Водно-солевой режим во время беременностиО том, что со второй половины беременности нужно отказаться от соли, я даже не предполагала. Хорошо, что прочла проникновенные разъяснения ММ об этом еще задолго до беременности. Прочла. Поняла необходимость и логичность такого шага и просто приняла эти условия игры. Я хотела нормальной беременности и здорового ребенка, поэтому правила принялись и я начали свыкаться с мыслью о надобности подобной диеты. Первые 15-16 недель, конечно, позволяла себе и маринованные огурцы, и сыр, и все что угодно. Благо, угодно было мало, потому что токсикоз цвел пышным цветом. Примерно с 17 недель начала отвыкать от соли. Сначала перестала себе солить пищу, потом убрала из своего рациона солесодержащие продукты. Не скрою, иногда перепадал мне кусочек вареной колбасы или сыра, но крайне редко и в мини-порциях. Особых трудностей такая диета не вызывала. Я готовила все как обычно, просто мужу солила уже в тарелке, ну и не ела любимых кислых щей. И тогда разыгралась фантазия, хотелось готовить что-то вкусное. Я придумала много рецептов и поняла, что жареная говяжья печень или тушеные в сметане кальмары совсем и не требуют подсаливания. Я даже делала себе «селедку» под шубой, заменив ее на отварную рыбу с тонкими кусочками лимона, а майонез заменив на сметану. Все родные и знакомые были в шоке, когда я поясняла необходимость такого пищевого аскетизма, находились доводы, что понемногу все равно всего нужно есть, мол, соль нужна организму и все тут, все жалели, что я многого не ем. Я была непреклонна и однажды словила себя на мысли, что даже руки сразу мою, как только соль попадала на пальцы:) О жидкости. Счастье, что вторая половина беременности выпала на лето, когда фрукты пахнут фруктами и имеют более или менее натуральный, а не пластилиновый вкус. Я ела их килограммами. По полтора килограмма персиков, по килограмму слив и яблок в день. Я вела дневник «выпито-выделено» и пила не больше 300 граммов свободной жидкости. Иногда я хотела пить. Потому что жарко, потому что потеешь и тд. Хитрила по-разному. Иногда полоскала рот прохладной водой с лимоном, иногда просто лизала кисленькое (когда фрукты уже просто не лезли:) Помогало полоскание травами. Пила маленькими глоточками и никогда не наливала полную чашку. Вес начала набирать только с 20 недели, прямо как по мановению волшебной палочки. Набирала не по положенным нормам, а больше. Но в итоге моя прибавка составила 9 килограммов, что, думаю, нормой и является. После родов вес вернулся в обычное добеременное состояние. Мочегонных не пила, отеков не было. Когда клали на дородовое по другим причинам, врач сказал «что бы написать в карте? И отеков-то даже нет…». Ну вот, помучилась я 20 недель без соли, не умерла, зато какой результат!!! А наблюдая за беременными знакомыми, я еще больше убедилась в том, что употребление соли во время беременности – это : -отеки = гипертония = лежание на больничной койке под капельницей = гипоксия плода = воды с меконием = дети легко возбудимые, капризные == это, наконец, проблемы с собственным весом, который не может прийти в норму . И все-все это есть у мамочек, которые от соли не воздерживались. Я не себя хвалю, мне просто кажется, что мой рассказ хоть кого-то убедит. Я живой человек, который тоже любит вкусно поесть. Но здоровье вашего малыша зависит от вашего поведения. Подумайте, просто каких-то 20 недель. И не голодных, а не соленых. А ребенка вы лишите многих проблем на всю жизнь. Вы от многого его не убережете, но сделайте то, что в силах сделать. См. статья Что и сколько пить беременной женщине
26.03.2007
, |