|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / Ребенок не набирает вес
| Здравствуйте.
Очень нуждаюсь в дополнительной информации и мнениях.
3-й ребенок, 8 месяцев, родился в срок, роды волшебные — очень легкие, практически домашние, родился крупным 4, 5 кг.
Все было хорошо, пока мы не начали лечить маленькое пятнышко не щечке фукарцином — из-за него кожа как-будто "сгорела", на это прицепилась стрептодермия и уже 3 месяца мы с ней боремся. Стрептодермия — это 3 диагноз, 1-й — аллергия, из-за которой я села на жесточайшую диету и ребенок потерял в весе 0, 5 кг за месяц, от диеты я отказалась, но ребенок в весе так и не набирает + ему поставили диагноз "воронкообразная грудная клетка" и вот уже 2 месяц объем грудной клетки уменьшается. Сейчас ему 8 месяцев (практически полностью на ГВ), а весит он всего 8 кг, хотя в 6 месяцев должен был удвоить вес при рождении, т.е. 2 месяца назад он должен был весить 9кг.
Докорм, как таковой, получается плохо, т.к. он просто плюется. Пробовали смеси, каши, пюре… Осталась только смесь, но совсем чуть-чуть — ровно столько, сколько он позволяет в себя "влить", сам не пьет.
При этом он очень подвижный, веселый ребенок.
Что делать и нужно ли — не знаю :( 01:59 04.01.2015, Рыжик
|
|
| Очная консультация опытного консультанта точно не помешает)
Вот что я думаю:
1. Родился крупным, значит, и набирать может меньше, чем условный "средний" ребенок, на которого ориентированы таблицы по набору веса.
2. Что было ДО проблем со здоровьем, до появления аллергии? Какой набор за 1-й, 2-й, 3-й месяц? Сколько потерял в первые дни после родов? Он же это тоже наел)
3. Простая арифметика: прибавка за 8 месяцев у вас получается 4 кг (8–4, 5 = 3, 5 + 0, 5 кг потерял, пока болел). Это по 500 г в месяц — разве мало? Или меньше, чем ВАМ хочется?
Сведения о том, что ребенок удваивает вес к 6 мес мне сильно досаждали со старшим ребенком, вспомнила — потому что это легко запомнилось из курса педиатрии и засело в голове) НО! Во-первых, ребенок никому ничего не должен, особенно педиатрам с таблицами. Во-вторых, крупный ребенок может не удвоить вес к 6 мес! И это здорово, иначе он просто двигаться не сможет — будет тормозиться развитие! Это намного более неприятно, чем набор веса, не удовлетворяющий маму) Я честно залезла в таблицы сейчас — 8, 2 кг к 9 мес — это СРЕДНИЙ набор веса. По первой же попавшейся таблице. У вас 8 кг в 8 мес — опять выше среднего)
4. Не надо говорить, что малыш не набирает вес. Набирает, но в своем темпе. Сейчас он много двигается — прибавка идет другими темпами, менее активно. Распишите прибавку за каждый месяц и увидите, что все очень неплохо.
5. Следите за ростом — этот показатель не менее важен, чем прибавка. И разбирайтесь с грудной клеткой — может, остеопатия поможет?
00:09 05.01.2015, линочка
|
|
| Спасибо, Линочка, за поддержку.
У меня 3-й ребенок от 2-го мужа, наверное, в этом случае нельзя детей сравнивать.
До моей диеты малыш набирал очень бойко — 500, 1100, 700, 800, 900 — до 8, 5 кг, а потом минус 500, и 3 месяца вообще на месте и рост и вес. Сейчас рост 70 см (родился 56 см).
А с грудной клеткой пока все отказываются — в основном все по шеям-головам. А у нас там все хорошо — наш остеопат даже сказал, что удивительно — такой большой, но очень "сохранный".
Кстати, если есть кого из остеопатов посоветовать, то буду очень признательна. 09:08 05.01.2015, Рыжик
|
|
|
|