+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ Плохая прибавка
Здравствуйте. Сыну через 5 дней будет полгода. Животик его по- прежнему беспокоит, особенно ночью. Я кормлю грудью, вы посоветовали гипоаллергенную диету, я ее соблюдаю, ем гречку, рис, пшено и постную свинину и все, если пытаюсь вводить что то еще, живот начинает болеть сильнее. Я сама сильно похудела, сильно обострился себорейный дерматит, витамины не пью, после их приема у малыша покраснения вокруг ануса, также как и после аквадетрима. Но сама и потерпеть могу, только сын стал плохо набирать в весе, первые 3 месяца набирал около килограмма, за 4 месяц-650 г, за 5 месяц- 600 г, за 6 месяц- 400 г, сейчас вес 7300, рост- 63 (родился 2600 г и 49 см). Педиатр сказала ввести кашу рисовую, дала 2 дня назад- болит живот, отменила, и велела докармливать смесью, но у нас непереносимость белка молока. Своего молока в груди достаточно, писает много. Пили мы креон, энтерофурил, лактазу- все безрезультатно. Я уже просто не знаю чем кормить ребенка, педиатр настаивает на прикорме, но от него сыну хуже, а только на грудном молоке он плохо набирает, днем часто бывает сонливый. Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
02:12 22.12.2011
,
Mixasekol
Уменьшение ежемесячных прибавок в весе, на которое вы жалуетесь, называется физиологическим снижением набора веса. Так обычно и бывает у детей, питающихся из материнской груди. Первые три месяца радуем и даже удивляем педиатров своими прибавками, а потом меньше-меньше-меньше. Сами посудите, если бы ребенок продолжал прибавлять по килограмму, сколько бы он у вас к году весил? Общеизвестные таблицы составлены для детей-искусственников, нормы грудничков на 15–20% ниже.
Существуют отдельные исследования, что ребенок может находиться на одном только грудном молоке до года без вреда для своего здоровья. Немало наших форумчанок жаловались, что ребенок и после года ничего не хочет есть, кроме сиси, но при этом их дети не выглядели изможденными. Если вы боитесь, что ребенок недоедает и оттого выглядит сонным, вы можете снять с него подгузник и посчитать мочеиспускания за сутки, или хотя бы за 12 часов. Так вы проверите, нет ли у ребенка обезвоживания, ребенок с обезвоживанием как раз бывает вялым. Вы на чистом ГВ?
Прикорм, как правило, приросту веса не очень помогает. Существует смесь для детей с непереносимостью белка коровьего молока – гидролизат (степень расщепления белка в разных лечебных смесях разная). Есть такое мнение, и практика это подтверждает, что небольшое количество инородного питания может влиять на усвояемость грудного молока и, как следствие, увеличивать прибавку в весе. Но смесь, конечно, надо с педиатром подбирать.
Посмотрите этот график
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php? id=1178,
отследите линию от веса при рождении. Зеленая линия идеал, промежуток между красными норма.
Вот хороший сайт
http://www.gvinfo.ru,
цитата оттуда: "Помимо заботы о диете, кормящей женщине и её окружению нужно помнить о том, что её эмоциональное состояние также связано с реакцией ребёнка на молоко. Если мама много нервничает, переутомляется, не находит достаточно понимания и поддержки, то у малыша могут быть боли в животике, общее беспокойное состояние — ребёнок чувствует душевное состояние мамы буквально на физическом уровне — ведь в молоко будут в большем количестве поступать гормоны стресса. Так что в "рационе" кормящей мамы должны быть спокойствие и положительный эмоциональный настрой.»
13:12 05.02.2012
,
Олеся
по этому графику, у дочки вес идеальный. В год и 10 11300. А педиатр на недавнем приеме невзначай так заметила, что можно было бы и побольше…
05:51 09.02.2012
,
Polixenia
А вообще, меня Вы вгоняете в депрессию :) Даже начала писать письмо в конф-ю, но стерла :) Сенька в 7 мес весит 6900, веселый, хулюганистый :) Ест молоко категорически только во сне (ну, раз в неделю, может, меня осчастливливает едой в сознании). Прикорма общее количество за день грамм 220, не больше. Начал активничать, так что прибавка небольшая за месяц :) Не переживайте :)
22:51 05.02.2012
,
линочка
Спасибо за ответы, девочки. Я может неправильно выразилась, меня не беспокоят прибавки и вес , мой ребенок выглядит вполне упитанным. Меня беспокоят боли в животе у моего малыша, которые явно мешают ему спать и играть днем. Я знаю, что прибавка в 500 г. вполне нормальна для второго полугодия. Просто я знаю, есть мнение, что некоторых веществ после полугода уже недостаточно в молоке мамы, в т.ч. железа, и жкт малыша должен же когда то учиться переваривать другую пищу, да и сын уже давно интересуется нашей едой. Вот поэтому я спросила мнение Суламифь по этому вопросу, как педиатра. А грудью я готова кормить столько, сколько будет нужно моему сыну. А гидролизат сын отказывается есть (да и я бы отказалась, учитывая его вкус)
23:31 05.02.2012
,
Mixasekol
да, гидролизат противный, что поделаешь. это же лечебная смесь.
обычно те, которые идут путем педагогического прикорма, первые три месяца буквально клюют по зернышку с общего стола (в вашем случае, клевать желательно из маминой тарелки с гречкой :), раз железо требуется), энергетически значимые порции прикорма начинаются месяцев с девяти, так что время в запасе у вас еще есть. Иногда хочется форсировать прикорм, но не получается, потому что ребенок реагирует на новую для себя пищу.
Я так поняла, что вас беспокоят именно боли в животике, а вашего педиатра больше всего волнует вопрос прикорма?
01:23 06.02.2012
,
Олеся
А вот консультанты по ГВ совсем не " за " прикорм до года большими порциями. Так что мнения разные :) наши 220 г в 3 приема считаются большой порцией :)
а раз интересуется, давайте понемногу из своей тарелки — педприкорм будет)
23:54 05.02.2012
,
линочка
Заочно ничего не посоветую.
Нужен осмотр, анализы и подбор терапии.
Ищите грамотного гастроэнтеролога:(.
В Москве с такой проблемой можно пойти в Клинику питания при институте питания, в детское отделение. В Самаре не знаю, к сожалению:(((.
01:01 23.12.2011
,
*
Суламифь
Здравствуйте. Решила написать в этой же теме. Моему сыну 7, 5 месяцев, весит 7900, за последний месяц прибавка 500 г, развитие по возрасту. По-прежнему на ГВ, прикорм так и не удается ввести из-за животика, подумываем поехать в Москву в рекомендованную вами клинику. Но хотелось бы узнать как долго ребенок может находиться только на ГВ, учитывая мамино ограниченное питание?
06:22 05.02.2012
,
Mixasekol
прибавки в весе совершенно нормальные. Да, ребенку после 6-ти месяцев рекомендуется вводить прикорм, но к Вашему случаю это не относится, увы.
Надо искать причину болей в животе и постоянных реакций "на все" и только после этого пытаться что-то делать с питанием.
Если хотите, можете давать по чуть-чуть взрослую еду со своей тарелки, это удоволетворит пищевой интерес ребенка и позволит ему знакомиться с новыми вкусами.
Состав Вашего молока от однообразного питания не становится хуже, на эту тему можете не беспокоится.
05:03 07.02.2012
,
*
Суламифь
Просто в поддержку — у нас похожие по весу мальчики :) Сеня родился 2 июля 2670, 49 см. Сейчас вес 6240, выглядит весьма упитанным :) Начала давать гречку, но ее немного ест.
Динамика набора веса такая же — сначала больше 1 кг, потом меньше-меньше-меньше :) За 5-й месяц 240 г (правда, болел сильно, как раз в последние дни месяца, сбавил 100 г), за половину шестого месяца 320 г.
А вот пшено и свинину я бы не ела на гипоаллергенной диете… Да и рис тоже :(
04:28 22.12.2011
,
линочка
Спасибо за поддержку. Только если я и это исключу, мне останется одна гречка , боюсь недолго протяну так. Мой сынуля, кашу ел с удовольствием , у него вообще выраженный пищевой интерес, всю еду выхватывает у нас, да вот только никак с животом не разберемся.
05:02 22.12.2011
,
Mixasekol
А индейка не идет у вас? Овсянка, ячневая?
06:01 22.12.2011
,
линочка
а пробиотики не пили? может Суламифь разрешит вам)))) у моего тоже долго живот болел (тоже больше по ночам газики его мучили), правда набирал много по 1 кг в месяц стабильно (лет до 2))) и видимое улучшение после бифиформа было.
09:08 22.12.2011
,
tosha
Индейка тоже как то не очень, хотя может это уже мой подсознательный страх, а овсянку и ячку мой жкт что то не очень воспринимает. Бифиформ нас крепил, а от линекса понос.
00:56 23.12.2011
,
Mixasekol
Эх! Выправляйтесь!
01:24 23.12.2011
,
линочка