|
Главная / Педиатрия / От года до трех / Стенозирующий ларингит
| Здравствуйте, Суламифь!
Спасибо Вам и ММ, что вы нам теперь помогаете. Жду встречу в июне, чтобы познакомиться лично.
Очень нуждаюсь в разумном отношении к вот такой ситуации. Имеется мальчик 1г. 4 мес. Первый год особо ничем не болел. В 1 г.1 мес. ребенок впервые заболел ОРВИ, кот. началось стенозирующим ларинготрахеитом 1–2 степени по свидетельству скорой помощи. Просто пошли гулять, спал в коляске на улице 3 часа, проснулся вполне нормальным, если бы не расплакался нечеловеческим голосом, я бы ничего не заметила. Если бы это был будний день, я бы вызвала врача, который приехал бы не торопясь и без лекарств. Но это был выходной, поэтому вызвать можно было только скорую, они сделали сразу укол преднизолона и ингаляцию с пульмикортом, приговаривая "отек нарастает с каждой минутой…». Далее следовала госпитализация, много вмешательств от антибиотиков до массажа и физиотерапии, потом еще месяц болели всей семьей всеми их больничными бациллами. С тех пор еще пару раз были небольшие сопли, без температуры, без изменения общего состояния, но каждый раз с изменением голоса, но к счастью без отека. Но пришлось вызывать опять же скорую, чтобы убедиться в отсутствии отека и, кроме того, при ларингите отек может начаться в любой момент, то есть врач должен наблюдать каждый день. То есть ребенок имеет склонность к вышеописанному диагнозу. Хочу выработать правильное отношение к ситуации и правильный алгоритм мер. Наш врач мне посоветовал "быть осторожнее с инфекциями". Что же это означает? Совсем не болеть — нереально. Я даже уже писала письмо Комаровскому, но он мне почему-то не ответил :)) Я тут сформулировала несколько вопросов исходя из своего понимания ситуации, заранее благодарю за ответы:))
1. Ребенок может заболеть каким-нибудь вирусом в принципе каждый день, каждый вирус может начаться как в тот раз с вирусного крупа — заснул здоровым, а во сне начался отек, мне что теперь каждую ночь сидеть около ребенка с секундомером и считать сколько раз в минуту он вдохнул/выдохнул? А ведь он еще и днем спит :))
2. По свидетельствам врачей отек может нарастать очень быстро, буквально за минуты, что делать до приезда скорой? Стоит ли сделать ингаляцию с пульмикортом и / или укол преднизолона? Или достаточно беродуала? Знаю, что это все должен решить врач при осмотре, но очень страшно от слов "отек нарастает за минуты".
3. Почему нужен прохладный воздух, холод ведь увеличивает спазм?
4. Для чего нужны щелочные ингаляции при отсутствии кашля? Ребенок маленький, плачет от всех этих манипуляций = травмирует связки, не хочется делать много лишних манипуляций. Кстати, врач в больнице заверяла, что плач ему полезен, так как приток крови обеспечит скорейшее выздоравление, хотя по нашему опыту, голос восстанавливается быстрее, когда ребенок просто спит и сосет. Что правильнее?
5. Нам прописали Зиртек при малейших изменениях голоса, может нам какой-нить антигистамин посильнее, раз уж такая склонность?
6. Есть ли какая-то профилактика ларингитов или хотя бы отека при ларингите?
7. Есть ли взаимосвязь — чем сильнее (токсичнее) вирус — тем сильнее отек. Например, при ветрянке или гриппе стеноз может быть больше, чем при рядовом ОРВИ?
8. Как путешествовать с ребенком, склонным к ларингиту: какие средства первой помощи брать в поездку, какие дополнительные факторы риска учитывать?
Простите, что так много вопросов. Вероятно, не все из них корректные. Просто я последнее время живу с ощущением "группы риска", что сильно ухудшает качество жизни.
Заранее благодарю за ответ. 06:53 21.05.2009, mprivorotskaya
|
|
| 1. Ребенок может заболеть каким-нибудь вирусом в принципе каждый день, каждый вирус может начаться как в тот раз с вирусного крупа — заснул здоровым, а во сне начался отек, мне что теперь каждую ночь сидеть около ребенка с секундомером и считать сколько раз в минуту он вдохнул/выдохнул? А ведь он еще и днем спит :))
Проснется. Он же задыхаться во сне начнет, испугается и проснется — с плачем, слезами. кашлем и ужасом.
Очень пугающее зрелище, на самом деле.
Хоть и вполне поправимое.
2. По свидетельствам врачей отек может нарастать очень быстро, буквально за минуты, что делать до приезда скорой? Стоит ли сделать ингаляцию с пульмикортом и / или укол преднизолона? Или достаточно беродуала? Знаю, что это все должен решить врач при осмотре, но очень страшно от слов "отек нарастает за минуты".
Отек, конечно, может и за минуты нарастать. Но, в принципе, обычно время измеряется часами.
Если есть небулайзер — поставить ребенку ингаляцию с беродуалом или пульмикортом (преднизолон дома, конечно, можно держать, но самостоятельно колоть его не стоит).
Если нет — взять ребенка на ручки, отнести в ванную, пустить там горячую воду и кинуть в воду пачку соды. стоять, дышать этим влажным воздухом и успокаивать ребенка. От испуга стеноз становится больше.
3. Почему нужен прохладный воздух, холод ведь увеличивает спазм?
сильно горячим воздухом дышать тяжело, а прохладный воздух еще и надпочечники стимулирует, чтобы они вырабатывали свой, естественный, преднизолон:).
4. Для чего нужны щелочные ингаляции при отсутствии кашля? Ребенок маленький, плачет от всех этих манипуляций = травмирует связки, не хочется делать много лишних манипуляций. Кстати, врач в больнице заверяла, что плач ему полезен, так как приток крови обеспечит скорейшее выздоравление, хотя по нашему опыту, голос восстанавливается быстрее, когда ребенок просто спит и сосет. Что правильнее?
Насчет плача — никакой связи, честно говоря, не вижу между ним и восстановлением, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Щелочные ингаляции зримо помогают — снимают воспаление и убирают отек. конечно, гормоны действуют лучше — но щелочные ингаляции более физиологичны.
5. Нам прописали Зиртек при малейших изменениях голоса, может нам какой-нить антигистамин посильнее, раз уж такая склонность?
Какой сильнее? Для Вашего возраста — Зиртек самое оно. Это мощный препарат. На удивление "легкий" для такой мощности, кстати.
6. Есть ли какая-то профилактика ларингитов или хотя бы отека при ларингите?
Антигистаминные при ОРВИ — будет профилактика отека. Он же аллергической природы, это организм дает аллергию на сам вирус.
7. Есть ли взаимосвязь — чем сильнее (токсичнее) вирус — тем сильнее отек. Например, при ветрянке или гриппе стеноз может быть больше, чем при рядовом ОРВИ?
Нет. Самые неприятные в плане крупа — это вирусы парагриппа и аденовирус. От ветрянки крупов не бывает. при гриппе — редко. там скорее пневмония, как осложнение.
8. Как путешествовать с ребенком, склонным к ларингиту: какие средства первой помощи брать в поездку, какие дополнительные факторы риска учитывать?
Брать с собой антигистаминное и пульмикорт или беродуал+небулайзер. Больше ничего не надо, кроме обычного здравого смысла — потным на холодном ветру не бегать, в воде до фиолетовых губ не сидеть и т.д.
15:26 21.05.2009, * Суламифь
|
|
| Суламифь, здравствуйте! сегодня ночью случился ларенготрахеит — лающий кашель (глубоко вздыхал с шумом,выдох на кашле был затруднен,отчего приводил в плач), в пятницу поднялась температура 38 — держалась один день,далее сопли+кашель (у нас еще аденоиды как раз в предыдущие дни снимали воспаление проторголом+синупрет). Ночью делали ингаляции с беродуалом, но ее хватило на 1, 5 часа сна без кашля, но с шумным дыханием, повторила с минералкой-не помогло, снова сделали ингаляцию с беродуалом. Ночью в аптеке взяли пульмикорт. Сделали при просыпании, "лай" был снят.
— Каков интервал между ингаляциями с беродуалом должен быть выдержан? в инструкции указано только количество- 3 раза в сутки
— Пульмикорт сильнее чем беродуал, т.е. если беродуал не снимает спазм делать последующую ингаляцию с пульмикортом?
— Знакомая педиатр вообще говорила что ингаляции с пульмикортом делают через 15мин после ингаляций с беродуалом, так как последняя расширяет бронхи. Вы же пишете, об использовании либо беродуал либо пульмикорт?
— педиатр участковый назначила ингаляции с беродуалом 1раз в сутки-не больше 3х дней; с амброгексалом — 2р в сутки; антибиотик флемоклав — можно обойтись? на счет пульмикорта ответила что не нужно его применять так как он "сильный" препарат?
очень хороший пост описан автором и вами подробно разложено все по полочкам — очень помог не поддаться панике (Спасибо!), но вот появились новые вопросы, не поняла как чередовать, что использовать в ингаляциях (с минералкой лающий кашель не проходил и лучше не становилось). Суламифь, прокомментируйте, пожалуйста, назначение врача? 03:36 27.02.2012, mamademi
|
|
| Очень в тему сообщение. Вчера ночью моего сына настигло. Очень было страшно. Полгода назад он осип, и был маленький приступ, поэтому я тогда изучила тему, но в этот раз все получилось классически — проснулся среди ночи, задыхаясь, с лающим кашлем и плачем. На самом деле, в этой ветке мое сообщение — злостный ОФФ, потому что лечимся мы гомеопатией, и эта ночь была мне проверкой на доверие к методу. Убрали отек за час шариками. До сих пор у меня руки дрожат. Во влажной ванной ночью он рыдал так, что я посчитала это бОльшим вредом, чем пользой:( 09:39 22.05.2009, Lesley
|
|
| есть системное лечение, а есть скоропомощное. Если бы Савка во время приступа шарики кофе запивал и ацетоном занюхивал, тогда не сработали бы, наверное. А так — он сейчас не на системном лечении, антидоты не отменяли. Хочешь — в аське поговорим на эту тему, мне уже неудобно, что я влезла в этот раздел со своей гомеопатией. Суламифь, я не нарушаю правил? Я давно читаю Ваш жж, очень прислушиваюсь и уважаю. Ну, так сложилось, что выбрали все-таки гомеопатию… 08:42 23.05.2009, Lesley
|
|
| Правила здесь общие для всех веток этого форума. Придет Myriamm и если скажет прекратить эту "похвалу гомеопатии":))), то прекратим.
Мое отношение к гомеопатии вроде бы тоже общеизвестно. Я не знаю, не могу сказать, что было у вас. В любом случае, рада, что все закончилось благополучно.
Я видела гораздо худшие результаты от гомеопатии при крупе и при поллинозе, вплоть до отеков квинке и формирования 3–4 стадии при крупе.
Больше, по-моему, вопросов для обсуждения и нет:).
Вам спасибо, за то, что стараетесь более подробное обсуждение гомеопатии перенести на другой форум:)). 09:09 23.05.2009, * Суламифь
|
|
| нет:) В своем разделе психологи, например, ввели некоторые свои правила — не давать "профессиональных" советов до того, как они откомментируют пост. ММ все, что можно, написала на самом сайте, и имеется в виду, что на ее сайте мнения, противоречащие ее, приводятся с оговорками. Может, мне с такими "лирическими отступлениями" надо уходить в раздел женское-семейное здоровье? В общем, Вы хозяйка, как скажете, так мы и будем себя вести. что касается метода — имхо- главное, чтобы был хороший врач, любым методом можно и помочь, и навредить 11:16 23.05.2009, Lesley
|
|
|
|