1) Согласятся. Расскажите им про Приказ № 64 от 21 февраля 2000 г., http://www.ramld.ru/articles/files/64.txt , пусть изучают.:) Там в номенклатуре перечислены ПЦР и ИФА микобактерии туберкулеза, причем не только крови, но и других биологических жидкостей.
2) В разговоре давите именно на то, что ребенок маленький, колоться страшно — пусть соглашаются на мокроту (мазок из зева; или плюнуть натощак в баночку). Ну или на мочу.
Еще вариант — цифровой флюорограф. Доза облучения минимальна, результат действителен 2 года. Т. е. вплоть до 3-х лет можно будет с помощью этой фотографии от педиатра отбрехиваться.:) Просто как вариант, если вы очень настроены заниматься диагностикой, все же рутинные рентгены без витальных показаний у нас детям до 15 лет запрещены (опять же, какой-то приказ по этому поводу написан, номер могу поискать). Но если делать, то ТОЛЬКО цифровой аппарат.
Ну и самое последнее — купить выписку из карты для сада полностью, или купить отдельно справку о Манту. Второе будет стоить приблизительно 300–500 р., в общем, это сопоставимо по ценам с анализами, а может быть, обойдется даже дешевле…
В общем, мое мнение: пока ребенок маленький и не готов сдавать кровь; пока в РФ не появился в лабораториях новый анализ TB-spot — купить и забыть.
Советовать это, честно говоря, меня совесть не гложет, учитывая бессмысленность Манту.
У меня тоже все детство Манту была "странная", видимо, все же присутствовала аллергия на туберкулин. Поэтому в нежные годы мама мне эту справку тоже где-то "рисовала", как только стало понятно, что ничего путного от этой реакции не увидишь…
Кстати, отступление в гомеопатию: только спустя 25 лет я узнала, что являюсь носителем туберкулинового миазма, поэтому аллергия на Манту логично в эту концепцию укладывается, как и весь остальной мой анамнез.:) 11:48 14.11.2008, Mymble
"Заболевание ТБ вызывается микобактериями (МТБ) человеческого типа. Как правило, источник инфекции — больной взрослый, способный создать высокую концентрацию МБТ в мокроте и длительно поддерживать ее в воздухе при форсированном выдохе (кашель, смех, разговор). Ребенок редко оказывается в начале эпидемиологической цепочки в связи с непродуктивностью кашля. Поэтому в случае выявления больного ребенка источник надо искать среди взрослых. Возможно заражение и МБ другого типа, например бычьего; заражение ТБ крупного рогатого скота после употребления молока больных животных".
У нас консьержка — приезжая. Чудесная женщина, помогает нам, но откуда я знаю, что у нее с медкнижкой? У нас на даче было гастарбайтеров приезжих больше, чем аборигенов. Помимо плевков и пр., они просто с нами общались иногда. Это я только про известные источники потенциального заражения.
Оттуда же: "Так, за последние 5 лет заболеваемость ТБ выросла в Испании на 28%, в Норвегии — на 21%, в США — на 20%, в Нидерландах — на 19%, в России — на 70%".
И еще: "Если для взрослого человека риск заболевания после инфицирования МБТ составляет 5–10%, то для ребенка 5 лет — 25%, а для детей, контактировавших с инфекцией на 1-м году, вероятность развития ТБ достигает 100%".
А теперь по поводу бессимптомности:
"Первичная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно и обнаруживается по “виражу” туберкулиновoй чувствительности. Поэтому основная проблема туберкулeза в педиатрии — это не грубые очаговые формы (каверны, туберкуломы), а начальные малосимптомные проявления. Время развития первичного комплекса варьирует от 1 до 6 мес… У детей в возрасте до 5 лет клиническая манифестация заболевания может быть очень разнообразной, что обуславливает трудность в дифференциальной диагностике первичного бронхолегочного ТБ. Так, у 62, 5% ребят младшего возраста к моменту поступления в стационар процесс в легком протекал малосимптомно с умеренной интоксикацией и редким невыраженным кашлем…»
Ничего не говорю про Манту, согласна с Вами. Поэтому будем делать ПЦР.
Я не говорила по поводу "каждой" песочницы. Но и одной может быть достаточно, разве нет? 13:30 17.11.2008, tanichka
В общем, мой пассаж на тему покупки Манту был продиктован не столько желанием, чтобы все и каждый уклонялись от диагностики, нет. Но БЫВАЮТ ситуации столкновения с системой, когда обходным путем, к сожалению, является только путь нечестный. Система ригидна до невозможности, врачи на местах порой попадаются нереально упрямые и конформные, приказы о противотуберкулезной помощи в нашей стране — одни из самых "драконских" и тоталитарных (из серии "коготок увяз — всей птичке пропасть"). Просто, надеюсь, уже немного по форуму зная меня и мою определенную принципиальность в плане взаимоотношений с медициной, можно предположить, что из-за какого-то хулиганского побуждения я не призову обойти закон… Но, повторюсь, БЫВАЮТ определенные нюансы в контактах с медиками, где иногда к разуму не пробиться и к закону не воззвать… Помножьте это еще и на правовую необразованность большинства пациентов и на неизбывный авторитет "белого халата"…
Двое из моих знакомых, непрививающих детей, именно купили Манту. Если с прививочными отказами все было нормально, то с Манту — это опера в 3-х актах и цыганочка с выходом, в плане общения с "медициной". Купили, просто чтобы не рехнуться головой от многоступенчатых разбирательств, дополнительных обследований в тубдиспансерах, просто чтобы успеть пойти в свои муниципальные сады. Потому что врачи до сих пор, несмотря на свои внутренние приказы, по-прежнему думают, что принять у вас результаты ПЦР — это сделать вам личное одолжение, а многие так вообще не хотят ничего видеть, кроме все той же папулы или флюорографии… Не скажу, что я полностью одобряю покупку справки, но — мы живем в реальном мире, увы… Не везде и не всегда, даже в Москве, к иным анализам будут лояльнее.
Кстати, чтобы успокоить вас по поводу ситуации с Т. конкретно в Москве: http://www.fcgsen.ru/DOC/info/svedeniya1.xls здесь посмотрите данные о количестве больных детей за янв.-сент. 2008 по РФ, а потом поделите эти цифры на 2. В Москве ситуация с туберкулезом, по свидетельству главного фтизиатра Литвинова: "Все статистические показатели – заболеваемость, распространенность и смертность – в Москве в два раза благоприятнее, чем в среднем по России.» И по детскому Т. цифры снижаются, по сравнению, с 2007 годом. 16:28 17.11.2008, Mymble
И все эти законы РАБОТАЮТ для детских садов. Ведь детсады — это государственные (муниципальные) учреждения дошкольного образования, а не некое "государство в государстве", где не действуют законы, применяемые по всей остальной стране.:) 12:44 20.11.2008, Mymble
Holly told CNN that people have many misconceptions about TB.
«The drug resistant strand is a highly contagious airborne disease. With increased travel and globalization, it is possible for anyone to pick up the disease, even in developed countries like the U.S. and UK," she said.
Holly said that TB can be transmitted in overly populated areas, which include poor villages and prisons, but also in cosmopolitan places, such as London or New York, where people work closely together and ride crowded public transportation».
Краткий перевод:
"По мнению одного из экспертов, за последние 40 лет практически не было научных исследований, направленных на борьбу с туберкулезом.
Одна из наиболее опасных разновидностей туберкулеза, "устойчивая к лекарствам", — крайне заразна. Глобализация и туризм сделали возможным для каждого заразиться, даже в таких развитых странах, как США и Англия.
Туберкулез может распространяться не только в бедных местностях, но и в больших горадах, таких как Лондон и Нью-Йорк, где люди находятся в тесном контакте на работе и в публичном транспорте". 14:17 17.11.2008, tanichka