|
Главная / Кулинарная книга / Кулинария - секреты мастерства и объявления / замена сливочного масла оливковым
| Я тут недавно экспромтом ТАКОЕ печенье замутила!
Стакан овсяных хлопьев, стакан-полстакана муки (по вкусу: чем меньше муки, тем более "овсяное" печенье), пол стакана сахара, яйцо, 100 гр. сл. масла, изюм (на глаз)
Изюм замочить в кипятке, перебрать. Другие ингредиенты смешать, добавить изюм, выложить лепешечками на противень. Нам очень понравилось. Сливочное масло в нем — бесподобно! 13:51 20.11.2011, Ларс
|
|
| Ага, Ларис, Вы все же агитируете за сл. масло:). Да, домашнее овсяное печенье — вкусняшка, много раз пекла, и с клюквой, и с изюмом, и просто без всего. Пока хочется что-то типа медового печенья попробовать с лавандовой карамелью, эх где эти цветки-то взять?;)
Ну вот как всегда, начали про масло оливковое, а закончили цветками лаванды))) 14:35 20.11.2011, Инна
|
|
| Ирин, можно, конечно, дрожжевое делать без желтков. Я писала о замене маргарина. Вот если в рецепте есть маргарин, а хочешь его заменить так, чтобы структура теста не изменилась, то тогда это раст масло и желток. Если заменить на сливочное или просто растительное, тесто будет другим.
Про песочное… Интересно, зачем ледяная вода, если мало все равно жидкое? Ну,и я не на Похлебкина ориентировалась, а на французское песочное, когда писала.
Караваями потрясена! Просто очень-очень! 05:23 21.11.2011, Tatyana
|
|
| Я просто по Похлебкину осваивала кулинарную науку, лет 12–14 назад это был один из достойнейших авторов.
Тогда же мне попалась переводная английская книга про мясные блюда, там был какой-то "пудинг" с начинкой из баранины и бараних почек в песочном тесте с нутряным жиром. В те времена, я рецепты из этой весьма неплохой книги про мясо переписывала так: вместо 600 гр. бескостной свиной корейки, я писала 600 гр. МЯСА, т.к. представлялось невозможным найти для конкретного рецепта именно свиную корейку, еще именно правильно разделанную, бескостную)) Тогда-то я и наэксперементировалась делать несладкие пироги в песочном тесте (только про открытые пироги тогда еще не знала), и с гусиным, и с куриным жиром натертом на мелкой терке делала, и со свиным салом даже, и с растит. маслом.
А про караваи, тебя что удивило, что я их пеку или простое тесто? 03:13 22.11.2011, irika
|
|
| Караваи? На одноклассниках у меня отдельный профиль "каравай берлин" по поиску найди. В альбомах, где фотки только караваи без людей — это все мои работы.
Мы когда к своей свадьбе готовились, я позвонила девочку по поводу "испечь каравай". Жениха жаба задушила "за булку хлеба такие деньги платить" на фоне всех остальных свадебных расходов. Он сказал, что любая из наших мам сама испечь сможет. Я, зная кулинарные способности мам, подумала, что лучше уж сама. Нашла в интернете рецепт и сделала пробный каравай — первый же получился прекрасно. Самый страшненький каравай (кривой и подгорелый) был на моей свадьбе))) времени на него совсем не было.
Так и возникла идея печь караваи на заказ, теперь уже третий год пеку. С каждым сезоном все больше заказов. Сначала делала по тому рецепту какое-то сложное сдобное тесто из 10 (!) яиц. Потом купила на заработанные деньги тестомес (стационарный миксер) и мне понадобился точный рецепт: четкое соотношение жидких ингридиентов в мл. и сухих в граммах. Тогда попробовала совсем простое тесто. Некоторые заказчики потом сообщали, что каравай оч. вкусный, ели его на второй день. Я удивилась: считала, что все караваи откусывают или ломают для фотки, а потом забывают где-нибудь и выкидывают.
Я так тобой, Тань, восхищаюсь. Мне тоже нравится фотографировать, но никак не собирусь выучить мат.часть), почитать книжки, мастер-классы.
08:14 22.11.2011, irika
|
|
| Инна, я в Москве была 2 раза в жизни, часов по 5, проездом))
Если честно, сейчас из Берлина добраться проще, чем раньше было из Омска, но у нас нет ни одних близких друзей там, только бывшие коллеги, однокурсники, деловые партнеры мужа — ехать особо не к кому. И каждый раз, когда заходит вопрос: ехать в Россию или на море — выбор падает на европейское море)) 12:40 22.11.2011, irika
|
|
| Ларис, может, потребности нет? Мне кажется, что такие "творчества" становятся возможными, когда есть потребность.
Когда я мешу тесто, то меня это гармонизирует: мягче становлюсь, спокойнее, ровнее. Может, и добрее тоже :)
Фотографирование меня открывает, как кувшин :). Посыл такой идет изнутри как ручей, приятный, спокойный… В таком состоянии легко чувствовать, давать, любить… и вообще… такой свободный обмен энергией получается… Я очень благодарна, что это ко мне пришло. Правда.
Я снимаю людей, а еще больше детей — им легче быть открытыми. Такой трепет испытываю от этой открытости, боюсь спугнуть и не успеть заснять, потому снимаю по тысяче кадров, а потом сижу ночами, выбирая :). И печалюсь, когда не могут показать мне это внутреннее…
Ирин, ну, не знаю, будут вопросы технические, можно в почту написать, можно в скайп. Основы я вполне компетентно могу рассказать :))
А если не секрет, мне было бы интересно почитать, как ты делаешь караваи. Я никогда не пробовала, а хлеб то получается, то не очень. На мой вкус, конечно, а я строга). Был бы интересно попробовать сделать разок, вдруг получится!
ПС. А я на свадьбу нашу торт сама пекла. До 3-х ночи :)) 08:46 22.11.2011, Tatyana
|
|
|
|