|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Путешествия / Лиссабон и вокруг
| Друзья, приветствую!
*рискуя накликать нечеловеческую зависть*
Пишу вам, сидя у окна, выходящего на м-рь Сан Висенте, а дворик тут из старых двухэтажных домиков, монастырь звонит колоколами, за ним проглядывает р.Тежу и кусочек моста, с утра наблюдаю, как на нем гаснут огоньки. Во дворике протянуты веревки, по утрам развешивают белье, а заспанная тетенька в оранжевом халате выгуливает собаку, держа наготове пакетик. Потом собака сует свою морду мне в окно, т.к. у нас низкий первый этаж, и машина припаркована прямо перед домом.
Погода стоит какая-то нечеловеческая. Я готовилась к "ноябрю в Португалии", надела сапоги, взяла всем куртки. А тут на солнце +26 С, ходим в шортах и майках (и в этих моих несчастных сапогах!!!), ездим купаться! 11 ноября неженка Даша натурально купалась в Атлантическом океане, и вода прекрасная (или я просто в неадеквате), а мои мальчики-моржи накупались, как моржи. Вот только волны, собаки, огромные, океанские: плавать на получается, только попрыгать.
А с пляжа мы рванули на мыс Рока (где, как говорят, страшно ветрено, и без курток не выжить), а дети у меня были с мокрыми головами и босиком, т.к. не успели отряхнуть ноги от песка и обуться. И никакого особого холода не было вообще.
Мы тут совсем опортугалились, мадейра, порту, винью верде. Нам отлично, только дети устают от интерьеров (вчера во дворце Келуш чуть не взвыли). Так что лучше всего идут гулянья-лазанья, и Кинта да Регалейра — 100% хит, Савва хотел остаться там жить, спрашивал о возможных вариантах.
С парковками совсем не ужас-ужас, как я боялась. Нормально, паркуемся достаточно спокойно (может, потому что не сезон).
Если коляска — то нужен вездеход (трость на этой брусчатке не пройдет).
Трамваи пока смотрим снаружи: в них люди набиты, как сардины в банке, и лица такие напряженные, и еще пытаются фотографировать в этой толпе.
Думали взять для детей самокаты — и хорошо, что не взяли: на дорогах брусчатка, и все время в гору.
Друзья, что еще нам успеть сделать:
— Мафра? (там только интерьеры? 800 залов? Дети меня съедят)
— Дворец Пена — это интерьеры? Я боюсь, если одни интерьеры.
— Сетубал — был кто там?
— В Томар стоит ехать? Это приключение, сравнимое с Кинто да Регалейра? (я всё мальчиков имею в виду, сама-то я больше по интерьерам да по картинным галереям, но не в этот раз) Туда 3 часа почти ехать. Или лучше Авейру (3 ч 15 мин)? Или лучше дворец Пена, чтобы далеко не ездить?
— кто-то катался на кораблике через Тежу, которые как автобусы ходят? На экскурсионный кораблик не хочется, хочется на рейсовый.
15:23 11.11.2015, Долли
|
|
| Наташа, спасибо!
Мы пока съездили все-таки в Мафру.
Дворец — огромный, очень интересный, с детьми совсем не обязательный. У меня были сомнения, стоит ли вообще туда заходить. На кассе мне пообещали, что все не так страшно, можно пройти за час. Я спросила семью, пойдем ли, получила добро, и мы пробежали дворец. Дворец от нас не пострадал, все получили впечатления.
Там много несохранившихся интерьеров, но которые сохранились — очень красивые (особенно храм, библиотека, больница…).
Из дворца мы поехали в парк — заповедник Тапада Насьонал де Мафра. Это бывшие места королевской охоты, а сейчас там проложены туристические тропы, по которым идешь и встречаешь зверей! Лес — это нам не дворец, мы выбрали длинный маршрут (8 км), и потопали. Сначала дорога ровная и мы даже жалели, что бросили коляску, но потом начались подъемы в гору, каменистые тропы и фантастические красоты. Тропа привела нас на высокую гору (довольно тяжело даже было). Со зверьми — лотерея: или встретишь, или нет. Первого оленя мы встретили почти у входа, а дальше надо не зевать. Это тебе не зоопарк (табличка-клетка-животное), а идешь по лесу, и оно тебе дорогу переходит. Ну и азарта больше, прямо как на охоте: кто больше оленей увидел. Оленей в результате насмотрелись много: и маленьких, и больших, и с рогами, и без… Кабанов не видели. Кажется, они хрустели в кустах, но мы такие шумные, что от нас все убегали.
И после заповедника поехали в Эрисейру, там мальчики купались. Чуть удалось поплавать, но в основном прыгали на волнах. Там всегда такие волны, на океане? Как там вообще купаются-то?
Солнце спряталось за облака, поэтому я ни в какой океан не пошла.
23:58 12.11.2015, Долли
|
|
| Даша, рада за вас!!!
Извини, что не сразу ответила. Мы как раз в Тай 12 улетали, а потом смена времени, климата… Я только сейчас про конфу вспомнила.
Если ещё актуально, то Томар не столь впечатлил, как Кинта, но там не интерьеры, а именно замок: кухня, столовая, символика масонская.
В пещеры езжайте. Отлично от других:-)) Мальчишкам точно понравится. Там фонтаны подземные, цветоосвещение. Они уникальные, меловые. 11:34 17.11.2015, ivirina
|
|
| Прочитала сама себя и получилось, что Томар — не очень.
Он НЕ ТАКОЙ, как Кинта, но интересный. Настоящий замок. Не дворец.
В Пене тоже есть интерьеры, но в меру, и там без интерьеров есть, где полазить. И не забывайте про мавританский замок по дороге. Их можно совместить. Моему Максиму мавританский больше понравился, чем Пена.
Про остальные не скажу.
Как купаются, тоже не знаю. Я попробовала: камни, волны — удовольствие ниже среднего:-((
Максим плескался. Нас ждала Мадейра, поэтому я не усердствовала. 11:45 17.11.2015, ivirina
|
|
| Ира, спасибо!
Далеко мы не поехали. Довольствовались тем, что близко.
Сплавали через Тежу. Кораблик — обычный рейсовый, не экскурсионный, потому грязный. Но нам тоже было впечатление: во-первых, единственное для нас столкновение с общественным транспортом, во-вторых, сам факт плавания (короткого, что устроило всех участников).
На той стороне я нагуглила музей-фрегат. И это, ребята, очень хороший музей. Реконструировали огромный португальский корабль, и по нему можно лазать, все изучать. Какой был быт, какие канаты, мачты, пушки, ядра, палубы, трюм, где ели, где спали, столовая капитана, камбуз, арестант прикован, бараны в загоне, пассажиры, судовой врач, молельня, аптека, лазарет, хранилище для пороха… Манекены изображают разные ситуации (расчет возле пушки, матросы спят, матросы едят, капитан с прислугой…). Все мальчики были довольны. И не просто так через реку плавали.
Рядом еще стоит подводная лодка в доке, но ее только снаружи через забор можно наблюдать.
Посмотрели еще Лиссабонских храмов, рынок посетили.
И таки съездили в Пену. Это, конечно, аттракцион. По башням лазали, по ходам ходили, интерьеры прошли безболезненно. И немного парком прошли (надо бы больше, да времени мало). Поднялись до креста (самая высокая точка, если я правильно поняла). Так что завершили путешествие на высокой ноте. 11:51 18.11.2015,
|
|
| Даш, скажу честно, сам Лиссабон по сравнению с Португалией вообще и тем же Порту, произвёл на меня не сильное впечатление. Город по большей части разрушен землетрясением. Окрестности интересней: Синтра, Пена, мыс Рока. Я бы посмотрела жилье на Ривьере. В несезон там должно быть не очень дорого. Или где-то на трассе между Лиссабоном и Синтрой (мы, кстати, так и останавливались). До Лиссабона доезжали на машине и парковали её рядом с конечной остановкой туристик-бас (около башни Белек), потом ездили на этом самом автобусе, ну и на трамвае — символе города)) Прикольно от замка на горе Сан Жоржи проехаться. Он по таким узким улочкам едет, что на машине не проедешь. Ну и внутри аутентичный:)) Только надо на конечной садиться, а то толпа и никакого удовольствия. Ещё там такси не очень дорогое.
Отдельный район — ЭКСПО, там океанариум с рыбой-луной и пантонный мост. Парковка тоже есть рядом с океанариумом. Ну и автобусы туда заруливают. Это если современную архитектуру любите.
По мосту смысла нет ехать, он на фотках красивый, а из авто — обычная дорога.
На противоположной стороне реки — статуя Христа, на неё можно подняться на лифте и посмотреть весь город. Парковка большая и бесплатная, вроде.
Но Синтра и окрестности интересней:)) Лучше там побольше погуляйте.
Я коротенько)) Будут вопросы — пиши. 12:56 19.10.2015, ivirina
|
|
| Ира, забронировали в центре Лиссабона (р-н Алфама).
— вот, например, к замку Св.Георгия реально пешком подняться или надо ехать на чем-то? Мы любим пешком ходить. Насколько там круто в гору?
— в самом Лиссабоне куда можно на машине подъехать, а куда на трамвае?
Хотим по максимуму пешком ходить.
— куда съездить одним днем на машине из Лиссабона? Мафра, Келуш, Эшторил, Кабо де Рока, Томар, Сетубал, еще что-то? Погулять, посмотреть, подивиться.
02:06 21.10.2015, Долли
|
|
| Даша — мы жили в центре и везде ходили пешком (жили в отеле в центре). Кроме маршрута 28 трамвая)) — там местами очень узкие улочки и реально люди вжимаются в стены, чтобы трамвай проехал. У меня были составлены маршруты на 3 дня)), но я их не могу найти. Основные достопримечательности кучно — можно обойти, на туристик бас мы не ездили, везде ходили.
Отдельно ездили (не дойдешь из центра) в Белем (Жеронимуш, башня Белем и тд). Кстати рядом с Жеронимушем есть кондитерская с якобы самыми вкусными pasteis de belem, работает с 1837 года и рецепт приготовления держится в строжайшей тайне — там всегда очередь)). Еде отдельно мы ездили в Океонариум, там же можно прокатиться вдоль воды на подвесной дороге. Если океонариум сравнивать с монакским — в Лиссабоне гораздо интереснее, как мне показалось. В Монако мне совсем не понравилось.
Из развлечений мы ходили слушать фаду (нам нра), мы были летом и слушали в ресторанчике на улице, тут же пели и играли, было очень здорово, осенью скороее всего внутри всяких заведений такое устраивают. Но можно найти где послушать и без привязки к ресторанам.
И мы старые алкоголики ходили в институт портвейна)). Не знаю пускают ли там с детьми, но там очень здорово — разные дегустационные сеты и это очень благородный напиток. В институт можно попасть из центра на знаменитом фуникулере Глория (который считается городским транспортом)). Можно не ходить в музей, а просто подняться на фуникулере — там будет смотровая площадка, но после видов от замка Св. Георгия нас не впечатлило.
Ну и мы ходили по всяким старинным кофейням. А обедали в сервежерии. Нашли информации (по-моему, сто лет назад была статья в Афише-Мир про Лиссабон, с кучей полезной инфы) о хорошей сервежерии, и нам так понравилось, что все 3 дня обедали мы там (это было 3 года назад). Там свежайшие морепродукты. И нормальный ценник. И вкусное пиво). Но не помню, есть ли там что для детей. Если интересно, я найду адрес. 02:24 28.10.2015, tosha
|
|
| Я нашла Афишу -Мир)). Смотри:
Адреса с историей:
1.Магазин Conserveria de Lisboa (rua dos Bacalhoeiros, 34) — магазин рыбных консерв, самые редкие маленькие сардины, разрешение на ловлю есть у нескольких компаний. *выбор консерв огромный — их мы везли в качестве сувениров))*
кстати, если нужно понять португальцев, то вот характерная черта (которая относится не только к кухне) — у них страсть к сушеной треске, рецептов приготовления тыща штук, отмечают даже Рождество ей, это главная национальная рыба. ВНИМАНИЕ — она никогда! не водилась у берегов Португалии)). везут из Исландии, Норвегии и России. на этом можно закончить)).
2.Есть португальский магазин, где все мейд ин португалия. забавный, но не более того. там продается все от зубных паст и карандашей до чая и мыла. A Vida Portuguesa (rua da Anchieta, 11 www.avidaportugesa.com)
Рядом есть книжный магазин — мы там купили огромную книгу с картами (потрясающими) на португальском языке)) за 9 что-ли евро. была чуть порвана обложка — остальное новое. Таскались с этой книгой весь день)), что нас тоже очень хорошо характеризует).
3.Кофейня A Brasileira (rua Garrett, 120) — ей больше века и тут варят настоящий бразильский кофе, пишут, что обслуживание паршивое)), но мне так не запомнилось. В трех метрах от Брасильеры есть кафе Benard (та же улица, 104) — говорят, лучше эспрессо и завтраки и, лучше обслуживание. Я уже не помню, в какой из них мы завтракали обычно. Были в обеих.
Сервежерия — шо нам пишет Афиша-Мир: чтобы понять, что и как устроено у португальцев в голове, первым делом нужно идти в сервежерию — то есть пивной дом. Их в городе десятки и сотни, но выдающийся только один — Cervejaria Ramino (avenida Almirante Reis, 1). *Вот там мы все 3 дня, что были 3 года назад и обедали. Абсолютно невзрачное на вид, еле нашли)). Но очень вкусно.* Главное в сервежерии — морские гады, но здесь все совершенно не так, как в рыбных ресторанах: устриц и омаров готовят просто, едят руками, а запивают пивом. Специалитет — морские трюфели. Их очень тяжело достать: они живут на скалах в океане и постоянно перемещаются вместе с волнами. Кроме трюфелей надо просить омаров или крабов — их держат живыми в подвале. И креветки в масле *что это за креветки!!!* с хлебом. А главное происходит в финале: все это нужно заесть мясным сэндвичем.
Pasteis de Belem (rua de Belem, 84) — это пекарня рядом с монастырем. Она есть в каждом путеводителе, но от этого не становится менее уникальной. Там пекут один-единственный пирожок — паштел, который придумали монахи 300 лет назад… рецепт бла-бла-бла держится в строжайшей тайне… бла-бла-бла везде пекут, но настоящий только здесь. 6 поколение владеет тайной — только 3 человека знают рецепт и прочее)).
Фаду — начинается в районе 10 вечера. с фаду у нас вышла забавная история — мы нашли адрес с хорошим фаду, не туристическим, может тоже из афиши взяли или из нета, я уже не помню. ехали мы на такси из дальнего района лиссабона. а нужный адрес был на пешеходной улочке. нас таксист высадил рядом, и мы пошли по карте. кружили минут 30. все улицы есть, выходим по карте на ту, которая нужна, той нет, а та которая есть, нет в карте)). мистика (я потом прочла, что нас не одних так кружило в этом районе -типа местной булгаковщины). так и не нашли. просто пока искали, приглядели место, которое нам понравилось, и туда вернулись.
Вот из винского инфа:
Поддерживаю писавшего выше про A Tasca do Chico — место очень классное, не обычная ловушка для туристов с прилизанными фадиштош, а место, куда ходят местные послушать фаду — колорит соответствующий. Малюсенький зал, столов всего штук 10, но после 10 вечера набивается еще народ и все стоят и сидят буквально друг у друга на головах. Цены демократичные — поллитра красного домашнего вина и тарелка сыра обошлось мне в 6 евро, за фаду дополнительных денег не берут. Стол я заказала заранее — за сутки до (за заказ стола тоже денег не берут, просят придти в 20.30, приходишь, ищешь на столах бумажку со своим именем, садишься, наслаждаешься). А, да, фаду там два раза в неделю (в среду — точно, когда второй раз — не помню, то ли в понедельник, то ли в пятницу). Если вас двое или трое (я вообще была одна), то вас посадят за стол с кем-нибудь еще, но так даже веселее.
В общем, highly recommended, как говорится, не пожалеете, если туристические места вам претят:
A Tasca do Chico
Rua do Diario de Noticias, 39, Lisbon, Portugal
Анастасия Балуца
Ну а про стандартные достопримечательности и так все понятно).
Везука тебе)). Помни, что вся инфа по местам 3 годичной давности. 03:40 30.10.2015, tosha
|
|
| Даш, написала тебе вчера целое сочинение здесь, а у меня интернет слетел, и все пропало:((
Так что теперь буду небольшими кусочками, чтоб не так обидно:))
Я была в Лиссабоне на 6 мес.беременности, поэтому мне было тяжеловато в гору пешком, мы больше ездили. Так вот, насколько сложно подняться в замок — не скажу. Обратно до трамвая мы шли. Там ступеньки широкие, улочки с уклоном, нормально вцелом. Но я бы все равно лучше тогда в гору на трамвае въехала (или такси), а потом бы гуляла пешком вниз.
Мне кажется, что в Алфама трамвай ходит. Но могу ошибаться. Ты сама погугли. Если мне память не изменяет — N28.
Из центра в Жеронимуш и Белек лучше тогда на транспорте, это окраина. Так же, как и район ЭКСПО с океанариумом. Но только ЭКСПО с другой стороны. 12:40 21.10.2015, ivirina
|
|
| Я бы потратила 1 день на Синтру, причём без основного замка Синтры:)) Не то, чтобы он неинтересен, просто таких много в Европе.
По дороге во дворец Пена есть Мавританский замок. Он, конечно, не такой грандиозный, как в Томар, но прямо — настоящая крепость с дозорными башнями. Мальчишкам будет интересно. Потом — Пена. Там и внутренние интерьеры можно посмотреть, и сам дворец, и виды вокруг.
Но на меня самое неизгладимое впечатление произвёл парк в Кинта де Ригалера. Масоны:))
Колодец посвящения… Только надо обязательно 1. найти вход в этот колодец, 2. не побояться не только в него спуститься, но и нырнуть в темноту подземных ходов. Супер-приключение! Ничего экстремального, и в то же время, что-то необычное по сравнению с этими замками и кафедралями:))
Теоретически все три объекта можно успеть посмотреть за один день, а к вечеру — мыс Рока на закате. В крайнем случае исключите п.1 или п.2 на ваше усмотрение. 12:58 21.10.2015, ivirina
|
|
| Если у вас не один день, тогда легче:))
В Синтру можно 2 дня ездить, можно и больше:)) Я свой ТОП написала, но, может, вы больше любите по паркам гулять, там — раздолье с этим, т.е. каждый день что-то новое можно смотреть.
И майору тогда тоже можно включить:))
На Ривьере форты есть, дворец чей-то, море красивое. Казино:)) А так да — атмосфера.
Если стиль мануэлино вас утомит, езжайте в Фатиму. Там недалёко пещеры Грутас красивые очень.
Ну и почитайте всю эту историю про Фатиму. Я, к своему стыду, узнала о ней только, когда была в Португалии. Для меня это что-то непостижимое. Все эти тайные молебны перед войной в Москве, история с Папой… Я реально не ожидала такого размаха (Ватикан — не иначе). Паломники. Современный храм грандиозного размера… И все это относительно недалеко, а я и слыхом не слыхивала.
Вобщем, в один день уложите Фатиму и пещеры.
Только уточните, нет ли там какого грандиозного мероприятия в ваши даты.
12:36 23.10.2015, ivirina
|
|
| А ещё есть прикольный городок Авейру — португальская Венеция.
Но он подальше — 2, 5ч. езды в один конец.
Там катают на суденышках по каналам, показывают производство соли, биржу. Все довольно компактно и необычно по сравнению с дворцами и парками. И там же, только через мост надо проехать, — курортное местечко (забыла название, но найдете, если поедете), где все дома в полоску. Очень прикольно. И для фоток, и просто погулять. Потому что дома разные — от старинных до современных, и магазины, и рестораны, и отели, и частные жилые; полоска разная, а все вместе — стильно.
Вобщем, необычно будет.
А по дороге там Коимбра — университетский городок с особой атмосферой. В него тоже все советуют заглянуть. Но мы не успели:((
Так что если заедете, потом расскажешь. 15:40 23.10.2015, ivirina
|
|
| Мы там объездили очень много, но вспоминать все деревушки и города, наверное, не имеет смысла, если вы просто едете мимо — посмотри достопримечательности Алгарве, что тебе приглянется и по дороге будет.
Но вот что мне больше всего запомнилось, это мыс Сан-Винсенто (там потрясающие виды) — это самая юго-западная точка материковой Европы, когда-то считался концом света)), там еще есть маяк 2 по величине в мире, и Саргеш — они рядом. В Саргеше в 15 веке Генрих Мореплаватель основал свою школу мореплавания, учениками которой, считается, были Васко да Гама и Фернан Магеллан.
Туда рекомендую.
22:35 04.11.2015, tosha
|
|
|
|