много радости)) 03:24 01.04.2014, Geba
|
|
| во-первых, одинакового уровня людей не бывает, и в семье всегда кто-то "впереди" другого духовно, и другой ему явно "мешает":). во-вторых, я ответила на ваш вопрос насчет неравноправия — нету его. нету ограниченности свободы выбора. не труднее вам быть праведницей, чем мне. совершенно разные критерии, задачи и требования Творца к людям — именно в зависимости от их исходных условий: воспитания, места жительства, окружения, мужа и тд и тп. именно в связи с вашими исходными данными вам Творец дает ваши условия жизни, которые наилучшим образом соответствуют вашим задачам и являются идеальной тренинговой моделью, чтоб вы эту задачу выполнили. И эта задача не сложнее и не легче, чем у человека, рожденного в семье праведника и находящегося замужем за праведником и тд и тп. Тк той женщине с теми исходными данными ставится такая планка :)) ей субъективная тяжесть выполнения будет настолько же субъективно невыносимой. И задача будет справиться.
поэтому с тобой муж или не с тобой еще или уже или вообще против тебя — это идеальная для тебя и твоих задач модель, оптимальные условия и совсем не более тяжелый случай, чем у кого бы то ни было, как бы тебе ни казалось. у кого муж идет в ногу, а денег нет или ребенок больной или среда враждебная, всем одинаково тяжело, не волнуйтесь.
отчет души у нас строго индивидуальный, за мужа вы не отвечаете, а вот за себя и свои действия — именно при таком муже — вы да, отвечаете. 06:36 01.04.2014, Myriamm
|
|
| Но мы-то предполагаем,что муж все-таки "впереди", так? По Торе. Хотя знаете, мне эта идея очень нравится. И более того, я думаю, именно в моем случае, если бы жена "впереди", то ничего бы хорошего и долгого из этого не вышло.
А насчет "не волнуйтесь" о тяжести других, то у меня проблема иная: я вечно волнуюсь о своей тяжести (не мало ли), это первая моя "проблема" и лезу поперек мужа((, тут, наверное, гордыня, да, это вторая проблема?Идти про качества слушать?
Я, конечно, ворчу, бухчу, причитаю, как мне тяжело и как я устала, но положа руку на сердце, если бы спросил меня Творец, довольна ли я своей жизнью, окружением (муж, дети, родители, друзья), то я бы сказала, что очень довольна! И спасибо ему!) 08:35 01.04.2014, Geba
|
|
| есть абсолютный запрет на кровосмешение (разврат, запрещенные связи), один из трех, которые нельзя преступить даже при угрозе жизни (вместе с убийством и идолопоклонством).
это связи с некоторыми родственниками (список разный для евреев и неевреев), чужой женой, однополые связи, с животными, смешанный брак между евреем и неевреем, еврею с женой в период нечистоты до окунания по всем законам и тд и тп. для неевреев список меньше, родственники для них очевидные: мать, дочь…
запрещенная связь запрещена и тут никаких вариантов нет. каждый момент, проведенный в ней, наказывается отдельно. не может мужчина "вести" чужую жену, женщина женщину или нееврей еврейку, поэтому все, что мы тут говорим, в описанных случаях неприменимо, ну и вопросы по гинекологии и акушерству они в основном с такими вещами связаны напрямую.
так что европейское большинство в конференции и в мире как раз в более благоприятных условиях по этому вопросу, чем несоблюдающие евреи, у которых карет на карете и смертной казнью погоняет каждый день, а они называют это семьей и пытаются ее укреплять.
00:08 01.04.2014, Myriamm
|
|
| Как круто, что об этом зашла речь! А то очень много разговоров о том, что "да мы с мужем равны, в чем-то его сильные стороны, в чем-то мои". И хотя я понимаю все эти вещи, но как у европеизированного человека все равно возникает небольшой страх такой, страшок:)) — а вдруг не туда он (муж) меня приведет;) И опять контроль, гордыня, соломку подстелить, а я-то статей больше прочла.
Недавно стала свидетельницей разговора о том, что если муж и жена в семье поменялись местами, то это тоже неплохо и даже хорошо, потому что им же хорошо так вместе. Не стала встревать. 07:14 27.03.2014, Лисичка
|
|
| Неравенство как дискриминация меня не может радовать если речь идет о социально- экономических проявлениях или о том, что женщина "глупее" вообще. Это обидно, да. Но в том смысле, которое имеете в виду вы, нет обидного,наоборот, скорее это предмет гордости, потому что осознавать свое значение и предназначение мегаважно. Поэтому и вопросы такие. Потому что необходимо понять что вкладываете в слова вы. К тому же Очень трудно задавать вопросы, когда плохо знаешь тему, основу и определения. 06:50 27.03.2014, bagira
|
|
| ну с точки зрения логического мышления и способности анализировать женщина и "глупее" тоже :)
разница наших типов мышления приводит к тому, что один механизм у нас сильнее развит, чем у мужчин, а другой — вот этот самый аналитический ум, слабее. то есть мы больше домысливаем, а они лучше различают суть вещей.
можно сказать, что в чем-то мы глупее :) но это тоже не обидно.
когда мы начинаем "качать эту мышцу" мозга, занимаясь мужскими видами интеллектуальной деятельности из-за социального равенства, у нас возникают большие проблемы в воспитании детей, которое требует совсем другой мышцы, женской. 07:48 27.03.2014, Myriamm
|
|
| ну только с тем, что мы осознаем, мы можем что-то сделать.
а некоторые вещи мы не можем знать, но можем знать, что они бывают, и что привычные нам процессы объясняются не только материальными вещами. не то, чтоб мы лучше начинаем понимать всякие тайны, а то, что получается меньше контролировать и больше доверять, что все для нашей же пользы. тк все сложнее, чем мы думаем. 06:38 27.03.2014, Myriamm
|
|
| заповедь не половым актом заниматься, а жить в семье, где эти самые дети бегают, содержать их и воспитывать, то есть сделать из них людей. Вся тяжесть и ответственность на мужчине, женщина должна их только грудью кормить до 2 лет, и то должна не им, а мужу, он может ее от этого освободить; Женщина может отказаться рожать, ведущий мужчина не особо доверит ей воспитывать старше 3 лет :), никаких природных материнских инстинктов у него нет, ничего ему за это приятного нет, только бесконечное ощущение потери времени и себя, предназначенного изменить мир и тд и возня со всякими глупыми и ничего не хотящими олицетворенными дурными началами и ответственность за то, чтоб сделать их людьми. И он не может предохраняться, а способности репродуктивные у него на всю жизнь. Это кому такое надо?
у женщины врожденный материнский инстинкт, ей хочется быть мамой, она без этого вон как страдает даже сегодня, лишившись почти всех женских ощущений и проявлений в себе. Какая же в этом заслуга — делать то, что тебе хочется и нравится? да еще и помогая этим мужу выполнить заповедь — таким образом ты делаешь зависимыми от тебя и младенца и мужа, а есть ли бОльший наркотик для человека, чем сознание, что другой от него жизненно зависит?
поэтому она не обязана. Не может быть заповедью то, к чему есть природный инстинкт. ЗАповедь всегда направлена на подавление природных инстинктов и преодоление и работу над собой. За эту работу и награда. А за врожденные вещи награды быть не может. ПОэтому мы не хвалим детей за их красоту, ум и прочие врожденные качества, в этом нет их заслуги.
тому, кто не обязан, проще сделать что-то, чем тому, кто обязан (пример — раз в год готовящий мужчина, когда ему захотелось). Поэтому тот, кто обязан и делает, получает бОльшую награду, чем тот, кто не обязан и делает.
это если она делает именно заповедь, а не потакает материнскому инстинкту. если она уже его удовлетворила, и по природе больше не хочет. Тогда дальше она уже идет против природы, потому что хочет выполнить волю Всевышнего, хотя это трудно и тд и тп. Тогда у нее есть награда (пока она делает для себя, награды нет вовсе), но она должна быть меньше, чем у мужчины. Однако говорит нам комментарий на нашу недельную главу, см первый абзац исходный, что в этом случае женщине делается исключение, и она таки получает награду равную. Ибо это серьезное самопожертвование и преодоление себя, и все это понимают. Ну и вообще исходно Солнце и Луна были равны. Она действительно в исходном потенциале равна, и может делать вещи, которые этот статус восстанавливают. но не должна этот статус демонстрировать и закреплять.
08:02 27.03.2014, Myriamm
|
|
|
|