|
Главная / Педиатрия / Новорожденные / Носослезный канал
| Уважаемая Суламифь!
Вот, похоже, у сына непроходимость этого самого канала (мальчику две недели три дня).
Началось день на четвертый, сначала выделения желто-зеленого цвета их обоих глаз, дней через 5 промывания фурацилином и массажа — только из левого. Количество тоже разное — то вообще чистый глазик почти весь день, и я вздыхаю облегченно, то заплывает совсем. Во вторник пойдем к окулисту, до него изучаю вопрос.
Сколько можно ждать-массировать-капать? В интернете сведения противоречивые: то не дольше месяца, то не дольше двух, то до шести. И чем капать — тоже расхождения. Хочется, чтоб не щипучее (нам уже участковая педиатр велела альбуцидом — неужели со времен маминого детства ничего другого не придумали?) Что еще можно сделать? Так не хочется зондировать!
Спасибо. 06:45 11.09.2009, sidorovakoza
|
|
| Хочу написать окончание истории, вдруг кому пригодится.:)
Прежде всего — огромное спасибище Людмиле (Umka) за наводку на сайт и П.П.Скрипца!
Левый глаз я размассировала к месяцу, но правый никак не поддавался. Он то был почти совсем чистый, то легкие корочки, то малыш просыпался и не мог его открыть — совсем заплывал зеленым. Мы испробовали, что могли придумать: два остеопата сказали, что с их стороны все в порядке; я несколько дней капала альбуцид — без толку; массировала всеми способоми, какие могла услышать от разных окулистов; мы даже гомеопатию пробовали, хотя я слабо могла понять, как она тут поможет. В конце третьего месяца я сдалась и позвонила Скрипцу П.П.
Он выслушал историю и сказал, что скорее всего все-таки непроходимость, раз столько массируем и всё без толку. Велел приезжать на осмотр, но к нему было никак (запись до конца года), записались к Липпенен Наталье Эдуардовне (тот же центр на Талдомской). Она посмотрела (зрение заодно проверили), понажимала, сказала, что слезка немного застаивается. Потом намазала в каждый глаз коричневое вещество (коллаген?), чтобы проходимость проверить. Тошка удивленно поморгал, не обиделся. А всё проморгалось! Н.Э. поставила вердикт, что каналы проходимы, но узкие, видимо. И отпустила нас на месяц домой еще массироваться. Ура! А то я уже начала изучать документы, которые еще Оля Хлудова приводила, чтоб с мамой пустили на любые манипуляции, так меня трясло от мысли, что мелкого заберут куда-то без меня и что-то там делать будут…
Но это не самое замечательное, что нас отпустили. Мы как домой приехали, все выделения как рукой сняло! Чистый глазик, совсем. Уже почти полторы недели. Я позвонила Н.Э., она сказала, что тогда можно не приезжать, а показать в полгода, просто зрение посмотреть. Уф.
Не знаю, что нам помогло: массаж, нажимания Натальи Эдуардовны или гомеопатия. Но что мой псих зондирования мешал — это да. Буду работать над собой.:) 13:14 09.12.2009,
|
|
| Вам все правильно описали, я бы только добавила, что:
1. Если выделения зеленые — надо капать альбуцид или левомицетиновые глазные капли.
2. Ждать до 3-х месяцев не надо, в 2 месяца, если не пройдет, можно съездить на консультацию, дальше либо домой продолжать массаж, либо на зондирование. Само зондирование проходит быстро, бояться его не надо — где-то в конференции уже про это писали, попробуйте поискать. 13:28 11.09.2009, * Суламифь
|
|
| Два добавления.
1. Массаж нужно делать не только по-горизонтали, но и по-вертикали :) Был обойден и опрошен не один офтальмолог, и прикол в том, что все советуют по-разному! Поэтому было решено делать и так, и так.
2. Зондирование делают в морозовской больнице — самое ходовое место — БЕЗО всякой анестезии. Это, действительно, дело 2 минут. Я боялась всего: и неизгладимой псих.травмы, и того, что "мимо заедут иголкой".
В моем случае я жалею, что не поехала сразу, в 2–3 месяца на зондирование, а промурыжила себя и дочку массажами аж до 10 месяцев, так что для нее большей травмой стали постоянные массажи и протирки. Ведь гной накапливался беспрестанно, и я теперь с сожалением просматриваю фотки той поры, где в большинстве случаев у дочки слеза в глазу и гной :(Да и тогда сердце постоянно сжималось от всего этого.
Так что думайте сами, решайте сами. 12:03 14.09.2009, tanichka
|
|
| Всем огромное спасибо! Интернет временно вылетел, но мы его поймали.
Были вчера у окулиста, она подтвердила частичную непроходимость канала, сказала, что скорее всего пройдет само. Но: назначила этот самый тобрекс, а он оказывается антибиотик, с не изученной реакцией у детей. Я вот не пойму, зачем он, если причина устраняется физически — массажом? А выделения то желто-зеленые, то прозрачные, то их совсем почти нет, то много. А от постоянных протираний глазик краснеет (веки), хотя стараюсь очень осторожно.
Umka, как к Скрипцу попадают? Массаж действительно все по-разному советуют делать. Попробуем ваш способ.:)
Таничка, я помню твои переживания по поводу глазок у Вари и не пусканий на процедуру мамы, потому сама больше всего этого боялась. Ну и добоялась.:(
00:57 16.09.2009, sidorovakoza
|
|
| Наша окулист сказала нафик тобрекс, капайте левомецитин. Вообще, по поводу того, что делать, что капать, чем промывать — нет единого мнения, каждый окулист свое впаривает. Я вот слышала, что можно протарголом через нос воздействовать, но сама не вникала и не пробовала.
Очевидно ведь, что если капаешь антибиотик, а проблема остается долго (как у нас — до 10 месяцев), то вырабатывается устойчивость к нему. Я в итоге выбрала альбуцид (посмотри ссылку на мой пост вначале — я там писала почему).
Ничего конструктивного сказать не могу, кроме того как все равно нужно самой переварить максимально всю информацию и выбрать то, что тебя устраивает.
По поводу "не пускают маму с ребенком" — я тоже вчера вспоминала этот свой пост. До сих пор не знаю, как поступила бы в следующий раз. Там реально забирают ребенка на 3 минуты, а потом вручают тебе и ты ему даешь грудь. Думаю, если потыкать им бумажкой с правами — заткнутся и пустят маму к ребенку. Но я вот не знаю, стоит ли оно того. И так все очень нервно, если права не качать, то все кончится гораздо быстрее, мне кажется. 13:42 16.09.2009, tanichka
|
|
|
|