|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / ребенок не умеет жевать
| Вчера дала мелконарезанное мясо с рисом (плов) — первые 2 ложки проглотил, третью и четвертую набрал в рот и всё, кормление окончено. Сидит с набитым ртом и больше ничего не ест. Проглотил только где-то через полчаса. Четыре ложки в полчаса — я не могу кормить с такой скоростью, нет у меня терпения. Перемолола блендером — все съел. Отказаться от пюре — для меня значит оставить ребенка голодным.
Сегодня перемолола только мясо, добавила к рису. Ситуация повторилась, тоже набил рот и держит — не глотает, не плюет, не ест больше. Показываю, как надо жевать, говорю: "Жуй, жуй, глотай" — не реагирует, занимается своими делами (вертит в руках конструктор).
Видимо я как-то упустила момент научить его жевать :( 14:16 17.12.2010, AnyaMir
|
|
| 1.вы хотите, чтоб в один вечер свершилось чудо? человеку учиться надо.
2. вы сами вскрыли механизм проблемы: вам самой быстрее и удобнее блендер. вам так проще. поэтому это так.
3. 4 ложки это мало?????? у нас это суточная доза
4. бояться оставить ребенка голодным — смешно. дайте ему куски и пойдите по своим делам. хочет есть — поест, не хочет — нет. наплевать
попросит в след. раз — опять покормите. будет чаще просить
5. альтернатива блендеру не мелкий плов, а большие куски, которые можно держать в руке, сосать-кусать долго-долго, не напрягая маму.
или вы сидите напротив и смотрите напряженно ему в рот, пока проглотит и съест нужное количество граммов?
тогда блендер до института
у меня мама вспоминает, что еще в школе завтракала манной кашей из детской бутылки с соской. бабушке удобнее было так — налил, выдал, забыл. 12:22 18.12.2010, Myriamm
|
|
| 1. Я понимаю, что ему надо научиться, только пока не понимаю, как.
2. Да, я понимаю, что блендер мне удобнее, поэтому я им злоупотребляю. Но, т.к., видимо, это неполезно ребенку, планирую постепенно от него отказаться.
3. Да, до прочтения всех ответов, я думала, что 4 чайных ложки — это мало. Т.к. обычно мой ребенок съедает 2/3 (а то и больше) взрослой порции, и при этом он не выглядит толстым. Видимо я перекармливаю его? Но он же не отказывается, ест (перемолотую блендером еду).
4. Согласна, просто я привыкла, что он обычно съедает все, что я ему предложу (перемолотое).
5. Про большие куски — у меня сомнения. Во-первых, я буду бояться, что он весь кусок в рот запихнет и будет давиться-задыхаться. Во-вторых, это мне придется что-то ему отдельно готовить большими кусками (кроме мяса с картошкой в голову ничего не приходит), а от плова, макарон, гречки, супов отказываться? (обычно я готовлю на всех сразу и Юре только перемалываю блендером)
Ваша мама ведь в итоге научилась жевать? Может вообще не париться — вырастет — сам научится?:) А мне ведь так удобно перемолоть и быстренько покормить… 07:07 20.12.2010, AnyaMir
|
|
| как учиться — вам уже массу способов написали.Вы просто отбрыкиваетесь и в надежде ждете, что кто-то скажет "да, забей, все и само наладится"))
Мой опыт и мои выводы:
1. со старшим педиатрич прикорм, вечная боязнь, что подавится. Блендером я, правда, не пользовалась, максимум — вилкой мяла и тыпы…Кормила с ложки лет до 3х)) Сейчас ему 7. Есть, конечно, взрослую пищу нормально, но вот мясо предпочитает в виде котлет, тефтель и тыпы, если кусками, то надо, чтобы оочень мягкое было, как говорится, прям таяло во рту))
2. со средней был педприкорм с 8 мес (спасибо, судьба свела с нужными людьми!) со своего стола. Фрукты-овощи давала прям кусками. Боролась с боязнью, что подавится. Перестала бояться — ребенок перестал давиться. КАк отрезало. Сейчас в 2 года ест всё и сама.
3. после всего вышесказанного младшая на педприкорме. Давится уже меньше. Пытается беззубым ртом перетирать) 22:58 02.02.2011, Geba
|
|
| у нас оказывается та же проблема, несмотря на начало прикорма в 4 мес и наплевательско-расслабленное моё отношение. сейчас дочке 1 год и 4 мес и она прилично самостоятельно ест. но иногда её рвёт. я отследила причины, и не пережёванная еда — одна из них. поэтому я стала разминать вилкой часть еды, ту, что она будет есть в первую очередь, пока сильный аппетит. а если она не очень торопится, я просто говорю-показываю ей как надо жевать, напоминаю. я думаю, у неё нет привычки (навыка?) к жеванию. я помню, был момент, когда я и старшему показывала как жевать, тренировала:) 16:09 16.12.2010, Shiyana
|
|
| Не, это не факт совсем, мой в пять-шесть месяцев вообще ничего кроме груди не ел, и в семь-восемь пару ложек в день разве что и то не каждый, а он при этом как-то незаметно стал все почти есть к полутора годам . А давиться и не давился ни разу, может выплюнуть, если вкус не нравится, но никакой рвоты. И жевать учить и в голову не приходило, просто потому, что не было этой проблемы. 06:26 20.12.2010, Za
|
|
| моя тоже всё время кусками, и гребёт ладонями. ещё ей обязательно надо попробовать из каждой тарелки на столе, и самое вкусное, конечно, у папы. свою диетическую еду ешьте сами, а Алисе нравится аджика, пиво и хрен. если не уследить, налупится и ночью её вырвет. поэтому я решила вспомнить, что она — маленький ребёнок и часть еды ей мельчу и учу жевать. что, кстати, её не устраивает совершенно:) 14:27 17.12.2010, Shiyana
|
|
|
|