+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Юридическая консультация (консультирует специалист)
/ получение гражданства РФ при рождении за ее пределами
поток мыслей:
моя подруга замужем за гражданином Украины и живут они на Украине. Она — гражданка РФ. Ребенку хочет дать гражданство РФ. Рожать будет на Украине.
Она узнавала на месте, что якобы ставится штампик в ее паспорт при рождении ребенка и он автоматически потом получает рос гражданство. По-моему, это полная чушь — во-первых, никто не может ставить никакие штампики в российский паспорт кроме законных представителей РФ (а это посольство и проч. в Киеве), до которых ей "три дня на оленях".
Все-таки, какова процедура получения гражданства РФ для младенца, рожденного за пределами РФ и надо ли это вообще.
И еще: если ей придется выезжать в РФ с младенцем на руках (например, прописывать его у себя), нужно ли разрешение от второго родителя на вывоз несовершеннолетнего и нужны ли доп справки о том, что он не прописан на Украине.
Спасибо!
11:15 22.03.2009
,
Женя
Женя, до Вашего вопроса все никак руки не дохят покопать. Область мне не ведомая. Но я о нем помню. Еще пару дней…
11:49 24.03.2009
,
*
s_veta_lana
Сначала нормативная база. Все, что я нашла о рождении ребенка за границей и получении им российского гражданства при условии, что его мама – гражданка России постоянно проживает в другой стране, а папа – иностранный гражданин.
Ребенок приобретает гражданство РФ автоматически (по рождению), если один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, только в том случае, если ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства (пп. в п. 1 ст. 12 ФЗ «О гражданстве РФ»).
Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, принимается в гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации (пп. а ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ»).
Упрощенный порядок предполагает отсутствие необходимости проживать на территории РФ 5 лет непрерывно до даты подачи заявления, иметь законный источник к существованию, подавать заявление об отказе от иностранного гражданства, владеть русским языком. При упрощенном порядке срок рассмотрения документов составляет 6 месяцев.
Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (ст. 31 6 ФЗ «О гражданстве РФ»).
Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан РФ, проживающих за пределами территории РФ, производится консульскими учреждениями (статья 5 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Выезд и въезд в РФ граждане РФ осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами территории России. Таким документом в соответствии со статьей 6 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» является паспорт. Для несовершеннолетних детей никаких поблажек не установлено. Но, насколько я знаю, в реальности на пограничном контроле позволяют пересекать границу, если ребенок просто вписан в заграничный паспорт родителя или вообще при предъявлении родителем оригинала свидетельства о рождении ребенка.
Теперь выводы.
В соответствии с законодательством ребенок Вашей подруги автоматически российское гражданство не получает. Получить его он может по упрощенной процедуре по заявлению матери и с письменного разрешения отца ребенка. Обращаться ей необходимо за получением гражданства для ребенка в дип. представительство или консульство. Если бы у ребенка оба родителя были гражданами РФ, то там же можно было бы получить свидетельство о рождении ребенка.
Получается, что до тех пор, пока не решится вопрос с российским гражданством ребенка, он будет являться либо лицом без гражданства, либо получит гражданство Украины и, соответственно, там же, на Украине он получает документ, удостоверяющий личность по типу нашего свидетельства о рождении. Но здесь уже нужно смотреть законодательство Украины – какой у них там порядок присвоения статуса гражданина ребенку, родившемуся на территории Украины от иностранной гражданки.
Каким образом будет совершаться въезд-выезд ребенка-иностранца и матери-россиянки, если честно, из законодательства не понятно. Получается, что никаких исключений для ребенка нет и необходимо будет получать визу, либо вид на жительство на ребенка.
Далее, при пересечении границы Украины, необходимо учитывать законодательство Украины. Какие там предъявляются требования к документам? Как оформляется разрешение отца на выезд ребенка? Вашей подруге надо найти ответы на все эти вопросы.
Все будет гораздо проще в плане оформления российского гражданства ребенка и документов на ребенка (свидетельство о рождении, заграничный паспорт для поездок), если ребенок родится на территории России. Тогда он получает российское гражданство автоматически.
06:37 27.03.2009
,
*
s_veta_lana
спасибо, Вам, Светлана, за помощь. Надюсь, мнение юриста будет более весомым, чем мое. Дала подруге ссылку на Ваш ответ.
12:39 28.03.2009
,
Женя
Вобщем, думаю, это информация к размышлению для всех беременных, которые замужем за иностранными гражданами и проживают за границей. Нужно узнавать законы страны, в которой живешь. Может случиться так, что матери станет сложнее реализовывать свои права в отношении ребенка.
12:58 29.03.2009
,
*
s_veta_lana