+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Завещание

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моя мама будучи в браке, купила дом и завещала его моему родному брату будучи женатому. В случае смерти завещателя (тьфу тьфу), кто наследует дом? Имеет ли право на что-то жена брата? Спасибо.
08:25 25.11.2009, Ковальчук

Я, конечно, в семейных и наследственных делах не дока, но свою точку зрения выскажу. Итак, что в итоге мы имеем.

1. Не секрет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 74 СК РФ). Раз дом приобретён в браке, то получается, что наследственную массу составит половина дома. Вторая половина после (т.т.т.) смерти супруни автоматически переходит в полное владение оставшегося супруга.

3. Теперь что касается второй доли. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Получается, что доля поделится между 1. опять-таки оставшимся супругом, 2. детьми (как я поняла из вопроса — это сын и дочь) и 3. живыми родителям наследодателя (если такие есть).

4. Теперь что касается возможных претензий на часть доли жены одного из наследников — брата. В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью. В случае развода разделу подлежит только общее имущество супругов (ст. 38 СК РФ). Значит, при разводе претендовать она на долю дома не может. А в случае смерти мужа долю в доме наследует наравне с другими наследниками первой очереди, если иное не установлно в завещании.

04:31 07.12.2009, * s_veta_lana

Так там и муж имеет право. а жена сына только после егокончины (тьфу-тьфу) и то, если он ввелся в наследство.
03:14 26.11.2009, maikuduk

Муж, то есть мой отец, понятно, что имеет право, а жена моего брата напрмер при разводе, может на этот дом предендовать?
05:56 26.11.2009, Ковальчук

приразводе нет. это не его же. а родителей. если родителей нет и собственность общая и в браке приобретенная, то может. но там еще дети в счет берутся, будет не половина.

в любом случае-у родителей не один ребенок-уже пополам, если один не откажется в пользу другого. потом эти половиннки будут если что делиться на жен и детей…часто просто берут деньгами.

08:16 26.11.2009, maikuduk

Спасибо большое, всё понятно.
10:02 26.11.2009, Ковальчук