|
Главная / Педиатрия / От года до трех / помогите разобраться с манту
| Суламифь, здравствуйте, я запуталась. Дочке 2 года, сделали вторую манту. Отрицательная как и первая. Я целый день волновалась, что нет иммунитета получается от БЦЖ. Пришли к педиатру оценивать, говорит мне, что отрицательная реакция наоборот хорошо, рубчик ж есть (я не вижу его если честно), значит ребенок не подхватил туб. палочек, у вас хороший здоровый ребенок, не волнуйтесь и т.п. Смотрю Комаровского — говорит:отрицательная реакция значит нет иммунитета. Переживаю, значит она может подхватить заразу и заболеть пока вторую БЦЖ не сделают? Кому верить? Что Вы скажете? 08:56 25.01.2013, Таня
|
|
| во-первых, фтизиатры и в частных клиниках есть, не только в диспансерах, а во-вторых — ничего ребенок в диспансере не подцепит (ну, кроме обычного орви, как при любом посещении медучреждения). Более того, риск "подцепить" гораздо выше в магазине, вестибюле метро, в лифте — где вы не знаете, почему и отчего кашляет тот или иной человек. А в тубдиспансере больных открытой формой к другим людям не пускают:))).
Мало кто задумывается, но дорогущий, элитный и прочее=прочее-прочее роддом на Севастопольской (тот, который перинатальный центр) стоит бок о бок с тубдиспансером (надеюсь, его не закрыли, я в центре была более 10 лет назад, еще студенткой). Более того, это не случайно! Именно это место выбрала академик Савельева, когда "под нее" стали затевать строительство нового центра:)). 09:20 30.03.2013, * Суламифь
|
|
| ой, то есть мы все носители что ли??? И потенциально можем заболеть этой гадостью?
у меня, кстати, у младшей дочки тоже рубчика нет, хотя поначалу, вроде, что-то было. Но сейчас абсолютно чистая кожа. Вакцинировались БЦЖ-М в 4 месяца. Манту делали прошлым летом перед прививкой от кори, краснухи и паротита, пятнышко красное было на руке, педиатр сказала, что реакция не очень выраженная, но особого беспокойства не проявила. 12:26 29.01.2013, Polixenia
|
|
| у нас вполне себе нормальное отопление, окна старые были, кое-где дуло, но, в целом, не сильно критично было. Сейчас мы временно обитаем в квартире родителей, у них окна заклеены насмерть при то, что топит нормально (в -30 на улице дома ходим в футболках с коротким рукавом)) Муж терпел духоту дня три, проветривание спасало, но ненадолго. Через три дня сам предложил расклеить окна)) 05:59 31.01.2013, Polixenia
|
|
| 1. Проблемы со школой… по закону могут быть, на практике — отпишетесь, как и все остальные. В законе есть упоминание о том, что все дети, принимаемые в школу, должны быть с исключенным туберкулезным процессом, но упоминание это весьма невнятное, чем многочисленные противники манту/прививок и пользуются. А школе проще махнуть рукой, чем заниматься очередной склочной мамой.
Кроме это, вместо р. манту можно делать диаскин-тест или рентген грудной клетки. И то, и другое подходит под туберкулезную диагностику.
2. Нет, р. Манту имеет смысл делать. Она может быть отрицательной — значит, надо думать о повторной БЦЖ, может быть положительной — значит, ничего особо не изменилось, может быть очень большой (гиперергической) — значит, было тубинфицирование, необходима консультация фтизиатра. 05:22 30.01.2013, * Суламифь
|
|
|
|