|
Главная / Педиатрия / Новорожденные / Капать нос грудным молоком: миф или правда эффективно?
| у меня возникла вчера идея.
грудное молоко бактерицидно, вируцидно и все такое прочее — в молочной железе мамы и кишечнике ребенка. способствует иммунитету, здоровью, нормальной флоре и все дифирамбы.
однако это средство (на мой взгляд) только для внутреннего применения. Знаете, на аптечных средствах пишут "внутреннее"/"наружное". настойку йода ведь внутрь не пьют. и таблетки антибиотиков на кожу не сыпят. есть фармакокинетика (или динамика?) — путь поступления вещества, растворимость в биомолекулах, связывание, изменения активности в связи с этим всем, ткань-мишень, кислотность среды и тд и тп. думаю, что на поверхности (коже, слизистых, одежде и в банке) грудное молоко — это обычная питательная жидкость с сахарами, жирами и пр, и мы все это знаем, вымывая его из складочек шеи ребенка и отстирывая от одежды — как оно пахнет и как кожа воспаляется.
взаимодействует оно с кожными бактериями, секретом желез, кислородом, прогоркает, скисает и тд и тп. хранить его надо в молочной железе, а вне ее оно не обладает чудодейственными свойствами.
так что я бы на нем написала "только для внутреннего употребления, после вскрытия упаковки не хранить". 00:43 20.04.2010, Myriamm
|
|
|
|